Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 27 июля 2017
48
Хроники «хлебного перемирия» 26 июля 2017
65
Хроники «хлебного перемирия» 25 июля 2017
61
Хроники «хлебного перемирия» 24 июля 2017
104
Итоги недели. С державой что-то не то
140

Лента новостей

20:26 27-07-2017
Украина втягивает Россию в гонку вооружений
20:22 27-07-2017
И знову зрада
19:55 27-07-2017
Путин назвал «особым цинизмом» новые антироссийские санкции США
19:40 27-07-2017
Волкер: Президент Франции сам не знает о заявленной Порошенко «формуле Макрона»
19:34 27-07-2017
Кадыров заявил о готовности сложить полномочия и поехать охранять мечеть на Храмовой горе
19:32 27-07-2017
Послы Украины и Италии поспорили из-за Крыма
19:30 27-07-2017
Коломойский назвал лишение Саакашвили гражданства «пятном на репутации» Украины
19:28 27-07-2017
Туалетная бумага - награда борцам с венесуэльским майданом
19:14 27-07-2017
Пакистанку изнасиловали по решению деревенского совета на глазах у родителей
19:12 27-07-2017
Назвавший россиян говном петербуржец оказался мальчиком по вызову
17:58 27-07-2017
Губернатор Запорожской области заявил о подготовке захвата власти в регионе
17:02 27-07-2017
Украинские официальные лица проигнорировали День Крещения Руси
16:58 27-07-2017
Порошенко пригрозили утопить в золотом унитазе
16:52 27-07-2017
Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину
16:24 27-07-2017
Назначен новый постоянный представитель России при ООН
Все новости

Скарамуччи в грубой форме оценил коллег из Белого дома

Мексика просит Панаму экстрадировать беглого экс-губернатора

Заболеваемость гепатитами В и С в 2016 году достигли самых низких уровней

В Нью-Йорке признали миллиардера из Китая виновным в подкупе чиновников ООН

В США приняли закон, предполагающий возведение стены у границы Мексики

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Валерий Росс: Теперь политика России предсказуема

Валерий Росс: Теперь политика России предсказуема

Большинство западных аналитиков и даже лиц «принимающих решения», были застигнуты врасплох внешнеполитическими действиями России. К таким действиям они относят «аннексию» Крыма, военную помощь сирийскому правительству, внезапный вывод части российских войск из Сирии. Примечательно, что они к числу неожиданных относят резкое ухудшение отношений с Турцией, в чем Россия уж никак не была виновата.
 
Чтобы бороться с непредсказуемой внешней политикой России, берлинский Фонд науки и политики решил просчитать возможное реагирование российского руководства в различных гипотетических сценариях. Надо отметить, что как научный институт Фонд консультирует по внешнеполитическим вопросам парламент и правительство Германии, а также ЕС, НАТО и ООН. 50 сотрудников Фонда предприняли «мозговой штурм» и пришли к выводу, что в обозримой перспективе Россия может преподнести Европе и миру ряд неожиданностей. В текущем месяце Фонд опубликовал сборник статей 14 авторов, озаглавленный «Возможные сюрпризы. 11 направлений, по которым может пойти внешняя политика России». При этом подчеркивается, что «речь идет не о том, чтобы выдумать ситуации, а о том, чтобы додумать уже имеющиеся структуры и тенденции».

Короче, если раньше они просто пугали Европу «российской угрозой», то сейчас это сделают по науке, «додумав уже имеющиеся тенденции».

Попробуем разобраться, какими проблемами озаботились в Фонде. В сборнике четыре раздела: «ЕС», «Другие регионы», «Интернет, энергия и безопасность», «Евразия».

Первый раздел посвящен возможным действиям России с целью повлиять на результаты предстоящих выборов в Германии и Франции. Подчеркивается, что «Москва имеет возможность использовать широкий арсенал инструментов: от финансовой поддержки и экономического влияния до политической дискредитации и мобилизации меньшинств».

В отношении Германии предполагается использование Москвой темы беженцев и тезиса о том, что в Германии вновь поднимает голову фашизм, пропаганда среди российских немцев, развитие контактов с «пропутинской» партией «Единство» и правопопулистской «Альтернатива для Германии». А конечная цель всех предполагаемых и подробно прописанных усилий (в частности, «многогранной предвыборной антигерманской кампании») – дискредитировать канцлера Ангелу Меркель и добиться смены нынешнего курса ФРГ на более приемлемый для Кремля.

Конечно, было бы смешно заявлять, что России безразличны выборы в Германии или в других соседних странах, но можно было бы «и на себя оборотиться». В последние годы о возрождающемся фашизме из немецких журналистов не писал только ленивый. Всем понятно, что внешняя и иммиграционная политика, проводимые канцлером А.Меркель, стали причиной появления партий «Единство» и «Альтернатива для Германии». Россия не собирается указывать канцлеру на необходимость смены политики в отношении России, об этом ей говорят не только немецкие бизнесмены, но и депутаты бундестага. И эти тенденции крепнут, и будет неудивительно, если партия Меркель проиграет выборы, а сама канцлер сойдет с политической арены. Следует полагать, что новое руководство Германии прекратит слепо следовать за США, а будет более прагматичным во внешнеполитических вопросах, в первую очередь, в отношении антироссийских санкций, в чем Россия действительно заинтересована. Непонятно, почему в ходе «мозгового штурма» аналитики Фонда не задумались об этом.

Во Франции, считают специалисты Фонда, Россия постарается повлиять на результаты предстоящих президентских и парламентских выборов, «чтобы ультраправый Национальный фронт стал крупнейшей партией в парламенте, а его лидер Марин Ле Пен получила от новоизбранного президента-республиканца поручение сформировать правительство. А оно проводило бы пророссийский, евроскептический и антиамериканский курс». И причем тут Россия? Рейтинг президента Франсуа Олланда почти за год до выборов уже «ниже плинтуса». В стране открыто говорят, и не только М.Ле Пен, что в политических вопросах он строго следует указаниям из Вашингтона, что он лично виноват в ухудшении отношений с Россией, бездействии в борьбе с ИГИЛ и разгуле террористов в стране.
 
Представляется, что Олланд может быть президентом до выборов, но не долее, и для этого России даже не придется прилагать никаких усилий. Национальный фронт под руководством Марин Ле Пен набирает силу от одних выборов к другим, а после последних побед на муниципальных выборах может победить и на парламентских. Вот только Россия к победам Фронта непричастна и не принимала участия в этом процессе, большинству французов и самим ясно, что перемены во внутренней и внешней политике необходимы. Берлинский Фонд устраивает существующее положение, а потому приходится «додумывать» действия после ухода Олланда. Аналитики Фонда правы в том, что Россию устроит президент, который восстановит добрые отношения между нашими странами, а уж как Франции вести себя с США и Евросоюзом он и сам решит.

В разделе «Другие регионы» Фонд разрабатывал рекомендации для таких гипотетических сценариев как «снятие Россией эмбарго на признание Косово, если Сербия не прекратит сближение с ЕС и НАТО, договор Москвы с Токио о Курилах, а также вытеснение США как ключевого партнера Ирака». Представляется, все уже заметили, что Россия в своих отношениях с Сербией и Болгарией, «братушками» - славянами, правительства которых соглашаются на антироссийские действия по указкам «сверху», переходит на «хозрасчет», если можно так выразиться. Во всех вопросах теперь предполагается принцип «утром деньги, вечером стулья». И нечего им, спекулируя нашим славным историческим прошлым, надеяться на поблажки и т.п. Мы помним совместное прошлое, но России не нравится, что правители «братушек» о нем забывают и за подачки с Запада хотят стереть память о нем у собственных народов. Что касается их стремления стать членами Евросоюза и НАТО, то флаг им в руки. В Восточной Европе есть примеры того, что дало такое сближение нашим бывшим союзникам. Помимо экономических трудностей и массового оттока населения в благополучные страны Запада, некоторые из них даже попали в число целей для нанесения ракетного удара.

Каким боком российско-японские переговоры о Курилах касаются Германии и Европы в целом, сказать трудно. Видимо, специалисты Фонда тоже осознают, что Токио придется пойти навстречу России, несмотря на воинственные заявления некоторых официальных лиц Японии. Японским политикам и экспертам Фонда уже ясно, что «ядерный зонтик», прикрывавший страну все послевоенные годы, в настоящее время «продырявился». США не будут ввязываться в войну против России и Китая из-за Японии, так как это чревато ответными ударами по территории Америки, а они этого не хотят. Четыре курильских острова не стоят таких жертв.

Что же касается Ирака, то «вытеснение США» это что-то из области фантастики. Подменять международную коалицию во главе с американцами в борьбе с ИГИЛ в Ираке Россия не собирается. Даже иракские курды «питаются с рук» американцев. У США там надежные позиции на много лет вперед, а взваливать на плечи восстановление разрушенной страны, раздираемой религиозными и этническими противоречиями, России ни к чему, своих забот хватает. Почему до этого не додумались сотрудники Фонда непонятно.
 
Видимо, решили выжать максимум денег на гипотетических сценариях.

К таким же гипотетическим относятся предположения о «создании Россией в содружестве с Китаем и Индией сети EurasiaNet, которая раскалывает всемирный Интернет на две части, выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ответ на развертывание системы ПРО в Европе и отмена Москвой монополии «Газпрома» на экспорт газа». Что тут можно сказать?
 
Прогресс неудержим, а потому создание новой сети не кажется невозможным, а пользователь сам выберет, что ему нужнее и выгоднее. Придется делиться денежками, а что делать – рынок. Ничего личного.

Что касается ракет, то у нас есть пословица – «не буди лихо, пока оно тихо». Неужели на Западе думают, что Россия не предпримет никаких ответных действий на развертывание противоракетно-ударноракетной системы у своих границ? Могу предупредить, хоть это и тайна для Запада, - ответ будет эффективный. Пока Фонд пусть додумывает судьбу развернутых баз, да и стран, где они находятся. Опубликование результатов будет полезнее для всех консультируемых Фондом организаций и стран.

А с «Газпромом» все просто: все помнят у кого контрольный пакет акций? У государства, и только его руководство определяет, кто и куда будет экспортировать стратегические материалы.

Раздел «Евразия» касается гипотетических сценариев вторжения российских войск в Казахстан после смерти президента Н.Назарбаева и избрания нового, националистически настроенного главы государства. Специалисты Фонда прописывают схему возможного объединения Северной и Южной Осетии в Республику Аланию в составе РФ и набрасывают сценарий переформирования правительства России после осенних выборов в Думу. Тут проглядываются желания экспертов Фонда перемен в Казахстане и обострения отношений России с Грузией.

Россия и Казахстан являются членами ОДКБ и в случае просьбы правительства о помощи, то она будет оказана, но не обязательно российскими войсками. Есть и другие члены организации, которые также не заинтересованы в росте этнических противоречий в соседней многонациональной стране. Южная Осетия уже высказывала пожелание войти в состав России и воссоединиться с Северной Осетией. Тут важно, чтобы власти Грузии осознали, каким образом произошло расширение их республики за счет Абхазии и Южной Осетии, и как на это еще в те времена смотрело местное население. Все материалы в открытой печати, изучайте, господа, и уже тогда «додумывайте». Абхазы с оружием в руках доказали, что они никогда не вернутся в состав Грузии, слишком дорого для них и культуры Республики Абхазия обошлась жизнь с грузинами. В Южной Осетии грузинские войска тоже оставили, мягко говоря, неприятные воспоминания. Последний раз в 2008 году, когда грузины стреляли не только по осетинам, но и по российским миротворцам. Поэтому вполне возможно, что в нужный момент воссоединение Осетий и произойдет, чтобы ни говорили при этом Германия, ЕС и НАТО.

Про будущее правительство России уже сейчас можно сказать, что оно будет проводить жесткую прагматичную внешнюю политику.
 
Излишних запросов не будет, но и уступок при попытках ущемления российских интересов ждать не следует. Кстати, не исключено, что новое правительство после отмены санкций, продленных до 31 января 2017 года, рассмотрит вопрос в отношении каких стран стоит продлить эмбарго на поставки оттуда ряда продуктов. Как говорится, «вашим добром - вам и челом». Собственного производителя будем защищать, как принято в «цивилизованных» странах.

Подводя итог разбора «11 направлений, по которым может пойти внешняя политика России», хочется сказать, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Глубоко сомневаюсь в том, что оценки политических сценариев и рекомендации Фонда науки и политики, даже если они окажутся точны и целесообразны, будут приняты правительством Германии, ЕС и НАТО как руководство к действию без «одобрямс» из-за океана. Ведь там уже сейчас смотрят на многие процессы в Европе совершенно с другой точки зрения. Представляется, что Фонд мог бы заняться более близкими проблемами: как удержать членов ЕС от подражания Великобритании; что делать с некоторыми членами НАТО, пытающимися спровоцировать Россию на войну; что делать, если обманутый Эрдоган откроет беженцам дорогу в Европу, или как Меркель отчитаться в израсходовании громадных сумм на содержание беженцев с Востока и Африки, от которых за последний год одни неприятности. И это не гипотетические сценарии.
 
Впрочем, Фонд еще не закрылся, может и займется
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх