Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
54
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
69
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
272
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
65
Ситуация в Сирии 23.06.2017
84

Лента новостей

21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
08:09 24-06-2017
Семь украинских полицейских ранены в результате взрыва в Мариуполе
Все новости

Глухонемой манекенщик стал «Мистером Кавказ»

Минские «Крумкачы» проиграли «Динамо» в столичном дерби футбольного чемпионата Беларуси

Белоруска Снежана Зубко завоевала бронзовую награду ЧМ по пауэрлифтингу в Минске

МАЗ будет обслуживать двигатели «Мерседес»

США и РФ должны подходить сообща к решению глобальных задач, заявил Радьков

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Не цунами, не война: ученые назвали самую реальную причину конца света

Не цунами, не война: ученые назвали самую реальную причину конца света

Все чаще в СМИ возникают разнообразные предположения относительно наиболее вероятного конца света, который непременно должен случиться уже вот-вот. Кто-то предполагает, что землю накроет цунами, другие считают, что череда землетрясений сотрет с планеты континенты. Популярные теории, так обожаемые газетами, частично оказываются не более, чем фантазиями фриков от науки. И все же реальные угрозы существуют, хотя и не так популярны, как теории о глобальном потеплении. Одна из них зреет и уже давно готова взорваться в Африке. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с учеными наиболее популярные теории глобальных катастроф и узнал подробности действительно актуального сценария.

Глобальное потепление или мигранты с Ближнего Востока?

В последнее время журналисты все чаще пишут о вероятности третьей мировой войны. Якобы конфликт между Западом и Россией спровоцирует очередное планетарное столкновение. Кто-то говорит, что война уже ведется и принимает признаки новейшего гибридного противостояния, сочетая в себе все виды войн, включая информационные. По мнению социолога, футуролога, ведущего научного сотрудника лаборатории политической демографии РАНХиГСА ндрея Коротаева, уверения о том, что третья мировая уже началась — большое преувеличение.

«Однако сейчас идет перестраивание системы, глобальное соотношение сил заметно меняется. От этого по всему миру случаются некие обострения, но ждать, что это выльется в реальную войну нет оснований. Сдерживающим фактором продолжает оставаться оружие массового поражения. Также вполне очевидна угроза исламистского терроризма, но все же есть веские основания полагать, что эти угрозы вполне возможно сдержать. Нельзя сказать, что мировое сообщество совсем не извлекает уроков из прошлого. Ситуация не безнадежна и есть все основания для оптимизма. Бывали у человечества куда более темные времена», — уверен ученый.

А что насчет цунами, глобального потепления, астероидов и землетрясений? Смогут ли стихийные бедствия сыграть роковую роль в будущем нашей планеты? Тем более, что совсем недавно британские ученые с помощью компьютерного моделирования прогнозировали гибель 750 млн населения от разнообразных природных катаклизмов.

«Можно предполагать учащение стихийных бедствий, которые будут связаны с глобальным потеплением. Но эти прогнозы не сопоставимы с тем, что творилось на земле в прошлом. Бывали извержения вулканов, когда мир оставался совсем без леса. В последние сто лет таких катастроф земля не знала. Все экологические бедствия последнего столетия просто не сопоставимы с тем, что было в VI, XIV, XVI веках. О каком-то суперглобальном экологическом бедствии говорят, как правило, люди совершенно незнакомые с социоклиматической историей. Мир переживал глобальные неурожаи. Бывали времена, когда трясло всех, от Исландии до Японии, когда вымирало до половины населения в городах. Ничего подобного сегодня миру не сулит», — говорит Андрей Коротаев.

Мир станет мусульманским?

Еще один миф относится к распространенному мнению о том, что Европа станет мусульманской. Якобы мигранты из стран Ближнего и Среднего Востока, рожающие в два раза больше, чем коренное население, вскоре количественно перевесят и установят в Европе шариат.

«По-моему, вероятность этого очень невысока. Надо сказать, что в исламских странах тоже падает рождаемость. В Иране сейчас рождаемость такая же как в России. Среди коренного населения Каттара рождаемость составляет меньше двух детей на женщину.
 
Скажу лишь, что численность темнокожих христиан южнее Сахары растет несравнимо быстрее, чем мусульман на Ближнем и Среднем Востоке. Что касается мусульман, давно переехавших в Европу, у них рождаемость не заметно больше, чем среди большинства европейцев. В Исландии, к примеру, рождаемость среди белых исландцев намного выше, чем среди давно переехавших мигрантов-мусульман. Среди мусульман Европы уже давным-давно нет пяти-шести детей на женщину. Да и мусульмане Дальнего и Ближнего Востока давно не рожают много детей», — поясняет эксперт.

По мнению Андрея Коротаева, реальная угроза исходит сегодня не из стран Ближнего Востока, а из Африки. Континент страдает от демографического кризиса, а население там уже давно перевалило за миллиард. Эксперт уверяет: совсем скоро бушующая войнами, революциями и переворотами Африка, покажет миру бунт, от которого он, возможно, еще долго не сможет оправиться, если прямо сегодня не предпринять меры.

«Тропическая Африка — это реальная угроза. Вот там действительно четыре-пять детей на женщину. По прогнозам, если ситуация будет продолжаться в том же духе, в конце века в Кении будет проживать по количеству население России, в Танзании — две России, в Уганде — одна. В Эфиопии уже в ближайшее время будет проживать порядка 150 миллионов человек. В Нигерии прогноз доходит до 750 млн — это больше, чем все население Европы вместе взятое. Многие озабочены какими-то нелепыми угрозами, а реальной угрозы не замечают. Ситуация такова, что все может выйти из-под контроля и грянет бунт, который все разнесет. Если будет демографический коллапс в 750-миллионной Нигерии, то мало никому не покажется. Нигирийцы бойкие люди, именно там изобрели кибер-преступность. По-моему, это действительно одна из наиболее совершенно реальных угроз. Миллион мигрантов, приехавших в Европу, покажутся нам детским лепетом. Эта ситуация станет суперкрутой почвой для исламского терроризма. Мы и сейчас видим, что в Нигерии располагается одна из баз ИГ (террористическая организация запрещенная в России — прим. ФАН)», - говорит ученый.

Эксперт отмечает, что у христиан в Африке рождаемость приблизительно такая же, как у мусульман, однако опасность прежде всего исходит из исламской части Африки, которую уже порядочно трясет.

«Это бедное население, в основном как раз из-за высокой рождаемости. Сейчас нужно как можно скорее что-то предпринимать: добиваться роста образования, в особенности среди женщин, пропагандировать принципы планирования семьи. Но в Танзании, к примеру, все равно население будет неизбежно расти. Там детей младше пяти лет примерно столько же, сколько в России. Когда они вырастут, население Танзании уже сравнится с населением России. Это мина замедленного действия, которая будет потихоньку срабатывать», — уверен эксперт.

Ищи, кому выгодно

Корреспондент ФАН поговорил о проблемах перенаселения Африки с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Василием Филипповым.

— Вли​яют ли события на Ближнем Востоке на настроения в Африке? Грядет ли в обозримом будущем большой африканский бунт?

— Африка уже давно бунтует. Все, что сейчас происходит в Европе, теракты и наплыв беженцев, — это результат того, что происходит в Африке. А точнее того, что сделали страны НАТО, прежде всего Франция и Америка, организовав цветные революции по всему миру. А самая главная из них — это удар по Ливии и убийство Каддафи, который контролировал ситуацию во многих мусульманских африканских странах. Когда Каддафи убили, из этих стран ушли обиженные и озлобленные люди, которые были в личной охране бывшего лидера. Они приехали к себе на родину и началась совершенно нелепая история с военным переворотом в Мали, отстранение президента Амаду Тумани Туре за месяц до выборов. Франция не хотела никого подпускать к малийскому урану и началась большая война в Сахеле. После того, как американцы вторглись в Афганистан, оттуда и из Пакистана в Сахель переселились многие исламистские группировки. Возникла так называемая «Аль-Каида Магриба». Сейчас там фактически идет война и это только начало. После Мали французы вторглись в мусульманскую Центарльноафриканскую республику, и там они тоже дезорганизовали ситуацию. Проблем очень много и я не уверен, сможет ли кто-нибудь остановить это.

— Будет ли Европа готова к такому развитию событий? К массированному наплыву беженцев из Африки, например?

— Она уже не готова. Франция уже обсуждает вероятность закрытия границ. В любом случае им придется это сделать, потому что, в противном случае, взбунтуется европейское население, и к власти придут крайне правые политические силы. На теме мигрантов очень сильно спекулируют те, кто говорит, что Европа — для европейцев. Будет совершенно непонятно, что происходит в мире.
 
Неясно, что будет происходить с Евросоюзом, особенно после Brexit. Думаю, что европейское содружество постепенно будет разрушаться и немалую роль в этом сыграют миграционные потоки из африканских стран.

— Можно ли говорить, что проблемы лежат в плоскости социальных вопросов: бедности, перенаселения. Или все-таки здесь имеет место религиозный аспект и то, что в Африке начинает преобладать мусульманское население?

— Тут действует принцип «ищи, кому выгодно». Все мы знаем, кто организовал цветные революции, взбудоражил весь мусульманский мир. Это сделали люди, которые далеки от религиозной истерии. Это были люди, которые хотят контролировать нефть, уран. К примеру, экономика Франции на 75% зиждется на энергообеспечении ее ядерных электростанций. Если Франция лишиться постоянного доступа к африканскому урану, в стране начнется колоссальный экономический кризис. Поэтому они так держаться за Мали, Чад, Нигер.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх