Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
69
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
79
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
84
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
105

Лента новостей

19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
16:47 22-07-2017
Трампа возмутила статья Washington Post о встрече Сешнса с Кисляком
16:38 22-07-2017
Сын лидера «Талибана» погиб при совершении теракта
16:32 22-07-2017
Названо число жертв ошибочного удара США по афганским военным
08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
Все новости

Почему ТВ «Рустави 2» не платит налоги

Строится трасса, связывающая Баку с севером, западом и югом

Синхронное плавание переименовано в артистическое

Дожди в горах — прогноз погоды по Кыргызстану на воскресенье

На Украине завершились военные учения Sea Breeze-2017

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » «Сказ о том, как большевики революцию в Европе ждали...» или очередной антисоветский миф

«Сказ о том, как большевики революцию в Европе ждали...» или очередной антисоветский миф

Сегодня в патриотической среде, а также и в СМИ принято противопоставлять фигуру Сталина фигуре Ленина, и стоящие за этими фигурами политические системы. Одним из вопросов, по которым их сталкивают, является вопрос о наступлении Мировой революции.

Достаточно распространена точка зрения, что курс на построение социализма в отдельно взятой стране – это ноу-хау Сталина. Ноу-хау, потому что все классики марксизма, якобы, свято верили в то, что вот-вот должна свершиться Мировая революция. И поэтому рассматривали Россию не иначе как «вязанку хвороста» в костер этой самой Мировой революции. Сталин же всю эту «сволочь» перестрелял и начал отстраивать советское государство, преемственное Российской империи. 

Из этого делается целый букет далекоидущих выводов, в числе которых:

- Сталин не был марксистом, и считал это учение нереализуемым на практике.

- Сталин был скрытым монархистом, потому что де-факто действительно в значительной мере опирался на дореволюционное наследие во многих сферах общества, от образования и воспитания, до армии.

- Исходя из этого многие патриоты начинают строить совершенно ложную конструкцию, в которой Сталин противопоставляется как минимум т.н. «ленинской» гвардии, а как максимум – вообще всей советской системе 1917-1920-х. Ленинская же гвардия, и сам Ленин, обзаводятся клеймом благодушной веры в скорую европейскую революцию, в фантазию, утопию, следуя которой, страна несколько лет агонизировала.

Я вовсе не имею цели говорить что-то против Сталина, а также против того, что он действительно сделал для нашей страны очень и очень многое. И действительно много полезного перенял от Российской империи.

Однако точку зрения, что большевики свято верили в скорую европейскую революцию, я полагаю безосновательной. Вероятно Троцкий, который не являлся убежденным большевиком никогда, а также часть ультралевых, стоящих за него, действительно в это верили. А если и не верили, то по меньшей мере провозглашали это – ведь ложно приписываемая Троцкому фраза про «вязанку хвороста» (которая вообще отсутствует в его сочинениях), в какой-то мере является квинтэссенцией политических взглядов левой оппозиции внутри партии большевиков.

Но вот Ленин-то точно в скорое свершение мировой революции не верил. Да, он ее провозглашал как лозунг, но чтобы надеяться на нее – увольте. Сведения об этом мы можем почерпнуть из множества его статей, но первое публичное признание того, что русская революция не будет поддержана из Европы, связано с началом Первой Мировой войны. Цитирую «Война и российская социал-демократия» (28 октября 1914 года):

«С чувством глубочайшей горечи приходится констатировать, что социалистические партии главнейших европейских стран этой своей задачи не выполнили, а поведение вождей этих партий — в особенности немецкой — граничит с прямой изменой делу социализма. В момент величайшей всемирно-исторической важности большинство вождей теперешнего, второго (1889—1914) социалистического Интернационала пытаются подменить социализм национализмом. Благодаря их поведению, рабочие партии этих стран не противопоставили себя преступному поведению правительств, а призвали рабочий класс слить свою позицию с позицией империалистических правительств. Вожди Интернационала совершили измену по отношению к социализму, голосуя за военные кредиты, повторяя шовинистические («патриотические») лозунги буржуазии «своих» стран, оправдывая и защищая войну, вступая в буржуазные министерства воюющих стран и т. д. и т. п. Влиятельнейшие социалистические вожди и влиятельнейшие органы социалистической печати современной Европы стоят на шовинистически-буржуазной и либеральной, отнюдь не на социалистической точке зрения. Ответственность за это опозорение социализма ложится прежде всего на немецких социал-демократов, которые были самой сильной и влиятельной партией II Интернационала.»

И далее там же:

«Нельзя выполнить задачи социализма в настоящее время, нельзя осуществить действительное интернациональное сплочение рабочих без решительного разрыва с оппортунизмом и разъяснения массам неизбежности его фиаско.»

Таким образом, уже в самом начале войны, Ленин хотя и прямо не признает, что революцией в Европе и не пахнет, хотя и не говорит это напрямую, но указывает, что ведущие европейские социалистические партии – не социалистические, а националистические. Следовательно выполнить задачи социализма в настоящее время нельзя, до тех пор, пока этот оппортунизм не будет изжит.

Проходит время, наступает апрель 1917 года. Изменилась ли эта позиция? Нисколько, более того, от увещеваний Ленин переходит к прямым рекомендациям. Цитирую «О задачах пролетариата в данной революции» (т.н. «апрельские тезисы»):

«Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против «центра».

Центром в понимании Ленина была практически вся тогдашняя социал-демократия Европы, а именно:

Карл Каутский (1854-1938) и его сторонники. Каутский, представлял левое крыло СДПГ.

Жан Лонге (1879-1938) – крупнейший представитель французской социал-демократии и внук Маркса, и его сторонники.

Джеймс Рамсей Макдональд (1866-1937) – один из лидеров лейбористской партии, впоследствии премьер-министр Великобритании в 1924, 1929-1935 гг.

Филиппо Турати (1857-1932) – один из основаталей и руководителей социалистической партии Италии. Кстати, первое время выступал против ввязывания Италии в Войну, но впоследствии переменил позиции. В 1922-м исключен из партии.

Проще говоря, во всей развитой Европе по мнению Ленина (далеко не безосновательному) не было социалистических партий, не пропитанных оппортунизмом. А не одолев этот оппортунизм, «нельзя было выполнить задачи социализма», т.е. придти к мировой революции.

Наконец в своей работе «Главная задача наших дней», опубликованной в «Известиях ВЦИК» 12 марта 1918 года, то есть еще через год после «Апрельских тезисов», после того, как большевики взяли власть, и, что особенно важно, после того, как они были осуждены за это немецкой социал-демократией во главе с Каутским (на что Ленин отреагировал работой «Пролетарская революция и ренегат Каутский», октябрь 1918), Ленин прямо провозглашает лозунг строительства социализма в отдельно взятой стране:

«Мы принуждены были подписать «Тильзитский» мир. Не надо самообманов. Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной.

Она может стать таковой, ибо у нас все же достаточно осталось простора и природных богатств, чтобы снабдить всех и каждого если не обильным, то достаточным количеством средств к жизни. У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь.

Русь станет таковой, если отбросит прочь всякое уныние и всякую фразу, если, стиснув зубы, соберет все свои силы, если напряжет каждый нерв, натянет каждый мускул, если поймет, что спасение возможно толькона том пути международной социалистической революции, на который мы вступили. Идти вперед по этому пути, не падая духом от поражений, собирать камень за камушком прочный фундамент социалистического общества, работать, не покладая рук, над созданием дисциплины и самодисциплины, над укреплением везде и всюду организованности, порядка, деловитости, стройного сотрудничества всенародных сил, всеобщего учета и контроля за производством и распределением продуктов — таков путь к созданию мощи военной и мощи социалистической.»

Эта же цитата, кстати, адресует крикам русских националистов, о, якобы, антипатриотизме и русофобии Ленина. Впрочем, анализировать поведение потенциальных жителей «желтого дома» – не является задачей данной статьи. Я просто хотел бы, чтобы господа-патриоты сравнили эту позицию с позицией Сталина и нашли, как говорят «десять отличий».
 
И, наконец, май 1918 года, заседание ВЦИК:

«Я знаю, есть, конечно, мудрецы, считающие себя очень умными и даже называющие себя социалистами, которые уверяют, что не следовало брать власти до тех пор, пока не разразится революция во всех странах. Они не подозревают, что, говоря так, они отходят от революции и переходят на сторону буржуазии. Ждать, пока трудящиеся классы совершат революцию в международном масштабе, - это значит всем застыть в ожидании. Это бессмыслица.»

Из всего вышеуказанного прямо следует вывод, что приписываемая большевикам надежда на Мировую Революцию – есть миф. Авторитет Ленина в партии был безусловен и его точка зрения была не всего лишь точкой зрения, а программной позицией будущих действий партии. Да, дискуссия о Мировой революции велась. Иначе бы не было соответствующих высказываний на заседаниях ВЦИК. Однако точка зрения, что ожидание Мировой революции доминировало в политике большевиков, и только лишь великому Сталину удалось преломить эту пагубную тенденцию, выражаясь словами Ильича – «бессмыслица».

Бессмыслица эта вбивается в голову людям господами стариковыми-катасоновыми, чтобы расчленить в сознании людей большевиков на «плохих революционеров» и «хороших державников», таким образом дискредитируя коммунистическое учение и воспевая почвенничество. Оттуда следует всего лишь один шаг до того самого оппортунизма, который и бичевал Ленин, т.е. поддержки олигархического строя ради стабильности существующей системы. И окучивания просоветских масс лживыми рассуждениями о том, что Сталин был не марксистом, а патриотом и всех этих марксистов извел, чтобы идти к своей «истинной цели» - величию России.

Да, действительно, Сталин хотел величия России. И большевики хотели ее величия. И Ленин, что подтверждается вышеприведенной его цитатой. Но не абы какой! Не царской! И не олигархической, как сейчас! Это вы ее хотите, господа-охранители, потому что по-халдейски получаете от этих олигархов на карманные расходы, как истинные оппортунисты. Большевики во главе с Лениным и Сталиным хотели величия советской, социалистической России, царства справедливости и света. И ради этой цели шли на великие подвиги. И ради этой цели на величайшие жертвы шел наш народ.
 
Автор: maximillienr

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх