Новостной обзор

Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
30
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
84
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
80
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
297
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
72

Лента новостей

12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
Все новости

Больше трети латвийцев не доверяет соцсетям — опрос

Белорусский теннисист Илья Ивашко выиграл турнир в Узбекистане

В Киеве произошел дорожный конфликт со стрельбой, пострадал мужчина

Могерини рассказала, как воплощается «Глобальная стратегия Евросоюза»

«Гроб на колесах»: кому выгодно калечить людей в кишиневских маршрутках

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Ростислав Ищенко: Скромное обаяние украинского премьерства

Ростислав Ищенко: Скромное обаяние украинского премьерства

Наталья Яресько как премьер – фигура компромиссная, и как всякая компромиссная фигура, временно удовлетворяя всех, стратегически не удовлетворяет никого, замечает Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко: Скромное обаяние украинского премьерства

В понедельник, 14 марта, украинский президент Петр Порошенко сообщил, что будет работать с любым премьером, которого утвердит парламентская коалиция, но желал бы видеть на этом посту либо мэра Львова Андрея Садового, либо министра финансов Наталью Яресько.

Действия Порошенко логичны. Месяц прошёл с тех пор, как премьер-министра Арсения Яценюка попытались отправить в отставку при помощи вынесения Радой вотума недоверия. Голосование сорвалось, Яценюк на месте, коалиция всё ещё формально насчитывает свыше 230 депутатов, легально (по закону) к голосованию о вотуме недоверия можно вернуться только на осенней сессии парламента. Чем дольше длится такая ситуация, тем более серьёзные имиджевые потери несёт Порошенко и тем крепче становятся позиции демонстрирующего свою неуязвимость Яценюка. Ведь если тебя нельзя снять, с тобой надо договариваться.

Единственная серьёзная слабость Яценюка — в том, что он не в состоянии проводить через парламент нужные правительству решения: реального большинства у него нет.

Лидеры фракций Рады всё это прекрасно понимают и выдвигают Порошенко завышенные требования. Только официально заявивших свои амбиции кандидатов на пост премьера, ещё не покинутый Яценюком, по Украине ходит около десятка. А ведь продолжаются поиски и в окрестностях киевских владений.

При таком количестве желающих и при неадекватных запросах парламентских фракций редкий кандидат может надеяться собрать большинство в парламенте. Отчаяние толкало порошенковских политтехнологов даже на попытки заманить в премьеры Карла Бильдта или Лешека Бальцеровича (по принципу "за этих не проголосовать не посмеют"). Но те не стали портить свои карьеры. Всё равно Киеву уже ни один премьер помочь не сможет, кем бы он ни был.

На фоне всех этих бесперспективных метаний предложение Садового или Яресько — единственно возможный ход Порошенко.

Во-первых, на деле он предлагает не или-или, а просто Яресько. Садовому уже предлагался пост первого вице-премьера, но 1 декабря 2014 года он отказался он предложения именно в пользу Натальи Яресько. Логично предположить, что он и сейчас поступит так же. Садовый — политик с амбициями, далеко превышающими премьерские, а в нынешних условиях премьерство гарантирует быструю потерю рейтинга и возбуждение народной ненависти против несчастного, решившегося занять эту должность.

Во-вторых, важна сама фигура Яресько, которая полностью формировала всю финансовую политику правительства Яценюка и, следовательно, несёт если не большую, то солидарную с ним ответственность за состояние страны, её экономики и финансов.

В-третьих, политически Яресько слабая фигура. У неё нет собственной фракции в Раде. Она не является представителем ни одной из украинских финансово-политических группировок, а её постоянный дрейф между Порошенко и Яценюком на протяжении их конфликта, длящегося с 2014 года, свидетельствует, что любые соглашения с ней могут быть только ситуативными.

Более того, заявление Яресько о том, что она согласна быть только техническим премьером и не собирается допускать политику в деятельность кабинета министров, подчёркивает отсутствие у нее намерений связывать себя с конкретной политической силой.

В-четвёртых, Яресько — гражданка США и бывший сотрудник Госдепа. Это усиливает её позицию, так как украинская элита будет считать, что Яресько во всех случаях ретранслирует мнение Вашингтона (хоть чаще всего это будет её личное мнение). Но это же делает пост премьера потенциально взрывоопасным для Яресько, поскольку он будет ассоциироваться с США не только во внутренней политике, но и во внешней, а также в мнении населения.

Претензии к Яценюку, свернувшему сотрудничество с Россией ценой украинской экономики, — это претензии к нему лично. Но претензии подобного рода к Яресько станут в том числе и фактором российско-американских отношений. Если ненависть населения Украины к реформам Яценюка трансформируется в ненависть к нему лично, то аналогичное чувство к Яресько распространится и на США.

В общем, с точки зрения интересов Вашингтона, она — не самая удобная фигура, поскольку напрямую ретранслирует ответственность за состояние дел на Украине в США.

Очевидно, что в случае голосования в парламенте по кандидатуре Яресько Порошенко рассчитывает привлечь голоса своего блока, "Самопомощи" Садового, части (или всего) "Народного фронта" Яценюка (в случае формальной добровольности его отставки). Возможно, что этого будет достаточно.

Если же поддержать Наталью Яресько окажутся готовы не все парламентарии из данных фракций, то к новой коалиции можно привлечь внефракционных депутатов и Ляшко. Одним из аргументов будет ссылка на волю США, гражданкой которых Яресько является.

В общем, наверное технически собрать коалицию под Яресько получится. Но для того, чтобы предложить парламенту её кандидатуру, необходимо, чтобы Яценюк сам подал в отставку. Другой возможности убрать премьера законно у Порошенко нет.

Конечно, говорить о законности на современной Украине как-то даже неприлично, но, поскольку Вашингтон и так далеко не однозначно воспринимает желание Порошенко избавиться от потерявшего популярность, но не утратившего амбиций премьера, закон в этом случае всё же желательно соблюсти.

Подаст ли в отставку Яценюк? С одной стороны, для него это — прекрасный способ в последний момент спрыгнуть с тонущего корабля и, возможно, избежать ответственности (если ему позволят эмигрировать на родину Натальи Яресько). С другой стороны, он в последние лет пять (то есть ещё до переворота и своего премьерства) регулярно демонстрировал полное непонимание ситуации и откровенное нежелание расставаться с должностями и возможностями по укреплению собственного благосостояния. Да и в ходе последнего кризиса он уже два месяца зубами держится за премьерство.

Если Яресько же всё же будет назначена — проблемы у неё начнутся немедленно.

У неё нет собственной команды, из которой можно было бы рекрутировать министров. То есть каким бы техническим премьером она ни была, а министров ей дадут украинские финансово-политические группировки, контролирующие парламентские фракции.

Между тем, согласно Конституции и закону, все решения принимает не премьер, а правительство большинством голосов. Премьер только подписывает эти решения. Следовательно, фракционные пожелания будут лоббироваться в правительстве делегированными министрами и в большинстве случаев (как показала история с бюджетом) они не будут совпадать с планами Яресько.

Если МВФ не возобновит финансирование или, возобновив, тут же его остановит, то у Яресько не будет никаких аргументов для убеждения собственных министров. От них и от их фракций она будет зависеть и при проведении через парламент необходимых правительству законов. И у парламента не будет стимула её поддерживать, если Яресько не продемонстрирует способность регулярно приносить в страну большие деньги и не осознает необходимость их правильно делить между правильными людьми.

Если же она добровольно подаст в отставку по причине неспособности сработаться со своим собственным кабинетом и с Радой даже через пару месяцев после назначения — никто особенно жалеть не будет. Наталья Яресько — фигура компромиссная, и, как всякая компромиссная фигура, временно удовлетворяя всех (чтобы не было хуже), стратегически не удовлетворяет никого (поскольку все стремятся к лучшему для себя решению).

Тем более что срок, в течение которого новый премьер потеряет доверие и поддержку народа, настроит против себя элиты и не сможет больше служить громоотводом для Порошенко, можно определить в три-пять месяцев, а может, и быстрее. Яресько — личность ещё менее харизматичная, чем Яценюк.

Так что вся эта история с отставкой упирающегося всеми четырьмя лапами Арсения Яценюка и возможным приходом на его место Яресько — не более чем способ на несколько месяцев выпустить пар, который тут же опять наберётся под крышкой украинского котла.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх