Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
47
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
70
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
76
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
64
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
101

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Госдеп США подтвердил информацию о визите спецпредставителя Курта Волкера в Украину

Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем

В Лос-Анджелесе вертолет совершил жесткую посадку на улице

Владельца «Ведомостей» лишили российского гражданства

Туск сомневается, что Еврокомиссия введет санкции против Польши

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Союз четырех

Генерал-полковник Леонид Ивашов — о формировании нового альянса, который изменит лицо Большого Ближнего Востока
 


Российские СМИ в очередной раз взволновало сообщение о том, что Минобороны РФ запросило разрешение на пролет крылатых ракет «Калибр» над территорией Ирана и Ирака. Должен отметить, что само по себе сообщение никакой сенсации не содержит.
 
Это нормальная международная практика. Когда осуществляется пролет самолетов или крылатых ракет — а они летят на достаточно небольшой высоте, этот вопрос принято согласовывать с руководством стран, над которыми эти ракеты или самолеты пролетают.
Вместе с тем этот факт обращает наше внимание на ряд моментов, имеющих принципиально важное значение для всего Ближневосточного региона, для его настоящего и его будущего.

Хотел бы напомнить, что в Багдаде создан и работает координационный штаб по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) и другими террористическими группировками, против которых борются Россия, Иран, Ирак и Сирия.

В этом штабе координируются не только вопросы, связанные с предоставлением коридора для пролета крылатых ракет. В рамках этого сотрудничества ведется обмен разведывательной информацией, выбор и распределение целей для атаки: что будет уничтожаться теми же подразделениями спецназа Ирана «Эль-Кудс», что делает иракская сторона, что делают курды, что делают Россия и Сирия.

Работа координационного штаба, равно как и использование нашими стратегическими бомбардировщиками иранской авиабазы «Хамадан» для нанесения ударов по террористическим структурам на территории Сирии, свидетельствует о появлении в регионе нового военно-политического альянса по борьбе с терроризмом и террористическими структурами.

Это очень важно.

Это полностью меняет расстановку сил на Большом Ближнем Востоке. Сегодня в этом регионе доминируют уже не США, Турция и Саудовская Аравия, а Россия, Иран, Сирия, Ирак. Близко к нашим позициям стоит и Египет — достаточно влиятельное государство Ближнего Востока.

Таким образом формируется некий, пока не формализованный альянс по борьбе с терроризмом. И появление этого альянса трансформирует ситуацию на Ближнем Востоке.

То, что ракеты «Калибр» применялись и будут применяться, — это не вопрос. Когда для этих высокоточных средств появятся конкретные цели, они будут применены. Но нужно, чтобы у российской стороны были развязаны руки, то есть было бы принципиальное согласие Ирана и Ирака на предоставление коридора для пролета наших ракет. Тогда российское военное командование будет определять моменты и объекты удара, не запрашивая разрешение на каждый отдельный случай.

Тем более что, как мы видим, ситуация в районе боевых действий постоянно меняется. На вооружении у террористических организаций имеются подвижные объекты. Чтобы не уходило время на согласование по военно-дипломатическим каналам, Россия получает такое право. Когда она применит его? Когда наше командование сочтет необходимым.

Для региона формирование новой коалиции станет, безусловно, позитивным фактором. Ведь уничтожение носителей радикальной исламистской идеологии в районе военных действий по сути дела повышает степень безопасности государств Центральной Азии и Кавказского региона, и самой России. С другой стороны, совместные действия России, Ирана и Сирии сильно подрывают моральный дух этих боевиков, террористов и наемников.

Кроме того, именно мощное присутствие России и ее активные действия на Ближнем Востоке в союзе с Ираном и Сирией определяют новое соотношение сил. Именно этот фактор в значительной степени вынуждает Эрдогана отворачиваться от Запада и разворачиваться в сторону Востока, в сторону России. Если наша политика в отношении Анкары будет разумной, твердой и правильной, а я надеюсь, так оно и будет, то вскоре уже и Турция присоединится к этому альянсу, который реально, а не на словах и не на бумаге воюет с терроризмом. Это означает, что расстановка сил кардинально изменится в пользу мира, стабильности путем подавления террористических организаций.

Конечно, такое развитие событий не может не беспокоить Соединенные Штаты. И здесь нужно иметь в виду, что спецслужбы и Госдеп США работают, образно говоря, в «автоматическом» режиме.
 
Нынешней администрацией США им поставлена задача противодействовать России по всем направлениям, и они это будут осуществлять, потому что и Центральному разведывательному управлению, и Агентству национальной безопасности, и разведуправлению министерства обороны США, и по линии НАТО на это выделены деньги. На эти деньги составлены планы, которые будут реализовываться. Поэтому здесь надо быть реалистом: кардинального изменения внешнеполитического курса США, в том числе в отношении России, в ближайшие месяцы не произойдет, будут действовать прежние установки.

Кроме того, сейчас внимание американских политиков сосредоточено на президентской гонке. Внешние проблемы уходят на второй план, а на первый выходит внутриполитическая борьба в самой Америке. А после выборов развитие отношений России и США будет зависеть от того, кто победит — Трамп или Клинтон.
 
Все по теме: Ближний Восток

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх