Новостной обзор

Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
74
#Событиядня 24.03.2017
121
#Событиядня 22-23.03.2017
77
#Событиядня 21.03.2017
121
#Событиядня 20.03.2017
136

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Ставка на «нэзалэжный» атом провалилась

Ставка на «нэзалэжный» атом провалилась

Состояние украинских АЭС – «угроза общеевропейского масштаба», заявил спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин на мероприятии, посвященном годовщине бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Он констатировал, что нынешние киевские власти при попустительстве Запада препятствуют сотрудничеству Украины и России во всех сферах, и очередной жертвой их недальновидного поведения стала атомная энергетика. Это привело «к использованию в энергоблоках на украинских станциях неавторизованного топлива, нарушению технологических требований, снижению внимания к профилактическим работам», что глава парламента РФ назвал ярким примером преступного легкомыслия.

Аварии и отключения

За последние три года вследствие проблем в тепловой энергетике доля АЭС в энергобалансе страны выросла с 43% до 55,7%.
 
«Ядерная энергия является единственным возможным вариантом для нас, чтобы заменить выработанную электроэнергию, которую мы потеряли (из угля и газа)», -комментируют ситуацию The Guardian и в правительстве Украины.

При этом техническое состояние АЭС резко ухудшилось. Энергоблоки то и дело бросают в режим набора и сброса нагрузки. Это приводит к сбоям в работе и регулярным отключениям от сети. Короткие замыкания в ядерных реакторах, внутренние повреждения генератора, различные неисправности системы охлаждения, повреждения трансформатора и другие нарушения в работе, к сожалению, стали будничными для отечественной атомной энергетики. Глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко считает, что таких перепадов нагрузки не могут выдержать ни атомные энергоблоки, ни электротехническое оборудование.
 


И сама по себе техника тут является заложником ситуации, ключевую роль в развале атомной энергетики играет именно субъективный фактор. Именно к такому выводу пришла Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС) по результатам специальной проверки. «Некоторые действия "Энергоатома" не направлены на постоянное усиление основной идеи о том, что наивысшим приоритетом является ядерная безопасность», - отмечается в отчете. Международные эксперты считают, что на украинских АЭС отсутствует целостное видение возникающих проблем, культура безопасности остается на достаточно низком уровне, а стратегии повышения качества работы персонала не дают нужных результатов.

Хуже всего то, что работники электростанций пытаются приукрасить реальную картину происходящего. «К примеру, в апреле 2015 г. на э/б №3 Южно-Украинской АЭС произошли два абсолютно разных события на различных системах, между которыми прошло три дня и каждое из которых привело к аварийной остановке станции. Тем не менее в ключевых показателях эффективности станция зарегистрировала их как одно событие, что не дает высшему руководству информации о реальной картине работы станции при рассмотрении показателей высокого уровня», - говорится в отчете группы ВАО АЭС. Соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины Михаил Уманец ужасается, что важная информация о работе АЭС находится в руках некомпетентных лиц и закрыта для ученых и экспертов.

Привлечь внимание к вопиющей ситуации попыталась инициативная группа по реформированию атомной энергетической отрасли Украины. Ее участники написали официальное обращение к МАГАТЭ, где указали, что в случае продолжения нынешнего курса Киев попросту не сможет выполнять свои международные обязательства. В ответ Международное агентство заметило, что «оценка ядерной безопасности – это национальная ответственность. МАГАТЭ лишь помогает своим государствам-членам выполнить эти обязательства, разрабатывая нормы безопасности, которые государства-члены могут принимать за основу для разработки собственных правил». В самой же Украине должность главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности, который по закону несет персональную ответственность за работу ядерных энергоблоков и их запуск после ремонтов и остановок, уже второй год пустует.

Примечательно, что именно на третьем энергоблоке ЮУАЭС, где специалисты из ВАО АЭС зафиксировали вопиющий инцидент, проводится эксперимент с совместной загрузкой российских топливных кассет и их нелицензионных копий, произведенных компанией Westinghouse. Хотя сами американцы не видят никаких проблем со своими тепловыделяющими сборками.

Авось прокатит…

Westinghouse еще со времен распада СССР занимается поставкой своих топливных сборок на реакторы типа ВВЭР, где по технологии должны загружаться только российские ТВЭЛы. Первой совместное использование оригинального топлива и его американских копий в 1998 году стала практиковать Финляндия на своей АЭС Loviisa.

Когда спустя четыре года их вынули и подвергли тщательному анализу,оказалось, что коррозийная устойчивость сборок от Westinghouse значительно уступает ТВЭЛам, вдобавок нелицензионные копии выделяли вдвое больше «газообразных продуктов деления». После чего финские специалисты решили прекратить эксперимент и вернулись российскому топливу.
 


Второй в послужном списке американцев стала чешская станция Temelin, где использование сборок от Westinghouse привело к неоднократным остановкам реакторов из-за течей и деформации топливных кассет. Кроме того, что это влекло за собой значительные убытки от простоя, такая работа атомных реакторов не соответствовала элементарным стандартам безопасности. На просьбы чешских атомщиков устранить неполадки специалисты из Westinghouse только разводили руками и вынуждены были признать свою беспомощность. В результате за все годы американо-чешского сотрудничества на АЭС Temelin из 61 топливной сборки отказала 51. В 2006 году Прага приняла окончательное решение в течение четырех лет полностью отказаться от продукции Westinghouse и использовать только российское оригинальное топливо.

Попытать удачи захотели и в Киеве. Американцы, учитывая предыдущий негативный опыт, решили ничего своего не выдумывать и просто скопировали российские ТВЭЛы максимально приближенно к оригиналу. Проблемы остались все те же: деформация и дефекты сборок, которые привели к регулярным остановкам реакторов и материальным убыткам. В 2013 году, после доскональной проверки Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила использовать топливо от Westinghouse на ЮУАЭС. Но сами американцы отказались признать свои недоработки и возложили вину за проблемы на украинскую сторону.

Возвращение американских сборок на украинские АЭС стало возможно сразу после победы «революции достоинства». Уже в апреле 2014 года Киев реанимировал старый контракт с Westinghouse и продолжает активно «диверсифицировать» поставки ядерного топлива, правда, пока не слишком успешно. В 2015 году «Энергоатом» потратил на его закупку $644 млн., $611 млн. из которых пришлось на Россию. Американцев можно понять, они стараются получить конкретные материальные дивиденды из политического вектора Украины, вытеснив оттуда своего прямого конкурента «Росатом». Дело доходит до того, что Киев хочет приватизировать свою атомную энергетику при участии «западных партнеров, в том числе американских». Правда, сами «партнеры» пока не спешат вкладывать доллары в энергетику Украины, а, скорее, напротив, предпочитают продавать контрафакт и исправно получать за это живые деньги от «Энергоатома».

Ядерные отходы в нагрузку

Сама Украина от прихода Westinghouse пока получила только проблемы с безопасностью на АЭС, аварийные отключения энергоблоков от сети и материальные потери от простоя замены испорченных сборок. Еще один осязаемый след, оставленный американским топливом, – это ядерные отходы. Дело в том, что все отработанное топливо российского происхождения из украинских АЭС (кроме Запорожской) вывозится в Россию и там утилизируется, а сборки Westinghouse остаются на Украине, т. к. американцы «ничего не перерабатывают», говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
 


Эксперт отметил, что радиоактивную отработку придется забирать из РФ «рано или поздно», потому как это определяется международными конвенциями, по которым «все ядерные отходы должны храниться в стране их происхождения». Более того, россияне уже сегодня могут отказаться принимать его на свою территорию, и «они имеют на это право, потому что с ними не заключено соглашение. Что мы тогда будем делать? Для его утилизации нужны огромные деньги», - вопрошает М. Уманец.
(Продолжение следует)
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх