Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
75
Ночная сводка, 21 ноября
148
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
92
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
127
Ночная сводка, 20 ноября
171

Лента новостей

14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
Все новости

Турция надеется на ускорение е-торговли с Азербайджаном

В ходе контртеррористической операции в Тбилиси открыт огонь — СГБ

Антитеррористическая операция проходит в Тбилиси: мобилизован спецназ

В Национальном музее истории Азербайджана появилась сумка дервишей

Морской порт Баку будет обрабатывать 15 миллионов тонн грузов в год

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Мог ли Путин не спасти Крым

Мог ли Путин не спасти Крым

В марте 14-го судьба улыбнулась крымчанам в лице Путина. Это ведь его Крым, он за руку привел его домой. Но от всей этой чудесной истории веет холодом какого-то сверхчеловеческого волюнтаризма. А вдруг бы не спас?

Недавно в одной статье я наткнулся на забавную мысль. Что-то вроде того, что люди в разных частях света, на Западе и на Востоке, в Европе и Азии верят в одно: «Путин – это судьба». Только одни по этому поводу льют горькие слезы, а другие, напротив, ощущают гордость  и радость. Я полагаю, что крымчане вполне одобрили бы приведенное утверждение, поскольку в некотором роде Путин – это их судьба. Ведь и до сих пор едва ли кому-то придет в голову поставить под сомнение тот очевидный факт, что возвращение полуострова домой - это личная заслуга Путина, поскольку именно он, по его словам, принимал решение о вхождении Крыма в состав России. И даже более того, президент утверждал, что у него не было какого-то определенного отношения к проблеме Крыма, что результаты референдума убедили его в том, что надо немедленно брать крымчан под защиту.

Понятно, что в марте 2014 года судьба в лице Путина и впрямь улыбнулась жителям полуострова, из всех вариантов развития события оказался реализован, пожалуй, наилучший.

На самой грани столкновений между русскими и татарами, которые пытался спровоцировать Киев, перед перспективой прибытия из Украины как силовых структур, так и представителей общественных организаций националистического толка - из Москвы был дан сигнал «стоп» и молчаливые люди в военной форме без знаков отличия взяли Крым под охрану по всему периметру. А потом полуостров попал именно в Россию, а не завис, как Донбасс, в сиротском статусе между небом и землей, хотя были разговоры, что поначалу ему некоторое время придется побыть независимым.

И сегодняшние разговоры о том, что Крым может быть якобы возвращен Украине - не сейчас, не скоро, но когда-то – вызывают улыбку. Этого не может быть по многим причинам, но одна из главных – Путин. Это ведь его Крым, он за руку привел его домой. И как сейчас отдать спасенного тобой кому-то на растерзание? Это как отказаться от родительских прав в пользу людоеда, а заодно собственноручно вынести свой портрет из будущего пантеона русских героев. 

Но все равно от всей этой чудесной истории со спасением крымского народа от злодеев веет холодом какого-то сверхчеловеческого волюнтаризма. А вдруг бы не спас?

Померещилось что-нибудь ночью или не ту бумагу положили на стол – взял бы и не спас. И был бы сейчас один сплошной кошмар и сутолока, украинские флаги, активисты по тюрьмам и беженцы, лишившиеся крова и родины.

Вообще, каково это – чувствовать себя заложником, пусть и сыгравшей в этот раз в твою пользу, но царственной воли одного человека, который одним мановением руки решил твою судьбу? 

Как-то должно быть боязно и некомфортно, когда в такой важной точке жизни твоего края, а значит, твоей и твоих родных и близких решающим оказывается всего один голос, хотя бы даже и первого человека страны.

Согласитесь, такие рассуждения вполне логичны и наводят на мысль о том, что в систему управления теперь уже твоей страны вкралась серьезная ошибка. Но я, породив эти сомнения, хочу их же и убрать из пространства нашего разговора. 

Да, Россия – президентская республика, что означает, что последнее слово в принятии самых главных, судьбоносных решений остается за человеком, который занимает должность президента страны. Хорошо это или плохо, я точно не скажу, хотя, как по мне, нормально. Годится.

Что касается Путина и Крыма, то я точно знаю, что решение, конечно, принимал президент, но в данном случае он совершенно точно знал, никаких колебаний у него не было и быть не могло, что вместе с ним это решение принимала вся Россия, что потом и показали социологические опросы.

Я даже думаю, что он мог эксплицировать в воображении результаты крымского референдума на всю страну и увидеть, как поднимаются на воображаемых телеэкранах воображаемые регионы с цифрами: Кузбасс – 92 процента за возвращение, Москва – 73, Рязанская область – 84, Краснодарский край – 96.

Страна голосовала за Крым в голове Путина и, наверно, он не мог оставить это без внимания. Не потому что он такой человек, который необычайно чутко относится к пожеланиям и настроениям сограждан, как раз иногда – вполне нет.

Но попробуй изображать незаинтересованность и равнодушие, когда целая Россия промаршировала в твоей голове и как бы пообещала промаршировать уже совсем другим маршем – отчаяния, горя и ярости – если вдруг Крым по твоей воле останется без прикрытия и защиты.

Чтобы стало с президентом по имени Путин, не прислушайся он к марширующей России? Наверно, ничего. Сидел бы себе в Кремле и сегодня, а вокруг расстилалась бы холодная, бездушная страна, потерявшая близких родственников, забывшая о том, что своих не бросают. Кому нужны были бы такой Путин и такая страна?

Поэтому я предлагаю забыть о волюнтаризме и прийти к общему мнению, что именно в этой удивительной, хватающей за сердце истории Путин оказался тем самым местом, в котором соединились миллионы русских сердец, слившихся воедино, чтобы сообщить своими многотонными ударами президенту верное направление мыслей.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх