Новостной обзор

#Событиядня 24.03.2017
0
#Событиядня 22-23.03.2017
42
#Событиядня 21.03.2017
96
#Событиядня 20.03.2017
105
Разрывы в доходах и работающая бедность
162

Лента новостей

07:55 25-03-2017
Под свист трибун: Сборная России проиграла Кот-д'Ивуару в товарищеском матче в Краснодаре
07:49 25-03-2017
Прокуратура и полиция Москвы предостерегла граждан от участия в митинге 26 марта
17:08 24-03-2017
В сети оявилось видео убийства Вороненкова
16:57 24-03-2017
С трибуны Верховной Рады призвали к союзу Украины с террористами в Чечне
14:29 24-03-2017
ЦБ РФ впервые с сентября снизил ключевую ставку
14:02 24-03-2017
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
13:39 24-03-2017
Ле Пен раскритиковала западную политику угроз и шантажа в отношении России
13:21 24-03-2017
Стало известно о первой погибшей при взрывах на военных складах на Украине
11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
10:58 24-03-2017
Европейский союз под угрозой
10:54 24-03-2017
Жириновский: Вороненков был убит в рамках подготовки к госперевороту на Украине
10:52 24-03-2017
Климкин пожаловался на союзников Украины
10:51 24-03-2017
Дикое Поле: Необходимо учесть «добычу соломы» в энергобалансе и жечь вместо газа
10:48 24-03-2017
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » О прикладной пользе качественной аналитики

О прикладной пользе качественной аналитики


Неделю назад, в моей статье опубликованной «Антифашистом» под заголовком «Дело совсем не в помидорах» были высказаны некоторые небанальные мысли о подоплеке нынешнего вторжения турецких вооруженных сил на территорию Сирии. Автор материала рискнул предположить, что речь идет о серьезнейшем кризисе в американо-турецких отношениях и о том, что данная операция ВС Турции была санкционирована Москвой.
Подчеркну – в тот момент никто таких «непричесанных» мыслей вслух не высказывал. Да и сегодня они звучат еще достаточно непривычно. В той статье в частности говорилось следующее:

 
«Данное событие выходит далеко за рамки ежедневной ближневосточной рутины. Новое качество происходящего буквально бросается в глаза. И самое главное, что сейчас происходит на территории Сирии, поистине беспрецедентно. Одно государство-член НАТО – Турция ведет войну против фактических союзников другого государства-члена НАТО и еще какого – США! При этом, американские военные подразделения и объекты полевой инфраструктуры США находятся непосредственно на территории, контролируемой курдским ополчением, и могут попасть, по крайней мере, случайно под удар турецкой армии. Однако не очень то похоже на то, чтобы турок это сильно смущало. Во всяком случае, президент Турции Эрдоган не делает никакой тайны, что именно сирийские курды являются объектом этой атаки. …
 
Иначе говоря, Анкара замахнулась не на кого-нибудь, а непосредственно на США и на их геополитические интересы в этом ключевом регионе. Похоже, что турецкие лидеры, наконец то сбросили с глаз черные повязки, мешавшие им видеть ситуацию в её истинном свете. И осознали, что именно американоориентированная турецкая политика последних десятилетий была главной причиной стремительного нарастания курдской угрозы. Американские заигрывания с курдами, которых они беззастенчиво используют для давления на все окрестные страны, закономерно привели к значительному усилению силовых возможностей борцов за независимый Курдистан и к возникновению поистине экзистенциальной угрозы для Турции.»
 

Уже на следующий день после этой публикации представитель Пентагона сделал заявление, которое, казалось бы, не оставляет камня на камне от озвученной выше версии. Американцы приветствовали турецкую военную операцию в Сирии и более того, заявили, что они активно участвовали в её подготовке вместе с турецкими военными.

После этого мне оставалось только посыпать голову пеплом и признать свою полную несостоятельность в качестве аналитика. Но я не стал с этим спешить. И знаете почему? Потому что мне показалась несколько странной такая поспешная одобрительная реакция со стороны Вашингтона, сильно смахивавшая на «хорошую мину при плохой игре». «Если вы не в состоянии остановить какой-то процесс, тогда попытайтесь его возглавить» - гласит известная политтехнологическая мудрость.
Прошло еще несколько дней и я стал убеждаться, что моя неторопливость в части принятия на веру американской бравады была более чем оправданной.

30 августа влиятельная американская газета «Wall Street Journal» разразилась статьей, главная суть которой заключалась в том, что «операция Турции в Сирии поссорила Вашингтон и Анкару»:

«Когда на прошлой неделе турецкие войска нанесли удар по боевикам «Исламского государства» в Сирии, Пентагон высоко оценил действия Анкары, назвав их результатом тесного сотрудничества США и Турции, однако за кулисами официальной политики переговоры между Вашингтоном и Анкарой в рамках НАТО прекратились. Пока Белый дом рассматривал секретный план, предполагающий присоединение американского спецназа к турецким войскам, Анкара «нажал на курок» в одностороннем порядке и начала операцию, не предупредив о своих планах Вашингтон. Когда начались столкновения между турками и сирийскими курдами, непосредственно поддерживаемыми спецназом США, Пентагон выступил с необычайно «тупым» заявлением, призвав обе стороны отступить, пишет Wall Street Journal.»

А сегодня было опубликовано официальное заявление турецкой стороны, согласно которому Анкара не подтверждает заявление представителей США о достижении соглашения Турции с силами сирийских курдов - военных союзников США, о прекращении огня:

«Турецкая Республика - суверенное государство. Поэтому не может быть и речи о том, чтобы Турция заключила соглашение с какой-либо террористической организацией, считая ее равной себе. Действия сил самообороны сирийских курдов преследуют не интересы этнических курдов, а свои собственные»

Таким образом, становится совершенно очевидно, что бодрая американская версия о чуть ли не совместной военной операции США и Турции на сирийской территории, мягко говоря, не находит подтверждения в реальной действительности.
И, в то же время, высказанные нами еще неделю назад догадки о том, что Турция фактически противопоставила свои национальные интересы геополитическим интересам США и решила действовать без оглядки на Вашингтон, оказались весьма близкими к истине. Что дает нам основание для следующего еще более фундаментального вывода.Действовать подобным образом, противопоставляя себя одной из мировых сверхдержав, Турция может лишь при одном условии – при опоре на другую такую же сверхдержаву. Которой, по крайней мере - в военном отношении, несомненно, является только Россия. Таким образом, можно со всей определенностью констатировать, что Россия и Турция согласовали совместную стратегию, которая выходит далеко за рамки успешной торговли помидорами и обмена туристами. Турция сделала свой выбор, Россия его поддержала, а США, очень похоже на то, остались в данном случае у разбитого корыта.

Все по теме: геополитика

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх