Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
78
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
104

Лента новостей

08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
Все новости

В Грузии учредят литературную премию имени Важа-Пшавела

Вероника Джиоева выступит в Северо-Осетинском театре им. Тхапсаева

Минувшей ночью Азербайджан обстрелял село Барекамаван в Армении

Лишние гражданства и килограммы: уволены сотрудники МВД Таджикистана

Украина передала в суд ООН тысячи страниц об агрессии РФ на Донбассе и в Крыму — Грицак

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Юрий Селиванов: Америка для России уже не эталон

Юрий Селиванов: Америка для России уже не эталон

Военное строительство США находится в стадии концептуального банкротства и России необходимо критически переосмыслить этот провальный опыт.

Юрий Селиванов: Америка для России уже не эталон

Высказывания высших американских военных чинов на тему о превосходной военной мощи России достигли, наконец, той фазы, когда их количество просто обязано перейти в качество. Именно это мы сегодня и наблюдаем. Выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей США, начальник штаба (командующий) сухопутных войск США Марк Милли заявил, что у него есть серьезные опасения по поводу того, насколько американская армия готова воевать со «сверхдержавами», к которым он отнес Китай, Россию, и даже Иран и КНДР, сообщает агентство Reuters.
 
«Можно хоть сейчас воевать против "Исламского государства”, "Аль Каиды” или "Аль Нусры” (запрещенных в России террористических группировок). Но совсем другое дело, если мы сталкиваемся с противником, когда повышается уровень риска» — считает Милли.
 
Ему вторит и руководитель ВВС США Дебора Джеймс. По ее словам, американская авиация недостаточно готова для противостояния такой стране, как Россия.
 
Вообще говоря, подобные алармистские заявления можно, при желании, объяснить простым и понятным стремлением соответствующих американских начальников вытрясти из государственной казны дополнительные миллиарды, которые, как известно, лишними никогда не бывают. Но боюсь, что такое объяснение будет слишком простым и неполным. Потому что в основе подобных заявлений лежат не какие-то досужие выдумки жадных до денег пентагоновских чинов, а реальные факты. Главная суть которых заключается в бесспорных успехах достигнутых, прежде всего, Россией и КНР в деле строительства своих вооруженных сил.
 
Но если это так, то тогда возникает вполне резонный вопрос к господам американским генералам. А как это так получилось, любезные вы мои, что при фантастически огромном военном бюджете, при том, что ваша страна на протяжении многих десятилетий ни в чем вам не отказывала, вы умудрились дойти до того, что не способны противостоять куда более скромным по финансовым возможностям государствам? Согласитесь — вопрос достаточно интересный, особенно если учесть, что США могли развивать свою военную мощь десятки лет, совершенно не считаясь с затратами. И в итоге такой катастрофический результат.

Выходит, что дело отнюдь не в ограниченности средств, а в том, на что их потратили! На этот вопрос ответил тот же генерал Милли, когда сказал, что американская армия может хоть сегодня воевать с ИГИЛ, «Аль-Каидой» и «Нусрой». Вот в этом то и заключена вся проблема!
 
Вооруженные силы США – всеми формами своей организации, вооружения, технического оснащения, комплектования и мотивации личного состава заточены именно на ведение колониальных войн в недоразвитых странах третьего мира, не располагающих полным спектром современных средств вооруженной борьбы. Что же касается противостояния с равноценными в военном отношении державами, то, как признал г-н Милли, Америка просто к этому не готова, потому что она к этому и не готовилась. После устранения с мировой арены СССР, для США, как известно, наступил «конец истории» и там решили, что никакой нужды в подготовке к новой большой войне классического типа больше нет.
 
Таким образом, современная американская армия во всем её великолепии, называя вещи своими именами и для полной ясности, представляет собой этакую реинкарнацию британских колониальных войск времен королевы Виктории, Предназначенных исключительно для покорения Омдурмана или выяснения отношений с мятежными зулусами.
 
А из этого следуют колоссальной важности выводы для нас самих. Который заключаются в том, что любые попытки «чистить себя под Америку» в военном отношении, равняться на якобы передовой американский опыт военного строительства, это чистой воды глупость и путь в никуда! Точнее – в тот же бантустан. Особенно для России, которой ныне и в будущем противостоят и будут противостоять не столько какие-то полудикие талибы и джихадисты, а самые что-ни на есть сильнейшие армии мира. Ну, во всяком случае, номинально сильнейшие.

И учиться воевать нужно именно с ними, а не с какими-то средневековыми племенами. Вот почему весь грандиозный «антизулусский» американский опыт последней четверти, века по большому счету, гроша ломанного не стоит. Потому что он весь был сфокусирован на совершенно иных стратегических целях и приоритетах. Это заметили даже не шибко грамотные бандеровские боевики на Украине, которые были сильно разочарованы тем, что «солнцеликие» американские джи-ай мало того, что оказались не способны научить их воевать с русскими, но и, более того – сами не прочь этому у боевиков поучиться.
 
Данная нестыковка характерна буквально для всех сторон военной деятельности США — организации вооруженных сил, специфики их вооружения, принципов комплектования, морально-психологической подготовки личного состава и так далее.
 
Уже сейчас стоит внимательно присмотреться к некоторым вошедшим в массовый обиход американским «жупелам». Которые в свое время на волне преклонения перед Западом были некритически восприняты и без должного разумения перенесены на нашу почву. Речь, в частности, идет и о так называемой «профессиональной армии». Которая, конечно же, многим хороша и даже просто идеальна в таких ограниченных конфликтах, как нынешний сирийский.
 
Но отнюдь не факт, что она будет выглядеть столь же безупречно в условиях настоящей, полномасштабной конфронтации с Западом. Войны не на жизнь, а на смерть. Что прикажете делать, когда в условитях такой войны весьма ограниченное число прекрасно подготовленных профессионалов закончится уже через несколько дней? Как в этих условиях обходиться без многочисленного военнообученного резерва, подготовка которого возможна только при условии постоянной и широкомасштабной ротации личного состава. В России понимают, слава Богу. что это в принципе невозможно, поэтому С.Шойгу и напоминает постоянно о том, что призывной компонент это не временное явление, а одна из базовых основ боевой устойчивости вооруженных сил.

Не стоит забывать и то, на чем именно построена эта пресловутая «контрактная армия». а построена она именно на контракте, то есть на элементарном желании заработать деньги продавая государству самого себя. А поскольку покойнику деньги не нужны, то любой наемник относительно хорошо воюет только в относительно безопасных условиях. То есть против тех же диких племен. А в условиях по-настоящему серьезной войны и ощутимых потерь, это войско может очень легко расхотеть зарабатывать деньги таким рискованным способом. Сами американцы признают, что с моральным духом у их бойцов даже в локальных войнах дела обстоят не лучшим образом.
 
С учетом всего этого, должна быть поставлена и разъяснительная работа в российском обществе, чтобы каждая призывная кампания не превращалась в повод для массовых недоумений и протестов – мол «обещали сделать армию профессиональной, а сами к старому режиму заворачивают». Принцип всеобщей воинской обязанности и соответствующий моральный настрой граждан востребован сегодня и будет востребован в будущем в полной мере. Поэтому не может быть и речи о воспитании каких-то расслабленных индивидов, считающих что защищать Родину должен кто-то другой.
 
Признание американцев в неспособности воевать с Россией, конечно же, не должно расслаблять. Но в то же врем — это хороший повод посмотреть не только на «человеческий фактор», но и в целом – на организацию и оснащение войск. Исходя уже из доказанного факта неэталонности американской военной машины. России будет проще сделать это потому, что она сохранила свою военную самобытность и самостоятельность в гораздо большей степени, чем все остальные страны мира. И она доказывает это на каждом шагу создавая такие виды вооружений и придумывая такие форматы применения вооруженных сил, российское авторство которых не вызывает никаких сомнений. Именно по этому непроторенному никем пути нам и надо идти. И ни в коем случае не принимать во внимание мнения всякоразных доморощенных «военных экспертов», большинство из которых видело армию только по телевизору, что у нас должно быть все как у людей. То есть у тех же американцев. Ничего подобного! Именно американский путь военного строительства для России – полный тупик. Пускай по нему идет Украина – страна, где наступать на одни и те же грабли – главная национальная забава.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх