Новостной обзор

Новости по-русски 27.06.2017
20
Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
32
Хроники «хлебного перемирия» 26 июня 2017
72
Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
392
Новости по-русски 26.06.2017
211

Лента новостей

16:03 27-06-2017
В воздухе у побережья Сирии сразу три американских разведывательных самолета
15:31 27-06-2017
В Киеве был взорван полковник ГУР МОУ
14:53 27-06-2017
Украина после дождя: один погибший, сотни домов без электричества
13:42 27-06-2017
Марадона назвал себя фанатом Путина
11:39 27-06-2017
Первый на острове Русском беспилотный автобус "Матрешка" поедет этой осенью
11:17 27-06-2017
Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов
10:44 27-06-2017
Киев запугивает крымских туристов
10:41 27-06-2017
Томбинский: Украина больше неинтересна миру
10:03 27-06-2017
Более 80% украинцев считают День Победы важным праздником - опрос
09:43 27-06-2017
«Киевпассервис» и «Криворожская теплоцентраль» уйдут с молотка
09:17 27-06-2017
КНДР: Трамп — это новый Гитлер
09:12 27-06-2017
С устроивших стрельбу в Мукачево боевиков «Правого сектора» сняли обвинения
08:52 27-06-2017
Татьяна Монтян: в народе говорят, что авария была «подстроена»
08:47 27-06-2017
Украинцы идут воевать, чтобы хоть как-то заработать, - военнослужащий ВСУ
08:41 27-06-2017
Тимошенко: до 2019 года от Украины не останется и костей
Все новости

Международный южнокавказский медиафорум пройдет в Тбилиси

Экс-чиновника МВД Грузии больше не разыскивает Интерпол

МВД Южной Осетии предлагает строже наказывать сбытчиков «Лирики»

Пинаджян — армянская буря в американском искусстве, или Открытие века

Автор музыки к абхазскому гимну: Валерию Чкадуа исполнилось 70 лет

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Американская правда: Виноваты ли США в событиях 11 сентября?

Американская правда: Виноваты ли США в событиях 11 сентября?

 
Разрушение башен Всемирного торгового центра (ВТЦ) поначалу удивило не только простых людей, но и некоторых экспертов.
 
Несмотря на первоначальные сомнения, тщательные исследования и моделирование показали, что коллапс зданий произошел из-за столкновения самолетов с ними и сопутствующего этому ущерба. Однако, по мнению сторонников теории заговора, наиболее правдоподобная версия — подрыв небоскребов взрывчаткой.

Таинственные бомбы

Первый угнанный самолет врезался в Северную башню ВТЦ на уровне 94-98-го этажей. Второй аэробус таранил Южную башню в районе 78-84-го этажей. Столкновения и последующий пожар вывели из строя лифты в обоих зданиях. Кроме того, была повреждена и нижняя часть строений, включая вестибюль. Однако, по мнению конспирологов, самолеты не могли нанести значительный ущерб этажам ниже 80-го, что говорит в пользу версии о взрывных устройствах, сработавших в момент столкновения.

Огромную роль в выяснении обстоятельств разрушения ВТЦ сыграл Национальный институт стандартов и технологий (The National Institute of Standards and Technology, NIST), который тщательно реконструировал процессы, происходившие после взрывов самолетов. Естественно, исследование проводилось не ради того, чтобы опровергнуть неофициальные точки зрения. Механизм разрушения башен необходимо было понять для разработки новых строительных стандартов. Столкновение аэробусов с небоскребами — беспрецедентное событие, и ни один специалист не брался предсказать, какой эффект это произведет. Зато можно было изучить данные post hoc (иными словами, «после случившегося»).

Результатами своих исследований NIST поделился с журналом Popular Mechanics. Установлено, что обломки самолетов разрезали шахту для инженерных коммуникаций в сердцевине зданий, создав канал для распространения горящего топлива. В результате огненная волна докатилась до нижних этажей, повредив вестибюль. По словам Джеймса Квинтере (James Quintiere), профессора инженерии из Мэрилендского университета, некоторые лифты упали, а взрыв вышиб двери на первых этажах, убив тех, кто оказался рядом. Это подтверждают журналисты, зашедшие в вестибюль Северной башни спустя несколько минут после столкновения, — они там обнаружили обгоревшие трупы.

Контролируемый снос

Наверное, один из самых распространенных аргументов теоретиков заговора — то, что быстро сгорающее авиационное топливо не могло расплавить несущие колонны. Топливо сгорает при температуре 400-800 градусов Цельсия. Это действительно гораздо ниже температуры плавления стали (около 1510 градусов Цельсия). Но нюанс в том, что конструкции могли и не расплавляться, а лишь потерять часть структурной прочности. Для этого достаточно и более низких температур. При 600 градусах Цельсия сталь теряет 50 процентов прочности. Роковую роль сыграло и то, что жаропрочное покрытие, защищающее стальные опоры, было повреждено обломками самолетов и уязвимость стали к огню повысилась.

Фото: Гюльнара Самойлова / Zuma / ТАСС

Кроме того, топливу не требовалось долго гореть, оно просто послужило катализатором обширных пожаров внутри ВТЦ. Взрыв воспламенил ковры, шторы, мебель и бумагу. По данным NIST, температура в области очагов возгорания могла достигать тысячи градусов Цельсия, что понизило прочность стали на 90 процентов.

Южная башня рухнула первой, хотя самолет в нее врезался 17 минут спустя после столкновения другого авиалайнера с Северной.
 
Одна из причин этого, скорее всего, то, что удар пришелся на 10 этажей ниже и поврежденные колонны испытывали на себе более сильную нагрузку.

Фото: Peter Morgan / Reuters

Конспирологи также обращали внимание на то, что при разрушении башен были отчетливо видны облачка пыли, которые вырывались из зданий, словно там последовательно подрывали взрывчатку сверху вниз. Однако взрывные устройства тут ни при чем. Когда начался коллапс, потерявшая опору масса обрушивалась на остальную часть здания. Поскольку самый верхний этаж не мог поглотить всю энергию удара, он передавал ее ниже. То есть возник эффект домино. Этот процесс не требует никаких взрывных устройств. Просто когда происходило сплющивание, массы воздуха с огромной силой выбрасывались из окон, создавая видимость контролируемого взрыва.

Подорванное здание

Самолеты не врезались в седьмой корпус ВТЦ. Тем не менее это здание через несколько часов тоже рухнуло. Сторонники контролируемого сноса полагают, что коллапс ВТЦ 7 — одно из главных свидетельств в пользу заранее подложенной взрывчатки.
 
Однако в докладе NIST указывается, что первоначальные исследования недооценили повреждения, возникшие из-за разрушения рядом стоящих небоскребов. Сильный ущерб горящими обломками был нанесен южной стороне ВТЦ 7.

Серьезные повреждения структуры и интенсивные пожары привели к тому, что седьмой корпус рухнул под собственной тяжестью.
 
Исследователи полагают, что падение ВТЦ 7 — пример прогрессирующего коллапса, когда разрушение части несущих конструкций вызывает деформацию всего остального здания и его последующее разрушение.

С помощью компьютерного моделирования установлено, что главный фактор разрушения здания — его конструкция. Несущие колонны испытывают мощные нагрузки, и, если убрать хотя бы одну из них, обрушивается целая секция. Балки на пятом и седьмом этажах передавали нагрузки от одной колонне к другой, а опорные конструкции на южной стороне ВТЦ 7 были повреждены, поэтому мощное напряжение распределялось на колонны в других частях здания, что превысило пределы их прочности. Обрушение могло произойти даже без первоначальных структурных разрушений. Достаточно было пожара.
 


Испарившийся самолет

Столкновение одного из угнанных террористами самолетов с Пентагоном также вызывало сомнения у неспециалистов. Возражений официальной версии было несколько: слишком малый пролом в стене, уцелевшие стекла в окнах и отсутствие обломков авиалайнера.

Когда самолет врезался в Пентагон, он оставил пролом шириной 23 метра. Это удалось выяснить по числу разрушенных опорных колонн на первом этаже. Оценка по видимым разрушениям была затруднена тем, что фасад здания обвалился спустя 20 минут после столкновения. Крылья самолета не сыграли особой роли, поскольку одно из них ударилось о землю, а другое было оторвано несущими колоннами здания.

То, что стекла уцелели даже в окнах вблизи от удара, объясняется их взрывоустойчивостью. И, наконец, на самом деле обломки самолета были. Фотографии зафиксировали их снаружи и внутри Пентагона.

Вопросы остаются

Обычно теоретикам заговора нельзя ничего доказать. В аргументах оппонента они найдут множество такого, к чему можно придраться. Если объяснить им и эти нюансы, конспирологи отмахнутся и от них, заявив, что итоговая картина слишком сложная, чтобы быть правдой. Ученых, экспертов и специалистов они тоже обвинят в заговоре, и ничто не поколеблет их уверенность в своей правоте. Кроме того, сторонники теории заговора отличаются удивительным воображением и могут создавать сотни противоречащих друг другу версий. По поводу терактов 11 сентября 2001 года есть еще множество мифов, и чтобы их все разоблачить, потребовалось бы написать не одну статью, а несколько книг.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх