Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
74
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
75
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
288
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
70
Ситуация в Сирии 23.06.2017
87

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

«Золотым» выпускникам Бишкека вручили аттестаты

Школьники Джалал-Абада зарабатывают на продаже плодов дикого растения

Рахмон призвал граждан протянуть руку помощи сиротам и нуждающимся

На сегодня установлена ​​цена на банковские металлы

Сильный ветер унес флаг с горы Боз-Болток — фото очевидца

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Русские как мишень

Русские как мишень

Учения 11-го бронекавалерийского полка на полигоне Национального учебного центра армии США в... U.S. Army

Военные США используют для боевой подготовки макеты российской бронетехники

Танкисты армии США на полигоне в Калифорнии оттачивают свои навыки в борьбе с макетами техники вероятного противника — российскими Т-80, Т-90, БРДМ-2 и САУ «Акация». Подобная практика существовала во времена «холодной войны», но была забыта после 11 сентября 2001 года,

На полигоне Национального учебного центра армии США в Калифорнии, где обучаются части и соединения сухопутных войск США, солдаты и офицеры 11-го бронекавалерийского полка, имитируют вероятного противника с помощью специальных машин, которые внешне выглядят как танки и бронетранспортеры Российской армии, пишет издание The National Interest.

Так на учениях создается обстановка, максимально приближенная к реальным боевым действиям.

В Калифорнии считают, что специально обученные «противостоящие силы» позволяют лучше подготовить американских военных, чем если бы во время учений с обеих сторон использовались одинаковые приемы, техника и способы ведения боевых действий.

«На этом полигоне обучаемые войска выполняют много сложных задач», — рассказал The National Interest подполковник Джимми Кимброу, заместитель командира 11-го бронекавалерийского полка, ответственный за связи с прессой. «Солдаты и офицеры в ходе боевой подготовки делают ошибки, но пусть лучше они совершают их здесь, на полигоне, чем в реальном бою», — добавил он

После Второй мировой войны сухопутные войска США начали изобретать тщательно продуманных ложных врагов, чтобы обучать американских солдат и офицеров боевой подготовке. По замыслу, такие оппоненты должны лучше подготовить части и подразделения к встрече с реальным противником. Наблюдая за тем, как Израиль сражается со своими арабскими соседями в 1973 году, Пентагон испытывал опасения, готовы ли американские войска в полном объеме к своей главной войне — с Советским Союзом и его союзниками.

В результате в 1979 году в США был открыт Национальный учебный центр в форте Ирвин, приблизительно в 160 км к северо-востоку от Лос-Анджелеса. Обширная пустынная местность позволяет военным использовать здесь в больших количествах танки, артиллерию и другое тяжелое оружие во время масштабных учений.

Чтобы приблизить условия подготовки к реальному бою, центр в форте Ирвин получил много захваченных в разных горячих точках советских боевых бронированных машин, включая некоторое количество бронетранспортеров МТ-ЛБ и БTР-60. Но все же техники было недостаточно, чтобы сформировать хотя бы подобие полноценных подразделений и частей Советской армии.

Пришлось использовать машины американской разработки, доработанные под внешний вид советских танков и бронетранспортеров.
 
Они получили наименование «визуально модифицированные» (VISMODs).

Первым на эту роль был выбран устаревший американский танк M-551 Sheridan. Эта легкая боевая машина могла в свое время доставить немало неприятностей вероятному противнику своей 152-миллиметровой пушкой и ПТУР, запускаемой из ствола.

К началу 1980-х годов единственный батальон Sheridan оставался в 82-й воздушно-десантной дивизии. Армия США была переведена на новые боевые машины типа M2 Bradley или Humvee (HMMWV, сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle — «высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство»). Но в Национальном учебном центре в Калифорнии легкие танки Sheridan получили вторую жизнь. С помощью сложных косметических преобразований они стали изображать на учениях советские танки T-80 и боевые машины пехоты типа БМП-1. С помощью другой техники американцы копировали советские 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация» и зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Сильно видоизмененный американский вертолет UH-1 Hueys стал играть роль культового советского боевого вертолета Ми-24.

Вдобавок к суррогатной советской бронетехнике при помощи лазерных технологий были созданы специальные системы для учебного поражения танков и бронетранспортеров.

«На выходе мы получили значительно больший уровень реализма, чем можно было достигнуть с помощью многочисленных посредников, обычно привлекаемых на учения», — полагает подполковник Джон Варсински из Национального учебного центра.

Но вскоре Sheridan был снят с производства, и некоторое время американцам стало нечем моделировать танки, разработанные в СССР. Советские боевые машины стали изображать с помощью бронетранспортера М113А3. На его основе изготавливали макеты, несколько напоминающие БМП-2. Затем сухопутные войска США построили дополнительные модели, чтобы добиться большего сходства с танками T-80 и T-90. На изготовление копий бронеавтомобиля БРДМ-2, в частности, пошли американские «Хамви».
 
Стоимость эксплуатации этих макетов стала существенно ниже, чем танков Sheridan.

Подобную технику получили и американские учебные центры в Западной Европе. Там советские и российские макеты поступили на оснащение 41-го пехотного полка, который на учебных полях обозначает вероятного противника вооруженных сил государств — участников НАТО. Единственное отличие от техники, применяемой в Национальном учебном центре в Калифорнии, разве что ее более красочная маскировочная раскраска.

После террористических атак 11 сентября 2001 года Национальный учебный центр и полигоны вооруженных сил США начали больше заниматься подготовкой войск к борьбе с различного рода повстанческими группировками. Однако исламисты в Ираке, например, часто захватывали тяжелое оружие правительственных войск, поставленное ранее США для нужд местной армии. Применение с обеих сторон одинакового оружия лишало смысла готовить солдат к войне против советской и российской бронетехники.

В 2016 году военные в США вернулись к образу врага в виде русских танков и БТР.

«В ходе боевой подготовки в Советской и Российской армиях противник никогда не обозначался конкретно», — рассказал экс-руководитель Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Геннадий Макаров. По его словам, у советских танкистов в ходу было только два термина: «мишенное поле» и «мишенная обстановка». «И никакой конкретики. К примеру, мишень в виде силуэта танковой башни. Нет привязки к конкретному противнику», — констатирует генерал.

В России военные никогда не позволяли себе подобные вещи, добавляет бывший начальник кафедры стратегии Военной академии Генштаба генерал-лейтенант Борис Чернов.

«Мы проводили учения и стрельбы в соответствии с курсами боевой подготовки. У каждого рода войск он был свой — у танкистов, артиллеристов, мотострелков. Стрельбы из танка делятся на три части: первое, второе, третье упражнение. Или стрельба из танка с ходу, мишень № 12Б. Габариты мишени, то есть танка, его размерность, были обозначены. Но госпринадлежность боевой машины — никогда. Или, к примеру, стрельба по безоткатному орудию. Размеры мишени были, но опять-таки без намеков на вероятного противника. Мы никогда не допускали того, чтобы наши мишени напоминали хотя бы кого-нибудь из гипотетических неприятелей. Никогда конкретно не обозначался противник и в ходе двусторонних учений».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх