Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
56
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
312
Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
92
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
84
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
321

Лента новостей

19:35 25-06-2017
Президент РФ рассказал, что работал в КГБ под прикрытием
19:30 25-06-2017
#Цеевропа: в Германии открыли «либеральную мечеть» для гомосексуалистов
15:57 25-06-2017
Емельяненко проиграл нокаутом, но не намерен завершать карьеру
12:53 25-06-2017
Рогозин назвал раскритиковавшего «Армату» блогера «редким идиотом»
12:44 25-06-2017
СМИ: Эрдоган упал в обморок во время молитвы
11:52 25-06-2017
Путин предостерегает Запад от недооценки России
11:45 25-06-2017
Акинфеев об игре с Мексикой: Мне что теперь, повеситься?
23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
Все новости

Без осадков — погода в Бишкеке на 26 июня

Дуров прокомментировал намерение Роскомнадзора заблокировать Telegram

В штате Юта в США более тысячи человек эвакуировали из-за лесного пожара

СМИ: хакеры разместили пропаганду ИГ* на сайте губернатора Огайо в США

В Аргентине более 10 человек погибли в ДТП между автобусом и грузовиком

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Безрадостные перспективы Украины: американцы из Киева не уйдут

Безрадостные перспективы Украины: американцы из Киева не уйдут

На днях агентство Associated Press сообщило, что министр обороны США Эштон Картер назначил отставного американского генерала Джона Абизаида советником министра обороны Украины Степана Полторака. Назначение Абизаида вызрело в прошлый четверг на встрече Картера и Полторака в кулуарах организованной ООН конференции по поддержанию мира. Комментируя для прессы эту новость, Эштон Картер отметил, что «назначение советника не стоит рассматривать как сигнал о планах США помочь Украине в наступательных действиях против российских войск в восточной Украине». Как подчеркнул в беседе с журналистами Картер, назначение Абизаида «является продолжением американской оборонительно ориентированной военной помощи Украине». Только и всего.

 


«Тихие американцы» в Киеве

Сообщение Associated Press и последовавшие разъяснения американского министра не вызвали большого интереса у мировых СМИ. Скорее, восполняя информацию, чем обращая внимание не её скандальную специфику, в западных изданиях посудачили о карьерном пути отставного генерала, о том, что должность Джона Абизаида теперь приравнивается к дипломатической. 

На этом комментарии выдохлись. Дело в том, что для мира давно уже не является новостью или секретом, что Украина плотно находится под жёстким контролем американцев. Объективные эксперты сразу после Майдана отметили сомнительные легитимность новой власти и суверенность постреволюционной страны.

Вскоре после переворота в Киеве западные издания отметились публикациями о том, что в главном здании Службы безопасности Украины целый этаж заняли сотрудники Центрального разведывательного управления США. Аборигенам вход в эту зону доступен только по специальным пропускам.

Как бы подтверждая достоверность этой информации, сервильные украинцы у входа в здание СБУ рядом с флагом своей страны даже повесили флаг американский. Осознание очевидной глупости пришло к руководителям СБУ не сразу. Звёздно-полосатый стяг со временем убрали. Стали шифроваться и «тихие американцы». 

Их присутствие внимательные наблюдатели теперь узнают по косвенным признакам. Вроде предпочтений в транспорте для передвижения, да в меню ближайших к зданиям СБУ кафе и ресторанов появились блюда американской кухни — латте с обезжиренным молоком, рёбрышки в сладком соусе и прочая заморская снедь . К самим офисам службы безопасности заспешили курьеры с пиццей и суши. Хорошо известно, что сами украинцы предпочитают фастфуду дешевый алкоголь и традиционные закуски с салом.

Однако при всех косвенных признаках присутствия «тихих американцев» пресса со временем оставила их в покое. Достаточно было других фактов участия представителей Соединённых Штатов в управлении страной. Первым в этом ряду отметился, конечно, вице-президент США Джо Байден. Вначале телекартинка показала его ведущим совещание у Петра Порошенко. Потом Байден и вовсе проговорился, что украинского президента он наставляет чаще, чем собственную жену.

Были и другие красноречивые факты. Например, расположенный в Львовской области Яворивский полигон сделали, по сути, прототипом военной базы США на Украине. Здесь реализуется программа переобучения подразделений Вооруженных сил Украины. Руководит процессом главком Сухопутных сил США в Европе, генерал Бен Ходжес.

Уже после первых занятий на Яворивским полигоне официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам, что «американские военные обучают Нацгвардию Украины боевым действиям не только на Западе страны, а прямо в Донбассе». Многие тогда восприняли сообщение Конашенкова как пропагандистский ход.

Время подтвердило правоту российского генерала. В конце августа «делегация командования Сухопутных войск Вооруженных сил США в Европе во главе с генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом посетила оперативно-тактические группировки «Мариуполь» в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», — об этом 1 сентября на своём сайте сообщило Министерство обороны Украины. После этого министр Полторак обзавелся собственным американским советником. Как говорится, круг замкнулся.

Зачем Украина нужна Соединённым Штатам?

Как водится в таких случаях, вся эта военно-административная активность американцев заточена на продвижение экономических интересов Соединённых Штатов. Они реализуются в малом — когда сын самого Байдена и близкий знакомый госсекретаря Керри Дэвон Арчер вошли в совет директоров одной из крупнейших частных нефтегазовых компаний Украины — «Бурисмы». И в большом — когда контроль над всей газотранспортной системой Украины возжелала взять на себя американская энергетическая компания Chevron.

Правда, ко времени Майдана транзитная роль Украины значительно ослабла. В лучшие её годы через территорию Украины на Запад шло свыше 170 млрд. кубометров российского газа. В последнее время, с введением в строй «Голубого потока» в Чёрном море и «Северного потока» в Балтийском, украинский транзит упал вдвое. 

Строительство газопроводов «Южного потока» и «Северного потока-2» делало украинское направление полностью не востребованным. Американцам потребовалось немало усилий, чтобы заставить европейцев отказаться от «Южного потока». Теперь они бьются против нового газопровода на Балтике.

Примерно в то же самое время, как генерал Ходжес инспектировал украинские войска на Донбассе, вице-президент США Джо Байден выступал в шведском Стокгольме и назвал нежелательным для Европы газопровод «Северный поток -2». Байден обосновал свои требования тревогой «в связи с потенциальной чрезмерной зависимостью Европы от российских поставок газа».

Специальный посланник Государственного департамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн был на сей счёт более откровенным. По мнению Хохштайна, «Северный поток-2» позволит России наращивать поставки природного газа в Европу в обход Украины, что приведёт её экономику в состояние коллапса. «Шаткая экономика этой страны, — делает заключение спецпосланник американского госдепа, — потеряет доход в размере 2 млрд. долларов».

Вряд ли кого-то введёт в заблуждение отеческая забота американцев об украинской экономике. Экспертное сообщество давно пришло к согласию, что Украина нужна Соединённым Штатам лишь как разделительный барьер между Россией и Европой. Активно претендующая на эту роль Польша не подходит ни по масштабу, ни по потенциалу.

Изрядно набивший оскомину принцип «разделяй и властвуй» показал себя на Украине во всей красе. Бытует даже мнение, что в планах американцев сделать из страны 5-6 «украин» — по числу местных олигархов. Поддерживающие эту точку зрения эксперты исходят из югославского примера. Дезинтеграция той страны случилась при прямом участии Соединённых Штатов.

Мир знает: американцы действуют в политике достаточно стандартно. Не исключено, что и предлагаемая экспертами конспирология не лишена определённого смысла. Зато уж точно известно, что, зацепившись однажды за регион, американцы не уходят оттуда по доброй воле. Для примера можно взять Вьетнам и Афганистан. В одном случае их вынудило уйти из страны военное поражение. В другом — многолетние обещания вывести войска из Афганистана так и остались пустыми обещаниями.

Таких примеров не счесть: география — от Германии до Японии. Вот и в Украину американцы, что называется, зубами вцепились — всерьёз и надолго. Это- главная угроза для соседней с нами страны, которая будет питать и поддерживать хаос и беззаконие. Не случайно Соединённые Штаты сейчас рекрутируют в Киев всё новые и новые силы. Советник министра обороны Украины генерал Джон Абизаид уж точно не будет последним в этом ряду. 

Совершенно очевидно, что такая кадровая политика не в интересах украинского народа. Впрочем, кто, когда и где народ спрашивал о его намерениях, желаниях или предпочтениях? В лучшем случае, власти лишь дают возможность людям приспособиться к тем условиям, что сами эти власти для себя и создали. Украина в этом плане не является исключением. Таковы гримасы современной демократии…


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх