Распилить и попиарить. Что стоит за принятием оборонного бюджета Украины?

Кабинет министров Украины по поручению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заложил в госбюджет 2017 года на оборону 5% ВВП, или 129 миллиардов гривен (около 4,8 миллиарда долларов). Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Ранее, во время рабочей поездки в Днепр, с аналогичной инициативой выступил президент «незалежной» Петр Порошенко. Однако буквально неделю назад, обращаясь с ежегодным посланием к парламенту, Порошенко заявил о неспособности своей страны тратить на оборону больше 3% ВВП. Что же заставило украинское руководство практически в два раза повысить расходы на оборону?

Если абстрагироваться от мифической «российской агрессии», с которой киевская хунта якобы «героически борется» уже два с половиной года, то возникает подозрение, что проводники «демократии» затеяли очередную финансовую аферу. Действительно, вряд ли можно считать простым совпадением то обстоятельство, что предложение украинских чиновников увеличить финансирование армии прозвучало аккурат в день, когда Международный валютный фонд должен принять положительное решение о выделении Киеву очередного транша финансовой помощи на 1 миллиард долларов. Думается, столь отчаянный шаг нищей, но «продолжающей бороться за свободу» Украины призван окончательно убедить кредиторов оказать поддержку находящейся на грани экономического коллапса стране.

О том факте, что в реальности на поддержание и укрепление обороноспособности «щеневмерлой» пойдет лишь малая часть предназначенных для этого средств, а их львиная доля осядет в бездонных карманах вороватых поклонников «европейских ценностей», западным партнерам знать не обязательно. Достаточно вспомнить, как нынешним летом Петр Порошенко в присутствии посла США Джеффри Пайетта передал украинской армии партию новых минометов, оказавшихся, как выяснилось позже, бракованными и закупленными по цене, завышенной восьмикратно.

Не исключено, что Украина, анонсируя оборонные расходы в размере 5% ВВП, преследует еще одну цель. Государство, как известно, грезит вступлением в НАТО, устав которого предписывает странам-участникам тратить на оборону не менее 2% ВВП.
 
Возможно, Киев с присущей ему детской наивностью полагает, что на фоне членов альянса, не желающих вкладываться в неоправданно раздутый бюджет военного блока, ему удастся зарекомендовать себя «мальчиком-зайчиком» в глазах иностранных кураторов и сдвинуть процесс вступления в военно-политический альянс с мертвой точки.

Однако, учитывая внутренние проблемы Североатлантического альянса, можно предположить, что брать очередную, хоть и послушную обузу, в Брюсселе не захотят.

Впрочем, какие бы мотивы ни двигали украинским руководством, очевидно, что бремя расплаты за его неуместные амбиции, как и всегда, ляжет на обнищавший народ «незалежной», сказочный европейский сон которого превратился в сущий кошмар.
 
Автор: Андрей Орлов




Вернуться назад