Новостной обзор

Россия: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
0
США, Европа: главные новости к этому часу: 28 марта 2024
0
ИНОСМИ: Дневной обзор: 28 марта 2024
0
Хроника специальной военной операции на утро: 28 марта 2024
50
Самые актуальные новости Белоруссии на утро: 28 марта 2024
28
Самые актуальные новости Казахстана на утро: 28 марта 2024
32
Николаев: Дайджест за 27.03.2024 от николаевских граждан
48

Лента новостей

12:40 28-03-2024
Задача для ФБР: коррупция с грязным топливом стала причиной крушения моста в США
12:25 28-03-2024
Зеленский спрогнозировал беби-бум на Украине после окончания войны
12:05 28-03-2024
В США отказались издавать большую книгу о Байдене из-за отсутствия интереса читателей
08:29 28-03-2024
Подоляк заявил о стагнации ВСУ по всей линии фронта
07:33 28-03-2024
США предложили выкупить для ВСУ весь флот вертолетов Ми-17 у Колумбии «за круглую сумму»
07:27 28-03-2024
Президент в разговоре с лётчиками цифрами объяснил, что Россия не собирается нападать на НАТО
20:55 27-03-2024
В кулуарах Белого дома все чаще говорят о грядущей нелегитимности Зеленского
18:20 27-03-2024
Экс-глава сербской разведки рассказал о сути угрозы Белграду со стороны Запада
18:04 27-03-2024
Макрон разгневал американцев заявлениями о введении войск на Украину
17:01 27-03-2024
В Армении назвали решенным вопрос о выводе российских пограничников из аэропорта Звартноц
16:56 27-03-2024
Украина начинает экспорт биогаза в ЕС
16:05 27-03-2024
Во Франции готовятся к реквизициям на нужды Минобороны
15:22 27-03-2024
Рост госдолга США способен вызвать крах правительства и доллара
14:59 27-03-2024
Оппозиционные силы накаляют ситуацию в Венгрии
11:03 27-03-2024
Прирост разведанных запасов золота в России в 2023 году значительно превысил показатели его добычи
10:43 27-03-2024
Нерешаемая проблема: лидеры Европы осознали необходимость жесткой силы – FT
Все новости

1945-2016. Великая мирная эпоха

Мы придаем большое значение слову «мир». Но чем измерить мирное время? Иногда лишь напоминание об ужасах прошлых войн позволяет заметить, что нас окружает мир.

Сорок самых развитых экономик мира не воевали друг с другом на протяжении последних 70 лет. Столь крепкого и продолжительного периода мира человечество не знало со времен Римской империи. И чем дольше длится этот мир, тем прочнее становятся его основы. Таковы общие тенденции последней половины ХХ — начала ХХI вв.

Если телевизионные репортажи по-прежнему не внушают вам оптимизма, то, может быть, цифры помогут понять, в какой удивительный период истории мы живем.

Итак, сорок самых сильных и развитых стран не воевали друг с другом на протяжении последних семи десятков лет. Возраст тех, кто принимал непосредственное участие в последней и самой страшной войне, сейчас приближается к 90 годам. Нас давно покинули все политики и военачальники той эпохи, кто был ответственен за принятие решений: Сталин, Черчилль, Эйзенхауэр... С каждым днем остается все меньше свидетелей того, каким может быть ад на земле.

В Европе крупных сражений не происходило в принципе. Единственным, исключительным и оттого лишь подтверждающим контраст эпохи событием стала Венгрия 56-го года. Впрочем, эта молниеносная война по своим масштабам и численности жертв не шла ни в какое в сравнение с событиями Второй мировой. Достаточно напомнить, что в ходе боёв в Будапеште численность погибших с обеих сторон оказалась в 20 раз меньше, чем в ходе операции под Балатоном (Венгрия-1945).

В Азии самым крупным стал конфликт на о. Даманском (1969 г.). «Война» между СССР и Китаем продолжалась целую неделю, так и не выйдя за пределы островка на р. Уссури.

Стоит заметить, что все перечисленные конфликты относятся к 50-60 гг. прошлого века. В последующие десятилетия тенденция шла только на спад, и ничего подобного более не наблюдалось.

Тайное участие военных советников, словесные «баттлы» в ООН и поддержка сателлитов в локальных конфликтах — все это была ничтожная возня на фоне чудовищных по масштабам событий Второй мировой войны.

«Холодная война» так и не вышла за пределы газетных полос. В реальности её невольным участникам было строжайше запрещено применять оружие. Слово "перехват" стало синонимом обычного сближения с самолетом "вероятного противника" . Любой инцидент стоил долгих разбирательств, а случайные потери, по большей части, объяснялись нарушением техники безопасности, чем злонамеренными действиями «вероятного противника».

Черное море, 1988 год. Вместо того, чтобы расстрелять американский крейсер, сторожевой корабль «Беззаветный» почему-то решил навалиться бортом на USS Yorktown, пытаясь в мягкой форме вытолкать незваного гостя из советских тервод

Любые планы начала Третьей мировой, безумный «Дропшот» и СОИ так и остались грёзами дефективных теоретиков, которых в реальности близко не подпускали к «красной кнопке». Доступ к ней имели люди совсем иного масштаба, которые понимали, что даже худой мир лучше «доброй» войны. 

Сильные избегали войн с сильными.

Но сильные, бывало, воевали со слабыми. Так, потери американцев за все 15 лет войны в Афганистане оказались меньше, чем за один день на пляже Юта, во время высадки в Нормандии в 1944 г.

На этом примере — весь масштаб современных «войн».

Корея, Вьетнам, Ирак — ради справедливости сравните эти «песочницы» со Сталинградом или Курской дугой. Или хотя бы, с Арденнами и штурмом Окинавы.

Безвозвратные потери СССР за девять лет в Афгане оказались в десять (!) раз меньше, чем за одну неделю Харьковской операции (1942).

Масштаб и значение локальных конфликтов здорово преувеличен современными СМИ. Сейчас благодаря Интернету и технологиям профессиональные репортеры и любители ежеминутно выкладывают ролики из зоны боевых действий. В определенной степени, жаль, что Youtube не было в 1941 году. У нас осталось не так много кадров с той войны, но даже имеющихся достаточно, чтобы понять, насколько страшной была та война.



С тех пор многое изменилось.

Сильные государства «проецировали» свою силу, оказывали давление и поддержку союзным режимам, но ввязываться в классический общевойсковой бой на земле и воздухе не решались. 

Война — мероприятие затратное. Особенно, когда все имеет свою цену. Классический пример — нефтяные войны. Нефть на протяжении XX века стоила в переделах 3 долл. за баррель (эквивалент современным 30), и предложение на неё превышало спрос.
 
Нефть можно было приобрести практически в любом уголке мира (Африка, Ближний Восток, СССР, Мексиканский залив, Индонезия и т.д.). Оттого никому и в голову не приходило снаряжать многотысячные армии и отправляться воевать за «чёрное золото», которое буквально лежало под ногами.

Войны на территории стран «третьего мира» велись по большей части за зоны политического влияния. Сверхдержавы пытались не пустить оппонента в зону своих интересов, при этом старались делать «мокрую работу» при минимуме затрат, чужими руками. Оттого «горячие точки» так и оставалась всего лишь точками на карте. А армии и военная техника, созданные для уничтожения всего живого в грядущей супервойне, демонстрировали крайне низкую эффективность в конфликтах современного типа. Где каждое, случайно попавшее под огонь гражданское лицо, могло стать поводом для международного скандала.

Колониальные войны в традиционном смысле завершились еще в 1977 году. Сорок лет назад (последней обрела независимость маленькая Джибути).

Гораздо чаще слабые воевали со слабыми. Такие конфликты можно разделить на две категории:

— международные конфликты;

— гражданские войны — как с иностранной интервенцией, так и без неё.

Терроризм здесь не в счет: война с ним имеет не больше смысла, чем война с энтропией. По сути, терроризм — всего лишь тактика, одиночные атаки для создания "чёрного пиара" и запугивания населения. В результате меры противодействия терроризму — это удел полиции и спецслужб. Ракеты и танки для борьбы с идеями бесполезны.

Что касается всех остальных «войн» недалекого прошлого, то по своим задачам, масштабам, величине задействованных сил и потерь они близко не стояли даже с одной, отдельно взятой операцией на Восточном фронте.

В совокупности все вооруженные конфликты, гражданские войны и геноциды последних 70 лет унесли меньше жизней, чем Вторая мировая война. Это еще более удивительно, учитывая почти трёхкратный рост численности населения Земли. У жителей развитых стран практически не осталось шансов стать жертвой вооруженных конфликтов.

Эпоха великого мира длится уже 70 лет. И нет никаких реальных предпосылок к изменению тенденции на обратную.

«Войны не решают проблем. Единственное решение — это индустриальная революция, промышленность и капитал. Китай знает, чем война и кризис опасны для его экономики, и никогда не ввяжется ни в кризис, ни в войну»
(из выступления генерала Цяо Ляна перед выпускниками Оборонного университета Китая, июль 2015 г.).




13-06-2016, 05:00
System Failure: напоминание «исключительной нации» о достижениях России
2-09-2016, 13:04
Двадцатилетние подростки и взрослая жизнь
11-04-2016, 15:19
Атомная бомбардировка - ещё не повод приносить извинения

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх