Новый виток войны в Донбассе зафиксировал изменение, близкое к перелому

Чудовищные бомбежки и артиллерийские обстрелы Донбасса украинскими войсками показали, что в этой войне действительно близок внутренний перелом, если он еще не произошел. Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, Донбасс находится "в шаге от победы", после которой необходимо будет переучреждать новую постпорошенковскую и постмайданную Украину. 

И хотя такая оценка представляется еще все-таки преждевременной, уже сейчас видно, что отношение мировых центров силы к украинскому кризису принципиально изменилось. Это дает основания предполагать, что реальные изменения на Украине могут начаться уже в 2017 году. 

Прежде всего, обращает на себя внимание предельно жесткий ответ ДНР на террористические обстрелы ВСУ, которого никто не ожидал в Донбассе, а на Украине и подавно. Неслучайно там сразу же запросили встречи контактной группы в Минске. Военный ответ ДНР состоялся без промедления после начала украинских обстрелов, что свидетельствует о наличии у командования ДНР соответствующей санкции. Понятно, что она могла исходить только из одной столицы.

Возможно, киевское руководство просчиталось. Там рассчитывали предъявить Западу разрушения и гуманитарную катастрофу в Авдеевке в качестве доказательств "российской агрессии", но явно не были готовы к таким потерям. Сложившаяся ситуация застала украинский режим врасплох.

Во-вторых, Кремль впервые вот так показательно встал на сторону Донбасса. Да, в Москве и ранее возлагали вину на Украину, но в этот раз впервые открыто дали понять, что оружия у ополченцев хватит настолько, насколько будет нужно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Кроме того, в этот раз громко и слаженно выступали как российские власти, так и СМИ, освещающие трагические события в Донбассе более откровенно. Это говорит о том, что позиция российского руководства стала более жесткой.

Стало известно, что глав ДНР и ЛНР и других представителей республик Донбасса могут пригласить на парламентские слушания в Государственной думе, которые состоятся в марте и будут посвящены положению соотечественников за рубежом. Об этом заявил первый заместитель председателя парламентского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

"Мы сейчас прорабатываем вопрос о том, чтобы пригласить Захарченко и других представителей юго-востока Украины в Москву для того, чтобы выслушать их точку зрения, чтобы они рассказали, что происходит на их территории и какие у них есть проблемы и нужды", - сказал он. По его словам, на предстоящих слушаниях будет также поднят вопрос реализации Минских соглашений.

Если это произойдет, то станет первым за всю историю ДНР и ЛНР открытым приемом руководства республик в Москве. Напомним, 7 марта 2014 года в Москву с триумфальным визитом прибыло новое, народное руководство Крыма, получившее полную поддержку желания Крыма вернуться в состав России. Конечно, тогда вопрос был уже решен, и ничего подобного сейчас не случится. Но все-таки официальный визит в Москву руководства ДНР и ЛНР на один шаг продвинет отношение к ним, как легитимным властям юго-востока Украины, мнение которых Киев обязан будет учесть. Ибо историческая миссия Донбасса – это возвращение всей возможной части Украины в лоно Русского Мира. Собственно, именно по этой причине процесс длится уже три года и продлится еще много лет. Но другого пути нет.

Третий признак перелома в войне – реакция США. Она впервые была нейтральной. После телефонного разговора с украинским президентом Петром Порошенко-Вальцманом президент США Дональд Трамп заявил лишь, что "мы намерены работать с Россией, Украиной и другими заинтересованными сторонами над восстановлением мира на украинской границе". Никакого обвинения России или Донбасса в эскалации конфликта, а также заверения в безусловной поддержке борьбы против России Вальцман не получил. 

Это стало сильным ударом по претензиям украинского режима на свое привилегированное положение "жертвы агрессии". Никакой внешней агрессии против Украины в США не заметили. И.о. главы пресс-службы Госдепа Марк Тонер заявил лишь, что бои в Донбассе должны прекратиться, чтобы "предотвратить еще больший гуманитарный кризис" и обеспечить доступ представителям ОБСЕ.

Правда, новый постпред США в ООН Никки Хейли в своем первом выступлении заявила, что США не будут отменять санкции против России, пока она не прекратит "дестабилизировать" Украину и не отдаст Крым Украине. Однако после заседания СБ ООН российский постпред Виталий Чуркин заметил, что первая речь Хейли уже показала "ощутимую смену тона" в сравнении с прежней администрацией США. Виновных в обострении в Донбассе Вашингтон не указал, что уже большой прорыв. Там лишь отметили, что президент США Дональд Трамп знает о происходящих событиях и следит за их развитием.

Свою порцию критики в адрес Украины сделала ООН. Координатор ООН на Украине Нил Уокер заявил, что организация серьезно обеспокоена тем фактом, что Киев прекратил выплату социальных пособий и пенсий жителям Донбасса. И хотя этот факт давно известен, на уровне ООН он озвучен впервые.

Что касается миссии ОБСЕ, то она дважды продемонстрировала бόльшую объективность, указав на нарушение Украиной Минских соглашений. Причем впервые сделала это еще до варварских обстрелов ВСУ, когда признала, что украинские войска укрепляются на подступах к Донецку и подошли уже к фильтровальной станции. Второй раз ОБСЕ увидела-таки украинские танки и реактивные системы залпового огня прямо в жилых кварталах Авдеевки. Это произошло 3 февраля, уже после того, как в Донецке и МИД РФ указали на эту "слепоту" ОБСЕ. В первый раз ОБСЕ тоже заметила ВСУ после обвинения со стороны ДНР в предвзятости. Но заметила, чего раньше не было вообще.

Отметим также, что еще в середине января в ОБСЕ отвергли возможность вооруженной миссии в Донбассе, на которой настаивала Украина, чтобы интернационализировать конфликт. Об этом сказал новый председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. По словам украинского политолога Руслана Бортника, ОБСЕ разбила информационную технологию, которую пытался навязать украинский режим. Изменение позиции ОБСЕ стало четвертым признаком изменения расклада сил в украинском кризисе.

Пятым можно назвать новую тональность западных СМИ. Вслед за немецкой "Süddeutsche Zeitung", назвавшей именно Киев виновником и выгодополучателем новой эскалации войны, о том же самом писали и другие известные СМИ.

Аналитическое издание "Global Research" указало, что новое нападение ВСУ на Донбасс готовилось заранее, а Вальцман начал его по отмашке тех сил, которых он поддерживал до президентских выборов в США и которые заинтересованы в войне. (Не для того ли приезжал в Киев 16 января бывший вице-президент Джо Байден?)

"Украинская власть после инаугурации Трампа потеряет поддержку США и НАТО, а потому окажется политическим банкротом, потеряет поддержку населения и ей придется вернуться в сферу естественного для нее притяжения России. Чтобы не допустить этого, Порошенко и начал отчаянное наступление. Кроме того, Украина будет еще предпринимать попытки создавать препятствия сближению США и России", - отмечает "Global Research". Об этом же писало и Накануне.RU.

Один из самых авторитетных американских аналитических центров "Stratfor" высказался в том же духе.

"По мере того, как геополитические ветры меняют свое направление, Киеву приходится делать все больше движений, чтобы приспособиться к новой ситуации. После телефонного разговора Трампа с Путиным 28 января, в котором США с Россией договорились о начале диалога по наиболее острым вопросам, Петр Порошенко стал обхаживать европейских союзников, отправившись в дипломатическое турне по Европе. Другим инструментом возбуждения антироссийской риторики Украина пытается представить эскалацию конфликта в Донбассе", - говорится в отчете "Stratfor".

Как отмечает CNN, после прихода Трампа в Белый дом украинцы начинают сознавать, что вести войну против Донбасса им придется самим, без помощи США. Американская помощь теперь прекратится. Пока внешне все выглядит именно так. Да и европейцы уже не предлагают наперегонки перед дядей Сэмом свои услуги по "защите Украины от России". Киевский режим растерял свою поддержу, а значит, внутреннее положение на Украине будет деградировать быстрее, чем раньше. Это дает России шанс.

Это констатировал и киевский политолог Николай Спиридонов в украинском телеэфире.

"Международные институции уже обвиняют обе стороны конфликта, международные институции недовольны. Это представители ОБСЕ и других организаций. Украина на внешней арене постоянно теряет свои позиции, если судить даже по ПАСЕ, по разным публикациям в немецких СМИ. Внешние позиции Украины сейчас ухудшаются, в международной прессе уже меньше выражена позиция Украины, чем была раньше", - заявил Спиридонов.

Напомним, ПАСЕ даже была готова включить в итоговую резолюцию по Украине положение, что в Раде должны находиться представители от Донбасса, и только благодаря украинской делегации это не попало в текст.

В связи с этим удивляет другое – воинственные заявления из Киева и готовность воевать и дальше. Чего стоит только признание Минобороны Украины, что в Донбассе ведутся наступательные действия. А депутат Рады из "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин заявил, что Украине нужно готовиться к затяжной войне.

"Давайте возобновим подготовку по гражданской обороне нашего населения. Мы должны сегодня честно сказать своему народу – никакие Минские соглашения, никакие переговоры, изменения геополитики в мире не приведут к стабилизации ситуации. Мы должны научиться жить в состоянии войны или полувойны в течение нескольких следующих лет. Нужно готовить страну к этим вызовам", - заявил Каплин.

Подлое убийство начальника Народной милиции ЛНР Олега Анащенко в результате теракта тоже не оставляет сомнений: обезумевший украинский режим не остановится в своем терроризме. Известный по ситуации в Геническе Херсонской области активист Геннадий Сивак сообщил, что украинские военкоматы получили приказ из Киева о подготовке списков для всеобщей мобилизации. 

Если это так, то Киев действительно получил гарантии поддержки от тех сил в США, которые формально отошли от власти, но которые хотят очень скоро в нее вернуться, в том числе с помощью провоцирования конфликтов по всему миру и дискредитации на этом фоне новой администрации. Посыл ясен – США нельзя ниоткуда уходить, а нужно продолжать насаждать демократию даже через войны.

Это предположение подтверждает тот факт, что Дональд Трамп встречался с Юлией Тимошенко перед началом Национального молитвенного завтрака, причем он лично это признал. Похоже, что новая администрация сделала свой выбор, в то время как старая сдавать свои позиции не собирается. Если Байден действительно привозил в Киев новые инструкции и гарантии своему "сукиному сыну", то это только ускорит разрешение украинского кризиса.
 
Источник
Вернуться назад