США в очередной раз обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
Нарушают ли ОТРК «Искандер-К» и МБР РС-26 «Рубеж» Договор о ликвидации РСМД?
Если в последнем случае Пол Сельва не конкретизирует претензии США, говоря просто о крылатых ракетах наземного базирования, то раньше предъявлялись и более адресные претензии. Американские военные и политики заявляли, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-К» способен вести огонь крылатыми ракетами, максимальная дальность полёта которых превышает разрешенные договором о РСМД 500 км. Что же касается новейших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-26 «Рубеж», то им в «грехи» приписывают возможность доставлять боеголовки на средние дистанции — по имеющимся данным, минимальная дальность полёта боеголовок составляет 2000 км.
Однако при этом максимальная дальность поражения целей при помощи МБР «Рубеж» однозначно превышает 5500 км, что уже не нарушает Договора о ликвидации РСМД (по некоторым данным, «Рубеж» может забрасывать боеголовки на дальность до 11 000 км). Таким образом, хоть РС-26 и могут применяться на средних дистанциях, договора о РСМД они не нарушают, так как они имеют межконтинентальную максимальную дальность полёта.
Что же касается ОТРК «Искандер-К», то о крылатой ракете Р-500, которую применяет комплекс, известно очень мало. Официально максимальная дальность пуска ракеты составляет 500 км, что находится на верхней границе допустимого договором о ликвидации РСМД. Что касается Р-500 — то по немногим фотографиям пусков этих изделий можно предположить, что ракета «родственна» с морскими крылатыми ракетами «Калибр-НК», способными поражать цели на дистанциях 2000−2600 км (по разным данным).
Однако те же экспортные версии «Калибра» ограничены дальностью 300 км, поэтому никакого труда в том, чтобы «ограничить» Р-500 дальностью в 500 км, нет. Вероятнее всего, российская сторона имеет возможность в достаточно короткие сроки модернизировать имеющиеся Р-500, увеличив дальность их полёта до 2000−2500 км. Однако такое действие будет предпринято только при возникновении серьезной угрозы сложившемуся балансу стратегических ядерных вооружений.
На данный момент выходить из Договора о ликвидации РСМД рано
Что касается самого Договора о ликвидации РСМД, то на данный момент он выгоден России. Это связано с тем, что США находятся слишком далеко — для нанесения по ним ответного удара ракетами средней и малой дальности, в то же время Вашингтон, разместив свои ракеты в Европе, может угрожать всей европейской части России, в том числе и Москве. И главная угроза в такой ситуации — очень низкое подлётное время ракет, так как им необходимо преодолеть относительно небольшую дистанцию. Это сильно уменьшает время реакции военного и политического руководства страны, и возникает риск, что приказ на ответный удар может быть дан слишком поздно.
Тем не менее в отдаленном будущем могут возникнуть расклады, при которых выход из договора может стать необходимым риском. К примеру, это может быть сценарий чрезмерного усиления американской системы противоракетной обороны в Европе или же возникновение серьезного «холодного» конфликта с такой страной, как Китай, который ни в каком Договоре о ликвидации РСМД никогда не участвовал (собственно, его подписали только США и Россия). Также гипотетически из договора первыми могут выйти США (как предлог могут быть предъявлены нынешние обвинения в адрес России о нарушениях договора о РСМД), как Вашингтон уже вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.
Тогда Москве придётся отвечать симметричными действиями. Готовность к такому развитию событий важна — с этой точки зрения возможность быстрого производства и развертывания стратегических крылатых ракет наземного базирования очень полезна. Как и наличие в арсенале МБР РС-26 «Рубеж», способных частично выполнять задачи ракет средней дальности, при этом не нарушая Договора о ликвидации РСМД.