Разочаровав Запад, Киев рискует очутиться на китайском крюке

В скором времени украинская экономика может лишиться значительного источника финансовой и инвестиционной подпитки, долгое время позволявшего ей удерживаться на плаву.

Похоже, что у целого ряда европейских и мировых финансовых институтов накопилось к Киеву немало вопросов. Как заявила украинскому изданию «Зеркало недели» старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко, основные кредиторы Украины в лице Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, KfW и ряда других финансовых структур обеспокоены тем, что Киев не в состоянии освоить выделенные ему средства.

В плену «бизнес-интересов»

По словам Максименко, главная сложность состоит в отсутствии гибкости властей при принятии решений. Большинство переговоров, по ее словам, «заканчиваются убеждением депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы».

Напомним, что на сегодняшний момент общий долг Украины только по кредитам, полученным с мая 2014 года от Всемирного банка, составляет 6,5 миллиарда долларов.

Иногда у меня складывается такое впечатление, что проекты Всемирного банка на Украине больше всего нужны самому Всемирному банку, — сетует Максименко. — А ведь мы на них фактически не зарабатываем, инвестиции в Украину не являются источниками наших доходов. Более того, если проект не был реализован или был реализован не в полной мере, для нас это скорее убыток, ведь мы тратим на подготовку проектов собственные средства, которые Украина не должна нам возвращать.
 
По словам представителя ВБ, деньги, потраченные на инвестиционные проекты на Украине, не входят в сумму займа.
 
Крушение надежд

Подобные «крики отчаяния» со стороны кредиторов и инвесторов Украины вполне объяснимы. Еще не так давно мировые финансовые институты с готовностью предоставляли Киеву значительные средства на реализацию различных проектов, будучи уверенными в неизбежном реформировании экономики страны.

Между тем подобные надежды оказались напрасными — действующие украинские власти не готовы к серьезным реформам, что крайне затрудняет реализацию проектов. Вместо этого кредиторам приходится сталкиваться с властной бюрократией и коррупцией на местах. Вдобавок ко всему, Украина является страной, де-факто находящейся в состоянии войны, которая, как известно, — одно из лучших способов разбазаривания любых поступающих в нее денег. Все это, в свою очередь, является основанием для неизбежных убытков любых кредиторов и инвесторов.

Прочь с Украины…

На самом деле заявления, подобные тем, что сделала Максименко, должны стать для украинских властей тревожным звонком. За «криком отчаяния» может последовать волевое решение инвесторов и кредиторов о прекращении любого финансирования Украины. Все меньше сомнений, что те, кто еще совсем недавно предоставлял Киеву средства под различные проекты, готовы прекратить это занятие и сосредоточиться на возврате инвестированных денег.

Впрочем, вполне вероятный уход с Украины ведущих мировых банков вовсе не значит, что Киев останется без инвесторов.
Заинвестируют не по-детски

На смену западным банкам вполне могут прийти и инвесторы из Китая, где сегодня достаточно много свободных денег. Однако это будут уже совсем другие инвестиции.

Украина представляет для Китая определенный интерес, и прежде всего как место для организации сельскохозяйственного производства. В отличие от Запада, в обмен на деньги китайские инвесторы выставляют довольно жесткие условия, предполагающие использование китайской рабочей силы, залог земель и другого ценного имущества и т. п. Более того, китайцы прекрасно чувствуют себя в условиях коррупции и используют ее для втягивания контрагентов в кабальные контракты.

Одним словом, получить китайские деньги достаточно легко, но последствия этих инвестиций могут оказаться для Киева весьма плачевными. Примером тому может служить «освоение» Китаем целого ряда африканских стран, часть земель и природных богатств которых уже перешла во владение Поднебесной.

Источник

Вернуться назад