Новостной обзор

Новороссия сегодня
65
Хроники «новогоднего перемирия» 16.01. 2018
45
Ночная сводка, 16 января
118
Итоги недели. Традиционное бесовство, потуги фээсбэшного Петра и опасный подарок Путина
80
Новороссия сегодня
259

Лента новостей

14:11 16-01-2018
Верховную Раду окружил митинг националистов — Россию сегодня официально объявят «агрессором»
13:43 16-01-2018
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
09:08 16-01-2018
Литва внесла Кадырова в «список Магнитского»
08:15 16-01-2018
Генпрокуратуру просят проверить Грудинина после ситуации с зарубежными счетами
08:06 16-01-2018
Украина за 5 дней исчерпала годовые квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в ЕС
18:58 15-01-2018
На Украине продают тарелки с лижущим Геращенко
17:55 15-01-2018
Очередное вложение Михаила Ходорковского в КПРФ
08:33 15-01-2018
Коалиция США начала создавать в Сирии «силы безопасности границы»
08:25 15-01-2018
В Госдуме предложили отказаться от Договора о сотрудничестве с Украиной
08:23 15-01-2018
А нас за шо? Россия введет санкции против сотрудников WADA
08:12 15-01-2018
Власти Швеции обещают населению психологическую защиту от российского влияния
07:54 15-01-2018
Зрада в Раде: Порошенко заподозрили в измене
19:57 14-01-2018
«Не каждый осмелится»: в соцсетях поддержали «Тихого», героя из ЧВК Вагнера
17:01 14-01-2018
В Британии ликвидирован соратник Яроша, два года воевавший в Донбассе
09:30 14-01-2018
А работать они прибывали?
Все новости

Жуткая авария со смертельным исходом в Тирасполе: что произошло в суде

Ратас рассказал в Европарламенте о «цифровом следе» Эстонии

Концепцию нацбезопасности Узбекистана обновят в 2018 году

Штормовое предупреждение — прогноз погоды по Кыргызстану до 23 января

Если у него был диабет, накажем скрывших это — милиция о сотруднике УОБДД Оша

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Хрящеватое: митинг-реквием

Хрящеватое: митинг-реквием

 

В поселке Хрящеватое прошел митинг-реквием, посвященный годовщине оккупации поселка ВСУ в августе 2014 года.

 


В субботу 13 августа жители с.Хрящеватое и ополченцы, принимавшие участие в освобождении села от украинских карателей, отдали дань памяти мирным жителям и воинам, погибшим в результате оккупации села и в боях за него в августе 2014 года.


«13 августа 2014 года в посёлок Хрящеватое прорвались вооруженные силы Украины и террбатальон «Айдар» и началась страшная битва. Очень много жертв среди гражданского населения, очень много потерь среди комбатантов наших, вооруженных сил имеется в виду. Страшные дела творились, потому что здесь захватывались в плен и мучились люди, и расстреливались люди. Повторялся сценарий полностью оккупации нацистской Германией в 42-43м году. Всем известны эти страшные истории,  как  обращались с людьми, не считая их вообще живыми существами. Сегодня памятная дата. Эхо лета 2014 года опять же звучит в наших сердцах и оно будет звучать всегда. Надо приложить максимум усилий для того, чтобы это было не забыто и не прощено. От нас зависит будущее наших детей и наших внуков. Чтобы это все не повторялось нам надо довести до конца дело борьбы с нацизмом, который поднял голову на Украине",  –  рассказала руководитель проекта "Не забудем, не простим!" ОД "Мир Луганщине" Анна Сорока.


«Посёлок Хрящеватое находится на «Дороге жизни», которая тогда была единственным путем, по которому завозились продукты в Луганск из города Краснодона, поскольку мы тогда были не в полном кольце. Единственная дорога, это была дорога на Краснодон.

 

Огромную роль и значение имела эта дорога, это понимали также и украинские фашисты. Они ее нам перерезали. Мы полторы недели практически были в полном окружении в городе Луганске. Без продуктов, без света, без ничего. Поэтому, естественно освобождение поселка, затем поселка Новосветловка это были первостепенные задачи, поскольку если бы еще немного повременили, то просто город Луганск задохнулся бы», – рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, в августе 2014-го года принимавший непосредственное участие в боях за Хрящеватое.


По его словам, первую попытку выбить украинскую армию из посёлка луганское ополчение предприняло уже через два дня после его оккупации ВСУ. 15-го августа 2014 года небольшая группа ополченцев зашла в посёлок и попала в засаду. С огромным трудом и большими потерями бойцам ополчения удалось выйти тогда из окружения. Во время митинга реквиема местные жители вспоминали ужасные недели, которые им пришлось провести в подвалах, скрываясь от обстрелов, без еды и без воды. 14 жителей Хрящеватого погибли на улицах села  под обстрелами. Во время попытки эвакуации из поселка колонна беженцев была расстреляна украинскими военными из минометов, в результате чего погибли еще 18 человек. Остававшиеся в поселке люди вспоминали мародерство, грабежи, насилие со стороны украинских оккупантов.  О том, с каким нетерпением ожидали освобождения и с какой радостью встречали освободителей.


По словам майора Марочко, для разблокирования дороги Луганск - Краснодон и освобождения Хрящеватого были собраны практически все силы, остававшиеся на тот момент в Луганске. В боях за поселок принимали участие ополченцы из 3-го Станично-Луганского батальона ВДВ ДШБ, батальонов «Заря», «Леший», «Русь», КГБ, «Одесса», ГБР «Бэтмэн», комендатуры Луганска.


«Очень тяжелые были бои, очень много погибло наших товарищей ополченцев. Рельеф местности не позволял пройти сюда скрытно, поскольку посёлок Хрящеватое находится на высоте и все наши вылазки прекрасно просматривались украинской армией. Поэтому мы предприняли отчаянный шаг при освобождении. Это у нас получилось не сразу. Это было в течении полутора недель. Были бои, были артиллерийские обстрелы. Но вместе с тем это у нас получилось», - рассказал Андрей Марочко.


В ходе митинга-реквиема о павших в августе 2014-гогода мирных жителях и ополченцах была отслужена панихида в местной церкви. Бывшие ополченцы 3-го Станично-Луганского батальона ВДВ ДШБ  во время митинга держали в руках портреты погибших в боях за село товарищей.


«Проявив мужество, стойкость и героизм они отдали жизни за нашу родную землю. За будущее своих потомков. Они ушли на небо как ангелы. С чистыми душами и светлыми помыслами. И навсегда остались в наших рядах. Каждый из нас в эту тяжелую минуту, когда взял оружие, знал на что идет. Знал, какую цену он может заплатить за это. И эта цена – жизнь. Самое дорогое, что есть у человека. Нам надо помнить, что эти жизни ребята отдали прожили не просто так. Они отдали их за нас. За наше будущее, которое должно быть у нас светлым и счастливым. И я надеюсь, что мы никогда не забудем и никому не позволим забыть имена наших ребят. Будем вечно их чтить и помнить»,  – сказал в траурной речи председатель республиканской организации «Союз десантников Луганщины» Александр Балабин.


По завершению митинга и возложения цветов к мемориалу представитель общественной организации «Офицеры России» Юрий Русанов вручил родственникам погибших ополченцев памятные знаки «Семьям погибших». В августе 2014-го года в составе батальона «Леший» руководитель Луганского отделения «Офицеров России» сам принимал непосредственное участие в боях за Хрящеватое.


«Тогда, в первый день это было…не сказать «ад», ничего не сказать. «Айдар» и ВСУ уже были практически по всему селу. Улицы были забиты техникой. С другой стороны дороги стояла минометная батарея. К сожалению, мы пришли сюда неподготовленными. Поэтому быстро вышли. Потому что не было огневой поддержки. А ребят конечно жалко. Светлая память им», - рассказал Юрий Русанов.


По завершению митинга  - реквиема его участники прошли крестным ходом к танку, экипаж которого погиб при освобождении посёлка. Обгоревшая боевая машина была  превращена местными жителями в памятник освободителям  Хрящеватого, который стал широко известным  символом битвы за Луганск в августе 2014-го года.


 

 

  Автор:  Наталка Nik



 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх