Новостной обзор

Ночная сводка, 22 января
0
Новороссия сегодня
196
Хроники «новогоднего перемирия» 21.01. 2018
67
Возрождение и рост государственности ЛНР
67
Хроники «новогоднего перемирия» 20.01. 2018
114

Лента новостей

08:57 22-01-2018
Лавров назвал недоговороспособной украинскую власть
16:40 21-01-2018
Грузинская прокуратура ждёт Саакашвили
16:35 21-01-2018
Статую Свободы закрыли для туристов из-за прекращения финансирования
13:11 21-01-2018
Клинцевич рассказал, как Россия отреагирует на обострение ситуации в Африне
08:45 21-01-2018
Террористы без боя сдали авиабазу в Сирии
08:14 21-01-2018
Молдова выставит России счёт на миллиарды долларов за «оккупацию»
20:39 20-01-2018
Франция: Путин прав. Россия за трезвый образ жизни!
16:44 20-01-2018
Неизвестные атаковали посольство Украины в Афинах, Климкин обвинил в этом Россию
16:38 20-01-2018
Эрдоган: Турция начала наземную операцию в Сирии
13:35 20-01-2018
Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод
12:38 20-01-2018
Россия официально признана угрозой национальной безопасности США
12:29 20-01-2018
Рост китайской экономики превзошёл прогнозы
12:07 20-01-2018
Правительство России одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
11:58 20-01-2018
Порошенко ищет встречи с Трампом в Давосе
09:03 20-01-2018
Польский суд не счел надругательством вытирание ног об украинский флаг
Все новости

ЕХРО-2025: одним конкурентом меньше для Баку

Иранский министр раскрыл схему финансирования железной дороги Решт-Астара

Новая сеть — прежние тарифы? Каким боком армянам выйдет транспортная реформа

Ставки сделаны: кого видит Москва в кресле армянского премьера

Зима в Кишиневе: опасность может поджидать горожан на любой улице

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Синюшное тело украинского образования стало дурно пахнуть, но в целом ничего не поменялось

Синюшное тело украинского образования стало дурно пахнуть, но в целом ничего не поменялось

Русскоязычные жители Украины и неравнодушные граждане из других стран, интересующиеся ситуацией в «незалежной», третьего дня вознегодовали от новой образовательной реформы, принятой украинским правительством.

Тем, кто в танке: запретили обучаться на языках «меньшинства» с 5-го класса, ввели 12-й класс, кол-во предметов сократили в несколько раз, теперь их меньше 10.
 
Данная тема стала очень резонансной, по ней написали и высказали все, кому не лень. Основная масса «пейсателей рукой» вознегодовала от притеснения прав русскоязычных, а также от того, что теперь диплом о школьном образовании Украины будет едва ли не равен справке из учреждения для «особо одарённых».
 
Если с первыми всё понятно окромя очевидного — как может удивлять ущемление прав на получение русскоязычного образования в государстве, в котором носителей данного языка уже третий год мешают с говном, сажают в тюрьмы и пускают в расход за гражданские позиции?
 
То со вторыми, несколько сложнее. Судя по всему, эти «вторые» представляли, что остатки русского образования в этом государстве было как минимум, не хуже российского, что выпускнику русскоязычной школы «все двери открыты», ну и так далее.
 
Имею вас огорчить, господа. Школьное образование на Украине ещё задолго до того, как бандформирования устроили госпереворот народ в едином порыве сверг диктатора Януковича, находилось в тёмном, сыром и зловонном месте.
 
Были, конечно, специальные учреждения, где «всё не так однозначно». Но и обучение там стоило денег. Да и никуда такие заведения, в общем-то, не делись и не денутся. Для всех остальных, система образования маргинализировалась в такт со всем государством. Не говоря о том, что все 11 лет ученикам в разной степени идеологически промывали мозги, так ещё и обучали по современным учебникам, которые писались «той самой рукой», в том числе, за денежки из фонда Джорджа Сороса.
 
Так уж сложилось, что самого меня угораздило учиться в украиноязычной школе, которая, хочу сразу отметить, была одной из лучших общеобразовательных в городе. Закончил я её ещё до госпереворота. Мы шесть лет изучали историю и географию УКРАИНЫ, а за всё время изучения химии, у нас было 3 практические работы, одна из которых заключалась в размешивании соды в тёплой воде, а вторая — в размешивании кухонной соли. Украинский язык и литература были очагом пропагандонства и промывания мозга. На уроках украинского, КАЖДОЕ предложение, над которым мы работали, было патриотическим и околопатриотическим. Причем зачастую это было какое-то нытьё про то как рагулей нагибали «москали», про любовь к сине-желтому флагу, про голодомор и тому подобную дичь. История Украины начиналась с древних времён, едва ли не с палеолита (а может и с него, не припомню уже).
 
Недавно с удивлением обнаружил, что «либерально-одаренные» граждане России вознегодовали от планов ввести политинформацию в Краснодарских школах. Сравнивали этом с Оруэлловским «пятиминутками ненависти» и т.д. Так вот, господа, у нас политинформация, начиная с 5-го по 11-й класс проходила каждый вторник, за 15 минут до начала уроков. Каждый ученик был должен загодя посмотреть зомбоящик, почитать газеты (интернет ещё был не в тренде и вообще мало у кого имелся), а потом составив себе список новостей (3-5 шт.) и рассказать их во время политинформации. И хотя «рекомендованных» источников тогда ещё не было, добыча информации редко выходила за границы украинских СМИ. У меня интернет был, но притом, что я вообще СМИ не любил и новостями не интересовался, вместо «расово правильных» изданий предпочитал качественные и авторитетные, которые зачастую были российскими. В общем, нередко преподаватель, проводивший политинформацию, обвинял меня в «фэйкомётстве», поскольку то, о чем рассказывал я, в СМИ местного разлива не говорилось, и уже тогда там было слишком много «зрад».
 
В университете было уже немного попроще, честнее и откровеннее. Нас изначально мотивировали к обучению тем, что лучших по окончанию отдают по контракту работать в Европу и Россию, о работе «на месте» и речи не могло идти, за исключением некоторых предприятий, порог перспектив в которых для рядового инженера не то чтобы сильно высок. Хотя фактически, основным языком в ВУЗе был украинский, на практике преподавали кому как удобно. Хотя украинский, всё же, преобладал. Нас открыто использовали в массовках, негласно угрожая проблемами на сессии тем, кто не участвует. Впрочем, это уже совсем другая история. Да и пробыл я там не долго, чтобы сложить всестороннее представление.
 
В общем, если ученик по окончанию школы хотел получить настоящее образование, а не закрывать раз в полгода сессии «за коньяк», чтобы потом по блату устроится в какую-то скверную конторку, набирающую бездарей для финансовых махинаций и отмыва бабла, учиться всему приходилось дополнительно и самостоятельно. Нанимать репетиторов, ходить на курсы и практически с самого начала изучать интересующий предмет (или группу предметов).
 
В противном случае, по окончанию школы уровень знаний среднестатического ученика реально недотягивал до университетских требований даже на Украине, хотя благодаря аналогичной ЕГЭ системе тестирования ВНО, по среднему балу проходили практически все. И тут не имело значение, в украиноязычной школе проходит обучение или у русскоязычной. Польза от среднего образования была лишь в тех исключительных случаях, когда преподаватель был талантлив и несмотря на указания «свыше», делал всё «по своей методике».
 
Единственная польза от средней школы на Украине заключалась в том, что находясь на уроках, ученики были под наблюдением преподавателя, а не ставились героином по подвалам, как это было в «святые 90-е».
 
Таким образом, ни родители, ни их недоросли от реформы образования ничего не выиграли, но и не проиграли. Кроме, конечно, лишнего года, который теперь надобно будет потратить на изучение неизвестно чего, в 12-м классе.
 
Основная проблема украинского образования во все времена в том, что получившие ещё советское образование родители не представляют, как сильно эта система деградировала, и зачастую не вникая в ситуацию, слепо доверяют преподавательскому составу и Министерству образования формировать из своих отпрысков будущую личность. Как последние три года показывают новостные сводки, ни к чему хорошему это не приводит.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх