Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
77
Новороссия сегодня
251
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
117
Новороссия сегодня
211
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
170

Лента новостей

17:58 24-03-2019
Ваше величество Навальный: приспешники блогера устроили травлю нескольких москвичей
17:39 24-03-2019
Мадуро обвинил США в подготовке его убийства
17:34 24-03-2019
Панин пояснил свои слова о ненависти к России
17:30 24-03-2019
На Крымском мосту собрали все железнодорожные пролеты
16:09 24-03-2019
Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
11:14 24-03-2019
«Boeing» может стать причиной падения ВВП США
11:10 24-03-2019
Круизный лайнер с 1,3 тыс людьми терпит бедствие у берегов Норвегии
08:24 24-03-2019
РПЦ рассказала, как будет крестить сменивших пол граждан
08:19 24-03-2019
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать Крым с Голанскими высотами
20:38 23-03-2019
«Эхо Москвы»: агрессивно об агрессии для агрессивных
20:15 23-03-2019
Навальный и подростки, которым он угрожает
19:06 23-03-2019
Берлин не намерен терпеть выходки США: посла США в Германии сочли неуместным
19:00 23-03-2019
Сотрудники «Дождя» возмущены тем, что блогер Навальный украл у них контент
18:13 23-03-2019
На митинг Удальцова в поддержку офшор Грудинина не пришёл даже Удальцов
14:23 23-03-2019
Порошенко и Саакашвили хотели служить в советской разведке
Все новости

Оппозиционер Дашкевич задержан на Дне Воли

Шведка Эберг выиграла масс-старт на Кубке мира, Кривко пришла 13-й

Дежурный синоптик: 25 марта в Беларуси будет до 11 градусов тепла

Милиция установила, кто протаранил забор базы «Алмаз»на Кальварийской

Военные 201-й РВБ привезли подарки многодетной семье в труднодоступный кишлак

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Кто и зачем в Молдове меняет День Победы на «День Европы»

Кто и зачем в Молдове меняет День Победы на «День Европы»

Молдавский журналист Штефан Кайманов: режим в Кишинёве — это диктатура без «пиночетовщины» 

 


Режим в Молдавии — это очень скрытная, подковёрная, мимикрирующая под демократический строй диктатура. Наши правители — это сутенеры, торговцы палёными нефтепродуктами и сигаретами, специалисты по вывозу людей на органы, и прочие представители подобной «достопочтенной публики». И они совершенно не похожи в своих действиях на смуглых военных в золотых эполетах на камуфляже и политиков старой закваски, зачитывающих тревожной ночью декларации о приостановлении конституции, расстреле политических противников, и запрете свободной прессы.

 

Наши теперешние политики прекрасно — лучше, чем мы с вами — знают, что любое резкое движение в теперешних условиях может привести к их падению. Тем более, имея перед глазами войну, которую создала сама себе Украина, своими же действиями. Отмени они конституцию — в ту же ночь народ высыплет на улицы с протестами. Попытайся они ликвидировать Гагаузскую Автономию силой — в тот же день все увидят горящие на улицах Комрата бронемашины; а ещё через неделю начнётся диверсионная война по всей республике, а ещё через месяц вполне можно представить ситуацию с повстанцами уже на улицах Кишинёва.

 

Правящая шваль знает это. Тем более что весь предыдущий жизненный опыт приучил их к тому, что своих целей нужно добиваться аккуратно — подкупом, интригами, угрозами, постепенным выдавливанием конкурентов. И по возможности, обходиться без стрельбы и крови — тут опыт 90-х всё-таки сказывается.


Поэтому, все свои задачи они решают аккуратно, без лишнего шума. Нужно надавить на Гагаузию - возьмут какой-нибудь закон или подзаконный акт, например об учебных программах в школах, и начнут изменять его так, чтобы урезать права Автономии в этом вопросе. Хочется подмять под себя СМИ - вполне можно обойтись без «пиночетовщины» — достаточно просто разорить и скупить несколько каналов, отобрать лицензии ещё у нескольких других, и принять закон о проценте государственного языка в сетке вещания. Всё.


Народную память вытравливают примерно теми же методами. Естественно, что от любого упоминания России и Советского союза нашу правящую клику выворачивает. Но взять и запретить праздники, символику, язык, политические воззрения — это поставить вне закона до 80% населения. Посему и в этом случае они действуют методами хозяина борделя, а не жесткими запретами.


9 мая – наверное, единственный праздник, до сих пор объединяющий народ. Не буду говорить о реальной роли и значении этого праздника, о той цене, которую заплатил наш советский народ в победе над фашизмом, и какое «баварское пиво» мы бы пили на рудниках в лагерях смерти. Скажу лишь о социальной роли этого праздничного дня в современной Молдове. В этот день на Мемориале, среди сотен тысяч людей, вы можете увидеть русских и молдован, болгар и украинцев, жителей Молдовы и Приднестровья, ветеранов Великой отечественной; и даже тех, кто защищал и защищает теперешний строй — многих участников войны в Приднестровье и офицеров (действующих и отставных) молдавской полиции, армии, спецслужб.

 

Кто и зачем в Молдове меняет День Победы на «День Европы»Запретить такой праздник, с учетом того, что каждый год только на Кишиневский мемориал приходит за день по полмиллиона человек (то есть ВСЁ официальное население Кишинёва, и примерно половина реального, а то и больше) — значит, вызвать гигантскую волну протеста. Тут даже наша плюшевая левая оппозиция зачешется и выведет людей на площадь.


Несколько лет наши умники думали: как же нагадить народу? И увозили цветы сразу же после окончания основных мероприятий. И пытались провести выставку американской бронетехники (а заодно и личного состава 1-ого кавалерийского полка США). Наконец, увидев как бодро драпают из города американцы на своей технике (не желая вызывать к себе лишнюю ненависть), наши мудрецы нашли способ получше, и сделали то, что кишинёвско-колоницкий мэр обещал уже давно — всё-таки объявили 9 мая ДНЁМ ЕВРОПЫ.

 


 Ну, раз мы законопослушные граждане, будем исполнять. Итак, что же мы теперь будем праздновать со следующего года? А вот тут начинается самое интересное!

 

День Европы - это не день Победы во Второй Мировой (которая, как известно, закончилась осенью 45-го — капитуляцией Японии), и даже не день Победы над Германией как его отмечают западные страны (8 мая).


Теперь внимание – «День Европы» — и это может проверить любой — это день, когда 9 мая 1950 года была заключена т.н. «Декларация Шумана», положившая основу современному Евросоюзу. До однополых браков, ювенальщины и прочих европейских ценностей тогда, конечно, было далеко. Как и до самого Евросоюза. Декларация Шумана провозглашала объединение французской и западногерманской сталелитейной и угольной промышленности, дабы прекратить между ними конкурентную борьбу, и подчинить их единому координирующему органу.


То есть, вместо Дня победы на нацизмом — дня, ради которого только один СССР потерял больше 26 миллионов человек, нам предложили отмечать посиделки нескольких уважаемых немецких и французских банкиров и промышленников (заляпанных, кстати, по уши кровью тех же убитых на двух мировых войнах — ибо именно угольные и стальные короли нажились больше всех); удачно договорившихся, фактически, о картельном сговоре. Почему бы тогда нам не отмечать в качестве государственного праздника «день образования ОПЕК»? Чем нефть хуже стали и угля?


В Молдове Праздник 9 мая превратили в день «владельцев заводов, газет, пароходов». В день тех, кто в пятидесятом, только успев пересчитать нехилые барыши за 1914-1918 и 1939-45 годы, собрался в дорогих смокингах, чтобы установить новые правила игры к выгоде всех заинтересованных сторон.


Добавить мне, кажется, больше нечего.


Разве что, в качестве постскриптума. Шваль, переехавшая из офисов своих мутных фирм, торгующих живым (а иногда и не очень) товаром, прямо в кабинеты власти, предпочитает действовать аккуратно, в тени, без шума. Чтобы не спугнуть жертву, и не привлечь внимание общественности. Так может быть, единственный способ избавиться от них — не играть по их правилам в цивилизованную демократическую страну, коей Молдова не является ни на каплю, а просто дать в наглое бандитское рыло, в прямом смысле. Реально. Физически. Всенародным сопротивлением и если надо — всеобщим восстанием.

 


Штефан Кайманов, Кишинёв — специально для «ВосходИнфо»

 

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх