Судебный путч в Молдавии — последний гвоздь в гроб Карго-Республики

 
Вечером  19 октября 2017 года, журналисты основных  кишиневских газет и новостных сайтов уже закончили свою работу и ушли домой. До следующего утра основными темами на сайтах были местные коррупционные скандалы, киевско-грузинский майдан,  курс биткойна и ракетный кризис в Северной Корее.

В это самое время, без лязганья танковых траков по асфальту Кишиневских улиц, топота ботинок и отрывистых команд офицеров, без ударов авиации по президентскому дворцу, в стране, тем не менее, начался самый настоящий антиконституционный, антинародный и преступный переворот.  Привыкшее действовать под покровом ночи, олигархическое правительство Молдовы сделало запрос в конституционный суд относительно процедуры отставки президента, не соглашающегося утверждать нового, выкормленного американцами министра обороны.  На следующий день суд подтвердил право парламента обойти президентское вето, временно отстранив последнего от власти. Юридическое обоснование вопроса назвать иначе, чем изнасилованием Фемиды невозможно.

Будем откровенны. Я не сторонник действующей конституции и самого факта существования РМ. Считаю, что годы «Третьей республики» (если считать первой МДР, второй – МССР, третьей - РМ), наряду с режимом фанариотов и Румынской оккупацией – худшее, что случилось с Молдавским народом за всю его историю. Я не раз называл Республику Молдову карго-культом, failed state, и бандитской дырой, созданной чтобы выжимать из народа последние соки.  Да и нормы права (даже действующего, навязанного олигархами и национал-маразматиками), в том числе конституционного, нарушаются в ней чуть ли не каждый день.

Но то, что произошло сейчас, это  не просто создание страшного прецедента. Это полное и окончательное уничтожение основ самого республиканского строя как такового, даже в его теперешнем карикатурном исполнении. Карго-аборигены наигрались в авиабазу из бамбуковых палок,  и решили сломать все построенное. Причем, судя по тому, как развиваются события, вполне возможно, что следующим шагом будет чьё-то человеческое жертвоприношение, как на Евромайдане в 2014.

Противостояние между президентом И.Додоном с одной стороны, кабмином и парламентом с другой, началось не вчера. И некоторые решения КС, принятые в тандеме с парламентом и правительством в ходе этого противостояния просто поражают. Для бывших сельских и районных судей и юристов на советских предприятиях, наши полуграмотные «ваши чести» показывают удивительную изворотливость, а от цинизма и антиконституционности принимаемых решений просто перехватывает дыхание.

Приведу несколько примеров.

В декабре 2013 года, задолго до прихода к власти И. Додона, в очередной, миллионный раз, в республике обсуждался идиотский и анекдотический вопрос, как называть государственный язык – Молдавский или Румынский. С 1989 года было выпущено огромное количество статей научного и не очень характера, как, впрочем, и пуль разного калибра в ходе противостояния на Днестре, но правды так и не нашли - в нашей стране правда зависит исключительно от правящей партии. В итоге, в декларации независимости (принятой в 1991 шабашом национал-маразматиков из Народного Фронта) государственным языком назван Румынский, в конституции 1994, принятой правящей тогда Партией Аграриев – Молдавский. Но на то суд и КОНСТИТУЦИОННЫЙ, чтобы трактовать законы конституции, а не заниматься филологическими изысканиями.
 
Решение суда было ошеломляющим – гос. языком признавался Румынский, но не из-за каких-то лингвистических научных доказательств (или паспортов судебной коллегии, состоящей из граждан Румынии), а потому что ДЕКЛАРАЦИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ В ДАННОМ ВОПРОСЫ НУЖНО СЧИТАТЬ ПРИОРИТЕТНЕЕ КОНСТИТУЦИИ! Повторюсь. Решением конституционного суда какой-то документ признавался ВЫШЕ по значению, чем  конституция, основополагающий закон республики! Само решение не удивительно, от бывших комсомольцев с иностранным гражданством ожидать чего-либо другого сложно. Поражает юридическая безграмотность формулировки.

Кстати, касательно самого правительства, этого вечного сборища бывших ветеринаров, ныне занимающихся черной бухгалтерией, юристов из румынских адвокатских конторок и племянников различных дядь. Я не зря назвал теперешний кабинет министров привыкшим действовать под покровом ночи.  В связи с бушующими в январе 2016 года антиолигархическими протестами и попыткой штурма парламента, будущих министров-капиталистов выводили из здания парламента переодетыми в полицейскую униформу с опущенными забралами, и ночью, в здании президентуры (занимаемой тогдашним президентом республики Н. Тимофти), данные господа и принесли присягу. А может и не принесли – приходится верить на честное сутенерское слово олигарха всея Молдовы Плахотнюка сотоварищи. Вся процедура обсуждения и голосования в парламенте заняла 30 минут.

Вернёмся же к последнему, самому вопиющему насилию над законом.

Российскому читателю я бы хотел сделать небольшие пояснения. За 26 лет существования РМ, права и обязанности президента республики каждый проходимец перекраивал под себя как мог. Возникнув как президентская республика, в начале 2000-ых Молдова стала парламентской, в которой правительство формируется парламентом, а утверждается президентом.

До недавнего времени президент так-же выбирался парламентом, и всех, кроме народа, лишённого права прямого голосования, устраивала такая ситуация. Протесты 2016 года, поставившие олигархический режим на грань краха, заставили политиканов пойти на уступки, и народу было возвращено право прямого выбора президента. На первых же досрочных выборах побеждает пророссийский на данный момент политик Игорь Додон, лидер партии социалистов. Президент с большими планами, надеждой на него народа Молдовы и политиков в Москве, и с почти полным отсутствием полномочий.

Естественно, что его решения воспринимаются про-европейским кабмином и парламентом в штыки. Первым крупным звонком для него становится скандал с участием молдавских солдат  в НАТО-вских учениях на западной Украине. Додон, как главнокомандующий вооруженных сил республики блокирует данное решение. Генеральный штаб и правительство выражают протест действиям Додона. Премьер заявляет в открытую, что армия подчиняться решениям президента не будет, и объясняет это великолепной формулировкой – «президент плохо понимает суть должности главнокомандующего».  Учебный взвод отправляется в Карпаты.
 
Вскоре начинается последний, и судя по всему, решающий кризис.

Одной из побед  Додона  в борьбе с правительством за последний год стало смещение министра обороны Анатола Шалару – выходца из лагеря  румынских ультранационалистов, черного бухгалтера семьи Гимпу, с ветеринарным образованием и внешностью дегенерата.

Естественно, что правительство не стало утверждать предложенную президентом взамен Шалару кандидатуру, и в ответ предложила свою, очередного выкормыша НАТО-вских программ сотрудничества. Вариант правительства естественно не устроил Додона, и их кандидат был дважды ветирован президентом.

После этого и начинается «Судебный путч».

Кабмин в лице премьера Павла Филипа запрашивает Конституционный Суд, возможно ли отстранение президента от должности в случае, если он пользуется правом вето и блокирует назначения министров. КС состоящий из достойнейших мужей с паспортами Румынии под мантиями берет под козырек, и изрекает поистине достойную отцов-иезуитов формулировку, сводящуюся к следующему:

- Президент не имеет права устраивать политические конфликты и кризисы.
- В связи с чем, неоднократное использование права вето позволяет объявить президента ВРЕМЕННО НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, и передать право назначения министра другому лицу, председателю парламента или премьеру, а затем вернуть президенту республики его полномочия.

Прочтя решение суда от 20.10.2017, я сутки не мог собраться с мыслями. Произошедшее настолько цинично, что порой кажется, расстреляй путчисты президента у стенки казармы в белой рубашке, как это полагается в латиноамериканских республиках или соседней Румынии, они поступили бы честнее.

Можно констатировать, что Республиканского строя в Молдове больше нет – если погромы 7 апреля 2009 с пожаром парламента и мародёрством его здорово расшатали и сделали нелегитимным с точки зрения стандартов права международного, то последние решения сделали режим преступным даже с точки зрения собственных законов.

До тех пор, пока не будут объявлены ничтожными эти безумные судебные прецеденты, пока члены конституционного суда не будут осуждены за попытку государственного переворота,  пока в тюрьме не окажутся участвовавшие в перевороте парламентарии и министры-путчисты, можно смело утверждать что Молдова - незаконное, антинародное, преступное территориальное формирование с некоторыми признаками государства.

И любой чиновник, полицейский, военный - теперь потенциально морально законная цель для любого кто поставит перед собой цель вооруженной борьбы за создание нормального цивилизованного государственного образования на территории, временно подконтрольной нынешним бандитским кланам. Пойдя на окончательное уничтожение последних остатков принципа общественного договора, загоняя в угол всенародно избранного президента (каким бы он ни был) хитросплетениями незаконных судебных решений и сговорами, путчисты выпустили джинна из бутылки.

«Судебный Путч» ещё не закончен. Судя по всему, путчисты вернут Додону власть после назначения министра обороны (хотя он уже пообещал не признавать его), дабы их не обвинили в перевороте официально. Но задачу они выполнили – президент лишён последнего рычага управления.

По большой сути, Игорю Додону остаётся только два пути. Первый – это перетянуть на свою сторону армию, и разгромить путчистов силой. Второй – вывести на улицы народ. Для первого варианта утеряно время, когда надо было создавать подпольные организации в среде солдат, младших командиров.  Президент сделал ставку на второй вариант, пообещав всенародные протесты за введение президентской формы правления.
 
О личном взгляде автора на то, как должны действовать народные массы в сложившейся ситуации, можно ли возлагать надежды на отдельно взятого политика или партию, какие методы борьбы самые уместные в данной обстановке – в следующей статье.
 

Автор: Штефан Кайманов, специально для ВосходИнфо

Послесловие: 24.10.2017 спикер молдавского парламента назначил себя врио главы Республики



Вернуться назад