Новостной обзор

Новости по-русски 27.06.2017
20
Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
32
Хроники «хлебного перемирия» 26 июня 2017
72
Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
392
Новости по-русски 26.06.2017
211

Лента новостей

16:03 27-06-2017
В воздухе у побережья Сирии сразу три американских разведывательных самолета
15:31 27-06-2017
В Киеве был взорван полковник ГУР МОУ
14:53 27-06-2017
Украина после дождя: один погибший, сотни домов без электричества
13:42 27-06-2017
Марадона назвал себя фанатом Путина
11:39 27-06-2017
Первый на острове Русском беспилотный автобус "Матрешка" поедет этой осенью
11:17 27-06-2017
Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов
10:44 27-06-2017
Киев запугивает крымских туристов
10:41 27-06-2017
Томбинский: Украина больше неинтересна миру
10:03 27-06-2017
Более 80% украинцев считают День Победы важным праздником - опрос
09:43 27-06-2017
«Киевпассервис» и «Криворожская теплоцентраль» уйдут с молотка
09:17 27-06-2017
КНДР: Трамп — это новый Гитлер
09:12 27-06-2017
С устроивших стрельбу в Мукачево боевиков «Правого сектора» сняли обвинения
08:52 27-06-2017
Татьяна Монтян: в народе говорят, что авария была «подстроена»
08:47 27-06-2017
Украинцы идут воевать, чтобы хоть как-то заработать, - военнослужащий ВСУ
08:41 27-06-2017
Тимошенко: до 2019 года от Украины не останется и костей
Все новости

Международный южнокавказский медиафорум пройдет в Тбилиси

Экс-чиновника МВД Грузии больше не разыскивает Интерпол

МВД Южной Осетии предлагает строже наказывать сбытчиков «Лирики»

Пинаджян — армянская буря в американском искусстве, или Открытие века

Автор музыки к абхазскому гимну: Валерию Чкадуа исполнилось 70 лет

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Возможна ли «своя Эр-Ракка» на оккупированной Киевом части Донбасса?

Возможна ли «своя Эр-Ракка» на оккупированной Киевом части Донбасса?

 


 

 

Ряд ближневосточных и мировых информагентств сообщили, что в квази-«столице» запрещенного в РФ «Исламского государства» — городе Эр-Ракка — местные жители подняли восстание.

 

Да, ваххабиты получили удар прямо на своей «опорной базе» и это восстание стало для них пренеприятнейшим сюрпризом. Обычные жители, горожане, доведенные до отчаяния показательными «зачистками» и «судами» исламистов, вышли на улицы, судя по всему — обчистили военные склады, и завязали упорные бои прямо на улицах своего города.


Более того, 7 марта в результате уличных перестрелок в квартале Рмейла получил свою пулю главарь тунисских наймитов ИГ/ДАИШ — Абу Али ат-Туниси.

 

Успехи повстанцев.


Восстание расширялось, и в рядах пытающихся удержать город боевиков началась паника — не менее восьмидесяти наёмников дезертировало, а 200 боевиков — перешли на сторону повстанцев.


По ситуации на конец первой декады марта под контролем восставших горожан Ракки находилось около пяти городских кварталов, они смогли выйти на командование правительственных войск и навязать исламистам изматывающие бои в городе, для большинства боевиков являющегося чужим, а для повстанцев — «знакомым по каждой улице».


Конечно, можно предположить, что спецназом Вооруженных Сил законной сирийской власти была проведена определённая работа с населением и будущими повстанцами; возможно, что часть оружия была подготовлена/заброшена в город заранее. Что ж, это нисколько не умаляет заслуги простых людей, которым надоело терпеть постоянные унижения и скотское обращение от боевиков псевдо-исламских сект, объединённых под знамёнами ИГ/ДАИШ, следствием чего и стало это восстание.


Пожелав удачи на сирийском направлении храбрым повстанцам Ракки и доблестным Вооружённым Силам Сирии, которые уже освободили позиции на западе одноимённой провинции, нельзя не затронуть тему Донбасса, а точнее, захваченной его части — Луганской и Донецкой «областей».


Эр-Ракка — на Донбассе?


Лояльные Киеву воинские и паравоенные формирования захватили ныне подконтрольную им часть Донбасса примерно в то же время, в которое боевики ИГ/ДАИШ захватывали провинцию Ракка, с небольшим интервалом: крупные агломерации вроде Мариуполя, Славянска, Краматорска и Северодонецка «атошники» захватывали в июне-июле 2014 года, а Эр-Ракка пала в августе того же года.


Далее судьбы столь далёких друг от друга земель развивались где-то схоже, где-то по-разному.

 

На территории, подконтрольной исламистам, предпочитают террор громкий, показательный и на постоянной основе. «Суды над неверными», публичные казни — с тщательным медийным освещением.


На «киевской» ныне части Донбасса непрошенные гости пошли другим путём — «тихого закошмаривания». Без показательных казней исламистов, но с широко освещаемыми арестами нелояльных «гражданских», образцово-показательными мероприятиями властей («жить стало лучше!») и псевдо-полицейскими массовыми «зачистками», как в городках Счастье и Красногоровка, более напоминающими рейды эсесовцев из советских фильмов «про плохих немцев».


И «укропы» на Донбассе, и исламисты в Сирии славятся любовью к блокпостам, не несущими никакого полицейского значения, но призванными напоминать местным, «кто здесь хозяин». Рассказы сирийцев о пересечении блокпостов исламистов удивительным образом перекликаются с рассказами жителей «под’украинского Донбасса» о показательных обысках на постоянных, через регулярные пару километров, разводных постах «киевских» военных.

 

Причем словосочетание «разводныепосты» применимо здесь и в жаргонном смысле — постоянные поборы и показательные обыски с последующей «мародеркой» со стороны ВСУ/Нацгвардии/паравоенных формирований стали притчей во языцех среди местных автолюбителей и шоферов грузоперевозочного транспорта.


Параллели жизни «под ИГИЛ» в Сирии/Ираке с жизнью «Донбасса под Киевом» очевидны. Там «терроризируют кафиров», а за Северским Донцом — «кошмарят вату». Страшные будни городов, оставшихся подконтрольными ДАИШ, снискали одобрение многомиллионной аудитории салафитов, а скотские условия жизни в Луганской и Донецкой «областях» считаются«наказанием Донбасса за массовое голосование на референдуме 11 мая», находят своё оправдание и одобрение среди лоялистов, украинствующих и самых банальных неонацистов бывшей УССР.


А возможна ли «своя Эр-Ракка» на Донбассе? Есть ли вероятность того, что население, например, Северодонецка, или Славянска, или любого другого города с их судьбой обеспечит минимальную координацию своих действий, захватит оружие и устроит восстание?

Да, все факторы для подобного события оформились и сложены в единый паззл уже давно.

 

Константиновка как предчувствие.


Первый звонок для обнаглевших, упивающихся своей безнаказанностью киевских «силовичков» прозвенел в маленьком городке Константиновка, когда 16 марта 2015 года МТЛБ с пьяными подонками на борту сбило насмерть женщину-пешехода и одного из её детей. Второй ребёнок, находившийся в коляске, не пострадал лишь чудом.

 

И толпа, собравшаяся на месте трагедии, взорвалась. Слишком часто «атошники» напивались и устраивали отвратительные дебоши в подконтрольных им городах Донбасса, слишком много местных жителей сталкивалось с мародерами, насильниками и неонацистами из рядов тех, кто называл себя «освободителями от сепаратистов».

 

В массовых волнениях приняло участие даже по заниженным оценкам порядка семисот местных жителей. Горела общежитие-казарма ВСУ, и не одна военная машина была перевернута в ходе этого стихийного восстания.


Вся приторно-увещевательная риторика Киева в адрес Донбасса сменилась ультимативным, бандитским тоном. Правящий на Украине режим не в первый раз дал понять — любое восстание в стране, будь то Одесса, Мариуполь или Константиновка, он зальёт кровью, быстро и решительно. Короче говоря, из «столицы» (которая это звание заслуживает сейчас еще меньше, чем Эр-Ракка для Сирии) поступил приказ открывать огонь на поражение. Без всяких увещеваний и переговоров.


Депутат «верховной рады» Антон Геращенко: «Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить — будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины. Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены».


Не менее «твёрд и решителен» был замначальника ГУВД Донецкой «области», который ограничился фразой на своей Facebook-страничке: «ВАТУ В ЗЕМЛЮ!!!».


В городок были введены националистические батальоны, которые, мягко говоря, не церемонились. Как и ваххабиты в Сирии, укропо-нацисты сразу же предались любимому своему занятию — «зачисткам» местного населения и выявлению «виновных в бунте». Виновных нашли быстро — под пытками и не в таком признаешься.

 

Причин, по которым Константиновка не стала катализатором более всеобщего восстания, было несколько. Отсутствие координации внутренней и внешней, промедление с захватом огнестрельного оружия, дальность Константиновки от «линии соприкосновения».

Да и народ весной 2015 года был доведен все-таки не до такой степени отчаяния, как годом позднее. Инциденты с «атошниками» на подконтрольной им территории лишь множатся, снизились и без того маленькие доходы населения. Растут только тарифы и градус ненависти, тщательно разжигаемой центральными и второразрядными украинскими СМИ по отношению к тем, кого они называют «ватой»,«даунбасом» и «лугандоном» — именно таким грязным, жлобским языком обозначают нелояльное Киеву население «столичные» пропагандисты и политиканы.


Эр-Ракка и её восстание показывает, что иногда даже готовность захватчика проливать кровь повстанцев по приказу (и без оного) не останавливает доведённых до отчаяния простых людей. Можно сколь угодно решительно «закапывать вату в землю» в Facebook, но ответ Киева на нелояльность местных ещё худшим отношением к ним — это та пружина, которая обязательно разожмётся. И плохо будет тому, кто ещё вчера насиловал и грабил, открывал шутки ради огонь в воздух (и не только), устраивал «зачистки» и «отжимал» автомобили и частные дома.


Как это может быть?


Народный бунт — суров и беспощаден. А народный бунт на «под’украинском» Донбассе из-за нищенского существования, да с примесью мести за поруганное достоинство будет попросту массовым, яростным и оглушительным.


Вероятнее всего, причиной послужит очередной инцидент в очередном населенном пункте. Скорее всего, случай вроде ДТП в Константиновке, либо публичное нападение атошников на кого-то из гражданских, на глазах у толпы. Не стоит сбрасывать со счетов «факельные шествия», которые повадились устраивать в Мариуполе специально привозимые для сего действа неонацисты с других областей. «Слово за слово» с местными во время такого мероприятия — и может возникнуть потасовка, остановить которую кордоны некомпетентной и деморализованной «национал-полиции» будут не в состоянии.


А вот далее участников предположительного волнения будет ждать своя точка бифуркации. Если в толпе будут найдены свои координаторы действий масс, направляющих кого на склады с оружием, кого — на перекрытие дорог и сооружение баррикад, тогда будет «вариант Эр-Ракки». И чаша весов вполне может склониться на сторону восставших.


Если же толпа не найдет в себе «светлых голов», направляющих её гнев в нужное русло, то будет вариант Константиновки. Драки, несколько самосудов над военными и местными лоялистами — и далее жестокий ответ айнзацгрупп «правосеков» и подобных им боевиков, которые подавят беспорядки открытием огня на поражение и/или взятием заложников из числа местных.


Если же в руки повстанцев попадет оружие — тогда, по законам восстаний, что уже тысячи и тысячи раз в истории случались до событий на Донбассе, такой город ждут городские бои с жутковатым отсчетом «пространства-времени» — успеет или не успеет подмога из-за линии фронта и насколько далеко будет восстание от таковой.


А запертые в своих казармах, забаррикадированные в первых подвернувшихся домах «атошники» будут молить небо о скорейшем приходе ненавистных им «сепаров» с той стороны линии разграничения. Потому что месть обычного человека, доведенного до отчаяния режимом фактической оккупации (с соответствующими порядками), будет поистине страшной, попади ему в руки оружие и возможность поквитаться за эти почти два года разрухи, унижений и отсутствия всякой надежды на нормальную жизнь.


Оптимальный (пусть и безудержно оптимистичный) вариант — прокиевские формирования и лоялисты бегут из города после непродолжительных боёв, над населенным пунктом взмывает флаг Новороссии, линия фронта обрушивается, а Донбасс ждёт «эффект домино» — город за городом, село за селом «теряют страх» и перестают бояться все более ужесточаемых мер по противодействию подобному сценарию.

Враги повстанцев.


ВСУ — откровенно деморализованы. Да, есть обстрелянные на фронте военнослужащие. Но их злейшим врагом стали не партизаны, и не диверсионно-разведывательные группы. Зеленый змий постоянно уносит жизни и здоровье людей, в обход законов внутренних и международных призванных на «антитеррористическую операцию» и повязанных круговой порукой преступлений против гражданского населения региона, от артиллерийских ударов по жилым кварталам до самых банальных грабежей.

 

Национальная гвардия— есть участники боёв, набранные из бывших военнослужащих Внутренних Войск (фактически Нацгвардия и есть перерождение Внутренних Войск), есть функционеры заградотрядов, которые более поднаторели в остановке бегущих от боя военнослужащих ВСУ, нежели в сражениях с ополченцами.


Паравоенные формирования. К ним стоит отнести военное крыло «Правого Сектора» (запрещенная в РФ организация), они же «ДУК ПС». Несмотря на то, что остальные «добровольческие» группировки (например, «Айдар») влились в штат более легальных формирований, они остаются зачастую лишь прикомандированными к таковым. Имели место частые междоусобные столкновения с ВСУ и Национальной гвардией. Специфический контингент, сбитый в группировки «добробатов», не приспособлен для изматывающих фронтовых боёв, но для подавления восстаний в тылу на этих боевиков и будет рассчитывать Киев. Переговоры с подобными будут бессмысленны, а по отношению к более слабому противнику они будут беспощадны.

 

Надеждой повстанцев будет как раз междоусобная грызня между айнзацгруппами вроде «ДУК ПС» и остальными воинскими формированиями, отсутствие координации между ними и нерешительность с дальнейшим бегством при превосходстве противника в решимости или количестве.


«Гауляйтеры».

В случае восстания, координировать подавление оного «на местах» будут, помимо «военных» и полицейских, местные администрации, на которых частично возложена и военная составляющая правления в «областях».

Постмайданный режим представлен на подконтрольной ему части Донбасса не только блокпостами, комендатурами или опорными пунктами МВД. Должна же быть и видимость «гражданского» управления. И поэтому вместо областной, довоенной власти (областного Совета) сейчас функционирует так называемая «Обласна Військово-Цивільна Адміністрація», сокращенно — ОВЦА.

Есть две таких… овцы — «Луганская», ныне базируется по понятным причинам в Северодонецке; и «Донецкая», расположенная в городе Краматорск. Обоих «губернаторов» роднит одно — Киев решил не полагаться на местных своих коллаборационистов, подписав на исполнение по факту оккупационных функций политиков не местных, мягко говоря — от Донбасса далёких и по месту рождения, и по месту довоенных своих «свершений».


«Луганская» ОВЦА — Георгий Тука, личность довольно одиозная. Киевлянин. Причастен к созданию сайта «Миротворец», а это уже говорит о многом. Сайт, излюбленный лоялистами-стукачами и их кураторами всех мастей для поиска нелояльных к властям сограждан, сам по себе характеризует Туку получше всякой автобиографии.

 В рефлексии не замечен, функцию «гауляйтера» он отрабатывает, будто подражая антигероям-фашистам из советских фильмов про немецкую оккупацию. В своей правоте «борьбы с сепарами» он убежден, кровь будет проливать не задумываясь. Но по-своему туп и недалёк — никаких шагов по замирению на Донбассе он не делает, искренне уверовав в бредни вышестоящих своих боссов и их пропагандистов про «наказание местной ваты за референдум и любовь к России». В общем, свою яму он уже выкопал; фактически засев на пороховой бочке он, судя по всему, будет сидеть на ней до последнего.

 

«Донецкая» ОВЦА — Павел Жебровский, уроженец Житомирской области. Личность менее известная, чем его северодонецкий «коллега» по оккупационному фунционалу. При Ющенко был «нашистом» (так называли состоящих в партии «Наша Украина» депутатов), занимался бюджетными вопросами в «верховной раде».

 

На должности «гау» сменил более туповатого, тугодумного Кихтенко. Запомнился предложением отменить выборы в 51 населенном пункте «области». Ничего собой не представляет. Обычный политикан, будто свалившийся в постмайданную Украину прямиком с трибуны Майдана-2004, исполнительный холуй-чиновник. В отличие от Георгия Туки, он не стремится исполнять роль современного Эрика Коха, а в случае восстания на подконтрольной ему территории вряд ли будет предпринимать какие-то разумные (или наоборот, отчаянные) шаги в борьбе за своё кресло и полномочия. Скорее всего — предпочтет бегство куда подальше и дальнейшие рассказы о своем собственном героизме.

 

Резюмируя.


После страшных боёв летом 2014 года Киев в несколько раз сократил территорию, заявленную Донбассом как Луганскую и Донецкую Народные Республики. Но придя на земли с нелояльным, симпатизирующим ополченцам населением, постмайданный режим предпочел «мстить местным за сепаратизм» и фактически проводит в «областях» режим оккупации.

Условия, в которых оказался рядовой житель Лисичанска, Красногоровки или Славянска, ужасны; и слова вроде «нарушение прав человека» будут слишком казенными и громоздкими для того тихого, вязкого кошмара, в который погрузился подконтрольный Киеву Донбасс.

 

Но восстание в далёкой Эр-Ракке показывает, что сколь не была бы жестокой оккупационная власть, сколь долго не тянись «закошмаривание» местного населения, всегда находятся силы и люди, готовые положить конец беспределу.

 

Не важно, кто читает эти строки — сторонник «Минска» или его убеждённый противник. Когда «рванет» — все политические договора станут ничего не значащими бумажками. Постмайданный режим, заигравшись в пародию на Reichskommissariat Ukraine, забыл главное — народное недовольство и нелояльность населения нельзя сдерживать и подавлять ответным ужесточением порядков, нельзя назначать виновными в чем-либо целые массы людей по региональному признаку. Это неизбежно влечет за собой народный бунт, перерастающий в восстание и дальнейшую потерю территорий.

 

Безусловно, после такого события, как восстание на «под’украинском Донбассе», будет стерта не одна клавиатура в обвинениях «рук Москвы» или «ЛДНР'вской ДРГ», предсказуемо возрастет накал антироссийской истерии в «украинских» СМИ, но будет уже поздно. И поделом.

 

Хотелось бы, чтоб официальные Донецк и Луганск были готовы к любому варианту развития событий. Достаточно грамотное освещение начала восстания и обоснование неизбежности «ломки» линии разграничения ради пресечения бойни должны стать заранее проработанным вариантом для свободной части Донбасса, его политических и силовых структур.

 

 

Влад Жечев

 

Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх