Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
137
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
189
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
158
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
157
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
172

Лента новостей

13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
Все новости

В Самухе открыты новые дороги, детский сад и реконструирован водоканал

Гимнаст-легенда посвятил Армении свой пятый рекорд

Пальцем в небо: прогноз погоды в Эстонии на 20 августа

Полиция в Бостоне встала живым щитом между участниками акций протеста

В Мексике при взрыве на трубопроводе погиб человек

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Первый Украинский: ДНР развернула ВСУ у Широкино, ЛНР узнала о страхе Киева

Первый Украинский: ДНР развернула ВСУ у Широкино, ЛНР узнала о страхе Киева


Донецк / Луганск / Киев, 15 октября. Ополченцы продолжают защищать Донбасс от нападок ВСУ, которые с каждым днем становятся все агрессивнее. Так, накануне вечером украинские военные предприняли вторую за сутки попытку прорыва на юге ДНР. В ЛНР поняли, с какой целью Киев сорвал отвод техники. Порошенко прибыл в зону т.н. АТО для поддержания боевого духа силовиков.


От ворот поворот

После продолжавшихся несколько дней бомбежек Саханки ВСУ продолжили «греть» фронт на юге. Так, накануне украинские военные предприняли попытку наступления в районе Ленинского, но она была отражена ополченцами. Обстрелы со стороны киевских бойцов не стихали потом еще весь день. Вечером ВСУ вновь решили попытать счастья, на сей раз — в районе Широкино.
«Продолжаются бои на линии Водяное — Широкино. Мариуполь слышит весь этот адок! Капец, как в центре слышно!.. Говорят, что там настоящее рубилово», — писали в соцсетях шокированные мариупольцы. «Рубилово» началось из-за того, что ВСУ попытались прорваться на позиции ополчения, а те им ответили — вполне по-«мински», но украинским военным пришлось с позором бежать, оставляя оружие на поле боя, и окапываться в глубокой обороне. Многие сдавались в плен.
 
Боевой дух ополченцев был на высоте — как в самое горячее время 2014 года — и они бы гнали и гнали солдат ВСУ прочь с земли Донбасса, о чем их постоянно просят измученные войной мирные жители, однако в ДНР и ЛНР, в отличие от Киева, еще знают цену своему слову и помнят, что такое честь: «Минск» в очередной раз заставил ополченцев остановиться.

А вот для ВСУ «Минск» не писан. Получив ощутимый, обидный щелчок по носу, они накрыли ополчение огнем из минометов и артиллерии. Причем стреляли с окраин Мариуполя — военная техника была размещена прямо в жилых кварталах. «Украинские каратели установили свою артиллерию в микрорайоне Восточный и в Сартане между жилыми многоквартирными домами и ведут прицельный огонь. Залпы приводят в ужас местных жителей, на улицах срабатывают сигнализации, но украинские оккупанты не щадят простой народ», — сетовал местный житель.

«На выезде много бронетехники скапливается… от грохота и стрельбы сложно уснуть», — сообщали из Мариуполя. Порядка 15 танков выдвинулись из Сартаны в сторону Ленинского и Коминтерново.

Танки просят прикурить

На севере ВСУ вели себя более громко, но вместе с тем скромно и осторожно. «Горловка слышит север. С обеда и до сих пор там замес на Зайцево. Крепко ломят, но о продвижениях сообщений нет», — писали местные жители. В гуле орудий были слышны минометы, танки и артиллерия. К полуночи обстрелы стали только интенсивнее. «Северу внимание: тяжелые бахи в стороне Зайцево, Гольма и Никитовка будьте осторожны, танк просит прикурить, — предупреждали ополченцы мирных жителей. — Ребята, у кого падает рядом — не ждем предупреждений, идем в укрытия, у кого громко слышно — держим ушки на макушке».

К Донецку тянулась колонна военной техники, возглавляемая «Градом». Вечером там было неспокойно — впрочем, как и всегда. «Донецк слышит бои на ЯБП (ясиноватском блокпосту. — Прим. ФАН), на Куйбышевском у меня отчетливое гупанье. С аэропорта тоже жахает нехило. На Трудяге (мкрн. Трудовские. — Прим. ФАН), как обычно, клокочут минометы», — описывал ситуацию местный житель. Зарево, автоматные и пулеметные очереди, треск и разрывы, дрожь стекол в домах вновь стали неотъемлемыми атрибутами вечером в Спартаке, Александровке, а также Докучаевске и пригородах.

Как подытожили с утра в донецком оборонном ведомстве, территория республики обстреливалась с 18.20 до 02.30. За это время по прифронтовым районам ДНР было выпущено 217 артснарядов калибрами 122 и 152 мм, а также мин калибрами 82 и 120 мм. При этом три жилых дома получили повреждения, а еще два — разрушены до основания.

В соседней ЛНР сообщили о восьми обстрелах за минувшие сутки. Под огнем ВСУ оказались села Калиново и Марьевка. При этом Калиново атаковали шесть раз с трех направлений — с Новозвановки, Новоалександровки и Троицкого. ВСУ использовали стрелковое оружие, гранатометы различных типов, а также минометы калибрами 82 и 120 мм. Потерь, к счастью, удалось избежать.

Страх Киева

Тем временем СММ ОБСЕ обнаружила отсутствие в местах хранения более 50 единиц якобы отведенной украинской техники, в том числе 46 танков, шести минометов калибра 82 мм и противотанковой пушки «Рапира».

Разведка ЛНР же сообщила о том, что Киев перебросил к линии соприкосновения несколько сотен иностранных наемников. «В населенные пункты, расположенные вблизи линии соприкосновения, прибыло несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши, вооруженных стрелковым оружием и техникой», — уточнил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко. Наемники разъезжают на военных «Хаммерах» и БМП, вгоняя в ужас местных жителей.

В общем, все говорит о том, что Киев не намерен соблюдать «Минск» и приложит все усилия для того, чтобы мира на земле Донбасса не было. И у Киева есть на то свои причины, главная из которых — страх, уверен официальный представитель ЛНР в Минске Владислав Дейнего. Украина боится, что после разведения сил не сможет манипулировать Западом, рассказывая сказки об обстрелах, и тот потребует от нее решительных действий.

«Следующий шаг предусматривает именно политическую составляющую решения этих проблем, а к этому они уже не готовы», — сказал Дейнего. Киеву проще рассказывать сказки об обстрелах, чем признавать свою полную политическую несостоятельность, объясняя, почему он больше года не может составить необходимый проект закона и обеспечить его принятие.

Плохая мина, плохая игра

Порошенко с трагическим лицом сегодня прибыл в АТО, чтобы поздравить военных с прошедшим накануне профессиональным праздником, а также поднять боевой дух. Украинский президент напомнил, что вероятность эскалации остается весьма высокой, а также что страна находится в состоянии войны, и защита государства — дело не только армии, но и власти. и общества в целом.

Не упустил Порошенко возможности ввернуть красное словцо. «У Водяного за последние сутки было выпущено более 700 артиллерийских снарядов, 300 мин… и то, что мы никого не потеряли ни сегодня, ни вчера, есть демонстрация уровня надежности нашей обороны», — заявил президент. То, что свою пламенную речь он читает не перед наивными западными «партнерами», а перед бойцами, участвовавшими в сражениях, бывших ранеными, терявшими товарищей и явно лучше Порошенко знающими о ситуации на фронте, гарант, очевидно, не учел.

Плохую игру Порошенко окончательно испортил спикер министерства обороны Андрей Лысенко. Он сообщил, что за минувшие сутки трое силовиков получили ранения, один — контузию, а еще двое погибли.

Все по теме: Новороссия, Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх