Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
39
Ночная сводка, 23 октября
116
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
97
Михомайдан день шестой
218
Ночная сводка, 22 октября
215

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Вспоминая вчерашний день…

Вспоминая вчерашний день…

Формат фоторепортажа не позволяет в полной мере передать все детали происходящего порой. Особенно, когда фоторепортаж не один, а сказать хочется многое. Поэтому я решил написать небольшой рассказ, по вчерашнему, весьма насыщенному для меня дню.
 
Обстрел ночной я услышал, когда ложился спать. Время было – начало второго ночи. 1:15 ориентировочно. Необычно (для нашей местности) громкие прилеты меня удивили. По звуку я понял, что это не минометные плюсы. Сейчас не могу вспомнить, было их 4 или 5. К тому же, в тот момент я уже дремал, но еще не спал, потому мог что то пропустить, но еще смог проснуться. Куда прилетело – оставалось для меня загадкой. С целью узнать хоть что то подробнее, полез в телефон, в ВК, точнее – в макеевский паблик, где не спящие на тот момент макеевчане что называется- стояли на ушах. В ночной тиши прилеты слышала, насколько я понял, вся Макеевка, но куда именно пришло- никто сказать не мог. Утро вечера мудренее, подумал я, выключил вай фай, повернулся на бок, и заснул. Уж чего, а панического психоза у меня не наблюдалось даже в августе 2014-го.

Еще с среды я запланировал себе поездку с утра на съемку фоторепортажа о гумконвое. Поскольку гумконвой прибывает на склады, расположенные не очень далеко от места, где мы сейчас живем.
 
Утро для меня – тяжелый случай. Несмотря на то, что встать кое как я могу, проснуться у меня получается как правило не ранее 10- часов. Потому лазить по соцсетям в поиске информации о прилетах не стал, колеи по цеху, знали, что прилеты в Макеевку были на «восточном», но куда именно – не знали еще.

Гумконвой был успешно отснят, а я был успешно доставлен в Донецк, в нашу редакционную комнатку добрыми людьми, которые так же приехали на съемки гумконвоя. Раскладывая технику, понял, что забыл дома мышу. Мыша уже вечером была обнаружена в сумке, я её просто не заметил, и целый день елозил по тачпаду. Уже сливая на комп фото с гумконвоя, я узнал том, куда именно в Макеевке прилетело, и узнал, что один хороший человек может туда подбросить, так как своей машины сейчас нет, к сожалению, да и наше начинающее интернет – СМИ своим транспортом тоже пока не имеет возможности обзавестись. Если есть возможность быстро туда приехать, надо рвать когти, подумал я, отсоединяя камеру от компа, и собирая её в сумку. Из сумки выпал наглазник от камеры. Фухх, подумал я. Думал что потерял. Наглазник перестал фиксироваться, я его собирался зафиксировать изолентой, жалко тратить 300 рублей на новый.

Выехали, по пути подобрали военкора Кошкина и отправились смотреть на очередные последствия украинизации. Ехали через «Гвардейку». В этом районе и началась моя жизнь в Макеевке, по приезду в город в далеком теперь уже 2003 году. К будущей на тот момент, и бывшей теперь уже лет пять как, жене. Мог ли я тогда представлять, что этот спокойный и уютный, хоть и со своими перекосами город, будет обстреливаться артиллерией, и что на окраинах его будут стоять самые настоящие орки, словно сошедшие с популярного в начале 2000- х фильма «Властелин колец». И самое главное- кем будут те орки?
 
Может быть, с одним из них я в свое время работал в том же Днепропетровске, на заре своей трудовой деятельности. А может- учился. Или может быть, мы просто пили пиво в баре за соседними столиками, являясь общими знакомыми общих знакомых. Ведь вполне такое может быть, это- гражданская война, в которой свихнувшиеся украинцы, пришли нас уничтожать. И если «западенцев» еще тут можно понять- ненависть к русским у них в крови, то вот людей с центральной части, мимикрировавших под западенцев, я в упор не понимаю.

Приехали на первое место обстрела. Двухэтажное здание. Двор зарос кустарником и бурьяном, само здание всем своим видом давало понять, что до прилета в него украинского снаряда, оно не намного лучше выглядело. Но это не значит, что в него надо было стрелять из гаубицы. Буквально в нескольких метрах от него находятся жилые дома, и лишь по счастливой случайности снаряд попал в крышу этого старого детского сада.

Обошедши вокруг здания, поснимавши общие планы, обломки крыши и битого стекла, докурив папиросу «Беломорканал», которой любезно угостил меня Кошкин, любитель необычных изделий табачной промышленности, мы думали- что делать дальше. В глубину здания манила выбитая кем то часть входной двери, своим тёмным проёмом. Ну что, внутрь?- спросил Кошкин. Полезли, поддержал я.

Поснимавши разруху лет, царившую внутри, к которой добавилась свежеосыпавшаяся штукатурка со стен, потолков, вперемешку с кусками шифера, щепками от перекрытий крыши осколками битого стекла, мы записали небольшой стенд-ап с моим участием. Среди осыпавшейся штукатурки я заметил чьё то черно белое фото. Оно наполовину было присыпано строительным мусором, который еще вчера был потолком. Кошкин, - говорю,- вон фото присыпанное, хороший кадр будет…

Вспоминая вчерашний день…

Выбрались на улицу. Здание смотрело на нас пустыми глазницами вылетевших от взрыва окон. Рядом монтажники интернет провайдера склеивали провода своих оборванных линий, пострадавших от упавших веток деревьев, перебитых взрывом снаряда. У них мы и узнали, примерно где были попадания еще.

Пару раз спросив прохожих, и кое как сориентировавшись по навигатору в моем телефоне, мы наконец то нашли искомую улицу. Проследовав по ней до самого конца, увидели электромонторов на вышке, и странно вывернутый забор из синего профнастиа возле дома. Походу здесь, сказал я. Подъехали. В том что «здесь» - сомнений не было. Монтеры ремонтировали линию, оборванную из за взрыва, до этого там, судя по свежезаваренной газовой трубе, побывали газовщики и устранили пробоину. Снаряд, летевший с направления Авдеевки, зацепил угол дома. Кусок крыши отсутствовал полностью, над тамбуром дома крыши тоже не было, часть стен тамбура была живописно разбросана по двору, россыпью по несколько кирпичей. Окно из тамбура вылетело вместе с рамами, оцинкованный отлив валялся в траве, возле забора у дома через дорогу. Влети снаряд буквально на несколько метров левее, и человека, жившего в доме, не стало бы. Среди кирпичей, кусков шифера, досок, штукатурки и стекла, лежали две кастрюльки и миска. Недалеко блестела цепь с отстегнутым ошейником. Жив ли пёс, что с ним, как то и не спросили…

- Еще две недели назад в этом доме жила молодая семья, с маленьким ребенком. Строили они его, в порядок дом приводили, окна вот поменяли все, делали всё по мере возможности, - рассказали нам в беседе местные мужики, собравшиеся на улице.

- Две недели назад уехали, теща их куда то в более безопасное место забрала. Тут брат (жены или мужа, я так и не понял) жил, дом сторожил. Вот, в угловой комнате слева, - продолжил местный житель, - контузило его, но жив.

Один из мужчин протянул нам осколок снаряда, найденный в траве. А прямо перед нами, впечатанный в абрикосу, изрешеченный осколками, висел кусок жестяного забора из профнастила коричневого цвета. Это был забор со двора недостроенного дома напротив.

Вспоминая вчерашний день…

Еб***ло так, что мы не знали что делать. Растерялись, перепугались, - продолжали наши собеседники. Примерно в пол второго ночи…

Забор от двора недостроенного дома напротив, был разбросан клочьями. Клочья профнастила, изрешеченного осколками, застряли в деревьях, и просто в траве. Во дворе стояла побитая осколками «копейка» без единого стекла, присыпанная землей, от взрыва. Левый задний фонарь вывалился от ударной волны вместе с корпусом.

Вспоминая вчерашний день…

Электрики продолжали заниматься своим делом, представителей ОБСЕ к моменту нашего визита уже не было, они утром приезжали, военные так же приезжали. В стороне лишь стояли пара полицейских, разговаривавших с местной жительницей. По улице, по своим делам шли прохожие, проходя, рассматривали разрушения.

Назад ехали молча. Вокруг нас город жил своей обычной жизнью. Город привык к войне. Как это не звучит абсурдно на первый взгляд. Очередной обстрел, очередное разрушение. К счастью- все живы на этот раз. А вот где и когда произойдет следующий, и каковы будут его последствия, увы, здесь не может знать никто. Жизнь- словно лист на осеннем ветру…
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх