Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21.07. 2018
0
Ночная сводка, 21 июля
50
Новороссия сегодня
65
Криминальная Украина
59
Хроники «хлебного перемирия» 20.07. 2018
43

Лента новостей

20:11 20-07-2018
Apple поступилась принципами и предоставила Китаю доступ к данным пользователей
19:06 20-07-2018
«Достоинство» Киева под ударом, или проплаченная псевдореволюция
18:33 20-07-2018
Черная пятница: в трех крупных ДТП на Украине за день погибли 18 человек
18:21 20-07-2018
Путин высказался по вопросу изменения пенсионного законодательства
13:40 20-07-2018
«Кадровый голод» в промышленности восполнит пенсионный маневр
12:26 20-07-2018
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
11:21 20-07-2018
Готовность №1: Киев отдал приказ пограничникам «возвращать» ДНР и ЛНР
08:09 20-07-2018
Пора грузить шпроты. Латвийский экс-министр выступил за восстановление отношений с РФ
07:57 20-07-2018
Путин предложил новый референдум в Донбассе
07:28 20-07-2018
Освобождение юго-запада Сирии от боевиков завершается
19:06 19-07-2018
«Сценарий Навального». Гудков подал в суд на Избирком
18:51 19-07-2018
Рассмотрен в I чтении проект по пенсиям : дискуссия началась
18:20 19-07-2018
ЧМ-2018: спортивные победы, праздничная феерия и драйвер экономики
16:37 19-07-2018
В ЕС ввели 25% пошлины на украинскую металлургию
16:25 19-07-2018
В штаб-квартиру Компартии Украины ворвались автоматчики
Все новости

Когда французский МИД “закрывает” границы России с соседними странами

ВС Армении задействовали пулеметы и снайперские винтовки на линии фронта

Хорошая новость для дачников: отремонтирована дорога, соединяющая бакинские села

Наступит ли долгожданная прохлада в Армении: синоптики рассказали, чего следует опасаться

От царя до современности: парк Кадриорг празднует юбилей

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Геройский путь ополченца «Зверобоя»

Геройский путь ополченца «Зверобоя»


Разговор с героем очередного военного очерка невольно навеял строки из Ремарка. Написанные в начале прошлого столетия, сегодня они актуальны как никогда: «А время - оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль…». Для «Зверобоя» этой самой новой болью всякий раз оборачиваются воспоминания о событиях двухлетней давности, когда на нашу землю пришла война.
 
«Ребята, танки!», - до сих пор стоит в ушах Сергея Анатольевича этот пронзительный крик. Жуткое известие о том, что фашисты подошли к Краснодону вплотную и готовятся напасть, «Зверобою» и его коллегам по автобазе принесли сотрудники Пореченской птицефабрики, одними из первых заметившие приближение вражеской бронетехники. «Мы с другими водителями тогда находились в ремонтных боксах на Хомовке, в непосредственной близости от надвигавшейся на город колонны карателей - рассказывает наш герой. – Так что, сразу же смогли оценить ситуацию».

В полутора километрах зловеще «урчали» укропские танки и БМП. Оккупанты, отделяемые от птичника небольшим бугром, балкой и речкой, начали окапываться на соседней с ним высотке. «Зверобой» среагировал на происходящее без промедления. Решение защищать родной город, в случае вооруженного прорыва нацистов, он принял в самом начале активных боевых действий на Донбассе, когда вражеские войска еще были далеко от Краснодона.
 
После известных одесских событий 2 мая 2014 года в Новороссии повсеместно стали формироваться стихийные опорные сооружения для обороны от войск киевской хунты. Краснодон взяла в кольцо система ополченских укреплений, перекрывших все ключевые дороги. Въезд в город по свердловской трассе контролировался дежурными с блокпоста «Ангара». Полтора месяца здесь регулярно заступал на смены «Зверобой».

Принимая активное участие в самообороне Краснодонщины, Сергей Анатольевич продолжал курсировать на водительском маршруте. Как и все мирные труженики Донбасса, он считал своим долгом в любых обстоятельствах поддерживать родное предприятие, чтобы к моменту, когда утихнет противостояние, был сохранен его потенциал для дальнейшей стабильной работы. Оставил шоферскую вахту в автобазе «Зверобой» лишь тогда, когда в июне 2014 года по границе Краснодонского района пролегла передовая, а для защитников края обозначилась необходимость обороняться не только в качестве страховочной силы на блокпостах, но и занять позиции в окопах – в открытой схватке с врагом. Сергею Анатольевичу фронтовое крещение довелось принять в тот же день, как он со взгорья под Хомовкой рассмотрел боевые машины оккупантов.
 
Боевое крещение

Когда «Зверобой» добрался до штаба краснодонского ополчения, здесь в режиме экстренной оперативной готовности, по заранее продуманному плану, координировали выдвижение отрядов бойцов на встречу атакующим со стороны Провальских степей нацистам. Получив сообщение, что город в опасности, отбивать его бросились подразделения краснодонцев, стоявшие на Хрящевке и под Металлистом. Людям, не имевшим боевого опыта, его заменяли смелость и находчивость, а уверенности в грамотных и слаженных действиях придавала мысль:
 
«Мы берем в руки оружие, чтобы защищать свою землю и свою правду, а значит, выстоим». Большинство ополченцев шли в первый бой с автоматом и одним рожком в придачу. «Зверобой» исключением не был. Но ни мизерный боекомплект, ни явное превосходство врага его решимости не убавляли. «Вгрызаясь» в родной степной кряж первомайских бугров, каждый краснодонский герой был готов стоять здесь до победного, а если придется, то биться насмерть. Неудивительно, что спустя два года участники тех событий с точностью до каждой огневой секунды, до каждого преодоленного по-пластунски метра воспроизводят детали судьбоносной пореченской схватки – такое не забывается.
 
«Наше командование просчитало действия таким образом, чтобы для врага закрыты были все направления возможной атаки, - вспоминает «Зверобой». - Группы ополчения ворвались в эпицентр боя со стороны кладбища на Хомовке, с направления от местной газовой станции. Кроме того, был прикрыт фланг на высотках у дороги на Урало-Кавказ. Мне выпала честь защищать родной город в авангарде достойнейших бойцов. На агрессию оккупантов из всего имевшегося арсенала решительно отвечали Владимир Селеш, Иван Гуля, Алексей «Лютый», Дмитрий «Моджахед» и другие отважные воины.
 
Единственное бронебойное орудие, которое было на участке обороны нашего отряда - противотанковое ружье сороковых годов выпуска. Хотя и давало оно осечки, все же свою службу сослужило. Очередной выстрел достиг своей цели – нам удалось зацепить вражескую боевую машину. Об этом свидетельствовали ее спешный отход под горку и характерный дымок. На пятом патроне ПТРС заклинило, но мы с ребятами не сдавались до последнего, пытались выбить заряд из ствола, используя гвозди вместо своеобразного шомпола. В сторону ополченских рубежей летели танковые снаряды. Под обстрелом защитники города не дрогнули – отбивались до тех пор, пока не появилась возможность отойти на заранее подготовленные позиции». 

Боевая группа со «Зверобоем» в составе, после нескольких часов противостояния, смогла «заякориться» у возвышенности при спуске на Власовку. Бойцам, вышедшим из гущи пореченской схватки, было что обсудить на пике накипевших эмоций. Сергей Анатольевич вспоминает тогдашнее общение накоротке с Денисом Голенковым – «Медведем». Через несколько часов жизнь этого сильного, смелого, полного горячей убежденности молодого мужчины оборвалась, попав во вражеский прицел в бою на изваринской таможне. О подробностях трагедии «Зверобой» знает со слов сослуживцев. Сам он с «Вредным», «Акелой», «Пионером» и другими бойцами в это время находился на соседней линии обороны.
 
Приказ отряд выполнял важнейший, став своеобразным разделительным буфером между нацистами на Поречье и таможенниками на КПП «Изварино», отказавшимися сдаваться ополчению. Двум вражеским силам нельзя было позволить соединиться. Используя канализационный колодец в качестве блиндажа, Сергей Анатольевич с товарищами окопались меньше, чем в километре от таможни. Первомайские степи, где бой стих совсем недавно, «молчали». А вот со стороны пропускного пункта пространство разрезали очереди пулеметчика, работавшего вслепую. Но группа ополченцев не обращала на них внимания, продержавшись до тех пор, пока таможня не перешла под контроль защитников города.
 
За эту первую важнейшую победу на южном приграничном направлении краснодонцы дорого заплатили: в группе, направленной к таможенникам-предателям на переговоры, погиб «Медведь», несколько ополченцев были тяжело ранены. Боль той безвозвратной потери для товарищей павшего в бою Дениса Голенкова была острой и пронзительной. Но тем и крепок наш народ, что горе гнет его, но не ломает. «После того, как за Краснодон была пролита первая кровь, мы еще более отчетливо осознали, что судьбу «Медведя» может повторить каждый, - открывает душу Сергей Анатольевич.
 
 Но мысль отступиться, отдать оккупантам родную землю не промелькнула и на мгновение. Наоборот, еще больше окрепла уверенность, что нужно идти только вперед, пусть сквозь огонь, боль и опасность, но за свое кровное бороться до упора». В ближайшие несколько недель краснодонские герои получили массу подтверждений тому, что противник силен и коварен, но не способен выстоять под натиском духа и воли. 
 
С ПЗРК перешли на «ты» 

В конце июня «Зверобой» вместе с Алексеем «Лютым» и Сергеем «Шурави» был отряжен на позиции в Первомайке, где степная дорога поворачивает от Дорошево в сторону Грачевника. Отсюда хорошо просматривались позиции нацистов на одной из временно оккупированных ими окрестных высот, с которых укры безжалостно обстреливали мирный регион. Утренний моцион карателей представлял собой циничную подготовку к огневой атаке на окраины Краснодона.
 
«Проснувшись, они походили по брустверам, - вспоминает Сергей Анатольевич, - умылись, прогрели танки и ударили сначала по Изваринской и Первомайской птицефабрикам, затем - по близлежащим терриконной насыпи, посадке, Грачевнику и, в конце концов, пристрелялись к позициям роты под командованием Виктора Веремеенко. Первыми под удар фашистов попали местные жители, у которых накануне оккупанты цыганили еду. «Трехсотые» среди гражданских тогда были на обоих птичниках».

Параллельно с танками и артиллерией по городу работала укропская авиация. Чтобы прикрывать участников наземной операции по ликвидации Изваринского «котла», в краснодонском полку «Витязь» в первых числах июля было сформировано подразделение ПВО под командованием Алексея «Лютого». «Зверобой» стал его заместителем. Вчерашние шахтеры, водители, строители освоили, да еще как, тонкости одной из самых сложных воинских специальностей, перейдя на «ты» с ПЗРК. «По СУ-25, - делятся ребята, - работать было легче. Он – темный, сверху окрашенный под камуфляж, оттого неплохо заметный на небе. А вот рассмотреть в воздухе голубой СУ-27 оказалось очень сложно. Но сложно – не значит невозможно».
 
Серьезную опасность для военных и гражданского населения представляла СУшка, повадившаяся бомбить район шахты им. Н.П.Баракова, между «Восточкой» и Суходольском. На очередном дежурстве бойцам «Лютого» удалось ее зацепить и не дать зайти на второй круг. Удобными, чтобы держать небо под контролем и приземлять СУшки карателей, были все три секрета, из которых работали наши зенитчики. Они располагались в поле за заводом «Юность», между Суходольском и «1-й Суходольской», за Водяным. Смещаться с пристрелянных позиций в направлении Самсоновки, а затем - и Станично-Луганского района, взводу «Лютого» пришлось в связи с угрозой, пришедшей со стороны Луганского аэропорта.

«Во время новосветловских событий, - рассказывает «Зверобой», - нас забросили на Пионерское. Один из зенитных расчетов охранял небо, базируясь в Огульчанах. Многие мои товарищи участвовали в зачистке Новосветловки. И хотя лично я в освобожденный поселок не входил, один из произошедших там эпизодов я храню в душе как светлую искру памяти об ушедших в вечность сослуживцах. Александр Борисович «Вредный» попал в прицел укропского снайпера. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от его лица, он даже жар раскаленного металла успел почувствовать.
 
Следующий выстрел мог быть роковым. Но Евгений «Акела», снайпер от Бога, вовремя подстраховал Александра. Он вычислил лежку укроубийцы на крыше одного из домов и открыл по ней огонь. Тут и Игорь Купянский подоспел, стал поливать вражескую позицию пулеметным огнем. Это были бойцы из числа свято следующих принципу: жизнь друга – дороже собственной. Те, кому посчастливилось с ними служить, говорят о Евгении и Игоре как о людях безграничной душевной широты. Их сердца остановились в разное время и при разных обстоятельствах, но их память одинаково светла и дорога для всех товарищей».

Готов вернуться на службу 

Слушая переполненные искренними чувствами рассказы «Зверобоя» о фронтовых друзьях, понимаешь, что преданность боевому братству была одной из тех движущих сил, которые помогали ему держаться в огненном капкане передовой. Как раз когда Сергей Анатольевич вместе с группой бойцов дежурил у берега Донца, в Станицу Луганскую, где до этого стояли лишь опорные пункты нацистов, стали заходить их основные силы. Осенью 2014 года сюда на смену ВСУ пришло отпетое зверье из карательных добровольческих батальонов, вдоль реки стало особенно жарко. Несмотря ни на какие мирные договоренности, а в тот момент на бумаге они уже были достигнуты, враг обстреливал позиции ополчения из артиллерии и танков. «Хорошо, что в нашем подразделении служил Юрий, танкист по воинской специальности, - вспоминает «Зверобой».
 
– Он рассчитал, что все снаряды будут ложиться ниже нашей позиции метров на 500-600. Мы вздохнули с облегчением, сообразив, что при таком раскладе можем спокойно курсировать до песчаника на Хрящевке».

Тамошнее дежурство Сергея Анатольевича продлилось вплоть до формирования 4-й бригады Народной милиции ЛНР, где он около трех месяцев прослужил командиром 1-й батареи зенитно-ракетного дивизиона, прикрывая от авианалетов Красный Луч. В части его ценили за профессионализм, самоотверженность, надежность.
 
Потому в случае возобновления боевых действий Сергей Анатольевич на воинскую службу готов вернуться, не колеблясь. «Если каратели опять попытаются пойти на нас войной, в капитанах запаса ходить не буду», - с уверенностью говорит наш герой. Ради Победы он согласен вновь пройти все те испытания, которые ему определила фронтовая судьба в 2014 году. Быть может, именно потому, что время не лечит…

Все по теме: Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх