Новостной обзор

Хроники «перемирия» 21.06. 2018
32
Ночная сводка, 21 июня
55
Новороссия сегодня
58
Хроники «перемирия» 20.06. 2018
49
Ночная сводка, 20 июня
80

Лента новостей

14:35 21-06-2018
Обеспечение россиян жильем в числе приоритетов политики Путина
12:37 21-06-2018
Мир восторгается Россией: Мундиаль-2018 как «глобальная вечеринка»
11:14 21-06-2018
Армия пожилых и инвалидов
11:05 21-06-2018
Убийственный приговор Киеву: Путин объявил решение, Украина теряет последнее
03:16 21-06-2018
Поддержка предпринимательства: чего хочет добиться Владимир Путин?
18:33 20-06-2018
Тимошенко официально пошла в президенты
16:59 20-06-2018
«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа»: Европа наносит ответный удар в торговой войне с США
16:50 20-06-2018
Богдан Хмельницкий «агент Путина»
12:03 20-06-2018
В Харьковском горсовете бьют окна и кидают дымовые шашки
08:18 20-06-2018
Надоело: Россия заберёт у Прибалтики 27 млн грузов
07:34 20-06-2018
Ники Хейли сделала громкое заявление: США выходят из Совета ООН
04:13 20-06-2018
Spiegel извинился перед читателями после победы России над Египтом на ЧМ-2018
16:27 19-06-2018
Кравчук: Россия добровольно отдаст Крым. Россия дала жесткий ответ
12:16 19-06-2018
Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍
12:03 19-06-2018
Вам лучше помолчать: Россия жестко ответила на выпады Вашингтона в свой адрес
Все новости

Град снова побил урожай: Минсельхоз Армении недоволен противоградовыми станциями

Представитель рижского аэропорта отреагировала на скандальный пост в Facebook

Рижский суд продлил арест правозащитника Александра Гапоненко

Уголовную ответственность за помощь мигрантам ввели в Венгрии

Лукашенко настаивает, чтобы Евросоюз открылся для Беларуси

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Золотая звезда сестры милосердия

Золотая звезда сестры милосердия


В Донецке на празднике второй годовщины создания армии ДНР глава Донецкой народной республики Александр Захарченко вручил Золотую Звезду Героя ДНР лейтенанту Екатерине Панфиловой, медсестре отдельного отряда «Дунай» Енакиево. Звание Героя Донецкой народной республики девушке присвоили за спасение десятков человеческих жизней.

Я познакомился с Екатериной Панфиловой (позывной Лиса) почти год назад в штабе батальона, где она проходит службу. Воевать она начала в 22 года, еще до создания армии, когда народ Донбасса выступил против самозванцев, устроивших на Украине государственный переворот.

Оказавшись в то время в Киеве и увидев своими глазами беспредел, а еще более – услышав там, что на ее малой Родине «бандиты и сепаратисты захватили оружие и выступили против власти», она, плоть от плоти донецкой земли, поспешила домой.
Енакиево – город шахтеров и металлургов, город сильных людей, героев-воинов и героев-космонавтов. Этот образ не смог замутить даже уроженец этих мест – последний легитимный президент Украины Виктор Янукович.

Ее друзья встали на защиту города, и она встала вместе с ними. Первая и, пожалуй, единственная в Енакиево женщина, которая с первых дней взяла в руки оружие, чтоб защищать свой дом, свою семью и все то близкое и родное, что еще недавно казалось незыблемым.

Сугубо мирный человек, Катя научилась стрелять из многих видов оружия. Но убивать, по ее словам, даже врагов не могла. Поэтому взяла на себя функции сестры милосердия. Не имея медицинского образования, обучалась на ходу. Научилась делать уколы, ставить капельницы, перевязывать и шить раны, останавливать кровотечения.

Передовая для нее началась с боев в Углегорске, Енакиево, Дебальцево. А настоящее боевое крещение девушка получила в Шахтерске, откуда она вместе с ополченцами эвакуировала мирных жителей, прятавшихся по щелям и подвалам от безжалостной укроповской артиллерии.

Неужели ей не было страшно? «Конечно, было, - призналась она автору этих строк, - особенно, когда по полю на нас двигалась укроповская техника, а мы пытались выскользнуть из-под их прицелов. Тем более что против них у нас были только автомат и пулемет. Но, к счастью, проскочили».

Отец русской военно-полевой хирургии великий врач Николай Пирогов назвал войну травматической эпидемией. Катя была в эпицентре этой эпидемии, где гибли мирные жители и ополченцы, где ранения оказывались несовместимыми с жизнью, а те, которые «совмещались», приносили людям огромные страдания.

И неудивительно, что в этом конвейере смертей и боли Катя уже не помнит, какой из раненых оказался для нее первым: «В Углегорске их было очень много, поэтому, какой из них был первый, уже сказать сложно, - вспоминает она. - Ребята меня берегли как единственную женщину, не давали соваться в гущу боя, а раненых с передовой привозили сами. А после Углегорска, когда еще полностью в окружение не попали, я всех тяжелораненых, без ног, без рук перевезла в больницы Донецка. Потом кого-то из них удалось вывезти на лечение в Россию».

Сколько человек спасла Катя? В представлении к награждению сказано, что она спасла 40 человек. Уверен, что это лишь нижняя граница возможного, потому что спасение – это не только помощь раненым.

В хаосе первых дней войны, когда уже была нарушена жизнедеятельность населенных пунктов Донбасса, а у защитников города не было ни лекарств, ни перевязочных материалов, Катя со товарищи с головой нырнула в организационную работу.
Некоторым проблемы добычи медпрепаратов или пищи для людей с оружием могут показаться надуманными. Но Катя уверена, что мародерство и «отжим» - не наш метод. Она выходила на собственников аптек – одни выделяли обезболивающие препараты, другие – бинты и вату, третьи – еще что-то.

Когда ополченцы попали в окружение, ездила за линию фронта, чтоб привезти лекарства, позже встречалась с министром здравоохранения ДНР по вопросам обеспечения медицинской службы.
Для нее и ее помощников не было ни «своих», ни «чужих», ни мирных, ни ополченцев – все были свои, всем помогали.
Во время обстрелов вместе с оставшимся в больницах медперсоналом спускали раненых и больных в бомбоубежища, где врачи делали операции и принимали роды.

Привозили гуманитарную помощь и доставляли ее в подвалы, где прятались от обстрелов мирные горожане. В этих же подвалах проводили дезинфекцию и дератизацию, чтоб сделать их пригодными для проживания.
Катя рассказывает об успешной борьбе с грызунами, а я вспоминаю сцену из фильма «Гусарская баллада». Помните, как главная героиня храбрая Шурочка Азарова, имеющая реального исторического прототипа, визжала при виде мыши? Вот так: кавалерист-девица боялась мышей, а наша героиня – не боится.

Смешно, но практически одновременно с этим рассказом рядом с нами пробежала мышка-полевка. Катя только улыбнулась – «музыка» войны тоже нарушила мышиный уклад, вот и забегают на позиции… Но бойцы здесь им даже рады.
Чтоб как-то скрасить невеселые будни, устраивали в подвалах праздники для детей, куда Катя приходила вместе со своим сыном.
Надо сказать, что война выявила не только продажных политиков, торгующих Родиной и народным достоянием оптом и в розницу, негодяев, расстреливающих жилые кварталы, мародеров и садистов.

Она открыла в людях огромный запас сострадания, напомнила о генетической склонности русских к общинному образу жизни, взаимопомощи. Катя и ее помощники доставляли из российской гуманитарной помощи жизненно необходимый диабетикам инсулин, шовные материалы, другие медпрепараты, а также подгузники и питание для детей, опекали лежачих больных, одиноких престарелых людей. А в сентябре 2014 года им удалось открыть социальную аптеку, где в самые напряженные месяцы горожанам бесплатно отпускали необходимые лекарства. И кто сможет подсчитать, скольким людям это спасло жизнь?

Катя не давала клятву Гиппократа, но не могла перешагнуть через милосердие даже по отношению к раненым украинским солдатам. Перевязывала и плакала, напомнив очередному укропу, что это он пришел стрелять в нее и ее ребенка, рушить мирную жизнь миллионов ее земляков.

А ведь и правда, милосердие защитников Донбасса – какое-то космическое. Вытаскивают раненых укропов с поля боя, лечат их, тратя дорогостоящие лекарства, кормят. Показателен случай, когда к одному такому «солдату удачи», ставшему практически «овощем», с Западной Украины приехала мать. Она долгое время жила с ним в палате – и тут-то окружающие узнали, что ее отпрыск прибыл в Донбасс даже не за пусть фейковую, но идею, а просто заработать деньги. Дескать, военком обещал ему дать здесь шахту-копанку и несколько рабов. Не случилось.

С нашими ополченцами, попавшими в плен, враг не церемонится. Ужаснее всего, что захваченные укропами ополченцы и мирные жители Донбасса, если им посчастливилось попасть в обменные списки, после пыток и издевательств зачастую возвращаются инвалидами.

Бесконечно больно терять боевых товарищей, говорит Катя. Вот и недавно похоронили друга, командира капитана Бороздина Бориса Александровича (позывной Кошмар). А ведь у многих остались дети, которым никто не заменит ни отца, ни мать. Эти дети так рано повзрослели, что даже не плачут при посторонних. И еще они гордятся своими родителями. Гордится своей мамой и Катин маленький сын. Он и сам прошел боевое крещение, когда вместе с мамой ездил за медикаментами через зону боевых действий. А сегодня – ему за счастье пройти по улице с мамой, на груди которой сияет Золотая Звезда Героя ДНР.

Это не первая награда Екатерины Панфиловой и, думаю, не последняя. Но самая главная. Вручая ее, глава ДНР Александр Захарченко напомнил присутствующим о героизме защитников Донбасса и добавил: «Указом Главы ДНР за отличное выполнение боевых задач в боях с армией противника приказано присвоить звание Героя Донецкой Народной Республики Екатерине Панфиловой и наградить медалью "Золотая Звезда"».

Эта хрупкая девушка спасла десятки жизней наших бойцов, и она достойна этой награды. Пока в нашей армии служат такие герои, враги могут забыть о Дебальцево, забыть о Донецкой народной республике - наша граница на замке.
 
Все по теме: Новороссия, герой

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх