Новостной обзор

Новороссия сегодня 24 февраля 2021
124
Главные события ближнего зарубежья: 24 февраля 2021
42
Бывшая УССР: главные события дня 24 февраля 2021
57
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 24 февраля 2021
242
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 24 февраля 2021
58

Лента новостей

20:30 24-02-2021
Либерал за либерала: Венедиктов поддержал скандальный «список Ашуркова»
18:57 24-02-2021
Сербский актер Милош Бикович получил гражданство России
15:37 24-02-2021
ФАН разоблачил главреда «Проект.Медиа» Баданина
14:16 24-02-2021
Немецкая Wintershall Dea завершила финансирование «Северного потока — 2»
14:10 24-02-2021
Песков рассказал о переговорах Путина и Лукашенко
12:44 24-02-2021
Из передачи в ВСУ пяти танков Т-72 решили сделать медийную акцию
12:40 24-02-2021
В Турции заявили об ускорении работ по созданию собственной системы ПРО
11:01 24-02-2021
В Нью-Йорке накрыли контору по предоставлению услуг для граждан РФ и СНГ
08:50 24-02-2021
Украина вновь обвинила Россию и подала иск в ЕСПЧ
07:38 24-02-2021
Госдеп пригрозил новыми санкциями в отношении «Северного потока — 2»
07:33 24-02-2021
В столкновениях у офиса Зеленского в Киеве пострадали 27 правоохранителей
07:27 24-02-2021
Полянский призвал немецкого дипломата «не темнить» насчет доступа в Крым
19:00 23-02-2021
Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз
18:51 23-02-2021
В Бундестаге заговорили о противодействии американским санкциям
18:20 23-02-2021
Детище Венедиктова вновь запищало об антироссийских санкциях
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



» » » Жизнь отдана за Родину, но продолжается в достойном наследнике

Жизнь отдана за Родину, но продолжается в достойном наследнике


Бессонными ночами Антонина Павловна Миловидова будто «впитывала» в себя пронзительную тишину. Нет, не звонит колокол. Умом женщина понимала - если тревожный набат возле Луганской СБУ все же раздастся, она, находясь в Суходольске, его не услышит. Но сердце, взволнованно стучащее в груди, не давало уснуть, пульсируя в висках словами, которыми любимый муж ответил на ее бесконечные расспросы, возвращаясь после очередной домашней побывки на баррикады: «Милая, лучше тебе не знать о том, что происходит в палаточном городке.
 
Там очень жутко. Мы каждую ночь ждем, что ударят в колокол на ближайшей церкви, предупреждая о начале штурма нацистами». Превозмогая тревогу и страх за дорогого человека, суходольчанка не пыталась остановить супруга: за десять лет в счастливом браке она «до крошечки» изучила его характер и знала – если принял мужское волевое решение, то от своего ни за что не отступится. Тем более, если речь идет о судьбе Родины. Любовь Александра Фрызюка к Донбассу была настолько глубоким и беззаветным чувством, что зачастую играла в его жизненном выборе решающую роль. 


В мирное время наш земляк стремился внести свою лепту в развитие края честным благородным трудом: не один десяток лет он отработал в шахтном забое, на молотках, был неоднократно награжден за высокие производственные показатели. К моменту, когда Луганщина открыто заявила о своем желании отделиться от фашиствующей Украины, Александр Сергеевич уже находился на заслуженном отдыхе.
 
С оглядкой на годы и заслуги мог бы со стороны наблюдать, как за право региона на самоопределение борется молодежь. Но не в правилах суходольчанина было подкупать совесть уютом и безопасностью, кормить ее оправданиями и ссылками на возраст. Он считал, что свое «нет» киевской хунте должен сказать каждый, причем - не с дивана. Такого же мнения были его товарищи Олег Дмитриевич Борщов, Валерий Рудольфович Измайлов и другие, с которыми Александр Фрызюк дежурил у захваченного народом здания СБУ, а позже, когда потребовалось защищать Республику с оружием в руках, участвовал в боевых действиях.
 
Путь воина для суходольчанина начался на Самсоновском блокпосту. Александр Сергеевич помогал его оборудовать, нес здесь вахту по проверке транспортных средств и грузов. Когда под Краснодоном закипели ожесточенные бои, ополченец Фрызюк понял, что ему «тесно» на блокпосту, что он должен быть в гуще схваток. «Первые потери в рядах защитников города стали для Саши будто ожогом на сердце, - вспоминает его супруга, Антонина Миловидова. – Ему было нестерпимо больно от того, что погибают молодые ребята, толком еще не видевшие жизни. Муж решил, что разделит участь с воинами, стоящими на передовой, какой бы она ни была. На фронт он собрался так же молниеносно, как и в Луганскую СБУ».
 
На следующий день за отчимом, которого любил как родного отца, уважал и считал во всем примером, ушел биться с нацистами Евгений Миловидов. Суходольчане вошли в состав артиллерии полка «Витязь», которая громила врага на всей территории Краснодонского района, работала на станичном и счастьинском направлениях, поддерживала огнем освобождение Луганского аэропорта. В первое время в подразделении Александр Сергеевич вместе с группой сослуживцев отвечал за охранение гаубичников, ведущих артподготовку наступления на укропские позиции. Вскорости он поступил в расчет, в котором умело орудовал трофейной пушкой Евгений.
 
Оказавшись в одной боевой обойме, в которой также отважно сражались трое российских добровольцев, отец и сын не давали оккупантам спуску. Фрагменты подготовки ко многим боевым выходам краснодонских артиллеристов сняты на видео. Короткие документальные кадры, загруженные ребятами в YouTube с пометкой «Боевые бобры», без преувеличения, имеют историческую ценность и могут многое рассказать о доблести наших воинов, отваге их командиров Романа «Герата» и Валерия «Фрола», тех испытаниях, которые им довелось пройти. «В одном из роликов снято, как батя таскает трофейные снаряды к гаубицам, не уступая в силе и выносливости молодым, - рассказывает Евгений Миловидов. – При освобождении Новосветловки каждая наша пушка отстреляла по УРАЛу боеприпасов.
 
Представляете, каких усилий требовала одна только их погрузка-разгрузка. Но отец никогда не жаловался, не говорил, что ему тяжело или страшно. Наоборот, своим отношением к воинскому долгу, глубиной своих убеждений, верой в нашу Победу он подбадривал младших товарищей. Я очень благодарен бате за то, что в самые ответственные, переломные моменты он был рядом, поддерживал, если нужно, всегда подставлял плечо».

«Батей» Александра Фрызюка называл не только Евгений, но и многие молодые артиллеристы. В уважительном обращении чувствовался искренний отклик на доброту суходольчанина, его справедливость, умение ценить крепкую мужскую дружбу. «А еще Саша был очень щедрым, - продолжает Антонина Миловидова. – В первую очередь, на эмоции. О материальных вещах – и говорить не приходится. Со своими бойцами он мог поделиться последней сигаретой.
 
Одному из ополченцев, который отмечал на передовой день рождения, муж подарил свою футболку. Верю, что паренек носит ее с доброй памятью о Саше. Ведь по нему скорбит не только семья, но и друзья, сослуживцы. Прошло больше двух лет с его смерти, а сердце никак не научится биться без любимого». 


Александр Фрызюк ушел внезапно. После освобождения Новосветловки полковая артиллерия находилась в своем расположении. Утром 2 сентября суходольчанин должен был заступать в караул. Накануне ночью его не стало. Он умер не от вражеской пули, но товарищи-ополченцы считают эту потерю боевой. Инфаркт, случившийся у героического бойца, стал последствием пережитого летом 2014 года стресса. До войны на проблемы с сердцем Александр Сергеевич никогда не жаловался. Ни разу не был на приеме у кардиолога. Здоровье у нашего земляка забрали фашисты.
 
Потому, провожая рядового Фрызюка в последний путь, командование краснодонского ополчения воздало ему все воинские почести. Вдова бойца признательна за организацию похорон на достойном уровне командиру полка «Витязь» Дмитрию Елисееву. Рассказывая о том, как на траурной церемонии сослуживцы салютовали ее мужу в последний раз, Антонина Павловна не может сдержать слез. Женщина не знает, как справилась бы с горем, если бы не поддержка боевых товарищей супруга. Один из них, Сергей Стомат, выступил с инициативой собрать средства на установку памятников всем павшим артиллеристам из отряда «Боевые бобры», в том числе и Александру Фрызюку. «Ополченцы, спасибо им огромное, поддержали предложение единодушно и в скором времени осуществили задуманное», - продолжает Антонина Миловидова.

Зная по собственному опыту, как важна в трудную минуту надежная опора, мужественная суходольчанка сегодня занимается активной общественной деятельностью в социальных вопросах, касающихся военнослужащих Республики и их семей. Она – один из активных участников Союза ветеранов народного ополчения ЛНР «Русь», на каждую проблему откликается деятельным участием.
 
Помогает богатый опыт волонтерской помощи. С первых дней войны Антонина Павловна по возможности занималась продуктовым снабжением ополченцев, добывала гуманитарку для нуждающихся земляков. Доводилось ей возить наборы первой необходимости в только что освобожденные на тот момент Георгиевку и Новосветловку. Средства для оказания натуральной помощи их жителям передали прихожане Екатеринбургского Храма-на-Крови – повсюду в братской России сопереживают многострадальному Донбассу.
 
Одеждой, постельным бельем с посельчанами, перенесшими ад оккупации и живущими среди полной разрухи, делились суходольчане. Антонина Миловидова рассказывает, что ее друзья и знакомые охотно участвовали в благотворительных акциях, ведь и сами не понаслышке знают, что такое атаки нацистов. 


Антонина Павловна натерпелась страха во время дежурств на насосной станции суходольского ЦОФа, когда вокруг свистели осколки снарядов, которых украинские диверсанты для города не жалели. Не удавалось женщине отдохнуть и сменившись. После очередного дежурства, 19 августа 2014 года, она едва переступила порог дома, как попала в эпицентр обстрела ДРГ. Антонина Павловна никогда не забудет, как рыдала от бессилия, забившись в ванну, пока над крышей по диагонали летали мины.
 
Когда огненный смерч стих, и она выбралась из укрытия, первое, что увидела, разлетевшуюся в щепки летнюю кухню соседей и их поврежденный дом. «Ловить диверсантов, - делится воспоминаниями женщина, - тогда отправили сына с группой сослуживцев. Ребята сутки провели на суходольском кладбище, где обнаружили вражескую лежку, но поймать карателей им так и не удалось». «Зато мы наказали их в ходе десятков других операций», - включается в разговор Евгений и рассказывает, как выигрывали у фашистских Д-30 артиллерийские дуэли, как отработали под Станицей укропскую «Точку У», как отжимали у оккупантов САУ «Акация», переданную позже самоходчикам, запчасти для пушек, боекомплект.
 
После смерти отца Женя продолжал служить в гаубичном расчете с чувством, что должен завершить борьбу, которую они начинали вместе. С позиций боец ушел только после полного освобождения Краснодонского района и снятия блокады Луганска. Александр Сергеевич гордился бы таким наследником. И чтобы быть этой гордости достойным, при возобновлении боевых действий Евгений снова готов, не раздумывая, встать на защиту ЛНР. Теперь уже не Антонина Павловна, а ее сын прислушивается – не звонит ли колокол, поднимая на борьбу за родную землю, во имя светлого будущего и во имя тех, кто отдал за него жизнь.

Все по теме: Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru