Новостной обзор

Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 28 февраля 2021
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 28 февраля 2021
0
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 28 февраля 2021
4
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 27 февраля 2021
231
Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 27 февраля 2021
116

Лента новостей

11:48 28-02-2021
Во Франции российское оружие сравнили с научной фантастикой
10:48 28-02-2021
О чем говорили Шойгу и Арутюнян
10:46 28-02-2021
Индии надоели двойные стандарты «Фейсбука»: руководство страны ужесточило правило для соцстей
10:44 28-02-2021
Новый «прогноз» от Тихановской: «Режим Лукашенко падёт в этом году»
07:39 28-02-2021
Болгария отказалась от участия в учениях НАТО «Poseidon 21» в Черном море
07:34 28-02-2021
Президент Чехии попросил Путина о поставках вакцины «Спутник V»
07:16 28-02-2021
Госдеп США отрицает ведение переговоров с Германией по «Северному потоку – 2»
07:11 28-02-2021
Кравчук: Чтобы оторваться от России окончательно, Украине нужно стать членом НАТО и ЕС
18:27 27-02-2021
Горбачев призвал Путина и Байдена встретиться
18:16 27-02-2021
Президент Армении отказался отправлять в отставку начальника Генштаба
18:07 27-02-2021
В Киеве радикалы забросали петардами офис генпрокурора
17:24 27-02-2021
Украина завралась и топит себя на глазах у международного сообщества
16:19 27-02-2021
Айсберг размером с Петербург откололся от Антарктиды
16:10 27-02-2021
Украина направила Ирану «конфиденциальные замечания»
15:54 27-02-2021
На Украине призвали США и ЕС ужесточить санкции против России
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728



» » » На Донбассе начался кошмар: бои у Авдеевки парализовали регион

На Донбассе начался кошмар: бои у Авдеевки парализовали регион


Президент Украины Петр Порошенко прервал свой визит в Германию и срочно вернулся в Киев. Причина — тяжелое положение в поселке Авдеевка, вокруг которого в последние дни шли артиллерийские бои. В результате населенный пункт остался без электричества, отопления и воды. Наш собственный корреспондент в Донбассе передает с места событий: бой у Авдеевки идет уже три дня, Донецк оказался под угрозой «обезвоживания», в шахте им. Засядько блокированы шахтеры.

Ночью Донецк не спал, в районе 3 утра канонада достигла пика и из города пошли залпы «Градов». Стреляли в сторону Авдеевки, где третьи сутки не прекращается бой. Все напряженно слушают звуки боя и пытаются предугадать возможные осложнения.
 
Баклажки с водой и полные ванны в квартирах запасены с воскресенья, жители 14-этажек, где стоят электрические печи, стараются заручиться поддержкой родственников и друзей из домов с газовыми печками на случай отключения электричества. В Донецке пока относительно стабильная коммунальная ситуация. Краткосрочно пропадал свет, нет воды в северных районах города, на окраинах периодически рвутся снаряды, но все равно лучше, чем сейчас в Авдеевке.

Бои в промышленной зоне Авдеевки подорвали ситуацию на Донбассе окончательно. В понедельник о том, что «все плохо» сообщил не военный командир, а гражданский директор Авдеевского коксохимзавода Муса Магомедов. В 19:00 он выложил пост о том, что прерван последний из четырех энерговводов на АКХЗ. Авдеевка - то самое «кощеево яйцо» Донбасса.

Тут все сразу – и самый большой в Европе коксохимический завод, без работы которого не проживут и пяти дней мариупольские металлургические комбинаты, и полная зависимость коммунального хозяйства от бесперебойной работы коксохимических батарей. До войны бесплатное тепло от завода было конкурентным преимуществом города, а сейчас…

Остановка Коксохима фатальная, потому что при прекращении работы коксохимических батарей огнеупорный кирпич, из которого они сделаны, безвозвратно трескается и нужно строить новые батареи и новый завод. Теперь завод обесточен. Вместе с ним обесточило и знаменитую Донецкую фильтровальную станцию, что означает прекращение водоснабжения не только Авдеевки, но и Ясиноватой, и северной части Донецка. Для полноты картины стоит добавить, что снаряды обесточили еще и самую опасную в Европе шахту имени Засядько в Киевском районе Донецка, где под землей остались заперты 200 горняков. На вечер вторника 98 из них уже подняли вручную, спасательные работы продолжались.

На улице минус 20, в домах Авдеевки - плюс 15. За счет еще горячего коксового газа администрация завода умудрилась всю ночь и день держать воду в батареях на температуре плюс 40, чтобы не произошло непоправимого замерзания всей системы отопления города с разрушением труб и батарей.

Коксохимические батареи спасают как могут. Рецепт отработан – «Армагеддон» с боями под городом и разрушением всех четырех энерговводов на Коксохиме уже случался в феврале 2015 года. Тогда подняли давление в газовых магистралях и жгли в больших количествах природный газ, чтобы батареи не остыли. Проблема в том. что Авдеевка под контролем Украины, а газовая труба к ней идет как раз со стороны самопровозглашенной ДНР. Ну и в разгар боев договариваться о лимитах газа крайне сложно, тут хоть бы магистраль уцелела.

В Авдеевку выехало все областное руководство, объявлено чрезвычайное положение, подтянули полицию и МЧС, развернули пункты обогрева. К обеду в город пригнали пару электричек и 80 автобусов, которые вместе могут взять «на борт» 4500 человек.
Сколько народу в Авдеевке? Полиция утверждает, что 25 тысяч, руководство завода говорит, что из-за непрекращающихся два года боев в городе не больше 16 тысяч человек. Под ударами артиллерии в Авдеевке живут еще и 2 тысячи. детей. Ночью с помощью генераторов смогли запитать электроэнергией больницу, две школы и детские сады. В случае катастрофы беженцев из Авдеевки собираются принимать 10 близлежащих городов севера и запада области. Там срочно изыскали 9000 мест. Еще 500 так же срочно ищут в Мариуполе.

Но все чрезвычайные меры – это полумеры. Нужно чинить ЛЭП. Но точка, где перерваны линии – где-то между Красненьким и трассой Донецк-Горловка, в самой гуще боев. Глава украинской военно-гражданской администрации Павел Жебривський во вторник дважды сообщал о «письменных гарантиях» Совместного центра по контролю за прекращением огня (в нем работают украинские и российские армейские офицеры) о перемирии для выезда ремонтных бригад в 10-00, а потом в 12-00.

Но в 11-30 еще шли залпы «Градов» в сторону Авдеевки, чуть раньше 152 мм снаряды упали в Донецке поблизости от российского наблюдательного пункта того самого СЦКК, а потом наблюдатели из числа российских офицеров попали под артиллерийский обстрел в Киевском районе Донецка.

Война разгорается все ожесточённее. В Донецке засекречивают смерти рядовых бойцов, но с воскресенья погибло уже два известных командира ополчения – комбат 11 полка «Грек» и командир роты бывшей бригады «Сомали» «Консул», говорят о ранении самого «Гиви».

В Киеве 1 февраля на Майдане независимости пройдет прощание с 23-летним капитаном замкомбата 72-й Андреем Кизило и еще тремя бойцами его бригады. Они погибли в воскресенье. А Александр Турчинов говорит о гибели еще 7 бойцов и 35 раненых за последние двое суток в ВСУ.

Удастся ли в этой кровопролитной битве за безымянные опорные пункты вдоль трассы быстро прийти к перемирию из-за замерзающей Авдеевки – большой и больной вопрос.

Эвакуация Авдеевки, если она начнется, как раз будет сигналом о том, что надежд договориться уже нет.
Кому выгодно обострение ситуации на Донбассе и к чему может привести новый виток кровавого противостояния на востоке Украины? Этот вопрос «МК» задал экспертам:

Ростислав Ищенко, глава Центра системного анализа и прогнозирования: «Все происходящее выгодно Порошенко, так как в конце января он окончательно лишился коалиции в Верховной Раде. Из «Блока Петра Порошенко» вышли 10 депутатов, и теперь оппозиция может потребовать досрочные выборы. В этом случае президент потеряет контроль над парламентом, а следом лишится лояльного правительства.

Затем оппозиция потребует досрочных президентских выборов и Порошенко будет отправлен на свалку истории или вообще в тюрьму. Никаких других аргументов, кроме войны на Донбассе, у него нет. Обострение конфликта дает Порошенко возможность закрыть рот своим оппонентам словами о том, что в условиях войны нужно не выборы проводить, а вводить чрезвычайное положение. Порошенко просто посылает людей на убой, чтобы продлить свое правление.

Все это никак не повлияет на выполнение Минских соглашений, переговоры по которым и без того были практически заморожены. Для возобновления этого процесса нужна политическая воля, которой можно будет добиться только после того, как в странах-участницах «нормандского формата» - Германии и Франции - выберут соответственно нового канцлера и президента. Либо Украина сама по себе развалится еще раньше».
 
Все по теме: Украина, Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru