Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 16 июня
126
Новороссия сегодня 15 июня
173
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 15 июня
98
Новороссия сегодня 14 июня
140
Криминальная Украина 14 июня
92

Лента новостей

03:23 17-06-2019
Федеральное агентство новостей запускает новую рубрику
20:11 16-06-2019
Совбез заявил об отсутствии оснований для остановки «Северного потока — 2»
20:03 16-06-2019
Киев предложил Молдавии отказаться от российского газа
19:22 16-06-2019
Последняя надежда: Facebook намерен повысить репутацию за счет рекламы с секс-меньшинствами
19:17 16-06-2019
Без шансов: почему уход Федермессер не поможет Соболь и Митрохину победить на выборах
15:35 16-06-2019
Филарет начал рассылать приглашения на «свой собор»
15:28 16-06-2019
Меркель подверглась критике за свою политику в адрес России
15:24 16-06-2019
Индия включилась в торговую войну с США
12:45 16-06-2019
По сценарию Майдана: зачем оппозиция устроила митинги в поддержку Голунова
11:56 16-06-2019
Трамп отреагировал на сообщения о кибератаках США против России
11:52 16-06-2019
Шоу продолжается: Зеленский поплескался в фонтане в Мариуполе
11:46 16-06-2019
Трамп предрек беспрецедентный крах американского рынка
07:36 16-06-2019
Китайский лидер предложил создать новый военный блок
04:27 16-06-2019
Вишневский пытается испоганить выборы дешёвым либеральным цирком
20:48 15-06-2019
Карты раскрыты: Лондон, гуд бай
Все новости

Жарко и без осадков — погода в Бишкеке 17 июня

Что означает Духов день? История и традиции православного праздника

Сообщение о бомбе в аэропорту оказалось ложным

Погодные рекорды Молдовы 17 июня

«Мисс Азербайджан-2019» продемонстрировала новые способности

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Донбасс: Затишье перед бурей?

Донбасс: Затишье перед бурей?


Минувшие выходные в Донбассе на удивление прошли относительно спокойно, если сравнивать с тем, что творилось на протяжении всей недели.

Однако, как правило, затишье всегда наступает перед бурей. И уже к вечеру воскресенья дончане услышали грохот надвигающейся грозы.

ВСУ продолжают концентрировать войска на направлениях возможного удара

Вечером, 5 февраля 2017 года, состоялся экстренный брифинг заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, в ходе которого военачальник заявил о возобновлении обстрелов украинскими карателями жилых кварталов Донецка, а также о продолжающемся усилении военной группировки ВСУ на ключевых направлениях.

В частности, украинские силовики перебросили к линии фронта восемь единиц тактических ракетных комплексов "Точка-У", две из которых, по словам Басурина, размещены на территории Авдеевского коксохимического завода, остальные - на станции Новобахмутовка. Дислоцирующиеся в районе Авдеевки силы 72-й механизированной бригады были подкреплены двумя ротами боевиков из запрещенного в РФ "Правого сектора". Кроме того, из Харьковской области противник подтянул подразделения 92-й мехбригады. Значительное усиление произведено на южном направлении - в районе Волновахи и Мариуполя.
 
Добавим, что на мариупольском направлении обстрелы и боестолкновения продолжались даже тогда, когда на остальных участках фронта наблюдалось затишье. В частности, артиллерийским ударам со стороны ВСУ подвергались Коминтерново, которое им так и не удалось захватить на прошлой неделе, несмотря на бодрые реляции некоторых "волонтёров", Саханка, Ленинское. Поздним вечером, 3 февраля, обстрелу из РСЗО "Град" подвергся подконтрольный Украине поселок Сартана, в чем Киев немедленно обвинил защитников Донбасса. Однако, по словам местных жителей, обстрел Сартаны производился с территории также подконтрольной ВСУ, что дает право расценивать произошедшее, как очередную провокацию и акт государственного терроризма со стороны киевского режима.

6 февраля 2017 года на YouTube появилось видео, снятое ранним утром жительницей Мариуполя, на котором запечатлена крупная колонна военной техники, предположительно принадлежащей нацистскому полку "Азов", направляющаяся в сторону Коминтерново. "Наверное, опять бомбить местных жителей, и говорить, что это русские обстреливают, как обычно…", - предполагает автор видео.
Добавим, что по информации разведки ДНР, накануне из поселка Урзуф в Мариуполь были переброшены три батальона из состава "Азова".

"Данные сведения позволяют сделать вывод о подготовке командованием ВСУ по приказу преступного военно-политического руководства Украины наступательных боевых действий по всей линии соприкосновения и проведения диверсий на объектах гражданской инфраструктуры, подражая фашистам в 1941 году", - подчеркнул Басурин, призвав при этом украинских военнослужащих остановить кровопролитие и обратить оружие против тех, кто посылает их на убой "ради жажды наживы олигарха-алкоголика".

ДНР готовит новые "котлы" для захватчиков

Несмотря на поступающие тревожные сведения о концентрации группировки противника, защитники Донбасса готовы к отражению украинского наступления.

Так, старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной "Варяг") прогнозирует сразу три "котла" для украинских боевиков: в районе Авдеевки, под Марьинкой и Мариуполем, подчеркивая, что для этого необходимо лишь политическое решение руководства Донецкой народной республики.

Ополченец добавил, что под Авдеевкой защитникам Донбасса удалось несколько потеснить карателей, и подчеркнул, что вопрос освобождения города  ставился в течение минувшей недели.

Вместе с тем украинские пропагандисты вокруг Авдеевки уже создали очередной пропагандистский миф по образцу "киборгов" из Донецкого аэропорта. Во всех киевских СМИ активно освещается ситуация вокруг данного населенного пункта, который якобы денно и нощно обстреливается силами ДНР. На минувшей неделе в Авдеевке оккупационными властями был введен режим ЧС, а так называемый президент Украины Порошенко демонстративно прервал свой визит в Германию якобы в связи с чрезвычайной ситуацией в Авдеевке. Киевский режим активно спекулировал темой Авдеевки, пытаясь извлечь из этого внутри- и внешнеполитические дивиденды, чтобы в очередной раз обвинить Россию в агрессии и привлечь к себе внимание новой американской администрации.

Любопытное заявление об обстановке вокруг Авдеевки 6 февраля 2017 года сделал украинский пропагандист, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Вероятность освобождения Авдеевки силами ДНР он оценил как чрезвычайно низкую, высказав при этом прямо таки крамольную мысль для киевского режима: российских войск на Донбассе нет.
"Сейчас мы не наблюдаем каких-то батальонных тактических групп российской армии, которые были бы переброшены на Донбасс для того, чтобы осуществлять такие масштабные операции", - цитирует Тымчука УНИАН. 

Террористическая война против Новороссии 

Вместе с тем Украина, получив по зубам в открытом противостоянии с защитниками Донбасса, продолжает вести террористическую войну, устраняя наиболее авторитетных военачальников и командиров ВСН. Так, 4 февраля 2017 года в квартале Мирный города Луганска был взорван автомобиль начальнику управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко. Военачальник погиб. Примечательно, что именно Анащенко фактически осуществлял руководство частями армии Новороссии, отразившими в декабре 2016 года наступление ВСУ на дебальцевском направлении. Как сообщили 6 февраля в МГБ ЛНР, сотрудниками республиканских спецслужб задержан предполагаемый организатор теракта, оказавшийся майором украинской армии. 

Напомним, что это уже далеко не первый террористический акт, совершенный украинскими спецслужбами в отношении представителей военного руководства Новороссии. Так, 16 октября 2016 года в подъезде собственного дома в Донецке был взорван легендарный командир подразделения "Спарта" ВС ДНР Арсен Павлов, более известный под позывным "Моторола". В 2015 году при схожих обстоятельствах погибли популярные и авторитетные командиры подразделений армии ЛНР Алексей Мозговой и Павел Дрёмов. 

В тот же день, 4 февраля 2017 года под Светлодарском украинские каратели взорвали опоры ЛЭП, в результате чего временно была обесточена Горловка. Восстановить электроснабжение второго по величине города ДНР удалось, подключив питание из соседних Макеевки и Енакиево. А в районе Донецкой фильтровальной станции, где продолжались ремонтные работы по восстановлению данного объекта, сильно пострадавшего от обстрелов со стороны ВСУ, украинский снайпер застрелил военнослужащего армии ДНР, обеспечивавшего сопровождение ремонтной бригады. 

О чем договорились Порошенко и Трамп? 

5 февраля состоялся телефонный разговор Порошенко с новым президентом США Дональдом Трампом. Очевидно, что переговоры с новым хозяином Белого дома получились совершенно не такими, как их представляли в Киеве. 

"После общения Порошенко с Трампом, Украине, вероятно, в ближайшее время будет прекращена финансовая и военная поддержка для проведения "террористической операции” на земле Донбасса. В этой связи украинский президент впал в полную депрессию, и готов совершить от безысходности самые необдуманные поступки - развязать полномасштабную и кровопролитную войну на востоке Европы в любом направлении", - подчеркнул Эдуард Басурин. 

Иное мнение в интервью Царьграду высказал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. 
"Украинская и американская стороны по разному трактуют разговор Порошенко с Трампом. В Киеве его представили чуть ли не как выражение поддержки Соединенными Штатами курса Украины, а США ограничились, вообще, каким-то коротким комментарием: ведь кто такой там Порошенко для Трампа. Я думаю, пока Трамп механически отвечает на все подобные звонки. У него есть ряд приоритетов, которые он четко выразил в своих заявлениях. Одним из таких приоритетов, во всяком случае, пока, для него является налаживание более дружественных отношений с Российской Федерацией. Все остальное, в частности, отношения с Украиной, будет зависеть от того, смогут ли в ближайшее время наладить взаимно приемлемый диалог Трамп и Путин или нет. Будем ждать встречи двух лидеров, а после этого, я уверен, Трамп будет определять свою позицию по отношению к Украине", - подчеркнул эксперт. 

Корнилов уверен в том, что Порошенко сознательно предпринял на прошлой неделе агрессивные провокационные действия в Донбассе, чтобы обратить на себя внимание со стороны Трампа и Меркель. Ему это сделать удалось. 

"Я думаю, что, как минимум, Меркель нарисовала для Порошенко определенные красные линии, которые он не должен переступать. И, конечно же, она меньше всего сейчас заинтересована в том, чтобы на границах Евросоюза разгорелась широкомасштабная война. Во всяком случае, до выборов в Германии. Поэтому, я полагаю, что Порошенко достиг своей цели на данном этапе, и понимает, что дальнейшая эскалация конфликта навредит в первую очередь ему", - резюмировал Корнилов.
 
Все по теме: Украина, Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх