Новостной обзор

Ночная сводка, 21 апреля
60
ТОПовые новости за сегодня, 20 апреля 2018
167
Новороссия сегодня
181
Хроники «пасхального перемирия» 20.04. 2018
43
Ночная сводка, 20 апреля
234

Лента новостей

12:12 21-04-2018
Трамп пригрозил демократам расплатой за все «грехи»
11:27 21-04-2018
Иракские F-16 охотятся на ИГ в Сирии
11:22 21-04-2018
Прибывшие в Сирию эксперты ОЗХО не хотят встречаться с жителями Думы в Дамаске
11:17 21-04-2018
Роспуска рады не будет — «США не разрешили Порошенко»
08:58 21-04-2018
СМИ узнали о «серьезном прорыве» в «деле Скрипалей»
08:31 21-04-2018
Украина признала невозможность вернуть Крым
08:26 21-04-2018
В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине
08:16 21-04-2018
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний
07:58 21-04-2018
Почти 20 тысяч украинцев получили российские паспорта в этом году
04:36 21-04-2018
Стало известно, как Алексей Навальный распорядился собранными донатами
19:09 20-04-2018
«Газпром» направил в арбитраж документы на расторжение контрактов с Киевом
18:58 20-04-2018
Порошенко предложил лишить крымчан украинского гражданства
16:03 20-04-2018
Российские студенты выиграли мировой чемпионат по программированию в 7-й раз
15:41 20-04-2018
Заблокировать телеканалы на Донбассе
15:31 20-04-2018
Минфин США: «Антироссийские санкции дали необходимый Вашингтону эффект»
Все новости

Курс лари на субботу – 2,4402 GEL/$1

Началось следствие из-за видео с издевательством над подростком в Грузии

Апрель уже не тот: когда закончится холодная весна?

Президент Азербайджана выразил благодарность Артуру Расизаде

Вооруженные силы Армении почти сто раз нарушили режим прекращения огня

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » О праве на самооборону от украинской агрессии

О праве на самооборону от украинской агрессии

 
Проект закона о реинтеграции Донбасса, впервые на законодательном уровне закрепляющий Россию в качестве страны-агрессора, будет рассмотрен в Верховной раде после одобрения Советом по национальной безопасности. Ожидается, что это произойдет в первых числах сентября.
 
Как заявляют украинские власти, Украина получит право на самооборону и более не будет нести ответственность за ситуацию, которая сложилась «на временно оккупированных территориях».
 
Представитель Порошенко И. Луценко подчеркнула, что «это не является войной, это — самооборона».
 
Агрессия и самооборона
 
Возможно, украинские власти просто не в курсе, что такое агрессия и самооборона по международному праву и какие законные основания существуют для того, чтобы государство прибегло к самообороне. Есть ли данное право у Украины?
 
Статья 51 Устава ООН предусматривает неотъемлемое право государства прибегнуть к силе в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения.
 
Определение агрессии утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. Агрессией является «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении».
 
Таким образом, для объявления России агрессором и возникновения права на самооборону необходимо иметь доказательства того, что Россия применила вооруженную силу против Украины. Причем речь должна идти о юридически значимых доказательствах, а не о «фотографиях из соцсетей».
 
Есть ли какие-либо акты международных судов, в соответствии с которыми Россия официально признана агрессором? Нет, таких актов не имеется.
 
Международный суд ООН: оказание помощи повстанцам — не вооруженное нападение
 
Чтобы понимать, как международное право регулирует вопросы самообороны, обратимся к историческим прецедентам.
 
Для примера возьмем решение Международного суда ООН по делу «Никарагуа против США» 1986 года.
 
В XX веке Соединенные Штаты систематически вмешивались в гражданскую войну на территории Никарагуа, осуществляя финансовую и военную поддержку никарагуанских контрас.

В ответ Никарагуа обратилась в Международный суд ООН. США в суде оправдывали свои действия как раз «правом на самооборону».
 
В 1986 году суд постановил, что Соединенные Штаты, поддерживая контрас, совершили деяния, которые нарушили международно-правовые обязательства Америки: не вмешиваться в дела другого государства, не применять силу в отношении него и не посягать на его суверенитет, а также не препятствовать мирной морской торговле. Суд также обязал Штаты возместить Республике Никарагуа весь ущерб, нанесенный ей в результате совершения указанных противоправных действий. Разумеется, США решение суда признавать и выполнять отказались.
 
Интересно в решении Международного суда другое. Рассматривая апелляции Америки к праву на самооборону, суд отметил: законность самообороны зависит от следующих обстоятельств: наличие вооруженного нападения, необходимость и соразмерность.
 
Также было указано, что не любое нарушение обязательства не применять силу является вооруженным нападением и, соответственно, дает право прибегнуть к правомерной самообороне. В некоторых случаях не допускается самооборона с применением силы, а разрешено лишь обращение к другим механизмам, в частности к Совету Безопасности и мирным средствам решения споров.
 
Наконец, отдельно суд указал, что понятие «вооруженное нападение» не включает в себя содействие повстанцам в форме снабжения оружием, оказания логистической или иной помощи. Такая поддержка должна считаться угрозой применения силы или применением силы, или являться вмешательством во внутренние или внешние дела, не составляющим вооруженного нападения (short of armed attack).
 
Напомню, что Украина обвиняет Россию именно в оказании помощи ополчению ЛДНР (в том числе снабжение оружием). Если даже и будет доказано, что это так, то согласно позиции Международного суда данные действия не являются «вооруженным нападением». И, соответственно, по Уставу ООН никакого права на «самооборону» у Украины не возникает.
 
Таким образом, инициатива украинских властей о закреплении статуса агрессора и апелляции к праву на самооборону находятся в полном противоречии как с международным правом, так и правоприменительной практикой.
 
Нет войны, а агрессия есть
 
Обращает на себя внимание и увиливание представителя Порошенко от термина «война». Но ведь Украина прямо обвиняет «российские войска» в нападении. Что делает в этой ситуации любая нормальная страна? Правильно — объявляет войну «агрессору» либо хотя бы вводит военное положение и всеобщую мобилизацию, разрывает дипломатические отношения.
 
Но почему-то уже три года Украина ничего из этого не делает, миллионы ее граждан беспрепятственно посещают Россию, между двумя странами остаются торговые и дипломатические отношения. В таком случае уместно спросить у украинских властей — а есть ли «агрессия» и в чем она проявляется? И что даст Украине очередной нелепый закон об «агрессоре», если основания для самообороны отсутствуют?
 
Впрочем, украинские власти даже не скрывают, что не хотят вводить военное положение, чтобы и дальше получать кредиты МВФ и прочие подачки с Запада.
 
Украинским властям приходится лавировать, чтобы как-то успокоить доморощенных «щирых патриотов», не понимающих, почему СМИ и власти из каждого утюга рассказывают о «российской агрессии» и ничего больше не делают. Для таких недалеких граждан и пишется закон «о реинтеграции Донбасса», а также вносятся милые сердцу «патриотов» слова об агрессоре.
 
Таким образом, действия украинских властей рассчитаны исключительно на внутреннее употребление, чтобы отвлечь украинский народ от реальных  проблем, которые решить не получается, и переключить внимание на мнимых «врагов и агрессоров».
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх