Новостной обзор

Главные события ближнего зарубежья: 18 ноября 2019
44
Новороссия сегодня 18 ноября 2019
94
Украина: главные новости к этому часу 18 ноября 2019
67
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 ноября 2019
103
США: главные новости к этому часу 18 ноября 2019
61

Лента новостей

20:28 18-11-2019
Чичваркин зарегистрировал лондонский ФБК и будет донатить Навальному
20:17 18-11-2019
Янис Юкша рассказал о судьбе Венедиктова-младшего: экстремизм и разжигание ненависти
18:59 18-11-2019
Украина вышла из договора об улучшении расчетов в рамках СНГ
17:18 18-11-2019
«Шумеры» продолжают пробивать дно...
17:11 18-11-2019
МИД Украины выразил протест Венгрии
16:56 18-11-2019
Тимошенко надеется заблокировать закон о рынке земли
16:51 18-11-2019
В полку арктических стран прибыло
14:06 18-11-2019
Москва передала Киеву задержанные корабли
12:52 18-11-2019
Протесты в Грузии: оппозиция блокирует здание парламента, власти не уступают
12:20 18-11-2019
ЕС опубликовал решение о готовности упростить визовый режим с Белоруссией
12:02 18-11-2019
Трамп «уколол» Европу из-за Украины
11:49 18-11-2019
США вмешиваются во внутренние дела КНР
11:41 18-11-2019
Глава МИД Украины подтвердил, есть план Б по Донбассу
08:21 18-11-2019
Депутат бундестага заявил, что Европа не нуждается в сжиженном газе из США
07:46 18-11-2019
Лидеры сирийских курдов запросили у Асада переговоры о мире
Все новости

Крутой каток летом и зимой: пока в правительстве Армении размышляют, в СКК строят планы

Срочный вылет: сломавшую ногу жительницу села Ажара доставили в Гал на вертолете

«Вернусь – пойду учиться»: первые призывники ушли в армию

Они первыми погибали за Молдову — на границе страны обновили памятник героям

Горит «живой банк»: лесничий рассказал о последствиях пожара в горах Абхазии

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » За Доном сигнала нет: за украинский «связемор» старики Донбасса расплачиваются здоровьем и жизнью

За Доном сигнала нет: за украинский «связемор» старики Донбасса расплачиваются здоровьем и жизнью

 

Последствия диверсии киевских силовиков, обрубивших сотовую связь между Украиной и ЛДНР, сказались незамедлительно — и ударили по наиболее социально уязвимым слоям населения.


Последней ниточкой, за которую держалось мобильное сообщение между Народными Республиками и подконтрольной Киеву территории, был оператор сотовой связи МТС-Украина (Vodafone).

Версии об «аварии» или «случайном попадании» украинского снаряда можно отмести сразу, так как одновременное повреждение оптоволоконного кабеля было зафиксировано и на луганской, и на донецкой линиях соприкосновения с противником.

 

Старикам там не место?


И если в первые сутки жители Донецка и Луганска отмечали бытовое неудобство, невозможность созвониться с родственниками «на той стороне» и избыточную нагрузку на местных операторов «Феникс» и «Лугаком», то более пугающие последствия от диверсии выявились в последовавшие дни.


Ни для кого не секрет, что в Республиках живет большое количество пенсионеров, зависимых от украинской пенсии – мужчины и женщины отдали свои года и здоровье, работая на Украину в период «незалежности», и даже скудная пенсия от Киева становится весьма весомым пособием для закупки всего самого необходимого. Уведомление о начисляемых Украиной пенсиях, за которой старики вынуждены были ехать «на ту сторону», приходило на тот же злосчастный МТС. И теперь десятки, если не сотни тысяч пожилых людей в растерянности – как им теперь узнать о зачисленной им сумме?

 

В итоге часть (и весьма немалая от общего числа) решила досрочно совершить поездку на подконтрольный Киеву Донбасс, чтобы предпринять на месте хоть какие-то меры — например, договориться с живущими «там» родственниками о «ловле» долгожданной SMS. В результате на КПВВ образовалась огромная толчея, которая в условиях стресса, холодов и длительного пребывания на ногах начала приводить к печальнейшим последствиям для пожилого человека — уже известно о двух смертях на пунктах пропуска.

Не вызовет удивления, если циничное желание украинских властей отказать в платежах пенсионерам Донбасса в связи с нехваткой средств и желанием «наказать стариков за референдум» (такие тезисы периодически вбрасываются прокиевскими пропагандистами) будет основным лейтмотивом обрубания связи между двумя сторонами конфликта. Слишком многое у сотен тысяч людей зависело от одной-единственной SMS украинского оператора, приходящей раз в месяц. И сейчас поездка «наобум» за линию разграничения — без уведомления о пенсии, для стариков слишком дорога по транспортным и другим расходам.

 

А на данный момент – огромные автомобильные и пешеходные пробки на пунктах пропуска между Украиной и ЛДНР, где огромная доля пересекающих — перепуганные за свое дальнейшее выживание пожилые люди.

 

Вне зоны доступа


Вторая категория людей Донбасса, пострадавших от отключения МТС-Vodafone — граждане, у которых на Украине остались родственники. Таких – большинство. Основная проблема у людей – когда на одной из сторон родственник слишком пожилой для освоения интернет-«звонилок» или возможности подключения нет вообще. И тогда родные друг другу люди остаются в тревожном неведении, пытаясь хотя бы окольными путями, через третьих лиц, узнать – всё ли в порядке с роднёй «по ту сторону»?

Ряд жителей Донецка, пытаясь дозвониться до престарелых родственников, живущих на подконтрольном Киеву Донбассе, вынуждены рисковать своей жизнью, дозваниваясь на одном из немногих «пятачков» с сигналом МТС — район н/п Ясиноватая, которая насквозь простреливается атошными силовиками.

 

Один из таких дончан – Виктор Д. – рассказывал потом, что он общался со своей матерью из Краматорска «едва ли не на виду у украинских войск», в районе местного ж/д воказала. И он там был не единственный звонящий, что вызывает тревогу за всех, кто вынужден таким образом рисковать ради созвона с родными людьми. Слишком часто этот кусочек земли становился мишенью для артиллерийских обстрелов ВСУ — и в следующий раз снаряд может найти там не одну жертву…


Неизвестно, чего хотела добиться Банковая или командование АТО своим решением прекратить мобильное сообщение — но они никак не навредили своим непосредственным противникам, военнослужащим и контрразведчикам ДНР и ЛНР, у которых линии связи организованы по условиям военного времени. Удар пришелся по тем, кто не сможет дать сдачи — и нашел много тысяч уязвимых мишеней. Намеренное лишение Луганска и Донецка одного из последних связующих звеньев уже вызвало бедствия и даже смерти простых людей — чего Донбасс прощать Киеву не намерен, записав это в счет очередной подлости постмайданных властей.

 

Влад Жечев

 

 

 

 

 

 

Все по теме: Донбасс без связи

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх