Новостной обзор

Новороссия сегодня 19 июня
159
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 19 июня
104
Новороссия сегодня 18 июня
175
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 18 июня
122
Новороссия сегодня 17 июня
280

Лента новостей

07:59 20-06-2019
В Харькове опять официально появился проспект имени маршала Георгия Жукова
05:10 20-06-2019
Резник открестился от Петербурга в своём выступлении в ЗакСе
21:08 19-06-2019
МЧС РФ: Гуманитарный кризис- платите
20:52 19-06-2019
Стратегия, тактика: Сирия на последнем этапе войны
20:25 19-06-2019
Порошенко: Зеленский может отказаться от Крыма в обмен на Донбасс
20:17 19-06-2019
Под Москвой полицейского зарезали под крики А.У.Е.
16:54 19-06-2019
Незрячие петербуржцы смогут воспользоваться услугами социального такси
16:20 19-06-2019
ЕС заявил об адаптации к контрсанкциям России
16:15 19-06-2019
Депутат Рады Дмитрий Тымчук случайно убил себя
15:29 19-06-2019
Александр Беглов: Банковский мост отреставрирован
14:52 19-06-2019
Алексей Венедиктов под прицелом прокуратуры
13:42 19-06-2019
Басурин: Я лично гарантирую безопасность Зеленского в случае его визита в ДНР
13:35 19-06-2019
Помпео - Ирану: Одна американская смерть заставит США нанести ответный удар
09:34 19-06-2019
Их нравы: подросток в Китае забил татуировками более половины тела
07:40 19-06-2019
В Китае развернулась борьба за доставку грузов «Стальным путем»
Все новости

Я начал проект на границе с Ираном, а власти все обернули против меня — армянский инвестор

Сатторов обсудил с МВД России амнистию таджикских мигрантов

Тело мужчины с привязанными кирпичами нашли в БЧК в Канте — подозревается жена

Рост зарплат приведет к пересмотру государственного бюджета Азербайджана — депутат

Артем Оганов создал сверхтвердое вещество для добычи нефти и газа

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Авиаудар 2 июня. Воспоминания защитника Луганска

Авиаудар 2 июня. Воспоминания защитника Луганска

Юрий Барбашов — журналист из Николаева — вспоминает авиаудар по Луганску 2 июня 2014 года. Это преступление киевской власти стало мобилизующим для местного населения, полагает Юрий. Местные жители поняли, что с ними будут разговаривать языком силы и их будут убивать, и массово стали записываться в Ополчение.
На момент трагедии Юрий являлся участником Движения «Юго-Восток». Через две недели после удара по Луганску он встанет в ряды защитников столицы молодой Республики.


— Где ты был в момент авиаудара по Луганской ОГА?

— В этот момент все представители движения «Юго-Восток» находились в гостинице «Дружба», в Луганске. Мы ожидали каких-то провокаций в свою сторону, потому что за день или за два до этого из гостиницы выехали представители ОБСЕ. И для нас это стало чётким сигналом, что будут какие-то провокации.

 

 В середине дня мы сидели в пресс-центре, отслеживали, что происходит в городах Юго-Востока, когда услышали пролетающий самолет и очень резкий звук, который, как оказалось, был отстрелом ракетных снарядов.


— Вы сразу поняли, что по городу нанесён авиаудар?


— Да, конечно. Это произошло прямо перед нашими окнами. Мы сидели, уткнувшись в мониторы, и когда мы подскочили к окнам, услышали пролетевший самолет и увидели дымовые следы снарядов. Нам понадобилось некоторое время, чтобы понять, по какому району нанесён авиаудар. Я лично подошёл к этому месту минут через двадцать. Пять минут понадобилось, чтобы выяснить, куда; и минут пятнадцать, чтобы добежать от гостиницы «Дружбы» до здания бывшей Луганской ОГА.

Когда подошёл к администрации, я увидел обрубленные ветки в парке, воронки, и кровавые следы на асфальте. Ситуация была совершенно не та, чтобы фотографировать последствия удара по порогу здания администрация. Трупов уже не было — их забрала скорая, было просто огромное количество крови. Люди находились в шоке. Некоторые метались и спрашивали своих близких.

Был шок. У людей был просто психический, моральный шок. Когда я вырвался из толпы людей, окруживших залитые кровью места, я обратил внимание на воронки в парке. Многие ракеты ушли в мягкий грунт (а я-то знаю, что такое неуправляемый снаряд), и было понятно, что они могут взорваться. В этот момент очень грамотно сработали работники милиции, которые начали уводить людей из парка.

 

 


 Чтоб было понятно, парк перед ЛОГА — это фактически детский парк, потому что там было расположено несколько детских площадок. Летним днём там находилось множество прохожих, мам с детьми. Нужно было побыстрее удалить их с территории парка, что и сделала городская милиция.

 Отойдя подальше, я повстречался с журналистами, и они показали осколки от снарядов, которые смогли подобрать на месте разрывов. Это были на вид алюминиевые осколки, от снаряда диаметров 80 мм, и мне стало понятно, что это именно осколки от неуправляемого снаряда. И я успел отснять, как загорался тот этаж ОГА, в окно которого угодил один из выпущенных снарядов. Хотя основная часть удара пришлась именно на парк, где в этот момент гуляли женщины с детьми. Ну конечно, основные людские потери произошли на пороге ОГА, где люди приходили со своими нуждами, даже не связанными с администрацией Республики.

 Вот тот вид крови на асфальте — он очень сильно повлиял на меня…


— На Донбассе, в России, и даже в инакомыслящей (настроенной против постмайданной власти) части Украины этот удар стал предметом долгого обсуждения, да и сейчас люди не собираются забывать произошедшего. А как отреагировали в своих разговорах на это жители города и его защитники? Это стало какой-то «поворотной точкой», как, например, для некоторых стала Бойня в Одессе 2 мая 2014 года?


— Через две недели я взял в руки оружие и пошёл в Ополчение, в один из луганских отрядов до появления Народной Милиции ЛНР, потом служил в Народной Милиции.


Я скажу, что для тех, кто взял в руки оружие в Славянске и Краматорске, поворотной точкой стали именно события в Одессе. Я довольно много общался с сослуживцами, и очень многие мне говорили об этом. Для них побуждением вступить в Ополчение стало даже не само начало восстания, а именно Трагедия 2 мая. Это показало людям, что их собираются убивать.

И точно также провокация украинских силовиков против мирных жителей Луганска показала, что никто не собирается с ними договариваться, их будут просто уничтожать. И очень много людей из местных жителей — вплоть до трёх четвертей вступивших в Ополчение — приняли такое решение именно после этого авиаудара. Потом были и миномётные обстрелы Луганска. Но именно события 2 июня показали, с кем мы имеем дело, и что с нами никто не будет договариваться, а действовать будут исключительно при помощи силы.

 Большая часть тех, кто готов было взяться за оружие, после авиаудара и взялись за него. Это был переломный момент.


— Так что это было со стороны Киева? «Наказание» людей за участие в Референдуме? Или они знали, что удар, который они нанесут, будет «мобилизующим» для Донбасса, и удастся разжечь полномасштабную войну, которая принесёт им деньги и укрепление власти? Нужна ли им была эскалация конфликта?


— Могу только сказать, что более демонстративного шага для мобилизации населения нельзя было даже и придумать. Более мобилизующего действия для здешнего населения я не могу себе и вообразить. Этот удар по городу, по парку с гуляющими там детками и зданию Администрации — и четкое обозначение, «за что» удар. И это разъярило местное население. Это заставило людей «выйти из шахт» и взять в руки оружие.

 А вторым таким шагом было разрешение Киева атошным бандформированиям украинских националистов и уголовников носить нашивки «Рабовладелец». А любой человек, выросший на этой территории, знает, что когда к тебе приходят рабовладельцы, их нужно уничтожать. Это было демонстративное оскорбление местного население. И «запустив» вначале на фронт боевиков с этими нашивками, под наш ответный удар подставили ВСУ, чтобы все-таки разжечь Гражданскую войну на Украине.



Беседовал Вадим Таиров

 

 

 

Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

2 комментария

  1. «Рабовладелец»
    "именно Трагедия 2 мая. Это показало людям, что их собираются убивать"
    ....т. е. калорады поняли - что безнаказанно хохлов мочить не получицца...
  2. Лохматый
    «Рабовладелец»,
    да не, ПОСЛЕ второго мая майданутые поняли, что начали получать конкретную ответку. И к счастью получили на долгие годы. Радуйтесь теперь. а к Новому Году мы и остальную территорию отвоюем, висеть тебе на ближнем дереве
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх