Новостной обзор

Новороссия сегодня
159
Хроники «перемирия» 27.05. 2018
56
Ночная сводка, 27 мая
248
Новороссия сегодня
158
Хроники «перемирия» 26.05. 2018
125

Лента новостей

04:25 28-05-2018
Чего ждать от «Прямой линии» с Владимиром Путиным в 2018 году?
14:41 27-05-2018
В Киеве праворадикалы устроили погром кавказцам
20:24 26-05-2018
Западные бизнесмены демонстративно наплевали на антироссийские санкции в ходе ПМЭФ
19:00 26-05-2018
В России объяснили, в чем настоящая суть «худшего кошмара НАТО»
14:01 26-05-2018
Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?
05:26 26-05-2018
Организаторы ЧМ-2018 рассказали про специальные фанзоны для просмотра трансляций
20:45 25-05-2018
Террорист Сенцов и плач либерастов: отпустить бандита на волю?!
18:52 25-05-2018
Коалиция США в Сирии бомбардировкой поддержало террористов
17:33 25-05-2018
«Туземцы» и Запад: как законно забрать украинские черноземы для ТНК?
16:58 25-05-2018
ПМЭФ-2018: Путин предложил задуматься о будущем цифровой экономики
12:59 25-05-2018
О чем договорились Путин с Макроном на ПМЭФ в Петербурге?
09:54 25-05-2018
Украинские моряки - агенты ФСБ?
19:06 24-05-2018
ПМЭФ-2018: Владимир Путин встретился с главой МФВ Кристин Лагард
16:51 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
16:50 24-05-2018
Эти шлимазлы пошли в обход
Все новости

Временами дождь и сильный ветер — погода в Бишкеке 28 мая

Баку полагает, что Россия ускорит решение карабахского конфликта – посол

Много ли в Молдове миллионеров: сколько лет самому молодому из них

Сильный ветер в Бишкеке – было очень шумно

Илия II призвал “Рустави 2” грубо не затрагивать тему христианства

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Авиаудар 2 июня. Воспоминания защитника Луганска

Авиаудар 2 июня. Воспоминания защитника Луганска

Юрий Барбашов — журналист из Николаева — вспоминает авиаудар по Луганску 2 июня 2014 года. Это преступление киевской власти стало мобилизующим для местного населения, полагает Юрий. Местные жители поняли, что с ними будут разговаривать языком силы и их будут убивать, и массово стали записываться в Ополчение.
На момент трагедии Юрий являлся участником Движения «Юго-Восток». Через две недели после удара по Луганску он встанет в ряды защитников столицы молодой Республики.


— Где ты был в момент авиаудара по Луганской ОГА?

— В этот момент все представители движения «Юго-Восток» находились в гостинице «Дружба», в Луганске. Мы ожидали каких-то провокаций в свою сторону, потому что за день или за два до этого из гостиницы выехали представители ОБСЕ. И для нас это стало чётким сигналом, что будут какие-то провокации.

 

 В середине дня мы сидели в пресс-центре, отслеживали, что происходит в городах Юго-Востока, когда услышали пролетающий самолет и очень резкий звук, который, как оказалось, был отстрелом ракетных снарядов.


— Вы сразу поняли, что по городу нанесён авиаудар?


— Да, конечно. Это произошло прямо перед нашими окнами. Мы сидели, уткнувшись в мониторы, и когда мы подскочили к окнам, услышали пролетевший самолет и увидели дымовые следы снарядов. Нам понадобилось некоторое время, чтобы понять, по какому району нанесён авиаудар. Я лично подошёл к этому месту минут через двадцать. Пять минут понадобилось, чтобы выяснить, куда; и минут пятнадцать, чтобы добежать от гостиницы «Дружбы» до здания бывшей Луганской ОГА.

Когда подошёл к администрации, я увидел обрубленные ветки в парке, воронки, и кровавые следы на асфальте. Ситуация была совершенно не та, чтобы фотографировать последствия удара по порогу здания администрация. Трупов уже не было — их забрала скорая, было просто огромное количество крови. Люди находились в шоке. Некоторые метались и спрашивали своих близких.

Был шок. У людей был просто психический, моральный шок. Когда я вырвался из толпы людей, окруживших залитые кровью места, я обратил внимание на воронки в парке. Многие ракеты ушли в мягкий грунт (а я-то знаю, что такое неуправляемый снаряд), и было понятно, что они могут взорваться. В этот момент очень грамотно сработали работники милиции, которые начали уводить людей из парка.

 

 


 Чтоб было понятно, парк перед ЛОГА — это фактически детский парк, потому что там было расположено несколько детских площадок. Летним днём там находилось множество прохожих, мам с детьми. Нужно было побыстрее удалить их с территории парка, что и сделала городская милиция.

 Отойдя подальше, я повстречался с журналистами, и они показали осколки от снарядов, которые смогли подобрать на месте разрывов. Это были на вид алюминиевые осколки, от снаряда диаметров 80 мм, и мне стало понятно, что это именно осколки от неуправляемого снаряда. И я успел отснять, как загорался тот этаж ОГА, в окно которого угодил один из выпущенных снарядов. Хотя основная часть удара пришлась именно на парк, где в этот момент гуляли женщины с детьми. Ну конечно, основные людские потери произошли на пороге ОГА, где люди приходили со своими нуждами, даже не связанными с администрацией Республики.

 Вот тот вид крови на асфальте — он очень сильно повлиял на меня…


— На Донбассе, в России, и даже в инакомыслящей (настроенной против постмайданной власти) части Украины этот удар стал предметом долгого обсуждения, да и сейчас люди не собираются забывать произошедшего. А как отреагировали в своих разговорах на это жители города и его защитники? Это стало какой-то «поворотной точкой», как, например, для некоторых стала Бойня в Одессе 2 мая 2014 года?


— Через две недели я взял в руки оружие и пошёл в Ополчение, в один из луганских отрядов до появления Народной Милиции ЛНР, потом служил в Народной Милиции.


Я скажу, что для тех, кто взял в руки оружие в Славянске и Краматорске, поворотной точкой стали именно события в Одессе. Я довольно много общался с сослуживцами, и очень многие мне говорили об этом. Для них побуждением вступить в Ополчение стало даже не само начало восстания, а именно Трагедия 2 мая. Это показало людям, что их собираются убивать.

И точно также провокация украинских силовиков против мирных жителей Луганска показала, что никто не собирается с ними договариваться, их будут просто уничтожать. И очень много людей из местных жителей — вплоть до трёх четвертей вступивших в Ополчение — приняли такое решение именно после этого авиаудара. Потом были и миномётные обстрелы Луганска. Но именно события 2 июня показали, с кем мы имеем дело, и что с нами никто не будет договариваться, а действовать будут исключительно при помощи силы.

 Большая часть тех, кто готов было взяться за оружие, после авиаудара и взялись за него. Это был переломный момент.


— Так что это было со стороны Киева? «Наказание» людей за участие в Референдуме? Или они знали, что удар, который они нанесут, будет «мобилизующим» для Донбасса, и удастся разжечь полномасштабную войну, которая принесёт им деньги и укрепление власти? Нужна ли им была эскалация конфликта?


— Могу только сказать, что более демонстративного шага для мобилизации населения нельзя было даже и придумать. Более мобилизующего действия для здешнего населения я не могу себе и вообразить. Этот удар по городу, по парку с гуляющими там детками и зданию Администрации — и четкое обозначение, «за что» удар. И это разъярило местное население. Это заставило людей «выйти из шахт» и взять в руки оружие.

 А вторым таким шагом было разрешение Киева атошным бандформированиям украинских националистов и уголовников носить нашивки «Рабовладелец». А любой человек, выросший на этой территории, знает, что когда к тебе приходят рабовладельцы, их нужно уничтожать. Это было демонстративное оскорбление местного население. И «запустив» вначале на фронт боевиков с этими нашивками, под наш ответный удар подставили ВСУ, чтобы все-таки разжечь Гражданскую войну на Украине.



Беседовал Вадим Таиров

 

 

 

Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

2 комментария

  1. «Рабовладелец»
    "именно Трагедия 2 мая. Это показало людям, что их собираются убивать"
    ....т. е. калорады поняли - что безнаказанно хохлов мочить не получицца...
  2. Лохматый
    «Рабовладелец»,
    да не, ПОСЛЕ второго мая майданутые поняли, что начали получать конкретную ответку. И к счастью получили на долгие годы. Радуйтесь теперь. а к Новому Году мы и остальную территорию отвоюем, висеть тебе на ближнем дереве
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх