Новостной обзор

Ще не вмерла? 16.10.2017
57
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 16.10.2017г.
42
Хроники «школьного перемирия» 16.10. 2017
67
Ночная сводка, 16 октября
148
Хроники «школьного перемирия» 15.10. 2017
97

Лента новостей

22:27 16-10-2017
Ну все, началось!
21:58 16-10-2017
Мусульмане России: Радикализация мигрантов нарастает, идет рекрутинг тысяч террористов в новую группировку
21:52 16-10-2017
Опять ПУТИНСЛИЛ: Путин подписал указ о санкциях против КНДР
21:25 16-10-2017
Санкции против России: Россия получит скидку на пользование системой SWIFT
21:22 16-10-2017
Израиль уведомил Россию «в режиме реального времени» об авиаударе в Сирии
21:17 16-10-2017
Террористические группировки в Сирии начали уничтожать друг друга
21:15 16-10-2017
США научат литовцев правильно свергать президента
21:04 16-10-2017
Израиль предоставил ИГИЛ тренировочную базу на своей территории
19:30 16-10-2017
Ще не вмерла? 16.10.2017
18:49 16-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 16.10.2017г.
17:23 16-10-2017
Роскомнадзор заблокировал вредоносный контент: кибершпионы, хакеры и иностранные спецслужбы остались с носом
16:34 16-10-2017
Тиллерсон раскрыл, как Трамп намерен решать конфликт с КНДР
16:30 16-10-2017
США ведут ковровые бомбардировки жилых кварталов в сирийской Ракке
15:31 16-10-2017
Стали известны обстоятельства смерти актера Дмитрия Марьянова
15:25 16-10-2017
Сельское хозяйство России демонстрирует рекордные успехи благодаря политике Путина
Все новости

КНДР готова отказаться от ядерного оружия только после США

Венесуэльские власти отменили продление «сухого закона»

Трамп продлил на год санкции против колумбийской наркомафии

Киркук могли покинуть до ста тысяч курдов, заявил очевидец

ОАГ не признала итоги выборов губернаторов в Венесуэле

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » В Киеве факелы и «зиги», в Донецке балет и книги

В Киеве факелы и «зиги», в Донецке балет и книги


Донбасс, не признавший государственный переворот 2014 года, давно не обращает внимания на эти, хоть и раздражающие, но, по сути, квазипатриотические шабаши. Не покорившийся неонацистам регион в условиях блокады, непрекращающихся обстрелов и провокаций живет своей жизнью, строит дороги, добывает уголь, вырабатывает электроэнергию, плавит чугун и варит сталь, растит хлеб и даже розы.

У Донбасса свои праздники, один из них – фестиваль «Звезды мирового балета». Недавно в Донецке прошел двадцать второй по счету. И есть определенная символичность в том, что одновременно с маршем неонацистов в Киеве на сцене театра «Донбасс-Опера» проходил концерт русской и зарубежной хореографии, в программу которого вошли фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Пламя Парижа», «Тарас Бульба». Примечательно, что партию Одиллии в «Лебедином озере» исполнила уроженка Донецка и выпускница школы хореографического мастерства Вадима Писарева, ныне солистка российского балета, лауреат международных конкурсов Лилия Орехова.

«В первую очередь я хотела, чтобы мои родные люди пришли поддержать меня. Понимаю, что на фестивале выступать очень ответственно, а на родной сцене – вдвойне. Но публика и родные стены настолько помогают, что я счастлива сейчас находиться здесь», – рассказала балерина журналистам.

В фестивале принял участие солист Минского академического Большого театра оперы и балета, обладатель гран-при международных конкурсов Константин Героник. «Я второй раз участвую в этом фестивале. И вижу, что город расцвел, мне приятно, что жизнь налаживается в Донбассе. У нас в Беларуси все поддерживают Донбасс, и я не думаю, что мое участие в фестивале отразится на моей артистической карьере. У вас просто нереальная публика, нигде так сердечно не принимают, как в Донецке. Зрители подбадривают аплодисментами после каждого прыжка. Все выступления коллег прошли на высоком уровне, и на репетициях я заметил, что все очень стараются. Программа составлена очень хорошо. Есть и современные номера, и мировая классика», - поделился впечатлениями о фестивале белорусский танцовщик.
* * *
За два с лишним десятилетия истории фестиваля его участниками были более 400 выдающихся мастеров балета из 30 стран мира. Почему в Донецк едут звезды? Этого не понимал и не понимает спесивый Киев. Во время беседы, состоявшейся еще во время правления Леонида Кучмы, журналист киевского телеканала Константин Жура задал организатору фестиваля, прославленному танцовщику, лауреату Первого Московского конкурса артистов балета, народному артисту Украины Вадиму Писареву нелепейший вопрос: «Как так случилось, что какой-то провинциальный городишко Донецк который год подряд проводит такие большие фестивали балета?»

Художественный руководитель «Донбасс Оперы», инициатор и бессменный директор фестиваля «Звезды мирового балета» даже растерялся от неожиданности, а впоследствии, отвечая уже на мой вопрос, пояснил: «Ну, как можно что-то объяснить человеку, который не знает, что Донецк – не просто один из пяти городов-миллионников на Украине, но и единственный из всех городов, где удалось полностью сохранить балетную труппу, хор и оркестр театра имени нашего земляка Анатолия Соловьяненко?»

Конечно, продолжающаяся война внесла свои коррективы – на нынешний фестиваль смогли приехать артисты лишь из шести стран, главным образом ближнего зарубежья. Но своеобразным сюрпризом для донецкой публики стало участие в фестивале его почетного гостя - народного артиста СССР и уже народного артиста ДНР Иосифа Кобзона. Выступая перед началом заключительного гала-концерта фестиваля, прославленный певец сказал землякам: «Вы сегодня присутствуете не только на празднике балета - на празднике души. Чем отличается житель Донбасса от других?
 
Бог пометил эту землю и этих людей, поэтому они и борются за счастье, за свободу. Это мне напоминает годы Великой Отечественной войны, когда фронтовые бригады вместе с Райкиным, Улановой, Руслановой, Шульженко, Утесовым приезжали к своим бойцам и поддерживали их морально. В Донбассе удалось сохранить балет в полном составе, которому рукоплескала Россия, рукоплескала Москва. Я горжусь тем, что наши артисты любят свою землю, любят искусство. Это богатство Донбасса. Я хочу пожелать мира и покоя краю, который был и остается непокоренным. Донбасс был и есть героическим народом. Слава артистам, которые ничего не боясь, ничего не страшась, выступают на этой священной сцене, на которую я выходил еще в 1946 году».

И еще одну неожиданную, но приятную новость сообщил землякам Иосиф Кобзон. «За пять минут до концерта мне позвонила первая в мире женщина-космонавт, моя хорошая подруга Валентина Терешкова. Она попросила передать Донбассу привет и пообещала приехать сюда, как только будет возможность», – поделился он.

В этот же вечер на этой же сцене Иосиф Кобзон пел песни о Родине, о матери, о войне и офицерской чести. Зал взорвался овацией и встал, подхватив с первых аккордов знаменитую песню Никиты Богословского (кстати, полного кавалера знака «Шахтерская слава») «Спят курганы темные», которую и дончане, и луганчане давно считают народным гимном своего шахтерского края.
Иосиф Кобзон и в этот свой восьмой приезд в воюющий Донбасс остался верен себе, совместив концертную деятельность с гуманитарной миссией. Во время пребывания в Донецке на встрече с воспитанниками и преподавателями Донецкой музыкальной специализированной школы-интерната для одаренных детей он передал в дар школе звуковую аппаратуру и музыкальные инструменты.
 
«Мне очень жаль, что вы неспокойно живете, что, возвращаясь в свои дома, вы не чувствуете себя в безопасности и не знаете что произойдет завтра. Это ужасно. Но поверьте, за вас переживает не только вся Россия, но и все нормальные люди, которые понимают, что вы - народ, отстаивающий свою независимость, несмотря на все беды и горести», – сказал Кобзон в своем выступлении.

Побывал Иосиф Кобзон и в муниципальном дошкольном образовательном учреждении ясли–сад № 297 в Киевском районе Донецка, полностью разрушенном в августе 2014 года артиллерией украинских силовиков. Сейчас здесь заканчиваются восстановительные работы, и ясли-сад уже скоро смогут полноценно функционировать. «Какое счастье, что есть возможность воспитывать этих деток! Мы должны кланяться всем тем, кто денно и нощно, после всех зверств националистов, восстанавливал этот прекрасный детский дворец. Я хочу, чтобы здесь никогда не звучали выстрелы и наши дети росли, ничего не боясь. Донбасс - это особая территория. Желаю вам счастья!», - сказал народный артист. Он передал в дар дошкольному учреждению необходимую для работы технику - промышленную кухонную плиту, стиральную машину, акустическую систему, ноутбук, телевизор и другие подарки.
* * *
Шахтерский край знает, за что и с кем он сражается. А вот в постмайданной Украине все бродят по краю еврокрыши, повторяя внушенные ей оскорбления в адрес Донбасса, якобы виновного в развязывании войны. «Сепаратисты», «колорады», «ватники». Не упоминать Донбасс в выпусках теле и радионовостей нельзя – снижается градус накала ненависти. Врать бесконечно тоже не годится, хотя и очень хочется.

Поэтому подконтрольные киевскому режиму СМИ от случая к случаю вынуждены подавать информацию о реальных событиях, происходящих в Донбассе. Но предварительно старательно упаковывают ее, придавая угодный властям «товарный вид».
Как это было, например, когда интернет-издание «ДонПресс» решило поведать своим пользователям еще об одном состоявшемся в Донецке событии в культурной жизни молодой республики. Стиль корреспонденции настолько показателен, что имеет смысл обратить внимание на некоторые ее аспекты.

Заголовок: «Книгоморье» в оккупации. В Донецке прошел «международный фестиваль».
В тексте все закавычено. И «Второй международный фестиваль российской детской книги», и «детские писатели» из «ДНР», «ЛНР», и «и.о. министра культуры «ДНР» Михаил Желтяков», и «республика». А прошел фестиваль, как пишет издание, «в оккупированном боевиками группировки «ДНР» Донецке».

Закавычен и конкурс сочинений, в котором приняли участие 250 детей.
Дескать, самозванцы веселятся, стало быть, всерьез этот фестиваль принимать нельзя.

И «Книгоморье», и фестиваль «Звезды мирового балета», и состоявшийся ранее фестиваль авторской песни «Большой Донбасс» - не мираж, не показушное мероприятие. Праздник детской книги оказался интересен как детям, так и взрослым, обсудившим за круглым столом, что читают и смотрят наши дети, на каких книгах и фильмах они воспитываются и какие из них вырастут люди.

В рамках этого фестиваля состоялся показ художественного фильма Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Жили-были мы…». Фильм ПЕРВЫМИ увидели дети Донецка и Тореза. Состоялась также премьера фильма Александра Ковтунца и Сергея Мокрицкого «Я – учитель», рассказывающего о судьбе сельского учителя и его учеников в годы войны.

Ну не желает Донбасс скакать!
 
Все по теме: Новороссия, Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх