Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
70
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
78
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
60
Хроники «перемирия» 20.04.2017
68

Лента новостей

14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Владимир Дегтяренко: «Дела и поступки стали лучшей агитацией»

Владимир Дегтяренко: «Дела и поступки стали лучшей агитацией»


Накануне второй годовщины избрания руководства ЛНР о том, какой был проделан за это время путь, корреспондент Республиканской газеты «XXI век» Полина Глуз вспоминает вместе с Председателем Народного Совета ЛНР Владимиром Дегтяренко.
 
- Владимир Николаевич, два года назад состоялись первые в истории нашей Республики выборы. В числе других Вы были избраны депутатом Народного совета ЛНР. Сейчас, два года спустя, каким лично Вам вспоминается то время – начало осени 2014 года? Насколько помнится, Вам, уроженцу Лутугинского района, в тот период было доверено руководить этой территорией, как раз освобожденной от украинских силовиков. Каким был настрой людей в то время, когда в ЛНР проходили выборы?
 
- Знаете, во время организации избирательного процесса предвыборной агитационной кампании как таковой, в принципе, и не было. Агитации, в привычном нам понимании, не велось. У нас, честно говоря, тогда просто не было для этого ни времени, ни возможностей. Да, были волонтеры, которые раздавали символику, рассказывали людям о том, что скоро выборы, что есть такие общественные движения как «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз», которые намерены принять участие в выборах. В их ряды уже тогда активно вступали. Но в целом, конечно, гораздо больше мы были заняты восстановительными работами. На тот момент для нас это была первоочередная задача.
 
Да, мы понимали, что выборы – это очень важный шаг в построении нашей Республики, но больше внимания все-таки уделяли восстановлению района. В результате получилось, что это сыграло ключевую роль в том, что люди пошли на выборы, приняли в них активнейшее участие. Дела стали лучшей агитацией.
 
Во-первых, люди сплотились. Во-вторых, люди прочувствовали, что от каждого зависит общий результат. Это же не просто какая-то монтажная бригада приезжала, чтобы выполнить работы – нет, над восстановлением мы работали все вместе, одной большой семьей. И каждый вносил в общее дело свою посильную лепту. Кто-то – пять литров бензина, кто-то – лестницу, кто-то – десять метров кабеля из дома принес... Таким вот образом мы боролись тогда с полнейшей разрухой и постепенно возвращались к нормальной жизни. Перезнакомились и сдружились, ощутили единство и общность целей, поверили в собственные силы и поверили и в нашу Республику.
 
- Наверное, еще одним, очень веским, доводом для жителей Лутугинского района, как бы это ни ужасно звучало сейчас, стало то, что в период оккупации они на себе прочувствовали разницу между нынешней Украиной и нашим общим выбором?
 
- Для людей, честно говоря, это был шок. Мы же все жили в одной стране. Да, были какие-то анекдоты о региональных украинских особенностях, да, были порой какие-то словесные выпады или насмешки – что на Донбассе рабский труд и плохая экология, что мы – депрессивный и дотационный регион, что здесь живут покорные и послушные власти люди. Но это все выглядело не как государственная политика, а как единичные случаи, мнение маргиналов, осуждаемых обществом в целом. Никогда не было стычек на национальной, территориальной или конфессиональной почве. И, тем более, такой лютой ненависти, такого настроя на уничтожение.
 
А потом заявления о «не таком» Донбассе начали звучать дружнее и настойчивее. Наш регион, делающий ВВП Украины и вынужденный львиную долю доходов отдавать в Киев, это, конечно, не могло не возмущать. Но наши люди не ожидали, что ни с того ни с сего из Тернополя, Киева, Ивано-Франковска, Днепропетровска к нам сюда придут с оружием и начнут расстреливать просто на улицах, грабить, похищать, заниматься таким беспределом, за который сейчас даже на Украине судят и сажают бывших «добровольцев» из нацбатальонов.
 
Наши люди такого ужаса даже представить себе не могли, и когда на нашу землю пришли украинские «освободители», они увидели это своими глазами. Практически два месяца люди жили в этом аду, натерпелись и насмотрелись такого, что, естественно, возвращения этого не хотел никто. И когда были выборы, не было ни грана сомнений, надо ли в них принимать участие. Как результат, потом на избирательных участках небывалая явка, эти многочасовые очереди, чтобы и здесь внести свой вклад – сделать свой выбор, отдать свой голос за Республику. И подтвердить таким образом наше общее решение, принятое на референдуме 11 мая 2014 года.
 
- То есть, можно сказать, что осенью 2014 года, накануне выборов, люди испытывали не только надежды, но и воодушевление, и доверие к тем, кто руководил Республикой?
 
- Доверие и надежды основывались тогда на неоспоримых доводах. Во-первых, удалось отогнать врага, который превосходил тогда нас и в вооружении, и численно. Люди поверили, что вместе мы – сила. Во-вторых, эту веру укрепляло то, какими темпами шло восстановление.
 
Давайте вспомним, что было два года назад: разрушенные жилье, инфраструктура, экономика, финансовая и банковская система, стоящие предприятия, закрытые магазины и учреждения, практически везде отсутствуют электричество, вода, связь, пассажирский транспорт. А потом загорелись в домах первые лампочки, пошла из кранов вода, начались первые выплаты, начали включать отопление... Люди очень быстро увидели первые результаты и поняли, что власть не бездействует.
 
В городе Лутугино в сентябре были такие горы мусора, просто терриконы – а уже к концу месяца их разгребли и начали регулярно вывозить мусор, подстригать кустарник, косить траву. То есть буквально за месяц произошло возвращение к нормальной, мирной, упорядоченной жизни. Школы и больницы, зиявшие окнами, начали стеклить. Например, в поликлинике для взрослых не было ни одного целого окна (мы тогда считали, это около 2 тысяч квадратных метров стекла) – к зиме все восстановили. Было прямое попадание в интернат, огромная стена просела – ужасное зрелище. Но люди видели, что ежедневно там работала бригада. И так везде, на каждом получившем повреждения объекте шла работа, находились для этого и желание, и средства, и силы.
 
- Два года назад, принимая присягу депутата II созыва Народного Совета ЛНР, какие Вы лично задачи считали первоочередными? Понимали ли Вы, какой объем работ предстоит сделать?
 
- Знаете, тогда мы только набирались опыта. Хотя, в принципе, на тот момент я уже успел побыть депутатом I созыва и имел почти полгода депутатского опыта. Но дело в том, что первый состав Народного Совета ЛНР – такова была наша судьба – именно законотворчеством практически не успел позаниматься. Тяжело было, учитывая блокаду и военные действия, собрать кворум; не было четкого понимания, что нам нужно делать. Мы тогда больше занимались представительскими функциями на своих территориях: кто-то помогал беженцам и потерявшим жилье, кто-то возил людям гуманитарную помощь. И время от времени принимали какие-то законы. Мы учились.
 
А во втором созыве уже было четкое понимание того, что наша основная задача – законотворчество. Поскольку все те законы, которые противоречат Конституции ЛНР, у нас не применимы, предстояла огромнейшая работа по созданию собственной законодательной базы для Республики.
 
Принятие одного закона влекло за собой потребность в дальнейший законодательных изменениях, чтобы полноценно начал работать этот закон. Так, постепенно, мы расширяли законодательные горизонты в своей работе. В результате, за эти два года довольно-таки много сделано. По крайней мере, основные Кодексы у нас уже приняты.
 
- Давайте вспомним основные законодательные акты, принятые за это время, начиная с Временного основного закона (Конституции) ЛНР.
 
- Несмотря на такое название, на то, что это слово вынесено в скобки, это для нас Конституция – основной закон нашей Республики, по которому мы все живем вот уже два с половиной года. И на нем основываются все другие законы, принятые Народным Советом за это время.
 
Два года назад законодательство Луганской Народной Республики, по сути, создавалось с чистого листа. А сейчас уже действуют Трудовой, Уголовный, Уголовно-процессуальный Кодексы Луганской Народной Республики, Закон ЛНР «О налоговой системе». С 1 октября вступил в действие Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях. В первом чтении мы уже приняли Таможенный кодекс, Водный кодекс уже полностью готов, находится на вычитке в профильном министерстве. Готовятся Земельный, Семейный, Уголовно-исполнительный и Гражданский процессуальный кодексы Луганской Народной Республики. То есть, все ключевые кодексы у нас либо приняты, либо в разработке.
 
Также принят или близок к принятию во втором чтении ряд базовых законов по отдельным направлениям – о деятельности правоохранительных органов, функционировании судебной системы, «О прокуратуре», «О рынках и рыночной деятельности». Закон ЛНР «Об образовании» вступает в силу с 4 ноября 2014 года, Закон ЛНР «Об основах охраны здоровья» уже полностью разработан, готовится к принятию во втором чтении. И так далее.
 
То есть, если еще около года назад у нас большинство сфер деятельности временно регламентировалось украинским законодательством в той его части, что не противоречит Конституции ЛНР, то сегодня уже можно говорить о том, что в Республике создана собственная законодательная база для всех направлений.
 
- Руководством ЛНР неоднократно подчеркивалась важность участия жителей Республики в принятии всех важных решений, в том числе в законодательной сфере. Такой настрой проявился, например, в том, как кропотливо шла совместная с представителями общественности доработка таких законов, как «О налоговой системе», «О рынках и рыночной деятельности». Насколько активно сейчас жители Республики участвуют в законотворческих процессах?
 
- Еще год назад заседания комитетов Народного Совета ЛНР в 90% случаев, наверное, проходили в закрытом режиме, и в них принимали участие только депутаты и их помощники. Сейчас у нас в таком виде не проходит ни одно заседание никакого из комитетов. Все семь комитетов еженедельно проводят 1-2 рабочих встречи, и в обязательном порядке там присутствуют приглашенные: специалисты, юристы, представители исполнительных органов власти и общественности. То есть, качество работы изменилось. Но все это, опять-таки, приходит с опытом.
 
Но даже когда какой-то закон принят и вступил в силу, совместная с общественностью работа над ним на этом не заканчивается. Начинается, так сказать, проверка жизнью: к нам поступают отзывы и предложения специалистов, представителей той или иной сферы деятельности, и в закон вносятся необходимые правки. И сейчас практически на каждом пленарном заседании мы рассматриваем какие-либо изменения к законопроектам или законам.
 
- По сравнению с I созывом Народного Совета ЛНР, который, обсуждая что-то, был очень эмоциональным и мог засидеться до ночи или даже на несколько дней, сейчас заседания проходят очень лаконично. И тому, кто находится за рамками этого процесса, может показаться, что депутаты уже не так остро воспринимают те вопросы, которые рассматривают. А как на самом деле? Бывают ли жаркие споры между депутатами и на какие темы?
 
- Споры, конечно же, бывают, и очень эмоциональные. Но, повторю, все приходит с опытом. Когда начинаются жаркие споры на пленарном заседании, это означает, что есть серьезные недоработки, что вопрос не был должным образом изучен и добросовестно рассмотрен до того, как вынести его на голосование. Это неправильно. На пленарное заседание мы должны выходить с готовым, отработанным документом.
 
И если раньше дискуссии шли во время заседаний Народного Совета, то сейчас все это происходит в рабочих группах и комитетах. И там бывает очень «жарко» от того, насколько каждый из депутатов пытается отстоят свою позицию. Здесь каждый депутат имеет возможность высказать свое мнение, обсудить сомнения со специалистами, вникнуть во все тонкости, обсудить все вопросы с коллегами. А уже на пленарном заседании эти правки, каждая из которых была заранее изучена и досконально проработана в каждом из комитетов, мы нередко выносим на голосование уже пакетом И если голосование за тот или иной законопроект укладывается в несколько минут, то его предварительная проработка и подготовка к вынесению на пленарное заседание может длиться несколько месяцев.. То есть за этой лаконичностью пленарных заседаний скрывается большая кропотливая предварительная работа Народного Совета ЛНР.
 
- В ноябре 2014 года после оглашения результатов выборов новоизбранное руководство Республики благодарило жителей ЛНР за поддержку и доверие, и обещало приложить все силы, чтобы это доверие оправдать. Сейчас, ровно два года спустя, с какими словами Вы хотели бы обратиться к жителям ЛНР?
 
- Я снова хочу поблагодарить людей за тот аванс доверия, который позволил нам вместе достойно пройти этот небольшой, но очень непростой и насыщенный событиями отрезок нашей жизни. Хочу поблагодарить людей за понимание и терпение, с которым они встречали все сложности этих двух лет, вместе с нами восстанавливая, воссоздавая все, что было разрушено в ходе военных действий, и шаг за шагом шли по пути построения нашей Республики. И, конечно, хочу поблагодарить за поддержку, ведь какой бы ни была хорошей власть, у нее ничего не получится без поддержки людей.
 
Поэтому, пока Украина постепенно деградирует, причем по всем направлениям, мы, несмотря на экономическую и транспортную блокаду, несмотря на продолжающиеся военные действия, как бы ни было это сложно, но с каждым днем, пусть и маленькими шагами, все же продвигаемся вперед и развиваемся.
 
Все по теме: Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх