Новостной обзор

Ночная сводка, 18 ноября
143
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
93
Ночная сводка, 17 ноября
153
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
91
Ночная сводка, 16 ноября
198

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

Пятитысячный марш против Мугабе проходит в столице Зимбабве

Как помогает организму человека ежедневная 30-минутная ходьба

Где получить медицинскую помощь в праздничные дни

Украина выдворила восемь граждан Грузии

Тбилиси встретит Новый 2018 год по-новому

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Одесса – русский город, который загоняют в свинарник

Одесса – русский город, который загоняют в свинарник

Одесса – русский город, который загоняют в свинарник

Ситуацию в Одессе накануне третьей годовщины трагедии в Доме профсоюзов обозреватель «ПолитНавигатора» Валентин Филиппов обсудил с участницей Русской весны – журналисткой издания «News Front» Юлией Витязевой, которая была объявлена украинскими властями в розыск и вынуждена покинуть родной город.


Валентин Филиппов: Я приветствую знаменитую одесситку. Здравствуй, Юлия.
Какая у тебя реакция на эти переименования улиц, которые произошли в Одессе? Некоторые воспринимают это как победу. Что удалось не дать переименовать Маршала Жукова, Валентину Терешкову, что улица Небесной Сотни так и не появилась на карте города. Позволили только Героев Крут, где-то на задворках. Можно ли это считать какой-то победой? Или это подслащённое поражение?
 
Юлия Витязева: В любом случае, любой выигранный бой нужно записывать себе в плюс. Начнём с того, что там, вообще, 25 Чапаевская Дивизия, Валентины Терешковой, Аркадия Гайдара – это мой родной район. Это те названия, с которыми я выросла.
 
Валентин Филиппов: Ну, Чапаевской Дивизии нет уже. Уже всё.
 
Юлия Витязева: Вроде, Чапаевскую Дивизию тоже вернули.
 
Валентин Филиппов: Не-не.
 
Юлия Витязева: Нет? Ну, в любом случае, Валентина Терешкова, Аркадий Гайдар, улица Космонавтов. На самом деле я, правда, очень рада. Я понимаю, что всё это временно, потому, что, когда немцы приходили, они тоже везде цепляли свои таблички. Это один из неотъемлемых атрибутов оккупации, переименование улиц, установление памятников и всего остального.
 
Так что это не стратегическая победа, но какая-то моральная.
Потому, что Одесса – русский город. И дух нашего города пачкать всякими «героями небесной сотни», это просто преступление. С другой стороны, это просто противно. Просто противно. Тебя насильно загоняют в какой-то свинарник, над которым вешают название, которое тебя абсолютно не устраивает. И ты должен радостно улыбаться при этом. И в воздух чепчики бросать.
Нет, это всё ужасно.
 
Так что, скажем так, – это только первый маленький шажок, за который Труханову аукнется. Уже вчера приехала в Одессу Залищук (депутат Верховной Рады от Блока Порошенко – подружка агентов посольства США Мустафы Найема и Сергея Лещенко), уже начались разговоры про коррупцию, а, значит, следующим визитёром будет антикоррупционное бюро, печально известное. И майские праздники Труханов ещё переживёт, а потом – очень сильно сомневаюсь, что ему удастся удержаться в мэрском кресле. Потому что Одесса входит в число потенциально опасных регионов для украинской власти, и они будут ставить своих людей везде. И не факт, что то, что принято сейчас на сессии, кто-нибудь опять не отменит, и начнётся всё с начала. И так и будет, как «Свадьба в Малиновке».
 
Как они учат историю? Вот буквально утренний случай. В Киеве — вместо улицы имени Маршала Победы, Георгия Константиновича Жукова, появится улица Кубанской Украины.
В общем, знаешь, «дурэнь думкой богатие».
То же самое, можно назвать улицу Украинская Аляска или Украинский Воронеж.
 
Валентин Филиппов: Наш разговор — в преддверие печальных дат. 2 мая для Одессы вовсе не день взятия Берлина.
 
Юлия Витязева: Да. Это день, который разделил всю нашу жизнь на «до» и «после».
 
Валентин Филиппов: Как считаешь, в этом году дадут провести траурные мероприятия, или опять заминируют? Даже кладбище у нас заминировали.
 
Юлия Витязева: Кладбище – это вообще. Это каким нужно быть уродом, знать, что такой день, знать, что люди туда идут пешком, потому что всё перекрыто, и идут-то в основном, кто? Бабульки. Да? Которые там, неделю собиралась пойти на кладбище, а какой-то идиот взял и …. Ну, что тебе сказать, в какую страну превратилась Украина….
2 мая. Опять придут люди. И опять придут провокаторы с той стороны. Опять будет полиция. Опять будут звонки о минировании. Опять будет этот обмен любезностями.
 
Но, с другой стороны, не приходить тоже нельзя. Понятное дело, что потом люди разбредутся, и дома помянут, и на кладбище к нашим поедут все. Потому что такая дата. Но прийти всё равно нужно. Чтобы показать, что никто не прощён, никто не отмщён ещё. И город забывать не собирается.
Просто один раз власть разрешила прийти. Я тогда ещё была в Одессе, даже съёмку вела — там нагнали столько милиции! Какое – милиции! Войска были. В траве лежали с автоматами. Автозаки по периметру. Через рамку пропускали. Но, хотя бы, людям дали прийти. И пришло такое количество людей, и был такой общественный в мировом масштабе резонанс, потому, что наши репортажи показывали на итальянском ТВ, и на немецком ТВ, и они поняли, что это больше нельзя допустить. Ни в коем случае.
 
И этими всеми попытками, там не пустить, там запретить, там заминировать, они думают, что люди скажут: — «Чего я пойду, меня всё равно туда не пустят». И появляется картинка, что Одесса всё забыла, Одесса всё простила, Одесса украинский город, при этом всякие националисты, уже не стесняясь, рассказывают, как они делали Мариуполь украинским и Одессу. Что они пользовались не всегда законными способами, более криминальными, вычищая всю «вату». Вообще, не стесняясь об этом рассказывают. Как людей и в СБУ гоняли, и физические меры применяли не самые гуманные.
 
Но город всё равно не сдаётся. Город живой. Мы же ещё не забыли, что такое была немецкая оккупация. Людям тоже приходилось жить, выживать.
 
Валентин Филиппов: Но немецкая оккупация быстрее закончилась.
 
Юлия Витязева: Бросаться на амбразуру с сапёрной лопаткой в руке, когда вокруг тебя человек сто врагов, ну, это глупо. И толку от этого никакого не будет.
Поэтому. С учётом того, что в своё время… время было упущено, и возможности тоже, сейчас просто нужно копить силы, и потихонечку наблюдать, делать выводы и действовать в правильном направлении.
Скажем так. Не сдавая прямо всё в открытую нашим врагам, которые пристально за нами наблюдают.
 
Валентин Филиппов: Хорошо….
 
Юлия Витязева: В общем, Одесса – русский город. Всё, что я имею сказать по этому поводу.
 
Валентин Филиппов: Убедила. Я уже согласен.
 
Юлия Витязева: Можно засыпать всю Дерибасовскую сеном. Завешать всё это украинскими флагами. Вытатуировать себе на лбу «Одесса это Украина», но от этого ничего не изменится.
 
Валентин Филиппов: Расскажи мне, как одесситка, а откуда берутся «жидобандеровцы»? Историческая память как же? Потомки тех, кого в Бабьем Яру….
 
Юлия Витязева: Ну, ты же знаешь, что есть русские, а есть вырусь. Те, кто и родился в России, вырос в России, учился в русской школе на русской истории… и вот…. И выродок такой.
А что касается «жидобандеровцев», то они к евреям не имеют никакого отношения. Потому, что, бывают же какие-то уродства, да? Вроде, нормально-нормально, а потом вдруг, раз, и проявилось в природе уродство. Так и здесь. Это люди, которые, в первую очередь, предали память своего народа, который так пострадал чудовищно просто от фашизма. И они будут прокляты своим народом в первую очередь. И они к маленькому многострадальному народу уже никакого отношения не имеют.
 
Валентин Филиппов: Не понятно, почему тот же Израиль не осудит это явление. Более того, мы знаем много случаев, когда «жидобандеровец», понимая, что перспективы слабенькие, просто уезжает в Израиль жить. И его там встречают не как «жидобандеровца», а как еврея.
 
Юлия Витязева: Ну, ты же понимаешь, я никого не оправдываю, но Израиль — государство маленькое. Израиль у нас живёт благодаря кому?
 
Валентин Филиппов: Ну, да. Им.
 
Юлия Витязева: Ну, вот! Понимаешь. Но есть власть, и есть люди. Вот власть этому потворствует. Но, скажем так, хватило же смелости из Израиля приехать президенту и заявить в парламенте? Да. Хватило смелости!
Знаешь, придёт время, когда все станут смелыми, и начнут говорить то, что они на самом деле думают.
 
Валентин Филиппов: И тебя в сторону отодвинут ещё. И тебе скажут: — «Слушай, Витязева, не мотайся под ногами, не видишь, мы правду говорим»!
 
Юлия Витязева: Да, скажут: — «Ты ничего не знаешь, отойди».
Есть люди, для которых Бог — это Золотой Телец. Ради этого, ради наживы они готовы наплевать на отца, на мать.
С другой стороны, мы же понимаем, кто сейчас в Мире самая главная угроза. И когда те же украинские националисты залазят на еврейское кладбище и занимаются там вандализмом, выходит Климкин или Зорян Шкиряк, и начинает рассказывать, что это всё провокация России, с целью разрушить самую крепкую украино-польскую, украино-литовскую, украино-израильскую дружбу. И все дружно кивают головой. И все понимают, что это не так. Но проще сказать, что — да. Что – всё провокация. И вот вам ещё денег, боритесь со своими террористами-сепаратистами.
 
Потому, что пойти и пописать против ветра никто не готов сегодня. Потому, что получит по голове. И они это глотают, глотают. Это же их великий польский журналист Мацейчук, получивший трындюлей в прямом эфире, представитель польского народа, который пережил такую трагедию, как Волынская резня, да? У него полно фотографий, где он ручкается с ОУНовцами.
 
С другой стороны, та же Польша сегодня снесла памятник УПА на кладбище. Аккуратно, красиво, всё чётко срезали, сложили, увезли.
Понимаешь, они все лишены такой роскоши, как возможность говорить правду. Им всем есть, что терять.
Нам, кроме своей страны и своего народа, терять нечего. Мы ни от кого, слава Богу, не зависим. И это нам даёт уникальную возможность выйти и сказать, что мы о них думаем. Остальные не могут себе этого позволить. Поэтому им приходится юлить, приспосабливаться, лавировать, прогибаться. Со стороны это смотрится ужасно. Но у них нет другого выхода. Если они начнут становиться в позу, то это для них плохо кончится. А каждый президент, он, как ни крути, заботится о своей стране и своём народе.
 
Думаешь, так интересно полякам копаться в останках своего президента?
Ну, это же понятно, почему упал самолёт. Потому, что там взыграло это вот, польская такая кровь подогретая алкоголем, захотела кому-то что-то доказать.
 
Но это такой шанс! Упал самолёт с президентом в России! Да ты что! Да они пока не выжмут его досуха, они не успокоятся. Они будут откапывать этого несчастного президента, эксгумировать. Придумывать, сочинять. Им уже плевать на Качинского. Они уже сами готовы оставить его в покое, и закрыть эту тему, и идти дальше, своим путём развиваться. Но нет. У них эта катастрофа, россияне, тра-та-та, ла-ла-ла, всё это размазывать. Почему? Потому что не пришла отмашка закрыть это дело.
Будут давить. Давить, давить, давить. Находить какие-то «новые обстоятельства», которые абсурдными кажутся даже человеку далёкому от авиации.
Вот так им приходится жить. Плясать под чужую дудку. На самом деле, тоже, очень утомительно.
 
Валентин Филиппов: Хорошо, ты мне вот на какой вопрос ответь. Ты, находясь вдали от Одессы, в относительной безопасности, что ты посоветуешь одесситам на 2 мая?
 
Юлия Витязева: Ну, во-первых, мужества. Даже просто морально пережить эту дату очень тяжело. Это большое испытание. Во-вторых, наверное, всё-таки, не бояться. Хуже, чем было, уже быть не может.
 
Всё-таки, в этом году есть маленький бонус, это Евровидение, которое проходит в Киеве, и очень больших провокаций и беспорядков не допустит сама власть. Они постараются минимизировать все мероприятия, которые будут проходить в Одессе, заминируют Куликово поле, не пустят общественный транспорт, свет, газ, воду, перекроют мобильную связь. Всеми способами будут пытаться оставить одесситов дома. Но это будут максимальные меры, на которые они пойдут.
 
Поэтому, нужно всё равно брать себя за шкирку и идти. И ничего не бояться. И не реагировать ни в коем случае. Я знаю, что с той стороны будут кричать, оскорблять, очень сильно, очень обидными грязными словами. Но, просто, не обращать на них внимания. Их нет, всё! Главное – не бояться. Выстояли тогда, победим и сейчас.
 
Я понимаю, что кто-то скажет, «о, там сидит»…. На самом деле я всей душой с вами. Переживаю, сильно болею, я бы отдала многое, из того, что у меня есть, чтоб в этот день в Одессе, рядом со своими. Но, к сожалению, я не могу. Как бы мне этого ни хотелось.
Не бойтесь.
 
Всё будет хорошо.
Хуже, чем есть, уже не будет. А пережить надо. И даст Бог, наступит день, когда и я смогу…. Приехать в Одессу….
 
Валентин Филиппов: Ладно, спасибо. Приедем.
 
Юлия Витязева: Будем жить! Пока!


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх