Новостной обзор

Новороссия сегодня 21 октября 2019
155
Украина: главные новости к этому часу 21 октября 2019
94
Международные новости 21 октября 2019
69
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 21 октября 2019
100
Донбасс: «Мы хотим в Россию»
90

Лента новостей

14:30 21-10-2019
Российских хакеров обвинили во взломе иранских сетей и кибератаках в 35 странах
13:21 21-10-2019
В полку иноагентов грядет пополнение: встречайте, прозападный The Bell!
11:01 21-10-2019
Москва настроена на укрепление связей с Африкой
08:02 21-10-2019
В Сирии 12 тюрем с боевиками остались без охраны, заявил Шойгу
07:45 21-10-2019
Россия назвала окончательное условие партнерства с Украиной по газу
07:39 21-10-2019
Британия готовится к жесткому варианту Брекзита
19:34 20-10-2019
«Молодые лидеры Рунета» и «Лидеры России» - подарок для молодых специалистов
17:17 20-10-2019
Транспортное судно со списанными катерами США для Украины вошло в Чёрное море
14:14 20-10-2019
Трамп назвал Клинтон сумасшедшей и признался в любви к русским
07:54 20-10-2019
Глава Пентагона рассказал о планах вывода американских военных из Сирии
07:50 20-10-2019
Турция пригрозила Сирии войной за защиту курдов
07:40 20-10-2019
В США выявили трех «российских кандидатов» в президенты
07:35 20-10-2019
Губернатор Кубани ответил Киеву на планы по «возвращению» региона на Украину
20:48 19-10-2019
Американский бизнесмен обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд
20:42 19-10-2019
Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки»
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Сопротивление Донбасса: фильм «Битва за Луганск»

Сопротивление Донбасса: фильм «Битва за Луганск»

Исторический перелом, навсегда изменивший жизнь миллионов жителей Донбасса, произошёл в 2014 году и оставил неизгладимый след в их судьбах. Особым образом его восприняли и луганчане. Сотни тысяч жителей столицы ЛНР почувствовали тогда, что в их дома пришла война и боль.

В истории Луганска и без того много тяжёлых памятных вех, но никто не ожидал от Киева приказа на уничтожение. Город внезапно накрыли ужас жесточайших обстрелов, тотальная осада, практически – окружение, голод, отсутствие света и воды. На головы горожан сыпались осколки артиллерийских снарядов, некогда прекрасные многолюдные улицы под напором войны пустели на глазах.

Но луганчане имеют твёрдый горняцкий характер: перед лицом опасности они не собирались сдаваться на милость врага. Борьба за жизнь развернулась после короткого промежутка растерянности от трагических потерь.

Луганский военкор Никита Возмитель представил фильм, состоящий из воспоминаний тех, кто пережил страшные дни начала военной агрессии Украины в Донбассе, в ком тлеют искры гнева на несправедливое и жестокое желание Киева уничтожить шахтёрский край за неповиновение государственному перевороту 2014 года и его последствиям.

Фильм посвящён пятой годовщине освобождения Луганска.
«Воспоминания о Луганске летом 2014 года навсегда останутся зияющей раной в сердце, в душе, в жизни, потому что жизни в городе летом 2014 года просто не было. Пугающая тишина, пустые улицы, оборванные провода, собаки, которые сбились в стаи, потому что они брошенные и голодные, кусочки разорванных тел на всех перекрёстках восточных кварталов… Нет воды даже для того, чтобы тушить пожары. Пожарные её набирали в речке, качая помпами вручную. Понимание того, что за куском хлеба людям придётся выйти под обстрелы, под мины», – вспоминает начало войны Анна Сорока, председатель правления ОО «Мемориал», заместитель министра иностранных дел ЛНР.

«Всё происходило спонтанно, мгновенно. Не было нормальных специалистов. Я уверен, что пацан, который краном управлял, наверное, в первый раз за этими рычагами (танка. – Ред.) сидел. В общем, стихийно, всё происходило стихийно. И очень частые были обстрелы. Допустим, неожиданно в течение дня два-три обстрела. И причём это не просто так, это обязательно были раненые, были тяжелораненые, были, наверно, такие случаи, когда людей убивало… Дни были тяжёлые», – рассказывает о первых столкновениях с противником отставной боец с позывным Михалыч. Он участвовал в сражениях за Луганск, был командиром первого танка ЛНР.

«Для меня битва за Луганск началась ещё без военных действий, когда в Киеве на майдане происходили события. Я уже тогда понял, что наши интересы нужно отстаивать», – говорит Андрей Марочко, от которого мы часто слышим военные сводки.

Обгоревшие остатки вражеской техники, обрывки украинских бронежилетов, что обугленным хламом остаются на обочинах подступов к Луганску…

Не оставались в стороне от защиты края священнослужители, например отец Владимир, который сам принимал участие в битве за столичный город и поддерживал тогда сопротивление. При его содействии был создан первый блокпост на территории будущей ЛНР, находившийся в районе посёлка Райгородка. Ныне он продолжает своё служение и продолжает дело освобождения Донбасса.

«2014 год – это для нас самый тяжёлый, когда  к нам сюда пришли военные формирования Украины уже с техникой, с вооружением, со всем на свете. Я на тот момент был обыкновенным сельским священником. Для того чтобы усилиться, мы были вынуждены вооружиться немножко. Сначала это была имитация, обыкновенная самая настоящая имитация, что раньше была в учебных заведениях как пособие.
 
Мы выдавали такое оружие за настоящее. Проверять, естественно, никто не будет, ну видно же, что у нас кое-что появилось, и украинские вояки стали более скованно себя вести.

…25 мая 2014 года часть моей группы людей со мной во главе выдвинулись кандидатами по Новоайдарскому району для того, чтобы сорвать выборы президента Украины. Все мы понимали, что они пришли через военный переворот, это хунта, и нельзя было нам соглашаться с их политикой, с их продажностью. Поэтому мы, в принципе, сработали очень хорошо и положительно – мы сорвали выборы во всём районе, забрали бюллетени на многих участках, забрали печати, документацию. Ну и сами, конечно, не без участия предателя попали в плен», – вспоминает батюшка, ставший на защиту Донбасса.

Республиканцы рассказывают о том, как смогли «отжать» военную технику у противника. Обучавшиеся с нуля ополченцы осваивали за короткий срок тактику ведения боёв. Их участники в фильме делятся впечатлениями о первых боевых операциях.

А когда бои затихали, на первый план выходили бытовые проблемы. Как кормить горожан, где брать воду, как лечить раненых и заболевших, как не допустить эпидемий, как учиться жить в длительной осаде? Ведь к началу августа 2014-го ВСУ практически полностью блокировали Луганск.

«Четыре кладбища обстреливаются. Луганск – в кольце. Руководством было принято решение через посадку от морга в поле выкопать траншеи. Две с половиной траншеи были вырыты 15 августа, и они начали заполняться, потому что уже дальше было невыносимо…
 
Сюда трактор привозил лафетом тела, их грузили, кого в гробах, кого в чехлах от автомобилей, кого просто в чёрных мешках. К сожалению, не все тела можно было опознать. Не все тела были с документами, родственников не всегда находили, поэтому на сегодняшний момент из записей морга мы знаем о 84 людях, которые здесь были захоронены. Сейчас путём первичных оперативно-розыскных мероприятий мы знаем 119 фамилий», – комментирует тогдашнюю ситуацию Анна Сорока, её слова сопровождают отрывки из сюжетов английского военкора Донбасса Грэма Филипса с места захоронений.

Это – факты агресии украинской власти и ей подконтрольной армии, карательных батальонов. Против собственного народа.

«Август 2014-го был самым кровавым, самым жёстким, но и судьбоносным для Луганска и для всей Луганской народной республики в целом. Мы любыми методами и способами должны были защитить наш родной город», – вспоминает подполковник запаса Марочко.

Непосредственный участник сражений за столицу – боец с позывным Хасан – командовал танком: «Было очень много раненых у нас.
 
Вывезли две ходки пацанов раненых. Когда вывезли уже сюда к дороге, к блокпосту, разгрузили, поехали за вторыми хлопцами, прилетела мина - трёх человек разорвало. Это ребята из подразделения Лешего… Так вот…»

Фильм рассказывает не только о жёсткой осаде Луганска, но и об освободительном движении, когда ополчение неимоверными усилиями отбивало посёлок за посёлком, прилегающие непосредственно к Луганску.

Сейчас документальный фильм «Битва за Луганск» вышел на большие экраны луганских и донецких кинотеатров.
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх