Новостной обзор

Ночная сводка, 24 сентября
69
Хроники «школьного перемирия» 23.09. 2017
82
Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
104
Ночная сводка, 23 сентября
155
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
81

Лента новостей

10:53 24-09-2017
«Для профилактики сепаратизма»: на вокзале Кривого Рога отменили музыкальное сопровождение при отправке поездов
10:41 24-09-2017
Пока вы не сели: Гройсману задали неприятный вопрос
10:36 24-09-2017
В принципе, детям тоже можно: Минздрав Украины решил, что женщины могут работать на тяжелых и вредных профессиях
08:23 24-09-2017
Ленинский завет: Президент Эквадора Ленин заявил, что страна должна развивать отношения с Россией
13:04 23-09-2017
В Калифорнии произошли два землетрясения
12:47 23-09-2017
Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы
12:29 23-09-2017
Ренато Усатый: Порошенко – преступник, замешанный в хищениях и убийствах в Молдавии
12:07 23-09-2017
Молния: В Донецке прогремели два взрыва
09:10 23-09-2017
Трамп заявил, что с Ким Чен Ыном давно надо «разделаться»
16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
Все новости

Социалисты выступили за переход к президентской форме правления

Грузинские волейболистки уступили во втором матче чемпионата Европы

Гороскоп на 25 сентября – 1 октября для всех знаков зодиака

Азербайджанский бизнес со страхом ждет наступления 31 октября

Новые угрозы: Трамп назвал лидера КНДР «человеком-ракетой»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Не все равно, как жить и умереть

Не все равно, как жить и умереть

К годовщинам ликвидации Изваринского «котла» и боев за село Красное 
 



Порой груз воспоминаний давит с такой силой, что хочется, зажмурившись, спрятаться от ужасов недавнего прошлого и сказать: «Не верю! Это было не с нами, не в моем городе». Но невозможно обмануть боль, с которой встаешь и ложишься, невозможно заставить молчать сердце, что отчаянно стучит в висках набатом: не забуду, не прощу, не предам.
 
На Донбассе сразу поймут, о каких событиях идет речь. У краснодонцев, познавших весь ужас наступления украинских оккупантов в двадцатых числах июня 2014 года, в календаре летних военных событий много судьбоносных дат. В конце июля наши защитники, ополченцы из полка «Витязь», после месячной осады завершили разгром сил врага в Изваринском «котле». Практически одновременно с ликвидацией на границе многотысячной группировки ВСУ завязались ожесточенные бои с оккупантами за село Красное.
 
Краснодонские герои выстояли в них, преградив укронацистам путь в город. Победы под Изварино и в Красном стоили нашим бойцам бесконечно дорого. В схватке за свободу священной донбасской земли в вечность ушли люди, которым было не все равно, как жить и как умереть. Среди невосполнимых потерь лета 2014 года, понесенных ополчением под Краснодоном, двое отважных добровольцев, чья вечная память не нуждается в высокопарных штампах.
 
С именами одессита Александра Будурова и россиянина Александра Седунова мы живем в сердцах. И народная скорбь от этой утраты такая же полынно-горькая, как запах степей, в которых павшие воины насмерть стояли за право Новороссии - быть.

Если б не тот роковой случай… 



Каждый герой, не вернувшийся из боя, запомнился товарищам чем-то особенным: взглядом на жизнь, улыбкой, чувством юмора. В рассказах фронтовых побратимов об Александре Будурове «Одессе» рисуется образ воина с глубоким внутренним миром, жившего с какой-то затаенной болью, которую никому не открывал до конца.
 
Будучи человеком немногословным, зато решительным и готовым на поступки, он не любил задушевных разговоров, больше рассказывал о себе делами. Друзья эту особенность характера понимали и принимали, зная главное: Александр крепок в убеждениях и надежен на боевом задании.
 

К борьбе жителей Донбасса за свободу от фашизма отважный одессит присоединился еще на этапе мирных протестных акций. Когда киевская хунта направила против безоружных людей авиацию и артиллерию, «Одесса» встал в ряды краснодонских воинов, с которыми сроднился духом под стенами Луганской СБУ.
 
Во взятии погранзаставы на квартале Мирном в Луганске Александр участвовал вместе с «Ветром», «Вараном», «Моджахедом», «Полдесантником», Алексеем Бу и другими ополченцами. Часть ребят тогда вела обстрел из подвалов окрестных зданий. «Одесса», несмотря на огромный риск, работал из гранатомета с крыши. В первом же бою проявились его способности к корректировке огня и слаживанию действий бойцов.
 
Позже, когда оккупанты вторгнутся в Свердловский район, этот навык Александра сыграет на стороне защитников Луганщины в боях на Красном Партизане. Враг продвигался вдоль границы Республики с Россией, пытаясь отрезать ЛНР от братского государства. У фашистов, заходивших со стороны Должанки, план был такой: прорваться через Красный Партизан и Свердловск, попутно занять господствующие высоты и подготовить плацдарм для дальнейшего наступления.
 
Свердловские бойцы, отбивая атаку, попросили подкрепления из Краснодона. На помощь поспешили около сорока ополченцев. В связке с «Одессой» тогда воевал Денис «Полдесантника». О мужестве и стойкости Александра он рассказывает с искренним уважением: «За те бои Саша был отмечен серебряным крестом «За Отвагу». При отсутствии разведданных против огромных сил противника он был готов стоять до последнего патрона. Обороняя местную шахту, мы занимали один из окрестных бугров.
 
По линии огня рассредоточились «Болград», «Шум», «Маэстро», «Ростов», «Дед» и другие ребята. «Одесса» орудовал смело и в любой момент был готов подстраховать каждого. Отступать мы стали лишь после того, как группу накрыла авиация, а украинская колонна бронетехники обозначилась в Провалье. Чтобы она не прорвалась в Краснодон, действовать нужно было молниеносно». Схватка на Поречье в военной биографии Александра Будурова стала одной из ключевых.
 
Он в нужный момент вклинивался в любой участок передовой, поддерживая и направляя огонь пулеметчиков, гранатометчиков, ПТУРщиков. «Он все сражения за Краснодон прошел бы с таким же напором, - уверены сослуживцы. – Если б не тот роковой случай…».
 

После первой атаки Краснодона нацистами было объявлено десятидневное перемирие. Как обычно в таких случаях, каратели использовали время для подготовки к нападению – к «102-й» высоте они подтянули батарею Д-30-х, из которых потом обстреливали северо-западные квартала Краснодона. Утром 27 июня на удобную огневую позицию враг выкатил танки, из которых при первой подвернувшейся  возможности разбомбил Изваринскую и Первомайскую птицефабрики.
 
Срок перемирия истек 1 июля, и активные боевые действия возобновились в ту же секунду, как из Киева пришел преступный приказ продолжать обстрелы ополчения и мирных граждан. В район поворота на Урало-Кавказ выдвинулась группа наших бойцов. «УРАЛ» и пушка попали в зону перекрестного огня рядом с остановкой. «Одесса» в одиночку попробовал подобраться к месту событий и вытащить товарищей. На простреливаемой трассе он стал для оккупантов легкой мишенью. Очевидцы событий говорят, что его ранение было не смертельным, героя можно было спасти.
 
Но укры, засевшие со снайперскими винтовками в каждой ложбинке окрестных бугров и на местной свиноферме, преградили ребятам путь к «трехсотому» сплошной стеной пуль. Несколько часов фашисты не давали ополченцам эвакуировать с дороги истекающего кровью Александра. В какой-то момент Николай «Шрам» на своей «Волге» решил пойти напролом, лавируя между раскаленным металлом. Охотясь за легковушкой, вражеские снайперы пробили ей бензобак. Но, чтобы спасти раненого, отважный водитель продолжал маневры под десятками прицелов.
 
Когда «Одессу» грузили в машину, он был еще жив. До больницы Александра не довезли. Он умер от большой кровопотери. Погиб и один из ребят, которым «Одесса» шел на выручку. Тяжесть его ранения не оставляла шансов, что бойца можно спасти. Сделав последнее усилие, чтобы дойти до ближайшего яра, он закрыл глаза… Навсегда… Забрать его тело удалось только после того, как врага оттеснили от трассы, недели через две после гибели.
 
На тот момент от добровольца из Северодвинска остался практически один скелет. Недавно удалось установить его имя – Кирилл Ерусланов – еще один герой краснодонской земли, пусть не по рождению, но по стремлению ее защищать.
 

Одесса», тело которого не было возможности переправить на малую родину, похоронен в нашем городе. В прошлом году сослуживцы, многие из которых прошли его школу боевой подготовки, установили воину памятник. На плиту перенесено фото Александра со штурма погранзаставы на Мирном.
 
Кадр поистине исторический, в точности передающий Сашины решимость и бесстрашие – качества, которые навсегда останутся верными спутниками его светлого образа в нашей памяти.
 
Для россиян народ Донбасса – родной

Война много раз заставляла задаваться вопросом о российских добровольцах: «Что толкает мирно живущих людей, у которых не свистят над головой пули, ехать за тридевять земель и становиться в один строй с теми, кто идет на смерть в аду передовой?». Ответ всякий раз напрашивается только один: «Народ Донбасса для них – родной, а братьев нужно защищать, как самих себя». Для волгоградца Александра Седунова такая позиция обсуждению не подлежала.
 
 После нападения фашистов на Донбасс с принятием решения он не медлил – наскоро попрощался с женой, близкими и отправился туда, где летом 2014 года решалась судьба народных республик Новороссии. «В его поступке не было и тени бравады, - вспоминают сослуживцы. – Он не рассуждал о своем геройстве, он во всем соответствовал фронтовой ноше, которую взвалил на свои надежные плечи».
 
ПТУРщики краснодонского полка «Витязь», которыми командовал еще один российский доброволец Евгений Анатольевич Ставров с позывным «Старый», приняли Александра в свои ряды. В подразделении на «Седого» (такой позывной получил волгоградец) могли положиться во всем. На заданиях его отличала хладнокровная точность. «Старому» памятен эпизод в обороне Краснодона, когда разведка доложила об обнаружении укропского склада с боеприпасами.
 
На его уничтожение командир отрядил расчет Седунова. Вскорости после выезда группы со стороны границы прогремел оглушительный взрыв – пуская укропский боекомплект на воздух, «Седой» был точен. Он не изменял стрелковой боевой установке: попадай, чтобы не попали в тебя. До схватки за село Красное она работала безотказно. В роковом бою вражеский танкист опередил Александра на доли секунды.
 

Боевая тревога 26 июля 2014 года с окраины Краснодонского района пришла неожиданно. С возвышенности, на которой в Красном стоит монастырь, пошла на спуск колонна укропской техники – БМП, танки, машины с пехотой.
 
Гонять противника по жилому населенному пункту – означало подвергнуть местных жителей опасности. Командование краснодонского ополчения приняло решение о тотальном уничтожении отряда карателей. Совместно с другими подразделениями полка «Витязь» приказ отрабатывать цель получили ПТУРщики «Старого». 
 

К селу мы тогда перебросили все пять расчетов взвода», - вспоминает Евгений Анатольевич. Пунктом А для ПТУРщиков была дорога по направлению от Семейкино, пунктом В – позиции у остановки на Красном. Молниеносно выйдя в заданный квадрат, ополченцы сумели закрепиться и рассредоточиться вдоль насыпной дороги. В тот же момент ребят заметили оккупанты, находившиеся километрах в трех от наших бойцов. Из нескольких точек одновременно враг «брызнул» огнем танков и БМП.
 
Укропские боевые машины поддержал минометчик. Мощь обстрелов была невероятной. Но ответный удар оказался сокрушительным. В получасовом бою краснодонские ПТУРщики уничтожили четыре  БМП и два танка карателей. Боли утраты это не утоляет, но за гибель «Седого» фашисты ответили сполна. В самом начале схватки под Красным его сразило прямое попадание из танка. Людям с боевым опытом нет надобности объяснять, что осталось от доблестного воина.
 
Его тело, в котором не было ни единой целой кости, отнесло от зоны поражения метров на восемьдесят. Отходя от места разгрома укропской колонны, ополченцы с трудом погрузили Сашу в машину, настолько изувеченным он был. Воспоминания о той страшной потере по прошествии двух лет не оставляют боевых товарищей «Седого».
 
На Евгения Ставрова тяжелым грузом лег командирский долг сообщить о гибели Александра его жене. Услышанное известие на какое-то время лишило ее возможности говорить. Овдовевшая женщина, задохнувшись от нестерпимой боли, положила трубку. Лишь через пару часов она нашла в себе силы перезвонить, расспросить о том, какими были последние минуты ее самого дорогого человека, когда она сможет с ним проститься.
 
«На похороны в Россию, - продолжает «Старый», - из нашего взвода не получилось поехать ни у кого. Враг продолжал остервенело наступать, мы просто не смогли вырваться из непрерывной череды сражений. Но память о «Седом» каждый, с кем он воевал, хранит свято». 
 

На месте гибели Александра Седунова в Красном товарищи установили крест. В ближайшее время выходцы из взвода ПТУРщиков полка «Витязь» планируют возвести здесь монумент – с памятником и вмонтированной в обелиск ПТУРовой установкой. Это тот случай, когда за глубоким символизмом стоит неприкрытая боль.
 

АКТУАЛЬНО

1 комментарий

  1. Лохматый
    вечная память!
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх