Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
119
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
183
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
169

Лента новостей

07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
Все новости

МВФ не возражает насчет не поднятия правительством цены на газ для населения — источник

В Каталонии в доме, где произошел взрыв, нашли 106 баллонов с газом

СМИ: в Испании ликвидировали трех подозреваемых в причастности к терактам

Резня в Турку: двое погибли, 8 ранены, инцидент пока не считается терактом

Путин предложил создать в Севастополе школу для одаренных детей

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Контактная группа объявила бессрочное прекращение огня с 1 сентября

Контактная группа объявила бессрочное прекращение огня с 1 сентября


Нынешняя договоренность в Минске стала уже девятой с осени 2014 года.

Участники контактной группы по урегулированию на востоке Украины предприняли в пятницу в Минске очередную попытку добиться прекращения огня в Донбассе. Как и год назад, за точку отсчета "режима тишины" было предложено взять 1 сентября - день начала нового учебного года.

Бессрочное перемирие?

Контактная группа заявила о необходимости "бессрочного прекращения огня" с полуночи 31 августа в связи с началом нового учебного года, объявил по окончании встречи спецпредставитель председателя ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

"Я должен сказать, что это совместная инициатива всех участников контактной группы, - отметил он. -Надеюсь, что дети смогут спокойно начать учебный год".

В этой связи Сайдик попросил обратить особое внимание на формулировку о том, что перемирие должно быть бессрочным. Он напомнил, что в прошлом году уже выступал с такими же заявлениями.

"К сожалению, год прошел, и мы должны делать это заново, - признал он. - Сегодня я лично призываю стороны выразить свою поддержку этого заявления на высшем уровне. Прекращение огня зависит, прежде всего, от воли всех политических сил".
Сайдик также обратился к представителям СМИ с просьбой всячески содействовать распространению информации о сегодняшней договоренности.

Последний раз участники контактной группы договаривались о полном прекращении огня в Донбассе на заседании 29 апреля. Тогда "режим тишины" был установлен с полуночи 30 апреля. Но она была нарушена.

Деэскалация конфликта - ключевой вопрос

Подгруппа по безопасности сегодня продолжила обсуждение вопроса о возможности разведения вооруженных сил на линии соприкосновения.

"Она рассмотрела выполнение договоренности об отводе вооружений", - сообщил Сайдик. По его словам, глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан также обратил внимание участников встречи на увеличившееся число случаев вооруженных угроз в адрес СММ.

"Я его в этом полностью поддержал", - заявил Сайдик.

То, что разработка конкретных мер по деэскалации конфликта в Донбассе является сегодня ключевой задачей, подтвердил и полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов.

"Вопрос выработки шагов по деэскалации конфликта является ключевым вопросом нашей повестки дня, - сказал он, комментируя ход сегодняшних переговоров в Минске. - Вооруженное противостояние никому не нужно".

"Как показывают социологические опросы, прекращения этого конфликта желает практически все украинское общество, - продолжал Грызлов. - Люди устали от боевых действий, от военной риторики, от бряцанья оружием. Украинцы хотят перемен, хотят реальных подвижек. Единственный способ достичь этого - полная реализация минских соглашений. Более того: в настоящий момент им просто нет альтернативы".

Грызлов выразил также убежденность в том, что сегодня одним из основных решений в сфере обеспечения безопасности является "разведение вооруженных отрядов конфликтующих сторон в конкретных точках". "Это снизит возможности для провокаций и, следовательно, поможет соблюдению режима прекращения огня", - считает полпред РФ.

Безопасности без политического урегулирования не будет

Тем не менее, по мнению полпреда РФ, вопросы безопасности должны решаться в Донбассе параллельно с вопросами политического урегулирования.

"Решение таких задач, как закрепление постоянного особого статуса Донбасса, конституционная реформа, проведение амнистии и выборов, полностью соответствуют интересам и самой Украины, и всей Европы, - сказал он. - Поэтому мы настроены на продолжение работы: как по политическим вопросам, так и по социально-экономической повестке и гуманитарным проблемам".

"При этом, - уверен Грызлов, - официальный Киев, вся правящая на Украине коалиция политических сил должны взять на себя обязательства четкого отражения всех договоренностей, достигнутых в Минске, в принимаемых Верховной радой законах".

"Любые попытки принять документы по конституционной реформе или выборам в Донбассе в одностороннем порядке без согласования с другой стороной как минимум не конструктивны и не способствуют установлению мира", - подчеркнул полпред РФ.

Сам Сайдик по итогам сегодняшней встречи был традиционно краток в части оценок работы политической подгруппы.
"Стороны продолжили обсуждение условий проведения местных выборов и амнистии", - сказал он.

Всех на всех

Пока в Минске шло заседание контактной группы, советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит в эфире телеканала "112. Украина" заявил о готовности Киева провести обмен пленными по формуле "всех на всех", как это оговорено минскими соглашениями.

"Мы готовы к освобождению по принципу "всех на всех", это форма, которая сегодня обсуждалась в Минске", - сказал он. При этом он заявил о взаимопонимании сторон в этом вопросе. Он также сообщил о предоставлении представителями Донбасса списка из 47 украинцев для обмена.

Однако сам Мартин Сайдик после встречи о такой возможности не обмолвился ни словом. Он лишь сказал, что гуманитарная подгруппа обсуждала вопросы защиты прав детей, страдающих от конфликта, а также достигла договоренности обмениваться информацией в связи с необходимостью выяснить судьбу людей, которые числятся пропавшими без вести.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает обмен пленными между Киевом и Донбассом в формате "всех на всех". 4 августа власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили о готовности обменять 42 пленных украинских военных. По последним данным омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, в местах лишения свободы украинской стороной удерживаются всего 966 человек. Среди них - 318 военных, 454 задержанных по политическим убеждениям и 154 человека, не имеющих никакого отношения к конфликту в Донбассе.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ выразил также сегодня разочарование отсутствием прогресса в запуске работы пункта пропуска Золотое на линии разграничения в Луганской области.

"Мы не получили четкого выполнения обязательств по его открытию", - сказал он.

По словам Сайдика, координатор (гуманитарной подгруппы Тони) Фриш посетил пункт пропуска с обеих сторон.

"Украинская сторона предприняла все шаги, в отличие от Луганска", - сказал он, ссылаясь на доклад Фриша. - Складывается полное впечатление, что в Луганской области нет пункта пропуска, что вызывает сожаление".

Он также отметил, что в регионе работает лишь пешеходный мост, а это не позволяет осуществлять гуманитарные поставки.

Вода в Донбассе будет

Зато участники контактной группы договорились о восстановлении поставок воды неподконтрольным Киеву районам Луганской области.
"18 августа было подписано соглашение между предприятиями Украины и Луганским водоканалом по поставкам воды, - сообщил Мартин Сайдик. - Чтобы оно вступило в силу, нужно дополнительное соглашение. Экономическая подгруппа работала сегодня по этой теме".
"Это значительный шаг вперед после месяца переговоров", - подчеркнул спецпредставитель главы ОБСЕ.

Как пояснила в свою очередь пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер, "речь идет о восстановлении полноценной работы станции Карбонит в Луганской области". По ее словам, на прошлой неделе был заключен договор о поставках воды с этой станции, которая будет обеспечивать водой около 400 тысяч жителей Донбасса.

Олифер также сообщила, что подготовка документа шла более года.

"Необходимо было найти такой механизм поставок воды и оплаты за нее, который бы находился исключительно в рамках украинского правового поля, и такой механизм был найден", - отметила она. "В рамках заседания экономической подгруппы достигнут существенный прогресс по реализации инфраструктурного проекта по водоснабжению", - написала она на своей странице в соцести Facebook.

Следующую встречу контактной группы по урегулированию в Донбассе решено провести 7 сентября.
 
Все по теме: Новороссия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх