Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
94
Ночная сводка, 22 апреля
184
Новороссия сегодня
206
Хроники «пасхального перемирия» 21.04. 2018
119
На грани: Порошенко готов обрушить Украину в пучину войн и кризисов
138

Лента новостей

20:32 22-04-2018
Акция Дурова с самолетиками с треском провалилась
20:12 22-04-2018
Эммануэль Макрон: Путин хочет сделать Россию великой
17:03 22-04-2018
«Мощнейшая в Антарктиде». Украинцы подняли Порошенко на смех после слов об армии
16:46 22-04-2018
Россию хотят вернуть в G8, да поздно спохватились: нам и так неплохо
13:53 22-04-2018
Порошенко вновь похвастался «ценностью» украинского паспорта
13:27 22-04-2018
Полиция стягивает силы в центр Еревана
12:56 22-04-2018
В Саудовской Аравии осуществляется попытка государственного переворота
10:55 22-04-2018
Разные вещи: РКН блокирует Telegram, а петербургский метрополитен через VPN-сеть защищается от хакеров
09:05 22-04-2018
Госдеп призвал власти Украины поднять цены на газ‍
09:00 22-04-2018
Серж Саргсян назвал условия отставки
08:16 22-04-2018
На Украине прокомментировали передачу участка Тузлинской косы в федеральную собственность России
08:11 22-04-2018
Иран готов возобновить свою ядерную программу
08:06 22-04-2018
Кадыров пригласил главу Госдепа США в чеченские тюрьмы
07:56 22-04-2018
ФСБ ликвидировала готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ
07:51 22-04-2018
Доклад Госдепа: Украина лидирует по части пыток, коррупции и цензуры
Все новости

Сколько потратят на строительство дороги через Рикотский перевал

Баку остается без “Шанхая”: последние жители покидают опасный поселок

Заруи Постанджян рвалась выступить на митинге в Ереване – ей выключили микрофон

Число подвергнутых приводу в Ереване демонстрантов продолжает расти

Абхазский скакун выиграл Кубок на соревнованиях в Краснодаре

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Россия и США готовы к бою

Россия и США готовы к бою

Москва и Вашингтон могут стать военными противниками в Сирии


Провал сирийского урегулирования вызвал самый острый конфликт между США и Россией со времен холодной войны. Беспрецедентному откату в двусторонних отношениях способствовало заявление представителя Госдепа США Джона Кирби, впервые пригрозившего Москве боевыми потерями и терактами в случае продолжения операции в Сирии. Представитель МИДа Мария Захарова расценила эти слова как призыв к террористам начать войну против РФ.
 
Крайне жестким стало и заявление госсекретаря США Джона Керри в четверг о «широкомасштабных и неуместных» операциях РФ в Сирии и о готовности Вашингтона прекратить сотрудничество с Москвой. По мнению экспертов, ситуация в отношениях США и России вышла за рамки войны слов. Возникает реальная угроза, что до прихода новой администрации в США конфликт будет только нарастать, а после сворачивания сотрудничества Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами в Сирии — по тем силам, которые каждая из сторон считает союзниками своего оппонента.

Толчком к кризису в отношениях США и России, не имеющему аналогов в постсоветской истории, стал брифинг официального представителя Госдепа США Джона Кирби, состоявшийся поздно вечером в среду по московскому времени. Комментируя возобновление боевых действий в Сирии, дипломат отказался от привычной американской риторики в адрес Москвы — жесткой, но при этом не выходившей за рамки политкорректности.

«Последствием станет то, что гражданская война в Сирии продолжится. И экстремисты по-прежнему будут пользоваться вакуумом, чтобы расширить свои операции, которые, без сомнения, будут направлены против российских интересов и, может быть, даже коснутся российских городов»,— предрек Джон Кирби. Самым же скандальным стало его пророчество о том, что в случае продолжения военной операции в Сирии «Россия продолжит получать домой солдат в мешках и терять ресурсы».

Представитель Госдепа не исключил также уничтожения российских самолетов, не уточнив, о гражданских или военных идет речь.
Спустя считаные часы Джону Кирби ответила представитель МИД РФ Мария Захарова. «Пару уточняющих вопросов американским коллегам до того, как последует официальная реакция,— написала она в Facebook.— Терактами займутся "умеренные”? Те самые, которых полгода Вашингтон не может отделить от "Джебхат ан-Нусры”? Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей — это некая другая парадигма?» В связи с этим госпожа Захарова высказала мнение о том, что «чревовещание про "трупы в мешках”, "теракты в российских городах” и "потери самолетов” больше похоже на команду "фас”, чем на комментарий дипломата».

Ее возмущение вскоре разделил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, по мнению которого представители США «льют воду на мельницу террористов, оказывают им неприкрытую поддержку».

Однако самые жесткие встречные обвинения в адрес американской стороны все же высказали не дипломаты, а военные. По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, «заявление Джона Кирби — самое откровенное признание американской стороны, что вся якобы ведущая гражданскую войну в Сирии оппозиция является подконтрольным США международным террористическим интернационалом».

«Нам хорошо известно, сколько конкретно в Сирии, в том числе и в провинции Алеппо, находится неафишируемых "специалистов”, занимающихся оперативным планированием и руководством операциями боевиков»,— предупредил представитель российского Минобороны.

Свой вклад в словесную конфронтацию внес и госсекретарь Джон Керри, до последнего времени считавшийся главным сторонником диалога с РФ в администрации Барака Обамы. Выступая в четверг на Атлантическом совете в Вашингтоне, глава Госдепа заявил, что не верит в «серьезность намерений» Москвы, и назвал «иррациональным» продолжение сотрудничества с РФ по Сирии «в ситуации, когда российские и сирийские самолеты бомбят Алеппо».

По мнению Керри, сегодня между Москвой и Вашингтоном существует «огромное недоверие». Поясняя свою мысль, госсекретарь привел пример. По его словам, российская сторона не верит, что США «серьезно относятся к борьбе с "Джебхат ан-Нусрой” (запрещенный в РФ сирийский филиал "Аль-Каиды”.— Ред.)». Со своей стороны, глава Госдепартамента считает «широкомасштабными и неуместными» операции, которые осуществляет в Сирии российская авиация.

Впрочем, несмотря на предсказуемую жесткую реакцию двух российских профильных ведомств — внешнеполитического и военного,— в Кремле предпочли избежать нового витка войны слов с Вашингтоном. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал давать волю эмоциям, назвав заявление Джона Кирби «неуклюжим». «Мы, конечно, не хотели бы видеть ситуацию, когда неспособность выполнить взятые на себя обязательства наши коллеги из Вашингтона камуфлируют такими словесными нападками на нашу страну»,— добавил он, пообещав, что Россия продолжит помогать сирийским военным.

По мнению экспертов, заявление Джона Кирби свидетельствует о двух принципиальных моментах. Во-первых, до смены администрации в Белом доме рассчитывать на прорывы или даже ограниченное сотрудничество России и США больше не приходится. Во-вторых, нижняя точка в отношениях еще не пройдена и существует риск дальнейшей конфронтации.

«Заявление Джона Кирби стало неожиданностью, если не шоком для многих: американские дипломаты раньше не позволяли себе подобных высказываний. Однако в том, что такие слова прозвучали именно сегодня, есть определенная логика и закономерность. Когда мы имеем дело с уходящей администрацией, то ее представители начинают позволять себе большее, чем обычно. Это заявление — доказательство того, что в ближайшие месяцы никакого сотрудничества у нас не получится»,— прокомментировал ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

В свою очередь, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что отношения России и США в ближайшие недели и месяцы могут ждать еще большие осложнения. «О сотрудничестве пока можно забыть,— предсказывает эксперт.— Последние обвинения и угрозы подвели под сотрудничеством последнего времени черту. Однако сегодня есть угроза не просто выйти на ноль, а скатиться к минусу».

«После теперь уже неизбежного сворачивания взаимодействия по Сирии Москва и Вашингтон могут перейти к обмену ударами, которые стороны будут наносить по тем силам, которые поддерживает противоположная сторона»,— заявил Дмитрий Тренин, напомнив, что подобная «опосредованная война» в третьих странах активно практиковалась во времена Советского Союза.
 
Все по теме: Россия и США, Сирия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх