Новостной обзор

Оперативная сводка от Народной Милиции за прошедшие сутки 27 апреля 2018 года
33
Ночная сводка, 24 апреля
125
Новороссия сегодня
292
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
110
Ночная сводка, 23 апреля
84

Лента новостей

10:51 27-04-2018
Любительница пыток Кровавая Джина возглавила ЦРУ
10:30 27-04-2018
В то время, как Тесла Роадстер бороздит просторы дальнего космоса...
10:18 27-04-2018
Путин утвердил Основы государственной пограничной политики России
07:40 27-04-2018
Вспоминается 2014 год, 2 мая, Одесса
07:30 27-04-2018
Боже, храни перхоть королевы!
07:26 27-04-2018
Россия опять попыталась оправдать преступления тирана Асада
20:41 26-04-2018
«Мелкие рейдеры»: власти США влезли в российское генконсульство
20:29 26-04-2018
С 21 по 24 апреля ФСБ нейтрализовала 14 сторонников террористов
19:51 26-04-2018
Депутат Пайкин вытер ноги о брянских избирателей
19:01 26-04-2018
Западный зуд: Россию права вето не лишить? Пойдем иным путем!
16:16 26-04-2018
Криминальное чтиво, или что связывает Евтушенкова с «Росбалтом»
11:48 26-04-2018
Высокоточное оружие России свело на нет контроль США на море
04:28 26-04-2018
Курды – серьезная проблема для Ближнего Востока
20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
Все новости

НАТО теряет позиции в Грузии

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

Внутренние авиарейсы подорожали в Грузии

Курс лари на пятницу – 2,4640 GEL/$1

Машину для борьбы с мраморными клопами обокрали в Грузии

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии

Обама отдал приказ ликвидировать главарей «Джебхат ан-Нусры» в Сирии


Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты, сообщает The Washington Post.

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама отдал распоряжение Пентагону ликвидировать главарей террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) на территории Сирии. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на представителей администрации США.

По их данным, президент отдал приказ Вооруженным силам США "найти и ликвидировать" находящихся на территории арабской республики главарей организации, связанной с террористической сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Издание подчеркивает, что Белый дом ранее игнорировал эту группировку, а теперь бросил на уничтожение ее руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение, рассказали газете в администрации, отражает обеспокоенность Обамы тем, что подконтрольная "Джебхат Фатх аш-Шам" территория Сирии может стать базой для организации и проведения терактов юге Европы.

Ликвидация главарей

Издание отмечает также, что распоряжение главнокомандующего США указывает, что именно контртеррористическая операция является теперь приоритетом для Вашингтона в Сирии, а не давление на президента республики Башара Асада с целью его отставки.

Ударные беспилотники, по данным издания, с октября начали выполнять приказ президента и уже ликвидировали по крайней мере четырех главарей "Джебхат Фатх аш-Шам". Пентагон сообщил лишь о двух авиаударах. Один из наиболее значимых был нанесен 2 ноября, но министерство обороны до сих пор не опубликовало информацию о нем, рассказало издание.

Представители Белого дома даже предложили начать более систематическую кампанию по ликвидации "Джебхат Фатх аш-Шам" по аналогии с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но план отклонили из-за больших затрат. Вместо этого были выделены дополнительные БЛА для ликвидации главарей группировки. Новый приказ Обамы дает Командованию специальных операций (СОКОМ) широкие полномочия и дополнительные разведывательные ресурсы в деле их уничтожения.

Активность на северо-западе Сирии

По данным американской разведки, "Джебхат Фатх аш-Шам" вместе с боевиками из "Аль-Каиды" создает на северо-западе арабской республики крупнейшую базу. Разведка также предупредила Обаму, что экстремисты "Джебхат Фатх аш-Шам" могут попытаться заменить собой ИГ после ее падения.

Госдепартамент и помощники Обамы в Белом доме выступают за первостепенную важность борьбы с группировкой в Сирии. Пентагон же поначалу "с неохотой" перевел часть своих ресурсов, выделенных на противостояние ИГ, на "Джебхат Фатх аш-Шам". Обама, продолжает газета, выразил разочарование тем, что Министерство обороны и разведсообщество не прилагают должных усилий в борьбе с главарями "Джебхат Фатх аш-Шам".

"Президент не хочет, чтобы эта группировка унаследовала страну, в случае если режим Асада когда-либо действительно падет, - приводит издание слова представителя администрации. - Она не может стать жизнеспособной сирийской оппозицией. Это "Аль-Каида".

По мнению The Washinton Post, действия по ликвидации главарей группировки усилятся в конце января, когда США возглавит избранный президент Дональд Трамп, который заявлял о возможности проведения совместной с Россией антитеррористической операции.

Взаимодействие с Россией

По данным представителей администрации США, Россия не мешала проведению операции против "Джебхат Фатх аш-Шам". Они связывают это с заинтересованностью Москвы в борьбе Вашингтона с одним из самых сильных врагов Асада. Американские должностные лица заявили, что перед авиаударами предоставили России необходимую информацию, чтобы избежать недоразумений.

Кроме того, продолжает издание, многие бойцы "Джебхат Фатх аш-Шам" - сирийцы, и авиаудары по их главарям направят им и "умеренной оппозиции" сигнал о необходимости отмежеваться от террористов. Однако в Пентагоне подчеркнули, что целью операции не является размежевание оппозиции и боевиков. При этом все большее число сотрудников Белого дома и Госдепартамента, по данным "Вашингтон пост", высказывает сомнения по поводу использования любой военной силы для оказания давления на Асада с целью уйти в отставку, особенно после начала операции российских Воздушно-космических сил.

Ранее глава МИД РФ напомнил о том, что в начале нынешнего года на одном из заседаний Международной группы поддержки Сирии в присутствии министров иностранных дел более 20 государств госсекретарь США Джон Керри призвал отряды умеренной оппозиции уйти с территорий, которые контролируют запрещенные в РФ террористические группировки ИГ и "Джебхат ан-Нусра".

По словам Лаврова, Керри тогда сказал, что "если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то ее отряды должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГ и "Джебхат ан-Нусра" и присоединиться к режиму прекращения боевых действий". А завершил госсекретарь США свои высказывания следующим словами: "Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью - точно такой же законной целью, какой являются "Джебхат ан-Нусра" и ИГ".

"Думаю, что, учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", наступило время для того, чтобы эта логика, которую изложил Керри, обрела какие-то практически очертания", - подчеркнул российский министр.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх