Новостной обзор

Хроники «перемирия» 24.06. 2018
30
Ночная сводка, 24 июня
53
Новороссия сегодня
81
Хроники «перемирия» 23.06. 2018
61
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
57

Лента новостей

17:27 24-06-2018
«Ветеран АТО» поджог себя в центре Кривого Рога
17:14 24-06-2018
Холодный душ для Порошенко: в США заявили, что никаких гарантий безопасности Украине не давали
16:28 24-06-2018
«Даже не думайте»: Асад указал Западу его место после войны в Сирии
08:12 24-06-2018
Лукашенко: если будет плохая экономика, Белоруссия войдет в состав другого государства
08:00 24-06-2018
«Алые паруса» в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников
03:42 24-06-2018
Столтенберг: «Сотрудники НАТО следят за ЧМ-2018»
19:15 23-06-2018
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин обратился к выпускникам
10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
Все новости

Делегация из Грузии примет участие в работе ПАСЕ

Володин: отношения между Россией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне

Игры на досуге: чем занимались четверо армянских министров в выходные

Бывший нападающий сборной Армении перешел в клуб “Факел” – СМИ

“Доверяю ему на 100 процентов” – Ольга Бузова рассказала об отношениях с Киркоровым

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Сколько россиян на самом деле воюет в Сирии

Сколько россиян на самом деле воюет в Сирии

Россияне (во всей своей многонациональности), уезжающие добровольцами в разные точки планеты - это отдельные самостоятельные личности, которые никаким образом не относятся к русской армии, так как отстаивают чьи-либо интересы по собственным убеждениям, а не по приказу.Не называете же вы всех туристов - эмигрантами? Так и здесь не нужно подменять определения.
Российские войска - это наша армия. Которая официально действует на территории России, и в случае вооруженных конфликтов будет защищать спокойствие и жизнь страны. Часть войск, в нашем случае - авиация, может быть отправлена на помощь другой стране по ее просьбе. Что мы и сделали в Сирии.Ну, и русские военные - это этническая составляющая армии. Не может быть отделена от армии, потому что вместе с другими этносами составляет полноценное и разнообразное российское общество.
 
 
 




Российский востоковед Евгений Сатановский не сдерживается в высказываниях:
"Шамиль Басаев был российский гражданин, Доку Умаров тоже был российский гражданин. Российские граждане вообще то разные. Есть российские граждане — террористы, бандиты, исламисты.
Потому что если все те, кто туда приедет — в Сирию или в Ирак — там и останутся (поскольку добрую часть их перебьют), ну, так они в России терактами заниматься не будут".


Итак, после того, как мы, наконец, определились с терминами, вернемся к не такому далекому 2011 году. Война в Сирии на тот момент уже шла, противостояния между сирийской армией, повстанцами и отдельными формированиями набирали обороты, поток беженцев рос, но российское общество, да и мировое, в целом, тоже, находились вдалеке от этих событий. Тогда мы не знали ни про ИГ, еще не начались массовые вербоыки в ряды террористов. Или мы просто ничего про них не знали?


Дорофеев, Караулова, Погорелова - всего три широко известных примера. Эти молодые люди попались на уловки террористов, как и молодежь из других стран мира. Тысячи людей уезжают "воевать за Аллаха", но никто никогда не видел тех, кто воевал и вернулся.
Но всё это появилось уже после расширения финансирования ИГ, после его популяризации, после того, как про Сирию заговорили со всех телевизоров мира. Да, сейчас действительно по соц. сетям проводится серьезная работа, ищут как девушек для так называемого "секс-джихада", так и молодых парней, которые ожидают прочувствовать "романтику джихада".

--------
Почитайте, тут интересная статья о том, какая судьба у попавших к террористам людей.
--------


Но мы не просто так возвращались к 2011, к моменту, когда ИГ и вербовка не были таким распрострененным явлением. Тогда войной в Сирии интересовались исключительно российские мусульмане.


Именно в 2011 году начали фиксироваться факты отъездов ваххабитов из Северного Кавказа и Поволжья в Сирию. Одним из главных поставщиков человеческих ресурсов стал Татарстан.

Если мы обратимся к материалам доклада востоковеда Раиса Сулейманова, то сможем отследить несколько инетерсных закономерностей. Именно у мусульман Татарстана наиболее положительные отзывы вызвало поражение российской армии в Первой чеченской компании.
"После образования фактически независимой Ичкерии в нее начали ездить не только националисты (наиболее хрестоматийно известный — это визит одного из лидеров Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, где он не жалеет славословий при личных встречах в адрес Аслана Масхадова и Шамиля Басаева), но и ваххабиты. Группа исламистов из Набережных Челнов во главе с Айратом Вахитовым и Иреком Хамидуллиным решила совершить "хиджру" в Ичкерию, где стали охотно внедряться шариатские порядки", - пишет Сулейманов.


Сначала визитеры воспринимались как "засланные казачки" из ФСБ, однако верность и преданность делу открыли в них истинное стремление к джихаду.


После окончания Второй чеченской компании нужно было искать иную "территорию ислама".


Небольшое отступление:
"Те мусульмане, которые не разделяют идеи "такфиризма", обвиняются в неверии, и в отношении них допустимы любые действия. В российских реалиях ваххабиты-"акфиристы" уезжают на некоторое время в какую-нибудь мусульманскую стран, там живут, получают боевой и идеологический опыт, а потом возвращаются на родину на территорию "Дар-аль-харб" ("территория войны"), чтобы там развернуть "джихад".


Начало большого "джихада" в Сирии в 2011 году привело к тому, что теперь радикал-исламисты из Татарстана предпочитали ездить в эту страну за "опытом" вместо прежних Чечни и Афганистана.
Против Башара Асада стали воевать не только дезертиры, объединившиеся в Сирийскую свободную армию, но и целый международный ваххабитский интернационал, который пополнялся выходцами и из России. По оценкам верховного муфтия Сирии, в 2012—2013 гогдах в рядах боевиков против законного правительства этой страны воевало до 2 тысяч россиян, из которых порядка 1700 было кавказцев, остальные приходились на регионы Поволжья и Сибири. Сейчас эта цифра, разумеется, больше. По предварительным оценкам до 2 тысяч человек в год могут уезжать на территорию Сирии.

--------------------------------------





Вот, что мы находим в статье "Комсомольской правды" аж за 2013 год:
"Стало известно, что 6 и 7 мая в провинции Алеппо татарский отряд понес большие потери, погибло 60% личного состава. Кроме того, в провинции Дамаск, в поселке Хараста, при попытке освободить этот населенный пункт была полностью убита еще одна татарская группа.

В анонимном сообщении на странице популярной соцсети, исламисты-сепаратисты обращаются к жителям Татарстана, умоляя о помощи. Срочно нужны ребята-мусульмане для ведения боевых действий. Причем не абы кто, а физически подготовленные мужчины до 40 лет".



Эксперты отмечают, что на территории Татарстана не только множество вербовщиков, заинтересованных в отправке людей в Сирию, но и тех, кто действует по приказам более опытных "коллег".


А вот еще в 2010 году жителям татарстанской столицы активно рекламировали "Исламский мир".





В комментариях под этой записью длинное, не очень корректное обсуждение. Но уже тогда ощущается резкая критика навязывания исламских традиций. Еще в 2010 году жители Татарстана говорят о том, что в регионе множество религий, но никто не занимается активной пропагандой.


Видимо, с годами "активисты" стали действовать более осторожно. И все-таки, указанные здесь цифры - далеко не предел. Сколько на самом деле россиян воюет в Сирии, на чьей стороне, какая агитация проводится на российской территории и самое главное - готовят ли "джихадисты" теракты в России - так и остается загадкой.


И, самое главное, еще раз подчеркну. Никто из тех, кто был завербован и уехал, не возвращался. Подумайте об этом.
Все по теме: Сирия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх