Новостной обзор

Волкер в на Украине
40
Ночная сводка, 24 января
72
Новороссия сегодня
242
Хроники «новогоднего перемирия» 23.01. 2018
55
Ночная сводка, 23 января
117

Лента новостей

10:55 24-01-2018
Нафтогаз предпочел «кредитоваться» в Газпроме, а не в банках Украины
08:17 24-01-2018
Оценен финансовый ущерб от неуплаты Россией взносов в Совет Европы
20:56 23-01-2018
Алексей Навальный манипулирует молодежью
16:44 23-01-2018
Бабурин попросит прокуратуру проверить заявления Собчак и Явлинского по Крыму
13:45 23-01-2018
В США объявили угрозу цунами из-за землетрясения
11:46 23-01-2018
Белоруссия намерена укрепить границу с Украиной, Латвией и Литвой
09:02 23-01-2018
Ляхи опять не помогли: Польша наносит мощный удар по Порошенко
08:24 23-01-2018
Фонд Навального «Пятое время года» ликвидирован
21:28 22-01-2018
Большая и маленькая ложь миллиардера: как Грудинин врал журналистам в Петербурге
18:48 22-01-2018
Наконец-то Порошенко сказал правду!
16:37 22-01-2018
Китай призвал Россию вместе противостоять США
16:22 22-01-2018
В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн. подписей граждан
15:09 22-01-2018
Положение в Африне 21 января 2018 года
15:02 22-01-2018
Китай хочет дружить с Россией против США
11:59 22-01-2018
Сирийские войска приступили к ликвидации окруженной группировки «Джебхат ан-Нусры»
Все новости

Религиозное образование в Кыргызстане под угрозой

В Грузию летают 53 иностранные авиакомпании

«Доведем дело до конца» — глава МВД об убийстве генерала в Рустави

Даешь альтернативу: бизнесмены не смогут заработать на повышении акцизов

ВС Армении интенсивно обстреляли три района Азербайджана

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Вторжение турецких войск и наступление ИГИЛ на севере Сирии

Вторжение турецких войск и наступление ИГИЛ на севере Сирии

   Танковые подразделения турецкой армии пересекли границу в районе сирийского населенного пункта Джендерес и продвинулись как минимум на 700 метров в направлении на город Африн (см. рис.). Турки уже поставили блокпост на дороге и окапываются. О вторжении турецкой армии на территорию Сирии сообщает ливанский телеканал "Аль-Маеддин". Это не первый акт агрессии, прямой и явной, Турции против Сирии. В марте танковая колонна точно так же проходила маршем до Африна. Недавно турецкие войска перешли границу в районе Эль-Камышлы — это столица сирийских курдов.


     Турецкий Генштаб словно прощупывает, как будет реагировать на это официальный Дамаск, российское Министерство обороны но, самое главное, как отреагирует мировое сообщество. А мировое сообщество и в марте, и неделю назад промолчало. И на этот раз турки уже действуют уверенно.

     Синхронно с ними в этом же районе, на севере провинции Алеппо, перешли в наступление боевые отряды ИГИЛ и сходу за сутки захватили шесть населенных пунктов. Направление удара — город Аазаз. Еще один удар террористы наносят чуть южнее — по городу Мари. Игиловцы пытаются установить контроль над этими двумя городами, а значит, и над сирийско-турецкой границей, через которую осуществляются основные поставки медикаментов, питания, оружия. Ключевой на дороге в Турцию город Азаз, сравнительно недавно отбитый у террористов, вновь на волоске. 

     «Исламское Государство» после двух месяцев боев против наступающих частей Сирийской Арабской Армии на востоке провинции Алеппо и отрядов «Сирийских Демократических Сил» (SDF) в западной части провинции Ар-Ракка недавно переключило свое внимание на оплот боевиков город Марея. К большому удивлению террористов, SDF и преимущественно курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) не контролировали этот город; причиной этому послужил отказ боевиков сдать город курдским формированиям.

     Как сообщает FrancePress со ссылкой на сирийского журналиста Маамуна Хатиба, около 15 тысяч человек находятся в осажденном положении в Мареа. По данным активистов и правозащитников, исламисты окружили город Мареа к северу от Алеппо, захватив несколько деревень вокруг него, и приблизились к городу Азаз в шести километрах от границы с Турцией. В результате не менее ста тысяч человек оказались заблокированными вдоль турецкой границы в Сирии после того, как боевики ИГИЛ начали наступление на позиции сирийских повстанцев в провинции Алеппо. Речь идет о десятках тысяч внутренних переселенцев, которые в течение нескольких месяцев живут в неформальных лагерях вблизи границы с Турцией. Вооруженные формирования, так называемой «сирийской оппозиции», начали 29.05.2016 контрнаступление против ИГИЛ. Удалось отбить два населенных пункта близ города Азаз, к которому продвигались отряды «Исламского государства».

     Что же происходит? С одной стороны, количество населенных пунктов, которые присоединились к перемирию растет, и достигло уже 120, с другой, — все стопорят американцы. Они по-прежнему отказываются координировать свои действия с российскими и сирийскими военными и предоставлять данные о том, где, по их мнению, находятся формирования умеренной оппозиции, а где — террористы. В итоге российские ВКС не наносят удары по террористам, а те имеют возможность хотя бы частично восстанавливать свою боеспособность и продолжать войну.

     Россия заявила о готовности использования своих ВКС для нанесения бомбовых ударов на севере Сирии и по террористам "Джебхат-ан-Нусру", включая турецкие караваны к ней, но взяла паузу, пойдя навстречу США, которые попросили дать им еще немножко времени, чтобы определиться. Мы пошли им навстречу", — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Навстречу сирийской армии, пошла и "Джебхат-ан-Нусра". 

     "В результате бандформированиями были захвачены населенные пункты Эль-Эс, Хан-Туман и Зерба, ранее находившиеся под контролем правительственных войск, — заявил Сергей Рудской - начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ. — Боевики не прекращают атаки районов Шейх-Максуд и Аз-Загра, ведется наступление на населенный пункт Хандрат. Продолжаются систематические обстрелы Дамаска с территории Восточной Гуты".

     "Не прекращается поток большегрузных автомобилей из Турции — с оружием и боеприпасами — ежедневно пересекающих турецко-сирийскую границу. Эта постоянная подпитка живой силой и вооружением позволила террористам продолжать провокационные обстрелы и вести наступление против сирийских правительственных войск, тем самым сковывая их действия против террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация) на других направлениях. Продолжаются обстрелы турецкой артиллерией сирийских приграничных населенных пунктов и позиций курдского ополчения".

     По сообщению Дмитрия Петрова объявленного штурма Ракки курдскими ополченцами так и не случилось, хотя мировая пресса долго рекламировала эту акцию, а американцы обещали курдам всяческую поддержку: и авиацией, и морской пехотой. Обещаниями и ограничились. Курды вывели в поле старые танки, пикапы-тачанки с пулеметами и пару отрядов по сотне человек, взяли три деревни и остановились. В итоге спустя четыре дня линия фронта никуда не передвинулась, люди погибли, местные жители вынуждены спасаться бегством. Север снова полыхает.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх