Новостной обзор

Россия, США, Европа: главные новости к этому часу 17 апреля 2021
33
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 апреля 2021
55
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 17 апреля 2021
43
Новороссия сегодня 16 апреля 2021
206
Главные события ближнего зарубежья: 16 апреля 2021
83
Бывшая УССР: главные события дня 16 апреля 2021
86
Шокирующие новости 16 апреля 2021
94

Лента новостей

10:38 17-04-2021
Соболь настроила против себя коллег из ФБК
10:23 17-04-2021
Российский ФБР готов помочь пострадавшим от полицейского произвола афроамериканцам
07:49 17-04-2021
В России ответили на претензии НАТО из-за доступа в Азов и Черное море
06:48 17-04-2021
Рауль Кастро сложил с себя полномочия первого секретаря Компартии Кубы
20:59 16-04-2021
Почему Google стал внезапно соблюдать российские законы
20:36 16-04-2021
Антиамериканский мейнстрим: трюк России запустил массовую распродажу госдолга США
20:27 16-04-2021
«Конкорд» вновь заставит соратников Навального отвечать в суде
19:48 16-04-2021
Криминальная Украина
19:05 16-04-2021
Жители ЦАР устроили митинг у офиса миротворческой миссии ООН
18:36 16-04-2021
Настоящие врачи бегут из «Альянса подлецов»
17:24 16-04-2021
В Подмосковье строят первый в РФ завод для серийного производства «Иноходцев»
16:05 16-04-2021
Чем для прозападных полотеров обернется радикализация протеста
14:47 16-04-2021
Россия завершила контракт на поставку США ракетных двигателей РД-180
13:33 16-04-2021
Шойгу прокомментировал присутствие России в Сирии
10:10 16-04-2021
Не те люди: Пригожин назвал причину виновности Соболь
20:54 15-04-2021
Актёрские способности подвели: попытки Навального примерить образ великомученика провалились
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

» » » Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии

Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии

РФ, Турция и Иран договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации террористов запрещенных в РФ группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии.

"Вновь выразили решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран.
 
Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГИЛ (прежнее название ИГ ), "Джебхат ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) или ИГИЛ и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом", - говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Стороны отметили и осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, что приводит к жертвам среди мирных жителей. Кроме этого, РФ, Турция и Иран подчеркнули необходимость полного выполнения всех соглашений по сирийскому Идлибу.
 
"Подробно рассмотрели ситуацию в идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия на земле путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу", - указывается в тексте.

Три страны также высказали серьезную обеспокоенность в связи с усилением активности запрещенной в РФ террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" и других связанных с ней организаций, которые "угрожают мирным жителям внутри идлибской зоны деэскалации и за ее пределами".

Идлиб является единственным регионом Сирии, большую часть которого контролируют вооруженные формирования сирийской оппозиции и террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра". В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда из других областей страны переместились боевики с семьями, отказавшиеся добровольно сложить оружие.

Территориальная целостность
Россия, Турция, Иран подтвердили неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. 

"Подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН, подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению", - говорится в документе.

Россия, Турция, Иран также выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили приверженность продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.

Нападения Израиля в Сирии
Россия, Иран и Турция также осудили продолжающиеся военные нападения израильской армии на территории Сирии.

"Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить", - говорится в заявлении.

23 января МИД Сирии направил послание в Совбез ООН, в котором указывалось, что ВВС Израиля в прошлом году свыше 50 раз совершали атаки на Сирию.

Сирийская нефть
Москва, Анкара и Тегеран осуждают незаконный захват и передачу доходов от продажи сирийской нефти. 

"[Стороны] вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике", - говорится в документе.

Также участники встречи обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились, что "достижение долгосрочной безопасности и стабильности в этом регионе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны". "[Стороны] отвергли все попытки создать новые реалии "на земле", включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран".

В этой связи Россия, Иран и Турция заявили об обеспокоенности относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения.

Конституционный комитет Сирии
РФ, Турция и Иран высказались против иностранного вмешательства в работу Конституционного комитета Сирии и навязывания извне сроков завершения его работы.

"Представители Ирана, РФ и Турции как стран - гарантов астанинского формата <...> высказали убежденность, что в своей работе Комитет должен руководствоваться стремлением к компромиссу и конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания сроков извне в целях достижения общего согласия его членов", - говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам 15-й Международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Страны - гаранты астанинского формата подробно обсудили пятое заседание Конституционного комитета, состоявшееся в Женеве 25-29 января. РФ, Иран и Турция подчеркнули важную роль Комитета и выразили решимость поддерживать его работу, постоянно взаимодействуя с сирийскими сторонами, участниками Конституционного комитета и спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном. "[Стороны] подчеркнули важность соблюдения круга полномочий и основных правил процедуры, с тем чтобы Комитет мог осуществить свой мандат по подготовке и разработке конституционной реформы, подлежащей всенародному одобрению, и добиться прогресса в своей деятельности", - указывается в документе.

В состав Конституционного комитета Сирии, сформированного в соответствии с резолюцией, которая была принята 31 января 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога, входят 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданского общества). Малая группа комитета включает 45 человек (по 15 делегатов от каждого из трех сегментов). Этот орган призван выработать рекомендации по внесению поправок в основной закон республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой ООН.

Следующая встреча
Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате состоится в Нур-Султане в середине 2021 года. 

"Решили провести 16-ю международную встречу по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане в середине 2021 года", - указывается в заявлении, текст которого зачитал специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

В документе указывается, что представители Ирана и Турции "выразили искреннюю признательность российским властям за проведение 15-й международной встречи по Сирии в астанинском формате в Сочи".

Вакцинации населения Сирии
Всемирной организации здравоохранения следует уделить приоритетное внимание вакцинации населения Сирии, в том числе в рамках инициативы COVAX, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции.

"Отметили заявления генерального секретаря ООН и верховного комиссара ООН по правам человека в этой связи. Призвали организации системы ООН, в особенности ВОЗ, в том числе в рамках инициативы COVAX, уделить приоритетное внимание вакцинации населения на территории Сирии", - говорится в документе.

Стороны выразили серьезную озабоченность гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, которая осложняет работу системы здравоохранения арабской республики, социально-экономическую и гуманитарную обстановку в стране. "Отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международного гуманитарное право и Устав ООН, особенно в условиях пандемии коронавируса", - подчеркивается в заявлении.

Страны астанинского формата подчеркнули необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории страны без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий. "В целях поддержки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по скорейшему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры - водо- и электроснабжение, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию в соответствии с нормами международного гуманитарного права", - отмечается в документе.

Отдельно стороны подчеркнули важность содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии, обеспечению их права на возвращение и права на поддержку.

15-я международная встреча по Сирии в астанинском формате проходит 16-17 февраля в Сочи. Предыдущая встреча в данном формате состоялась в декабре 2019 года в Нур-Султане.
15-03-2020, 16:40
ЛНА заявила о ликвидации турецких военных при ударе в Ливии
10-02-2020, 11:29
Иран, Россия и Китай продолжат сотрудничество в военной сфере
22-01-2018, 11:59
Сирийские войска приступили к ликвидации окруженной группировки «Джебхат ан-Нусры»

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru