Новостной обзор

Ночная сводка, 24 июня
4
Новороссия сегодня
58
Хроники «перемирия» 23.06. 2018
58
Запущенный балаган украинского кризиса выливается в эхо войны
53
Ночная сводка, 23 июня
66

Лента новостей

08:00 24-06-2018
«Алые паруса» в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников
03:42 24-06-2018
Столтенберг: «Сотрудники НАТО следят за ЧМ-2018»
19:15 23-06-2018
«Не ограничивайтесь только лайками». Путин обратился к выпускникам
10:38 23-06-2018
National Interest назвал роковую ошибку политики США в отношении России
07:38 23-06-2018
В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года
19:21 22-06-2018
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:43 22-06-2018
Самопиар Гудкова: от имитации работы в ГД до выборов мэра
16:28 22-06-2018
Россия жестко ответила Украине на угрозы достать Москву ракетами
12:52 22-06-2018
Солдаты РФ уничтожили наводчиков США которые помогали террористам «правильно» бить по людям!
12:00 22-06-2018
«Новая северная политика» Сеула требует поддержки Путина
11:35 22-06-2018
Тысячи людей собрались в центре Луганска на оглашение приговора Народного трибунала режиму Порошенко
11:28 22-06-2018
Притяжение России: более миллиона болельщиков посетили ЧМ-2018
07:45 22-06-2018
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и еще четырех партий
19:13 21-06-2018
Навальный 2014: нужно повысить пенсионный возраст! Навальный 2018: Не допустим повышения пенсионного возраста!
18:27 21-06-2018
НАТО и советское вооружение в Черногории: кто верит, что уничтожат?
Все новости

Не забудьте зонты! Погода в Бишкеке 24 июня

Какой сегодня праздник 24 июня

Гол Тони Кросса спас сборную Германии в матче против Швеции на ЧМ

Опять про море: мусор и грязь по-прежнему “украшают” побережье Каспия

МВД в ударе: уничтожено свыше тридцати тонн кустов конопли и мака

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Штурм Алеппо или кто определяет правила порядка на Ближнем Востоке

Штурм Алеппо или кто определяет правила порядка на Ближнем Востоке

28 июля сирийская армия заявила о полном окружении восточного Алеппо. "Дорога жизни" по которой было осуществлялось снабжение боевиков была перерезана. Долго ли будут сопротивляться отряды "оппозиции" и что предпримет сирийская армия при поддержке ВКС России вопрос не праздный. Взятие Алеппо носит не только стратегический характер, но и имеет символическое значение.
 

История Алеппо

Алеппо в недавнем прошлом являлся крупнейшим промышленно торговым сирийским городом, на сегодня стал фактически символом сопротивления против президента Башара Асада. К Дамаску жители этого промышленного столицы всегда относились с неприязнью, истоки этих отношений лежат в сфере религиозных противоречий между суннитскими бизнесменами и алавитской политической элитой.
Эти противоречия начали усиливаться после того как тысячи крестьян начали покидать свои земли в следствии реализации Турцией проекта GAP (Guney Anadolu Projesi — серия плотин на реках Тигр и Евфрат).
 
Тысячи крестьян, фактически бежали с насиженных мест в крупные города, из за того что вести сельское хозяйство стало невозможно из-за нехватки воды. Алеппо был ближайшим и самым благоприятным местом для этого, однако - власти Алеппо, оказались не способны обеспечить какие-либо приемлемые социальные условия для вновь прибывших жителей.

В результате такой вынужденной миграции произошло то же, что и с крупнейшими восточными агломерациями Мумбаи, Каиром, Тегераном - город оказался разделен на две социально неравные части, западная часть с виллами, торговыми центрами и трущобами в восточной части. Именно этим обуславливается то что, боевики плотно закрепились в восточной части - поддержка населения.
При молчаливом согласии властей Алеппо, ранее именно в восточной части, основными новыми объектами инфраструктуры стали новенькие, построенные на деньги саудовских и катарских спонсоров, мечети.
 
В мечетях проводили уроки чтения и письма, раздавали милостыню, выдавали гранты на обучения. Вели соответствующую пропаганду, результатом которой стало то что, очагом напряженности стала именно восточная часть, жители которой ненавидели своих благополучных соседей за чуждый светский им образ жизни.

Турция так же в свое время оказала значительное воздействие на ситуацию, отрядам вооруженной "оппозиции", установив прямой коридор от своих границ до восточных районов вдоль проложенной еще в 2005 году широкополосной дороге Алеппо — Газиантеп. В результате чего товары из Турции в Алеппо доставлялись быстрее, чем из Дамаска и Латакии, а стоили значительно дешевле. Именно по этому коридору осуществлялась материальное обеспечение, переброска оружия, свежих сил для боевиков в Сирию из Турции.
 

Влияние России в Сирии

 
С октября 2015 года при активном участи ВКС России, занятые оппозицией районы превратились в руины. Более половины жителей Алеппо покинули город - в зависимости от своих возможностей и убеждений в Турцию, Европу, а также в более спокойные районы Сирии — провинции Латакия и Тартус. На сегодняшний день из 2,5 млн жителей, по разным оценкам в настоящее время в городе остались не более 400 тысяч, большая половина из которых вооружены и поддерживают "оппозиционеров".

Значительное влияние на изменение обстановки произвел неудавшийся переворот в Турции и резкий разворот в сторону России. Результатом этого стало исчезновение с театра военных действий большого числа турецких «отпускников». Ранее снабжение, финансирование и вооружение восточных кварталов происходило из Турции и через Турцию регулярно и постоянно, сейчас, по сообщениям из различных источников, поступает весьма нерегулярно.

Стоит заметить, что трудности "зеленых" начались еще в феврале 2016 года, когда иранским добровольцам, курдам из кантона Африн и сирийским войскам при поддержке наших ВКС удалось перекрыть так называемый Азазский коридор - тянущуюся от турецкого Килиса, полосу земли шириной от 30 до 6 км (в самом узком месте) до самого Алеппо. Затем, был перекрыт самый удобный путь снабжения боевиков по шоссе Алеппо - Газиантеп. На днях перекрыли последний маршрут из турецкой провинции Хатай на восток по дороге Кастелло.

Теперь перейдем к самому интересному. Полная блокада восточной части района только на первый взгляд кажется началом страшного конца прогремевшего на весь мир Алеппского восстания.

Если посмотреть на сирийскую карту боевых действий: районы и пригороды Дамаска — Джобар, Южная и Восточная Гута, лагерь Ярмук, Забадани, Мадайя, Дарайя находятся в полном окружении вот уже 4 года, что не мешает им сражаться и задуматься о плотности осуществляемой блокады.

На примере гражданской войны на Донбассе мы могли наблюдать, что вокруг военного конфликта успешно живет масса народу, которые имеют с этого свои дивиденды, от элементарной торговли и продажи бесплатной гуманитарной помощи до поставок оружия в обе стороны.
 

Два способа взять Алеппо

 
Решить проблему с образовавшимся котлом в Алеппо можно двумя способами. Первый - лобовой штурм, был опробован (в 2015 году) иранскими добровольцами из КСИР. В первый день операции они понесли значительные потери и отказались от этой затеи.
 
Современный бой в условиях плотной городской застройки позволяет обороняющимся превращать дома и улицы различными техническими средствами дистанционного управления в смертельный лабиринт где тяжелая техника практически бесполезна, в таких условиях штурм довольно малоперспективное и довольно затратное занятие.

Вспомните Донецкий аэропорт и его киборгов, с другой стороны попытки наступления ВСУ в Донбасских агломерациях, каждый раз для украинской армии потери были не сопоставимыми с потерями защитников Донбасса.

Второй, метод который применили в иракской Фаллудже, американцы. Метод заключался в следующем - в специально оборудованные лагеря приглашались все мирные жители города - на их эвакуацию давалось трое суток. По истечении отведенного времени оставшиеся жители района (кого то могли удерживать насильно) объявлялись террористами. Затем местность подвергалась с самолетов массированными бомбовыми ударами. После этого остатки строений ровняли спецтехникой.

Схожая тактика применяется сейчас в осажденном курдско-американскими войсками городе Манбиж. Технически этот вариант выглядит проще.
 

Штурм как важный маркер

 
Решение о штурме Алеппо будем маркером того, кто правит бал на Ближнем Востоке. Кому устанавливать правила игры. На данный момент Владимир Владимирович ведет в этой партии вчистую. Безусловно американцы так просто свои позиции не сдадут, в отличии от Турции которая фактически отказалась от поддержки, это видно по тому что Алеппо окружен, снабжения прекращено.

Успешный штурм осуществим только при поддержке ВКС, поэтому Россия будет давить на Асада в решении курдского вопроса и дальнейшем продавливании своих интересов в Сирии. Решение вопроса с помощью бомбового удара, кроме того будет означать что Россия заключила своеобразное соглашение по Ближнему Востоку со Штатами, либо что она уже в принципе не оглядывается на США, что маловероятно.

Вряд ли Россия действует без определенных договоренностей с Вашингтоном. Осуществление разгрома котла в Алеппо с помощью ВКС осуществить достаточно просто к тому же без потерь для атакующих, единственное чем грозит это реакция "правозащитников" и мирового сообщества, которые обязательно засвидетельствуют нарушения прав человека. Из России сделают исчадие ада и мельдониевый скандал окажется просто легким фоновым шумом в мировой прессе.

Если попытаться немного спрогнозировать, то мы видим, что Россия готовится пойти по последнему пути. Об этом говорят несколько важных маркеров.

- 28 июля, сразу после окружения Алеппо, министр обороны России Сергей Шойгу сделал заявление начале широкомасштабной гуманитарной операции.

- Алеппо создаются три гуманитарных коридора, по которым всем предлагается покинуть мятежные кварталы.

- Асад объявил о всеобщей амнистии, хочу подчеркнуть о всеобщей.

- Вооруженным боевикам обещают беспрепятственный выход из города. Случай беспрецедентный. Пожелавшим сложить оружие и мирным жителям — фильтрационные лагеря с питанием и медикаментами.

- Сегодня ДАИШ (запрещенная организация в России) объявил джихад России.

Интересна реакция пресс секретаря Дмитрия Пескова, на то что идет подготовка к штурму:

«Вы где-нибудь слышали заявление о том, что это подготовка к штурму? Вы не слышали. Это подготовка гуманитарной операции.
 
Никаких оснований сомневаться в этом нет»

Вообщем - никто не сомневается, город так или иначе брать придется.

Второй вариант, который применяют американцы без оглядки на общественное мнение покажет, что Владимир Владимирович признает Америку "Великой державой и мощной страной", но свои интересы в мире Россия защищает уже не только у своих границ, как в случае с Донбассом. От дипломатических маневров и появления аналога Дженифер Псаки - Марии Захаровой в нашем МИДе, до применения армии, там, где Россия считает необходимым, а не там где указывают.

В случае операции такого масштаба в Сирии, украинские власти должны будут десять раз подумать перед тем как дать команду штурмовать Донбасс.

Штурм с применением ВКС - будет означать что Асад пошел на условия выдвигаемыми Россией как минимум по курдскому вопросу. Но что не менее важно, остальные игроки, которые пытались реализовывать свои планы в отношении Сирии - Катар, Саудовская Аравия, Иран и Израиль получат явный сигнал кто устанавливает правила игры на Ближнем Востоке.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх