Новостной обзор

Ночная сводка, 17 декабря
69
Хроники «школьного перемирия» 16.12. 2017
55
Разрушенные мечты Украины: Обратная сторона Майдана
85
Ночная сводка, 16 декабря
170
Хроники «школьного перемирия» 15.12. 2017
77

Лента новостей

14:05 17-12-2017
Саакашвили: Писем не писал, протесты не сворачиваю
12:40 17-12-2017
Россияне выбрали название моста через Керченский пролив
12:33 17-12-2017
Российских школьников лишат 1 места на Международной олимпиаде по физике из-за «предполагаемых махинаций»
12:28 17-12-2017
В Калифорнии лесные пожары угрожают домам знаменитостей
11:58 17-12-2017
В дагестанском селе идёт штурм дома, в котором укрылись бандиты, один из них уничтожен
09:02 17-12-2017
Ле Пен призвала «разрушить ЕС изнутри»
08:09 17-12-2017
Киев запланировал телевещание на Крым с двух вышек
18:51 16-12-2017
Никаких переговоров с Порошенко. Только кровь! — боевики-саакашисты не согласились со своим лидером
16:59 16-12-2017
Лжецы от Навального, или сказки тамбовских предпринимателей
08:46 16-12-2017
Британцы опасаются, что русские субмарины могут отключить мировой Интернет
08:41 16-12-2017
Трамп попросил помощи у России в ситуации с КНДР
08:28 16-12-2017
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
08:24 16-12-2017
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
18:42 15-12-2017
ФСБ сорвала масштабные теракты в Санкт-Петербурге
15:48 15-12-2017
Минобороны РФ опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
Все новости

Авто всмятку: фото с места ДТП на трассе Бишкек — Ош, где погибли 7 человек

Азербайджанский доцент — о «карабахском» секрете «Кавказской пленницы»

Яна Егорян завоевала медаль на этапе Гран-при в Мексике

Сексуальные маньяки и серийные убийцы в Молдове

Прогноз погоды: в понедельник все изменится

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Разгадка Эрдогана


Извинения Эрдогана за сбитый российский бомбардировщик и последовавший за этим его визит в Петербург к Путину наши ура-патриоты расписали как крупнейшую геополитическую победу России. Добили де Эрдогана санкциями. Оставшись без сбыта помидоров и с огромными убытками в туристической отрасли, гордый Султан преклонил колени перед Темнейшим, извинившись за самолет и изъявив желание реанимировать такой геополитически нужный России Турецкий поток.
 
При этом между письмом с извинениями и визитом в Константиновский дворец Эрдоган успел подавить путч, о котором по слухам его опять же предупредили якобы российские спецслужбы (а как же без них), и окончательно испортить отношения с американцами, которые путч и заказали. И здесь Мордор пиндосов умыл…

На наш же взгляд проводить причинно-следственную связь между гниющими турецкими помидорами и извинениями Эрдогана мягко говоря преждевременно, как и между письмом и реакцией на него в виде путча. Все это поверхностно и годится лишь для невзыскательной публики, ждущей оглушительных побед российского оружия и российской дипломатии. На самом деле все не так, и все только начинается.

Для нас было непонятно, что же на самом деле заставило гордого и непреклонного Эрдогана пойти на сближение с Россией, многовековым геополитическим соперником Турции. Только чрезвычайные обстоятельства, к коим гниющие помидоры и полупустые отели в Анталье отнести никак не получается.

Еще год назад, до вмешательства России в Сирийский конфликт, некоторые аналитики указывали на то, что США, затеявшие кардинальную перекройку Ближнего Востока, сделали ставку на независимый Курдистан, и все остальные текущие факторы Ближневосточной политики, такие как ИГИЛ, войны в Ираке и Сирии, служат на самом деле дымовой завесой для реализации невероятного тектонического сдвига на ближневосточной карте, где должно появиться мощное проамериканское государство народа, своей государственности не имевшего, и населяющего земли, входящие в состав Турции, Сирии, Ирака и Ирана.
 
Северный Ирак, населенный курдами, уже независим от Багдада де-факто, и вот вчера американцы по сути объявили бесполетную зону над сирийским Курдистаном, где американский спецназ помогает курдам расширить свою зону ответственности, вступив в бои с армией Асада. Сирийские курды с Асадом не договорились, и, по всей видимости, уже не договорятся, и скоро на повестку дня выйдет вопрос признания курдского государства в северо-восточной Сирии.

Американцы сирийских курдов обхаживали давно, снабжали оружием и инструкторами. Теперь вот и до спецназа дело дошло. Россия опоздала, хотя уже несколько лет знаток Ближнего Востока Семен Багдасаров пытался достучаться до российских властных кабинетов, что решить проблему ИГИЛ и мира в Сирии и Ираке без курдов нельзя, что с ними надо работать… Не достучался, и теперь курды в американской обойме, а Асаду добавилось проблем. Но, к счастью, это именно тот случай, когда то, что нам мешает, то нам и поможет.

В турецком Курдистане уже давно идет партизанская война курдов с турецкой армией, и именно это больше всего беспокоит Эрдогана, а не пустые отели с гниющими помидорами. И возглавляют курдское партизанское движение (ВНИМАНИЕ!) сирийские курды. Именно поэтому Эрдоган категорически против какой либо даже куцей автономии курдов в Сирии, а с учетом того, что Асад тоже против, Эрдоган и Асад поневоле становятся ситуативными союзниками. Над Турцией нависла спровоцированная американцами курдская угроза территориальной целостности и даже самому существованию турецкого государства. Тут не только приходится смягчать позицию по Асаду, но и извиняться перед Путиным и договариваться с ним.

Трудно сказать, насколько в Кремле все правильно просчитали. Скорее всего, правильно отреагировали по ситуации. С курдами промазали, зато теперь Иран в союзниках, и вот-вот Эрдоган примкнет, поскольку деваться ему некуда, и в истинных намерениях американцев у него теперь сомнений нет. Вот и получается, что скоро мы увидим в одной упряжке помимо России, Ирана и Ирака, еще и Турцию с Сирией. Как говорится, "против кого дружите?”

Преинтереснейший альянсик вырисовывается. Вполне себе способный выдавить США с Ближнего Востока. Только для этого придется Эрдогану с Асадом замиряться, сдавать боевиков Джабхат ан-Нусры в Алеппо. Пока непонятно в обмен на что. Но придется. Курдская угроза не шутка. Ее вполне осознают и в Тегеране, и как знать, не создавалась ли так поразившая весь мир российская авиабаза в Иране, с дальнем прицелом на курдский фактор.

А пока клубок запутался окончательно. ИГИЛ мешает абсолютно всем. Его будут рвать на куски. А чтобы при поддержке США львиная доля досталась бы курдам, надо чтобы участники возможной антиамерикано-курдской коалиции как можно дольше ковырялись с Джабхат ан-Нусрой и прочей сирийской "умеренной” оппозицией, завязли в Алеппо и т.п. Пока все идет по американскому сценарию.
Вот тут Эрдогану и придется поступаться принципами.
 
Продолжение поддержки сирийских мятежников приведет к разгрому ИГИЛ курдами со всеми вытекающими, а это куда опаснее победы Асада в Алеппо. Поэтому можно вполне прогнозировать перекрытие турецко-сирийской границы и путей снабжения анти-Асадовских группировок в Алеппо, особенно в том случае, если Асад прогарантирует усиление представительства сирийских суннитов в послевоенном устройстве Сирии.
 
Все по теме: Ближний Восток

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх