Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
77
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
75
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
291
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
72
Ситуация в Сирии 23.06.2017
87

Лента новостей

23:08 24-06-2017
Израильские ВВС нанесли удар по сирийским войскам
21:33 24-06-2017
В Киеве планируют атаку на ЛДНР, военное положение и выборы в Раду
19:45 24-06-2017
Турчинов анонсировал въезд граждан России на Украину по биометрическим паспортам
19:17 24-06-2017
Президент России открыл смену в лагере «Артек» в Крыму
19:12 24-06-2017
По украинским граблям: В Беларуси устроили раздачу вышиванок в роддомах
18:51 24-06-2017
Украинские «хэрои» крадут волонтёрскую сгущёнку
18:48 24-06-2017
Ни выпить, ни подраться. Британские болельщики в шоке от России
18:45 24-06-2017
В Индии волонтёры по установке туалетов назвали село в честь Дональда Трампа
16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
Все новости

Сборная Грузии по регби проиграла Аргентине

Автобус из Армении перевернулся на востоке Грузии

Азербайджанские земли обстреляны из четырех районов Армении

Мэрайя Кэри на пути в Баку

Орлов: видимо, чиновники в Баку и Бишкеке думают как-то иначе

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Разгадка Эрдогана


Извинения Эрдогана за сбитый российский бомбардировщик и последовавший за этим его визит в Петербург к Путину наши ура-патриоты расписали как крупнейшую геополитическую победу России. Добили де Эрдогана санкциями. Оставшись без сбыта помидоров и с огромными убытками в туристической отрасли, гордый Султан преклонил колени перед Темнейшим, извинившись за самолет и изъявив желание реанимировать такой геополитически нужный России Турецкий поток.
 
При этом между письмом с извинениями и визитом в Константиновский дворец Эрдоган успел подавить путч, о котором по слухам его опять же предупредили якобы российские спецслужбы (а как же без них), и окончательно испортить отношения с американцами, которые путч и заказали. И здесь Мордор пиндосов умыл…

На наш же взгляд проводить причинно-следственную связь между гниющими турецкими помидорами и извинениями Эрдогана мягко говоря преждевременно, как и между письмом и реакцией на него в виде путча. Все это поверхностно и годится лишь для невзыскательной публики, ждущей оглушительных побед российского оружия и российской дипломатии. На самом деле все не так, и все только начинается.

Для нас было непонятно, что же на самом деле заставило гордого и непреклонного Эрдогана пойти на сближение с Россией, многовековым геополитическим соперником Турции. Только чрезвычайные обстоятельства, к коим гниющие помидоры и полупустые отели в Анталье отнести никак не получается.

Еще год назад, до вмешательства России в Сирийский конфликт, некоторые аналитики указывали на то, что США, затеявшие кардинальную перекройку Ближнего Востока, сделали ставку на независимый Курдистан, и все остальные текущие факторы Ближневосточной политики, такие как ИГИЛ, войны в Ираке и Сирии, служат на самом деле дымовой завесой для реализации невероятного тектонического сдвига на ближневосточной карте, где должно появиться мощное проамериканское государство народа, своей государственности не имевшего, и населяющего земли, входящие в состав Турции, Сирии, Ирака и Ирана.
 
Северный Ирак, населенный курдами, уже независим от Багдада де-факто, и вот вчера американцы по сути объявили бесполетную зону над сирийским Курдистаном, где американский спецназ помогает курдам расширить свою зону ответственности, вступив в бои с армией Асада. Сирийские курды с Асадом не договорились, и, по всей видимости, уже не договорятся, и скоро на повестку дня выйдет вопрос признания курдского государства в северо-восточной Сирии.

Американцы сирийских курдов обхаживали давно, снабжали оружием и инструкторами. Теперь вот и до спецназа дело дошло. Россия опоздала, хотя уже несколько лет знаток Ближнего Востока Семен Багдасаров пытался достучаться до российских властных кабинетов, что решить проблему ИГИЛ и мира в Сирии и Ираке без курдов нельзя, что с ними надо работать… Не достучался, и теперь курды в американской обойме, а Асаду добавилось проблем. Но, к счастью, это именно тот случай, когда то, что нам мешает, то нам и поможет.

В турецком Курдистане уже давно идет партизанская война курдов с турецкой армией, и именно это больше всего беспокоит Эрдогана, а не пустые отели с гниющими помидорами. И возглавляют курдское партизанское движение (ВНИМАНИЕ!) сирийские курды. Именно поэтому Эрдоган категорически против какой либо даже куцей автономии курдов в Сирии, а с учетом того, что Асад тоже против, Эрдоган и Асад поневоле становятся ситуативными союзниками. Над Турцией нависла спровоцированная американцами курдская угроза территориальной целостности и даже самому существованию турецкого государства. Тут не только приходится смягчать позицию по Асаду, но и извиняться перед Путиным и договариваться с ним.

Трудно сказать, насколько в Кремле все правильно просчитали. Скорее всего, правильно отреагировали по ситуации. С курдами промазали, зато теперь Иран в союзниках, и вот-вот Эрдоган примкнет, поскольку деваться ему некуда, и в истинных намерениях американцев у него теперь сомнений нет. Вот и получается, что скоро мы увидим в одной упряжке помимо России, Ирана и Ирака, еще и Турцию с Сирией. Как говорится, "против кого дружите?”

Преинтереснейший альянсик вырисовывается. Вполне себе способный выдавить США с Ближнего Востока. Только для этого придется Эрдогану с Асадом замиряться, сдавать боевиков Джабхат ан-Нусры в Алеппо. Пока непонятно в обмен на что. Но придется. Курдская угроза не шутка. Ее вполне осознают и в Тегеране, и как знать, не создавалась ли так поразившая весь мир российская авиабаза в Иране, с дальнем прицелом на курдский фактор.

А пока клубок запутался окончательно. ИГИЛ мешает абсолютно всем. Его будут рвать на куски. А чтобы при поддержке США львиная доля досталась бы курдам, надо чтобы участники возможной антиамерикано-курдской коалиции как можно дольше ковырялись с Джабхат ан-Нусрой и прочей сирийской "умеренной” оппозицией, завязли в Алеппо и т.п. Пока все идет по американскому сценарию.
Вот тут Эрдогану и придется поступаться принципами.
 
Продолжение поддержки сирийских мятежников приведет к разгрому ИГИЛ курдами со всеми вытекающими, а это куда опаснее победы Асада в Алеппо. Поэтому можно вполне прогнозировать перекрытие турецко-сирийской границы и путей снабжения анти-Асадовских группировок в Алеппо, особенно в том случае, если Асад прогарантирует усиление представительства сирийских суннитов в послевоенном устройстве Сирии.
 
Все по теме: Ближний Восток

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх