Новостной обзор

Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
40
#Событиядня 28.03.2017
48
#Событиядня 27.03.2017
68
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
91
#Событиядня 24.03.2017
133

Лента новостей

13:28 29-03-2017
«Нафтогаз Украины» хочет засудить Еврокомиссию за поддержку «Газпрома»
12:39 29-03-2017
Главы МИД стран НАТО обсудят недопущение военных инцидентов с Россией
12:19 29-03-2017
Президент РФ увеличил численность вооруженных сил
12:04 29-03-2017
Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
06:39 29-03-2017
В России исчезнет ГИБДД
06:18 29-03-2017
Соцсети «порвали» фото реконструкции метро Киева к «Евровидению» (18+)
06:08 29-03-2017
Стартует госпрограмма по созданию региональных научно-образовательных математических центров
19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
17:43 28-03-2017
Новая политика ЕС и желание сотрудничать с Россией. Ну, наконец-то!
17:24 28-03-2017
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Эрдоган разворачивает свою войну

Эрдоган разворачивает свою войну


Турецкая армия и поддерживаемые ею отряды сирийской оппозиции расширяют операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, которая превращается в наступление на позиции сирийских курдов. Военная кампания против курдского «Демократического союза» делает Турцию вторым ключевым игроком в Сирии — наряду с РФ, ведущей в этой стране свою операцию.
 
Несмотря на то что действия турецкой армии проходят без санкции Дамаска, его главные союзники Москва и Тегеран воздерживаются от резкой критики Турции. И это позволяет предположить: Россия и Иран могут согласиться с новой ролью Анкары в пятилетнем сирийском конфликте. При таком раскладе Турция фактически станет лидером западной коалиции, которую сейчас номинально возглавляют США. Эволюция турецкого подхода заключается в том, что Анкара не будет добиваться непременной смены режима в Дамаске, сосредоточившись на решении собственных проблем, главная из которых — недопущение создания жизнеспособной курдской автономии в Сирии.

«Щит Евфрата» становится мечом

Развернутая 24 августа на севере Сирии операция «Щит Евфрата», в ходе которой турецкая армия и отряды «Свободной сирийской армии» развернули наступление на город Джераблус, продвигается вглубь сирийской территории и становится все более масштабной. Первая неполная неделя кампании подтвердила предположения, что операция «Щит Евфрата» не ограничится освобождением Джераблуса, находившегося под контролем исламских радикалов. После взятия Джераблуса, которое произошло в считаные часы, почти без боя, главным противником Анкары становится вовсе не запрещенная в России группировка «Исламское государство», а курдский «Демократический союз» (ДС).

При этом появляется все больше свидетельств: «Щит Евфрата» может стать для Анкары долгосрочной военной кампанией. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в городе Газиантеп, предупредил: «Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту террористическую организацию (курдский ДС. - Ред.)».

На этом фоне официальное агентство Anadolu распространило заявление Генштаба, сообщившего: в последние сутки турецкие ВВС подвергли массированным бомбардировкам инфраструктуру ДС и Рабочей партии Курдистана, «нейтрализовав 25 террористов». Кроме того, артиллерия нанесла 80 ударов по позициям курдских Сил народной самообороны, «уничтожив склад с оружием, машину с взрывчаткой и командный пункт». Турецкие военные источники также рапортуют о том, что действующие при поддержке авиации, артиллерии и 50 танков отряды «Свободной сирийской армии» за последние сутки взяли под свой контроль еще три курдские деревни.
 
Таким образом, с начала операции поддерживаемые Анкарой силы сирийской оппозиции отбили у курдов семь деревень вблизи Джераблуса.

В результате все более ожесточенных боев с курдскими отрядами турецкая армия понесла первые потери с 24 августа: в ходе ракетного обстрела два турецких танка были подбиты, один военнослужащий погиб, трое получили ранения.

Несмотря на заверения турецких военных, что они стремятся избежать жертв среди мирного населения, курдские источники и правозащитники сообщают о гибели по меньшей мере 20 человек в ходе авианалета на находящуюся в 13 км от Джераблуса деревню Бир-аль-Куса. После чего сирийское телевидение назвало действия Анкары «покушением на суверенитет Сирии», происходящим под предлогом борьбы с ИГ.

Новое турецкое лидерство

Начатая турецкой армией операция «Щит Евфрата» становится новым фактором, который может привести к перераспределению ролей мировых и региональных держав, вовлеченных в процесс сирийского урегулирования. Примечательно, что Москва предпочитает воздерживаться от резкой критики Анкары, нарушившей суверенитет российского союзника — Дамаска.

Более того, после состоявшегося в прошлую пятницу нового телефонного разговора президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, темой которого стала операция «Щит Евфрата», российский военный источник сообщил: Москва и Анкара «достаточно плотно обмениваются различного рода информацией», поддерживая связь между генштабами двух стран. По словам собеседника, в ближайшее время столицу Турции могут посетить высокопоставленные представители Минобороны РФ, которые «сверят со своими коллегами часы по сирийскому вопросу».

В то время как Россия, вступившая в фазу нормализации отношений с Турцией, больше не воспринимает ее как одну из главных деструктивных сил в Сирии, США поддержали операцию «Щит Евфрата» одними из первых. Это сделал побывавший на прошлой неделе в Анкаре с «миссией примирения» вице-президент Джозеф Байден.

Курдская дилемма Вашингтона

Тем не менее вмешательство Турции в сирийский конфликт создало сразу несколько дополнительных проблем для США. Прежде всего президент Эрдоган фактически подталкивает Вашингтон к выбору между Анкарой и сирийскими курдами, которые до сих пор были одними из самых эффективных союзников американцев в борьбе с «Исламским государством».

В ходе визита в Анкару вице-президент Байден фактически выдвинул курдским силам ультиматум: либо они отводят свои войска на восточный берег реки Евфрат (как того требует господин Эрдоган), либо лишаются поддержки США.

Но этого для Анкары едва ли будет достаточно. В ситуации, когда между турецким «экспедиционным корпусом» и курдскими отрядами в Сирии начались прямые столкновения, сопровождающиеся потерями с обеих сторон, президент Эрдоган может потребовать от Вашингтона, чтобы тот более решительно отмежевался от курдов и прекратил им военную помощь.

Между тем именно курдским формированиям отведена ключевая роль в разработанной Вашингтоном стратегии борьбы с ИГ в Сирии — за последний год они нанесли силам «Исламского государства» несколько чувствительных поражений.

Боеспособность курдских отрядов помогают поддерживать, в частности, прикомандированные к ним военные советники из США, а также, по некоторым данным, сражающиеся с ними бок о бок американские спецподразделения.

Еще одной проблемой для США стало размежевание в рядах возглавляемой ими «антиигиловской коалиции», ставшее следствием турецкой операции. Сложилась парадоксальная ситуация — вооружаемые и финансируемые США отряды «умеренной сирийской оппозиции», став на сторону Анкары, ведут бои с другими союзниками Вашингтона — курдскими отрядами ДС и Сил народной самообороны.

Переформатирование коалиции

На фоне протестов, которые вызывает у курдов и у части правозащитников турецкая операция в Сирии, весьма красноречивой представляется сдержанная позиция России и Ирана. Эксперты не исключают, что на переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также в ходе турецко-иранских консультаций могли быть достигнуты некие негласные договоренности.
«Суть их в общих чертах такова: Москва и Тегеран закрывают глаза на турецкую кампанию против курдов и не препятствуют ей. Анкара в ответ смягчает свой подход к Башару Асаду, свержения которого турецкие власти добивались на протяжении всех пяти лет конфликта»,— пояснил директор центра «Россия—Восток—Запад» Владимир Сотников.

Косвенным подтверждением эволюции в подходе Анкары стало последнее заявление турецкого премьера Бинали Йылдырыма — он назвал режим в Дамаске одной из сторон конфликта, которой тем не менее «нельзя пренебрегать» в поиске урегулирования.
Таким образом, через пять лет после начала сирийского конфликта Москва и Тегеран могут согласиться с новой ролью Анкары в Сирии.
 
Начав военную операцию «Щит Евфрата», Турция получает шанс выйти на первые роли в западной коалиции, которую сегодня возглавляют США. Этот сценарий выглядит все более реальным, учитывая, что уходящая администрация президента Обамы, судя по всему, не готова предпринимать каких-либо решительных шагов, направленных на укрепление американского лидерства.

При таком раскладе Анкара может сосредоточиться на решении собственных проблем в регионе, а не внутрисирийских. Главная из них — недопущение соединения находящихся на территории Сирии двух курдских анклавов, что позволило бы создать жизнеспособную автономию сирийских курдов, грозя усилением сепаратистских настроений среди их соплеменников в Турции.

Что же касается Москвы и Тегерана, то они получают возможность добиться от Анкары снятия с повестки дня задачи свержения президента Асада. Хотя именно этого Реджеп Тайип Эрдоган упорно добивался последние пять лет.
 
Все по теме: Ближний Восток

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх