Сирийский котёл: русские «Конкурсы» меняют правила мировой войны...


Всю историю гонки вооружений можно свести к банальному соревнованию наступательных и оборонительных вооружений. Однако действительно кардинальные перемены на поле сражения происходили не с улучшением условных «меча» и «щита», а с принципиальными переменами в тактике ведения боя.

Так, орды «варваров» разбивались о непоколебимые древнегреческие фаланги. Гибкая манипулярная система римской покорила весь «цивилизованный» мир своего времени. Но появление и распространение стремени надолго нивелировало все достижения римской пехоты. Спустя несколько веков господствующее место кавалерии на войне заняла артиллерия – царица полей. Подобные повороты истории случались неоднократно вплоть до наших дней и сейчас мы становимся свидетелями нового скачка в искусстве войны. И при этом весьма неожиданного.

Военная промышленность ведущих мировых стран предлагает современным армиям уникальные самолёты, способные незамеченными точно поражать цели с расстояния в несколько десятков километров. Новые танки уже давно полагаются не только на толстую броню, но и на системы активной защиты, способные уничтожать противотанковые снаряды до того, как те успеют добраться до основной брони. Вооружение пехотных частей позволяет в режиме реального времени дирижировать многотысячными группировками словно симфоническим оркестром. Но все эти улучшения служат лишь для дальнейшего развития тактики блицкрига, разработанной ещё во время Первой мировой войне и применённой на Второй мировой.

Тактика армий всех ведущих стран современности построена на организации молниеносных наступательных операций. При начале войны авиация должна обеспечить превосходство над врагом в воздухе. Далее бомбардировщики и крылатые ракеты уничтожают ПВО противника. И только за ними следую мотострелки при поддержке пресловутых танковых клиньев, которые должны, при поддержке штурмовиков и ударных вертолётов, смести оставшиеся наземные войска супостата. Как мы видим, современный блицкриг всецело строится на превосходстве в воздухе, сухопутным же войскам остаётся лишь пройти парадным маршем по улицам вражеских городов.

И такая тактика вполне успешно применялась. Так, во время вторжения НАТО в Югославию Западу оказалось достаточно лишь массированных бомбардировок практически беззащитной страны. Наземная часть операции началась фактически уже после капитуляции Белграда. Аналогично развивалась первая война в Ираке. Второе же вторжение американских войск в Ирак проходило по более классической схеме, но принцип ведения войны не изменился.

Всё шло по накатанной схеме, пока конфликт не разгорелся в Сирии. За несколько лет в войну втянулись армии множества стран. Ракетно-бомбовые удары почти год наносят ВКС России, периодически вылеты совершает авиация Франции, Австралии и других стран Запада. ВВС США бомбят боевиков вообще уже не первый год, хотя периодически «промахиваются» или принимают врагов за союзников. В придачу американский спецназ нередко участвует в боях на стороне Курдов. Более того, широкомасштабную наземную операцию недавно начала Турция, обладающая одной из крупнейших армий в блоке НАТО. Но при всём при этом террористические банды продолжают удерживать позиции на многих направлениях. Что же изменилось всего за несколько лет, почему отработанная стратегия дала сбой?

Тактика террористов напоминает партизанскую, но при этом их силы имеют своеобразный фронт, да и занимают они вполне определённые территории и населённые пункты. Но при этом сухопутные силы сразу нескольких стран, при поддержке лучшей мировой авиации, всё ещё не могут пройтись паровым катком по врагу. Секрет террористов может скрываться в фактическом отсутствии позиций. У них нет артиллерийских батарей, крупных укрепрайонов и военных баз. По факту для авиации практически нет привычных целей и она вынуждена наносить удары по небольшим конвоям и схронам оружия. Иногда удаётся уничтожать редкие танки и артиллерийские установки джихадистов. Но этого явно недостаточно для нанесения критического ущерба джихадистам.

В такой ситуации было бы логично двинуть в атаку пехоту и бронетехнику, но армии Сирии, Ирака и курдов, несмотря на регулярные наступательные действия, так и не смогли разгромить барадачей, катающихся по пустыне на тойотовских «тачанках». А ведь у них есть и танки, и бронетранспортёры, и САУ. Но боевики противопоставили всей этой закованной в броню мощи простые и небольшие ПТРК.

Первые «Малютки» были созданы по всем канонам советской конструкторской школы – надёжно, эффективно, просто и недорого. Последующие ПТРК «Фагот», «Метис» и «Корнет» все эти черты унаследовали. В результате, многие страны мира закупили советские «открывашки» в огромных количествах.

Естественно, страны НАТО также вели разработки в этом направлении, но их образцы оказались очень дороги. Так, американский ПТРК TOW стоит порядка 60 тысяч долларов. Кроме того, американские аналоги весьма громоздки и их чаще устанавливают на бронетранспортёры, вертолёты и другую технику. Таким образом, TOW больше соответствует традиционной тактике ведения боя.

В самом начале Сирийской войны боевикам удалось захватить склады правительственных войск, где в больших количествах хранились самые разнообразные типы советских ПТУР. Именно благодаря им террористам и удалось захватить столь обширные территории. Если один танк, пусть даже устаревшей советской модели, приходится покупать за сотни тысяч долларов, несколько месяцев обучать для него экипаж, обеспечивать поддержку, то ПТРК таких проблем не имеет. Так, одним из преимуществ «Конкурсов» является то, что обучить солдат обращаться с ним можно буквально за одни сутки.

Таким образом, любой «тапочник» может успешно противостоять многим образцам современной тяжёлой техники. И это при том, что даже допотопные «Малютки» могут если не полностью уничтожать танки, то, как минимум, выводить их из строя.

Сложившаяся ситуация напоминает средневековое противостояние арбалетчиков и рыцарской конницы. Тогда появление нового оружия сравняла шансы на победу у плохо обученных пехотинцев и кавалеристов, обучавшихся военному делу с малых лет. Дело дошло до того, что арбалеты даже были запрещены церковью как бесчестное оружие.

Сейчас в Сирии ситуация повторяется, а значит рано или поздно, но военным теоретикам придёться пересмотреть тактику войны в будущем. Компактные переносные ракеты уже способны заменять громоздкие противотанковые пушки, гаубицы и танки. С помощью таких ракет любой рядовой боец способен поражать любую технику. Несомненно, что именно на этом факте будет построена тактика ведения современного боя. Бйцы больше не смогут полагаться на  защиту брони, единственный шанс выжить – это оставаться незамеченным. Вполне вероятно, что лет через 50 надобность в танках и традиционном стрелковом оружии может отпасть. Зачем выходить на прямую линию огня, когда миниатюрная ракета с полуавтоматическим наведением будет выпускаться по противнику из укрытия или с большого расстояния?

Отчасти подвижки в этом направлении уже имеются. Так, российские ПТРК «Конкурсы» уже имеют в своём арсенале не только противотанковые, но и термобарические боевые заряды, что позволяет вести огонь по живой силе противника. Впрочем, в Сирии уже давно стреляют по солдатам и боевикам обычными ПТУР. Более того, известны случая и использования противотанковых ракет по вертолётам.

В пользу таких перемен говорят и разработки экзоскелетов. Просмотрев демонстрации силовых систем от разных производителей можно заметить, что все конструкторы делают акцент на грузоподъёмности, но не на защищённости. То есть они не предназначены для установки дополнительной брони. Но каждого бойца можно будет вооружить ракетной системой или подобным тяжёлым оружием, например ракетами ПВО, что нивелирует возможности штурмовой авиации.

Выходит, что на поле боя будущих войн будут выходить не массивные боевые машины, прикрытые громогласной артиллерией, а солдаты с ракетными установками, прикрывать которых будут машины постановки помех. Вероятно, опыт применения современных ПТУР в обозримом будущем вновь сделает пехоту главной силой любого вооружённого конфликта.

Автор: Арсений Гурский
Вернуться назад