Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
21
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
56
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
95
Хроники «хлебного перемирия» 16 июля 2017
116

Лента новостей

18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
13:57 19-07-2017
Депутат Рады заявил, что Wi-Fi появился благодаря Украине
13:33 19-07-2017
В Одессе девушку попытались выкинуть из маршрутки за разговор на украинском
21:59 18-07-2017
Сейсмологи предупредили о сильнейшем землетрясении в Крыму
18:21 18-07-2017
Ляшко потребовал срочно объявить Порошенко импичмент
17:28 18-07-2017
Путин пообещал авиастроителям 60 миллиардов рублей
15:13 18-07-2017
На Украине разворовали свалку радиоактивных отходов
Все новости

Шахматистка Нана Дзагнидзе — об игре, мужчинах и о себе

Банки помогли пострадавшим от пожаров бизнесменам в Грузии

Грузинский футболист забил дебютный гол в MLS

Площадь Багапш в Сухуме перекроют для акции «Бежим со смыслом»

Футболисты минского «Динамо» вышли в 3-й раунд квалификации Лиги Европы

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

Российское мороженое стремительно завоевывает Китай


Воодушевленные подарком Владимира Путина председателю КНР Си Цзиньпину в виде коробки мороженого, китайские бизнесмены стали использовать образ российского лидера в собственных коммерческих целях. Они продают сделанные в России продукты:
например, мороженое российского производства стремительно завоевывает огромный китайский рынок. В чем причины происходящего?

Пару недель назад президент Владимир Путин во время саммита G20 в Ханчжоу преподнес председателю Си Цзиньпину российское мороженое, целую коробку. Неожиданно выяснилось, что лучшего подарка для китайского партнера нельзя было и придумать. Си Цзиньпин поблагодарил российского лидера и признался, что полюбил российское мороженое во время своих многочисленных визитов в Москву.

«При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили российское мороженое. Потом мы дома едим это мороженое. У вас лучше сливки, поэтому оно у вас особенно вкусное. Мне очень нравится», – поделился председатель КНР.

Более того, как оказалось, российское мороженое в Китае стало в последние два года очень популярным лакомством. А после такого рекламного хода оно получило еще больше возможностей для завоевания рынка такой огромной страны, как Китай, где проживает около 1,4 млрд покупателей.

Китайские продавцы мороженого не упустили возможность продолжить маркетинговый ход, начатый Путиным. Они запустили необычную рекламу своего товара. Изображение российского лидера, поедающего рожок мороженого, появилось на мини-грузовиках в китайском регионе Хэйхэ, граничащем с российским Благовещенском, сообщила «Амурская правда».

Образ Путина и без мороженого довольно популярен в КНР и уже давно используется китайцами в рекламе разных товаров. Например, портретом российского лидера украшен огромный баннер в магазине шоколада в Харбине. А в городе Чанша портрет Путина разместился на растяжке с рекламой объектов недвижимости, отмечают «Новые известия».

Китайцы не первые придумали использовать изображение Владимира Путина в коммерческих целях. Такой ход уже давно используется на Западе и в самой России. К примеру, немецкий дом моды Talbot Runhof на неделе моды в Париже представил коллекцию футболок с изображением российского президента на фоне символов четырех главных городов мира моды: Парижа, Нью-Йорка, Лондона и Милана.
Итальянская компания Caviar выпустила ограниченную серию золотых корпусов для iPhone, украшенных гербом России, портретом Путина и цитатами из российского гимна.

А после воссоединения с Крымом вокруг изображений Путина начался настоящий бум: появилось множество продукции сувенирного характера с изображением Владимира Путина, его автографов и цитат на одежде, часах, посуде и чехлах для телефонов. Хотя сам президент РФ не одобряет использование его образа в коммерческих целях, о чем в свое время заявлял его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Китайцы вот уже два года как всерьез распробовали российские продукты питания – и особой любовью воспылали действительно к российскому мороженому. Еще в 2015 году впервые Приамурье начало кормить Китай, а не наоборот. Впервые за многие годы по льду Амура из Благовещенска в Хэйхэ двинулись фуры, груженные медом, шоколадом, печеньем, мороженым, мукой, растительным маслом и газировкой. В итоге Приамурье из региона, который привык тоннами закупать китайскую продукцию, превратился в регион с серьезным экспортом в Поднебесную.

В целом товарооборот между Китаем и Россией в денежном выражении в прошлом году снизился на 28,6% – до 68 млрд долларов. Однако экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из России в КНР увеличился. Так, по итогам 2015 года экспорт масложировой продукции в физическом выражении вырос в 9,4 раза, поставки масличных семян и плодов – в 4,9 раза. Растет также экспорт зерновых, зернобобовых и овощей. Наконец, поставки российского мороженого в Китай в физическом выражении в прошлом году резко увеличились – на целых 118%.

Бурный рост экспорта российского мороженого в Китай продолжается и в этом году. Оно уже получило широкое признание в приграничных городах Китая, в частности в Суйфэньхэ, Маньчжурии. И уже этим летом мороженое из России стало самым популярным импортным товаром в городе. В первой половине этого года через автопереход Суйфэньхэ было отгружено на 206% больше российского мороженого в тоннах по сравнению с прошлым годом.

Воодушевленные такой любовью китайцев к российскому продукту, на рынок готовы выйти новые игроки из России. Вскоре на китайском рынке может появиться вкусное башкирское мороженое, о чем на днях заявила председатель Госкомторга Республики Башкортостан Гузэль Асылова.

«Китайцы очень уважают нашего лидера. Для них то, что делает Путин, является знаком качества. Если Путин ест мороженое, значит, оно действительно хорошее. Во-вторых, китайцы считают, что не только мороженое, а вообще все, что производилось в Советском Союзе, имело высокийзнак качества», – говорит востоковед, старший преподаватель факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгения Тихонова.

«Конечно, китайцы с уважением относятся ко всем лидерам. Но из того, что я вижу, Путин пользуется у них особенной любовью. История российско-китайских связей – одна из самых длинных. Она идет со времен первых духовных миссий в Пекине (17-й век). Китайцы помнят, как развивались отношения, они уважают нашу культуру, литературу и переносят это на российских лидеров», – добавляет она.

«И это чисто китайская черта – развивать свой бизнес, используя отсылки к известным личностям. А Владимира Владимировича Путина китайцы справедливо считают сильным лидером. Поэтому и используют его образ, чтобы преуспеть в собственном бизнесе», – говорит востоковед.

Однако кроме любви и уважения к Путину и России как правопреемнице Советского Союза, конечно, большую роль играют экономические факторы.

В последние два года китайцы стали покупать в приграничных российских территориях больше российских продуктов и мороженого также потому, что те стали для них дешевле. Тогда как импортные европейские или американские товары серьезно подорожали из-за девальвации местной валюты. «Не надо путать политику и бизнес. Здесь вступают в игру законы рынка и умение наших бизнесменов играть на чужой территории и по чужим правилам», – говорит Тихонова.

Так, если раньше экспорт российского мороженого сдерживало отсутствие необходимой инфраструктуры для хранения, то теперь эти ошибки исправляются. Например, во второй половине 2015 года в Суйфэньхэ был построен логистический комплекс по обслуживанию замороженных продуктов площадью более 3 тыс. кв. м, ежедневный объем хранения составляет 2 тыс. тонн. Это сразу привело к резкому росту экспорта российского мороженого.

Лидер петербургского рынка мороженого – компания «Петрохолод» открыла для себя экспортный потенциал китайского рынка еще в прошлом году. Если раньше компания в основном закупала и возила из Китая замороженные фрукты и овощи, то с прошлого года начала активно наращивать экспорт собственного мороженого в Поднебесную.

По экспертным оценкам, объем потребительского рынка КНР уступает лишь США и еврозоне и составляет почти 5 трлн долларов. Иными словами, он почти в 10 раз превышает размеры российского рынка, а значит, предлагает огромные возможности для российских экспортеров.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх