Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 26.09. 2017
33
Ночная сводка, 26 сентября
81
Хроники «школьного перемирия» 25.09. 2017
90
Итоги недели Украины. Улучшения, сюрпризы и подарки на еврейский Новый год
47
Ночная сводка, 25 сентября
121

Лента новостей

16:49 26-09-2017
Twitter отказался удалять «объявление войны» Трампа Пхеньяну
15:53 26-09-2017
Венгрия будет блокировать все инициативы Украины на международной арене
13:45 26-09-2017
Петр Порошенко заявил, что Россия не может участвовать в вопросе по вводу миротворцев ООН
12:55 26-09-2017
Тяжело в учении – легко в бою: российские специалисты возвели мост через Евфрат
08:55 26-09-2017
Чемезов добился замены Меркушкина на Азарова (Хинштейн аплодирует стоя)
19:16 25-09-2017
В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца
19:08 25-09-2017
ООН: В Крыму должны действовать украинские законы
19:03 25-09-2017
Парламент КНДР: администрация Трампа пытается ввергнуть мир в ядерную катастрофу
18:32 25-09-2017
СМИ: в Ингушетии обнаружили тело Доку Умарова
18:27 25-09-2017
«Укрзализныця» осталась без новых пассажирских вагонов
18:04 25-09-2017
Украинские гастарбайтеры - последняя надежда Европы
17:54 25-09-2017
Газпром уделал ExxonMobil
17:51 25-09-2017
Врачи «51-го штата США» советуют пациентам: «Если дорога жизнь, бегите отсюда»
17:48 25-09-2017
Минобороны: ВКС РФ наносит удары по позициям ИГИЛ, боевиков СДС и поддерживающих их сил ВС США
16:42 25-09-2017
Эммануэль Макрон подписал закон о реформе трудового законодательства
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » «Порванная в клочья » экономика России превращается в столп надежности

«Порванная в клочья » экономика России превращается в столп надежности


Американские инвесторы выкупили более половины объема размещения российских 10-летних евробондов. В целом спрос на них превысил 3 миллиарда долларов.

"Мы увидели огромный интерес со стороны инвесторов. Общий объем собранной книги заявок составил более $7,5 млрд, что в шесть раз превысило объем размещения. Заявки подали около 200 инвесторов из США, Великобритании, континентальной Европы, Азии и России", - заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, 53% еврооблигаций были проданы инвесторам из США, 43% - из Европы, еще 4% пришлось на азиатских покупателей.

Чем вызван такой интерес инвесторов? Ответить на этот вопрос Pravda.Ru попросила экономиста Владимира Рожанковского.
"Конечно, такой интерес, прежде всего, объясняется доходностью евробондов. Весь год этот Федеральный резерв США всех инвесторов держал в позе низкого старта: ну вот еще немного, в июле, августе, сентябре мы ставку по Федеральным фондам повысим. Однако пришел сентябрь, а ставка осталась на прежнем уровне. Я думаю, что произошел какой-то срыв, хотя некоторые эксперты из Bloomberg, Market Watch и Wall Street Journal пытаются нас убедить, что "все идет по плану", защищая тем самым Федрезерв. Но это только хорошая мина при плохой игре", - сказал Pravda.Ru Владимир Рожанковский.

Все уже устали ждать, когда высоконадежные американские бумаги станут приносит доходы. Пока же доверие инвесторов к прогнозам Федрезерва продолжает стремительно падать. И как следствие, просидев три квартала сложа руки, все поняли, что надо искать другие варианты, считает эксперт.

Управляющим фондами необходимо показывать свою состоятельность для того, чтобы оставаться у дел. Если они не будут зарабатывать на тех капиталах, которые им инвестируют те же самые пенсионные фонды, то они будут уволены. У большинства консервативных фондов, как страховых, так и пенсионных, 60-70% портфеля должно быть именно в облигациях, как в самом надежном вложении, а не в акциях или других активах. И они сейчас ищут хорошее соотношение параметра риск/доходность, которое могло бы упущенную доходность поднять.

"Где их искать? Европа - вся в отрицательных ставках, Япония - тоже, Америка так и не подняла свои ставки, Австралия - сырьевая страна, а сырье сейчас не в очень хорошем положении. Вот и получается, что Россия среди этого всего выжженного поля стоит привлекательным верстовым столбом", - сказал Владимир Рожанковский

Так что приходится инвесторам, закрыв глаза на политику и санкции, инвестировать в Россию и Индию. "Я оптимист, поэтому думаю, что в ближайшее время мы увидим резкое ускорение и увеличение потока иностранных инвестиций именно в наши долговые бумаги", - отметил эксперт.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у Владимира Рожанковского, помогут ли полученные от продаже евробондов средства сократить дефицит бюджета или деньги будут направлены на другие цели?

"Доход от продажи евробондов - это более реалистичная вещь, чем туристический курортный сбор или повышение налогов. У нас было два дополнительных источника покрытия дефицита - это приватизация Башнефти и увеличение налогов. С приватизацией вопрос отложен и, я думаю, что правильно, поскольку сталкивать лбами претендентов - Лукойл и Роснефть - никто не хочет. Сейчас тема санкций постепенно начинает ослабевать и еще там полгодика-годик подождать, я думаю, что санкции отменят, тем более, Меркель проиграла выборы в своей родной земле - Передней Померании", - сказал Pravda.Ru Владимир Рожанковский.

Конечно, сейчас мы тратим средства Резервного фонда, отметил эксперт И вот уже кто-то радостно потирает ручки, надеясь, что к 2018 году Россия вообще его лишится. Однако тратить полностью Резервный фонд никто не собирается. Ведь это даст возможность международным рейтинговым агентствам снова понизить наш кредитный рейтинг. Поэтому такой источник, как размещение евробондов, сейчас России очень нужен.Это общемировая практика, этим пользуется даже Саудовская Аравия, несмотря на законы шариата.

"Но почень желательно, чтобы это были рублевые размещения, а не долларовые. Я думаю, что на такие будет тоже очень много желающих. Нужно иностранных инвесторов приучать к рублю, потому чтобы они брали на себя рублевые риски. Не надо нам эти риски самим образом хеджировать ( страховать возможные убытки - Ред.), пусть это будет головная боль инвесторов, которые ищут хорошее соотношение параметра риск/доходность", - сказал в беседе с Pravda.Ru Владимир Рожанковский.

Напомним, на прошлой неделе международное агентство Standard & Poor's (S&P) изменило прогноз кредитных рейтингов России с "негативного" на "стабильный". Аналитикам агентства пришлось признать, что российская экономика адаптируется к низким нефтяным ценам и почти не реагирует на санкции, как бы этого ни хотел Запад.

Комментируя это событие, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин в беседе с Pravda.Ru отметил:

"Международные агентства даже слегка запоздали с выводами: то, что и Россия, и отечественный бизнес полностью адаптировались к низким ценам на нефть, стало понятно, полгода, а то и год назад. Ведь внешние обязательства обслуживаются по графику, без просрочек и дефолтов. Для рынков и инвесторов нынешнее повышение прогноза по рейтингу явилось вполне ожидаемым событием, которое только подтверждает очевидный факт - не подвергающуюся сомнениям платежеспособность российских компаний".
 
Все по теме: Россия-Запад

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх