Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 14.12. 2017
96
МВФ не простит: под конец года Украина пошла вразнос — обзор экономики
66
Ночная сводка, 14 декабря
202
Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
96
Ночная сводка, 13 декабря
295

Лента новостей

17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
11:50 14-12-2017
Малайзия заявила о готовности направить свои войска на помощь Палестине
08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
08:53 14-12-2017
Японский стартап собрался размещать рекламные билборды на Луне
08:43 14-12-2017
Американские СМИ: Ставка Запада на Порошенко была ошибкой
08:38 14-12-2017
Лукашенко: Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?
08:26 14-12-2017
Участник АТО: Крым был «сдан» России — протестный электорат Киеву не нужен
08:21 14-12-2017
В Канаде потерпел крушение самолет: 25 человек на борту
14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
Все новости

Пожарные МЧС в 2017 году выезжали в среднем на 37 вызовов в день

Судьба поезда №65: смогут ли молдаване ездить на нем в Москву

Доходы Госнефтефонда от «Контракта века» приблизились к $128 млрд

Украинцы выступили против бойкота этапа КМ в Тюмени

Спецпосланник ООН по Сирии приедет в Астану на восьмой раунд переговоров

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Возможно ли это? О восстановлении экономических связей с Россией

Возможно ли это? О восстановлении экономических связей с Россией


Не прошло и трех лет с начала "евроинтеграции", а в Украине заговорили о восстановлении отношений с Россией. Пока что – сугубо экономических

Если заявления оппозиционных к майданной власти политиков и общественных деятелей о восстановлении связей с РФ воспринимаются как должное, то подобные призывы лояльных к киевскому режиму политиков и экспертов, славящихся умением держать нос по ветру, не могут остаться без внимания. Таковые в последнее время посыпались, словно из рога изобилия.

Почин два месяца назад задал политолог Вадим Карасев, признавший ошибочность американо- и европоцентризма украинской внешней политики, приведя пример президента Турции Реждепа Эрдогана, который сумел восстановить отношения с Россией. Напомним, что ранее Карасев в эфирах российских телеканалов рьяно защищал политику киевской "команды реформаторов".
С началом новой сессии Верховной Рады целый ряд депутатов высказались о необходимости восстановления экономических связей с РФ. Среди них – Яков Безбах (внефракционный), Владимир Литвин ("Воля народа"), Олег Недава ("БПП"), Антон Киссе ("Возрождение"), Николай Скорик ("Оппозиционный блок").

Особенно красноречивым получилось заявление депутата Андрея Артеменко, представляющего "Радикальную партию Олега Ляшко": "Нас никуда не принимают. Мы говорим — давайте мы вступим в ЕС и НАТО. Чего вдруг? Нас что, звали? На нас как на сумасшедших смотрят западные дипломаты… Все страны, которые входили в Советский Союз, должны быть нашими ближайшими торговыми партнерами. Там ничего не нужно выдумывать, там велосипед уже изобретен, они точно знают нашу продукцию, они точно понимают, что с ней нужно делать".

Подключилась к данному процессу и общественность. Делегаты прошедшего в Киеве Международного экономического форума во главе с экс-министром транспорта Евгением Червоненко приняли резолюцию о восстановлении экономического сотрудничества с РФ. По мнению участников форума, восстановление кооперации поможет вывести страну из нынешнего экономического тупика и стать основой стабильности и будущего роста.

Примирения с Россией требуют и запорожские аграрии. Обращение трудового коллектива ЧАО "Племзавод "Степной" к украинской власти озвучил глава правления Анатолий Волков, посетовавший на убытки в связи с утратой российского рынка сбыта.
Ушатом холодной воды для "патриотически настроенной общественности" стало заявление в эфире "Шустер LIVE" журналиста из Ровно Виталия Голубева: "Я хочу сказать, что не будет уважения и патриотизма к государству, если каждый день тысячи, десятки тысяч украинцев автобусами, поездами отправляются на заработки в ту самую Россию, которую вы сейчас обсуждаете.
 
Для этих украинцев Россия – это не государство-агрессор, государство-кормилица. А государство-агрессор для них – это та, которая вытолкнула их на заработки за границу, которая уничтожила заводы и фабрики, которая сделала им грабительские коммунальные тарифы. И сегодня тысячи украинцев привозят из России абсолютно реальные деньги, для того, чтобы, извините, не умереть здесь с голоду, в Украине".

Небезынтересно, что в сентябре Киев отменил часть санкций против Москвы, разрешив закупку российских железнодорожных вагонов и тепловозов для перевозки угля в рамках подготовки к отопительному сезону. Кроме того, показательно, что импорт из стран СНГ в Украину за первое полугодие 2016 вырос на 33%.

Впрочем, это еще не говорит о начале восстановления полноценной торгово-экономической и производственной кооперации. Не стоит забывать, что одной из стратегических задач режима Турчинова-Яценюка-Порошенко-Гройсмана, которой сегодня подчинены политическая, идеологическая, экономическая и военная государственная система, остается максимальное расширение конфликтного поля между Украиной и Российской Федерацией.

Если обратиться к статистическим данным, то показатель внешнеторгового оборота между странами демонстрирует крайне отрицательную динамику. С 2013 по 2015 данный показатель сократился втрое – с $49,5 млрд до $16,2 млрд. По итогам 2016 падение продолжится – ориентировочно до $10 млрд.Говоря о долгосрочной перспективе, то не просматриваются объективные экономические факторы, способные переломить тренд на сокращение экономических связей между государствами. 

Во-первых, существенно упростилась структура экспорта в РФ. Наибольшие объемы экспорта в 2016 году сформированы за счет торговли продукцией неорганической химии (17%), машиностроения (17%), черными металлами (15%), а также бумагой и картоном (8%). В принципе, в данном перечне нет товарных позиций, которые не могли бы быть заменены Москвой в рамках собственного производства (импортозамещение).

Вместе с тем, за два с половиной года украинские высокотехнологические предприятия ("Южмаш", "Антонов", Харьковский авиационный завод, Запорожский автомобилестроительный завод, "Зоря-Машпроект", "Лугансктепловоз", "Мотор Сич", "Турбоатом", предприятия ВПК), ориентированные на страны СНГ, стали жертвами неумолимой деиндустриализации, утратив производственные мощности, технологии и квалифицированные кадры. Потому Украине фактически нечего предложить российскому рынку, кроме продукции низкого передела, дефицита которой совершенно не испытывает Москва.

Во-вторых, Москва постепенно исключает Украину из транзитных маршрутов, строя в обход украинской территории нефте-, аммиако-, газопроводы, ветки железнодорожных путей и расширяет портовую инфраструктуру на побережье Черного моря.
Если говорить о сферах, где есть хорошие шансы на восстановление отношений (поскольку нет никаких препятствий, кроме политических) – транспортная – снятие взаимных ограничений на авиационные, автомобильные и железнодорожные перевозки, а также газовая – возобновление закупок российского газа напрямую у "Газпрома", не переплачивая европейским трейдерам по $20-30 за тысячу кубометров за тот же российский газ. 

Имеются скромные надежды на восстановление контрактов с российскими авиапроизводителями (на сегодня запчасти для отечественных самолетов завозятся контрабандными путями, что попадает в поле зрения силовых структур), однако есть опасения, что украинские авиационные заводы в скором времени будут окончательно "декоммунизированы".

Для полноценного восстановления отношений с РФ необходимы два главных условия – новая власть, независимая от внешних центров силы в лице государств Евроатлантики, и программа новой индустриализации Украины. Но и это далеко не гарантия возобновления кооперации – наверняка Москва, наученная опытом сотрудничества с украинским политическим классом, в обмен на экономические преференции потребует значительных политических уступок, включая вопросы Крыма, Донбасса и внеблокового статуса Украины.

Все по теме: Россия - Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх