Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 24 июня 2017
28
Хроники очередного «перемирия» 23 июня 2017
65
Новости концлагеря «Украина» 23.06.2017
258
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
57
Ситуация в Сирии 23.06.2017
81

Лента новостей

16:13 24-06-2017
Саудовский Принц Мухаммед Бен Салман: «Я больше не буду «мягко относится» к Путину, мы можем уничтожить российские силы в Сирии за 3 дня»
14:29 24-06-2017
Сотрудник крымского «Радио Свободы» пожаловался на кураторов из Госдепа
13:57 24-06-2017
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США
11:27 24-06-2017
Финал любительского чемпионата Украины по футболу не был доигран из-за беспорядков (видео)
09:55 24-06-2017
Светлану Алексиевич разыграли пранкеры
08:58 24-06-2017
Миссия ОБСЕ поддержала предложение о создании зон безопасности в Донбассе
08:13 24-06-2017
Грузин Саакашвили угрожает Порошенко вывести украинцев на улицы
08:09 24-06-2017
Семь украинских полицейских ранены в результате взрыва в Мариуполе
07:57 24-06-2017
Сирийские войска впервые отбили у ИГ* часть провинции Дейр-эз-Зор
20:17 23-06-2017
«Отомстила за всех»: в Адыгее выпускница со сцены заявила о незаслуженной медали дочери чиновника
20:12 23-06-2017
Завкафедрой судмедэкспертизы МГМУ дал оценку делу «пьяного мальчика»
16:22 23-06-2017
Донбасских детей не принимают в оздоровительные лагеря в Крыму
15:58 23-06-2017
Лавров: Россия будет отстаивать права соотечественников на Украине
14:03 23-06-2017
Обычное киевское утро
13:59 23-06-2017
Хэрои не летают!
Все новости

Премьер Грузии открыл завод по производству безалкогольных напитков

Каха Каладзе готовится к отставке

Глава Ассоциации друзей АР во Франции — на приеме у Ильхама Алиева

Латвийская Национальная опера откроет свои тайны

Французский арбитр пытался дисквалифицировать белорусских гребцов на юниорском ЧЕ в Белграде

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Возможно ли это? О восстановлении экономических связей с Россией

Возможно ли это? О восстановлении экономических связей с Россией


Не прошло и трех лет с начала "евроинтеграции", а в Украине заговорили о восстановлении отношений с Россией. Пока что – сугубо экономических

Если заявления оппозиционных к майданной власти политиков и общественных деятелей о восстановлении связей с РФ воспринимаются как должное, то подобные призывы лояльных к киевскому режиму политиков и экспертов, славящихся умением держать нос по ветру, не могут остаться без внимания. Таковые в последнее время посыпались, словно из рога изобилия.

Почин два месяца назад задал политолог Вадим Карасев, признавший ошибочность американо- и европоцентризма украинской внешней политики, приведя пример президента Турции Реждепа Эрдогана, который сумел восстановить отношения с Россией. Напомним, что ранее Карасев в эфирах российских телеканалов рьяно защищал политику киевской "команды реформаторов".
С началом новой сессии Верховной Рады целый ряд депутатов высказались о необходимости восстановления экономических связей с РФ. Среди них – Яков Безбах (внефракционный), Владимир Литвин ("Воля народа"), Олег Недава ("БПП"), Антон Киссе ("Возрождение"), Николай Скорик ("Оппозиционный блок").

Особенно красноречивым получилось заявление депутата Андрея Артеменко, представляющего "Радикальную партию Олега Ляшко": "Нас никуда не принимают. Мы говорим — давайте мы вступим в ЕС и НАТО. Чего вдруг? Нас что, звали? На нас как на сумасшедших смотрят западные дипломаты… Все страны, которые входили в Советский Союз, должны быть нашими ближайшими торговыми партнерами. Там ничего не нужно выдумывать, там велосипед уже изобретен, они точно знают нашу продукцию, они точно понимают, что с ней нужно делать".

Подключилась к данному процессу и общественность. Делегаты прошедшего в Киеве Международного экономического форума во главе с экс-министром транспорта Евгением Червоненко приняли резолюцию о восстановлении экономического сотрудничества с РФ. По мнению участников форума, восстановление кооперации поможет вывести страну из нынешнего экономического тупика и стать основой стабильности и будущего роста.

Примирения с Россией требуют и запорожские аграрии. Обращение трудового коллектива ЧАО "Племзавод "Степной" к украинской власти озвучил глава правления Анатолий Волков, посетовавший на убытки в связи с утратой российского рынка сбыта.
Ушатом холодной воды для "патриотически настроенной общественности" стало заявление в эфире "Шустер LIVE" журналиста из Ровно Виталия Голубева: "Я хочу сказать, что не будет уважения и патриотизма к государству, если каждый день тысячи, десятки тысяч украинцев автобусами, поездами отправляются на заработки в ту самую Россию, которую вы сейчас обсуждаете.
 
Для этих украинцев Россия – это не государство-агрессор, государство-кормилица. А государство-агрессор для них – это та, которая вытолкнула их на заработки за границу, которая уничтожила заводы и фабрики, которая сделала им грабительские коммунальные тарифы. И сегодня тысячи украинцев привозят из России абсолютно реальные деньги, для того, чтобы, извините, не умереть здесь с голоду, в Украине".

Небезынтересно, что в сентябре Киев отменил часть санкций против Москвы, разрешив закупку российских железнодорожных вагонов и тепловозов для перевозки угля в рамках подготовки к отопительному сезону. Кроме того, показательно, что импорт из стран СНГ в Украину за первое полугодие 2016 вырос на 33%.

Впрочем, это еще не говорит о начале восстановления полноценной торгово-экономической и производственной кооперации. Не стоит забывать, что одной из стратегических задач режима Турчинова-Яценюка-Порошенко-Гройсмана, которой сегодня подчинены политическая, идеологическая, экономическая и военная государственная система, остается максимальное расширение конфликтного поля между Украиной и Российской Федерацией.

Если обратиться к статистическим данным, то показатель внешнеторгового оборота между странами демонстрирует крайне отрицательную динамику. С 2013 по 2015 данный показатель сократился втрое – с $49,5 млрд до $16,2 млрд. По итогам 2016 падение продолжится – ориентировочно до $10 млрд.Говоря о долгосрочной перспективе, то не просматриваются объективные экономические факторы, способные переломить тренд на сокращение экономических связей между государствами. 

Во-первых, существенно упростилась структура экспорта в РФ. Наибольшие объемы экспорта в 2016 году сформированы за счет торговли продукцией неорганической химии (17%), машиностроения (17%), черными металлами (15%), а также бумагой и картоном (8%). В принципе, в данном перечне нет товарных позиций, которые не могли бы быть заменены Москвой в рамках собственного производства (импортозамещение).

Вместе с тем, за два с половиной года украинские высокотехнологические предприятия ("Южмаш", "Антонов", Харьковский авиационный завод, Запорожский автомобилестроительный завод, "Зоря-Машпроект", "Лугансктепловоз", "Мотор Сич", "Турбоатом", предприятия ВПК), ориентированные на страны СНГ, стали жертвами неумолимой деиндустриализации, утратив производственные мощности, технологии и квалифицированные кадры. Потому Украине фактически нечего предложить российскому рынку, кроме продукции низкого передела, дефицита которой совершенно не испытывает Москва.

Во-вторых, Москва постепенно исключает Украину из транзитных маршрутов, строя в обход украинской территории нефте-, аммиако-, газопроводы, ветки железнодорожных путей и расширяет портовую инфраструктуру на побережье Черного моря.
Если говорить о сферах, где есть хорошие шансы на восстановление отношений (поскольку нет никаких препятствий, кроме политических) – транспортная – снятие взаимных ограничений на авиационные, автомобильные и железнодорожные перевозки, а также газовая – возобновление закупок российского газа напрямую у "Газпрома", не переплачивая европейским трейдерам по $20-30 за тысячу кубометров за тот же российский газ. 

Имеются скромные надежды на восстановление контрактов с российскими авиапроизводителями (на сегодня запчасти для отечественных самолетов завозятся контрабандными путями, что попадает в поле зрения силовых структур), однако есть опасения, что украинские авиационные заводы в скором времени будут окончательно "декоммунизированы".

Для полноценного восстановления отношений с РФ необходимы два главных условия – новая власть, независимая от внешних центров силы в лице государств Евроатлантики, и программа новой индустриализации Украины. Но и это далеко не гарантия возобновления кооперации – наверняка Москва, наученная опытом сотрудничества с украинским политическим классом, в обмен на экономические преференции потребует значительных политических уступок, включая вопросы Крыма, Донбасса и внеблокового статуса Украины.

Все по теме: Россия - Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх